回到简体字总目录   回到启示录研究与默想目录

回到网上圣经学院课本目录   看下一题

第二十五题  七号筒的序幕

 

      七印的书卷(启4:1-8:1)和七号筒的异象(启8:2-11:19)本是内容完全不同的两组预言系统。七印书卷主要是论到基督和祂的教会,同撒但和他的工具(如二、三印中的罗马帝国,四、五印中的罗马教权,及末后第六印时期中的大淫妇并和她行淫、勾结的地上的君王等等)之间,长期以来属灵争战的历史,从使徒时代起,到基督复临时止。七号筒则主要是论到这同一时期中,上帝对历代以来敌挡真理、迫害圣徒的人(如西罗马帝国、东罗马帝国、罗马教权,及末后的大淫妇、并和她行淫、勾结之人)的刑罚。但由于过去划分圣经章节的人对上述这些预言未能正确理解,他们便根据经文表面的字句来推测,误以为七号筒的内容是包含在第七印之内,于是在划分章节时就有了差错。他们将第七印的内容划分为八章的第一节,接着第二节就开始叙述七号筒的内容。而且他们翻译成中文圣经时,对七号筒第一句的语气也翻译得不够确切,使人读起来更容易发生误解,以为七号筒的内容是包含在第七印之内。其实七号筒的内容是属于另一组异象。中文圣经的语气是这样的:『我看见那站在上帝面前的七位天使,有七支号赐给他们。』(启8:2)。『我看见』,按原文和英文圣经应译为:『我又看见。』『我又看见』是约翰在异象中的习惯用语,每当另一幕异象开始时,他就常用这样的语气作为开始。(参看:启10:1. 13:1. 13:11. 14:1. 14:6. 14:14. 15:1... 原文全部用KAI EIDON,意即『我又看见』)。

       七号筒的异象(启8:211:19)可分为两部分:第一部分为七号筒的『序幕』(8:2-5),第二部分为七号筒的吹响(8:611:19)。又可分为四段:(一)天使吹一到四号(8:6-12),(二)吹五到六号(8:13-9:21),(三)插入六、七号筒之间的两大预言(10:1-11:13),(四)吹第七号(11:14-19)。我们先来看:

 

七号筒的序幕

       『我(又)看见那站在上帝面前的七位天使,有七枝号赐给他们。另有一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边,有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷,一同献在宝座前的金坛上。那香的烟和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到上帝面前。天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上,随有雷轰、大声、闪电、地震。』(启8:2-5)。

       这里首先提到,『站在上帝面前的七位天使,有七枝号赐给他们。』『号』,有时译为『号筒』,也有时译为『角』,在圣经中有多种用途,如招集会众(民10:2-4),指示起行(民10:2,5-7),鼓舞战斗,求告神助(民10:10.3:10.代下5:11-14. 7:4-7. 29:25-28)。此外,也时常用以象征或宣告战争、灾祸、毁灭的来临,并常作为警告之用(耶4:5-6.19:21.1:16,17)。这也正是此处七号筒的预表意义(启8:13.9:21)。

      再者,根据下面七号筒具体内容的研究可知,七号筒实际上是预表上帝对历代以来抵挡福音、迫害圣徒的几个最主要势力的刑罚。但在宣示七号筒的刑罚之前,异象中首先显示了七号筒时期内天上圣所中正在进行着的救恩的工作,以及救恩时期结束时所将发生的可怕事件,藉此显明七号筒所处的时期和性质,为要劝免和警告世人悔改归主,并安慰和勉励圣徒因信得安。

       现在就让我们接下来看看天上圣所中正在为我们进行着的中保代求的工作:『另有一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边,有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到上帝面前。』

       这里所显示的正是救恩时期中的情形。这一位天使『拿着金香炉』,是要为我们承受救恩的人服务。其实,不但这一位天使是这样,而所有的天使也都是这样。经上说:『天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么。』(来1:14)。天使手中拿的『金香炉』,有两种用途:一是用以收聚信徒的祷告,为要将它们献在上帝面前,并且信徒的祷告也如同金香炉中的香一样,可以升到天父面前。关于这一点,前面异象中已作过启示:『四活物和二十四位长老..各拿着琴和盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷。』(启5:8)。金香炉的另一用途是存放基督的功义和代祷的馨昋,为要和信徒不完全的祷告调和在一起,一同献到上帝面前,以致可蒙完全悦纳。正如此处异象中所提到的:这一位天使『拿着金香炉,来站在祭坛旁边,(祭坛预表基督在十字架上的流血赎罪之处。但此处『祭坛』,按原文和英文圣经应译为『坛』,而无『祭』字。此坛看来是指『香坛』,又称『金香坛』。因祭坛是在地上外院中,金香坛是在天上圣所中,预表基督在上帝宝座前为我们作中保和代求的工作),有许多香(预表基督完全的功劳、义行和代求)赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上(即金香坛上)。那香的烟和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到上帝面前。』

       关于基督的中保代求工作,使徒保罗曾提到:『凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。』(来7:25)。使徒约翰也曾提到:『我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。』(约一2:1-2

       怀爱伦说:『上帝百姓的祈祷、赞美和认罪,如同祭物升到天上的圣所。但这些祭物并非纯洁没有瑕疵的。因为既是经过堕落之人的手,以致污秽不堪,所以除非先经那伟大的大祭司的公义洁净过,就决不能蒙上帝的悦纳。基督将祂百姓的祈祷、颂赞和所献的祭物收聚在香炉中,又用自己无瑕疵之公义的美德将这些调和。如此,配上基督德行所发出来的馨香,我们的祈祷才能达到上帝面前,全然得蒙悦纳,上帝也必赐恩答应我们。』(怀氏遗训,见1903416日青年导报。转引自『启示录之研究』132页)

       上述天上圣所中的救赎工作,在人类历史上一代一代地不断进行着,直到救恩时期结束之时,基督的中保和代求工作也就停止了。正如异象中接下去所显示的情景:『天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上,随有雷轰、大声、闪电、地震。』这预表基督的中保代求和赎罪的工作结束了,坛上献香的工作停止了,坛上的焚香之火,也已变成了忿怒的刑罚之火。这同一位天使过去曾不断为那将要承受救恩的人效力,如今救恩之门关闭后,也要从事对拒不悔改的罪人的刑罚工作;这同一个『香炉』过去曾不断被用来存放基督功义、代祷的馨香和众圣徒的祷告,而献在上帝宝座前的金坛上,如今却被用来『盛满了坛上的火,倒在地上,随有雷轰、大声、闪电、地震』,为要刑罚地上的恶人。

       这里所出现的『雷轰、大声、闪电、地震』,也正是在第七号筒吹响后,(也即四风大刮、七灾倾降时),所将出现的情形:『随后有闪电、声音、雷轰、地震、大雹。』(启11:15,19)。这也正是第七灾倾降时所将出现的情形:『又有闪电、声音、雷轰、大地震,..又有大雹子从天落在人身上,..』(启16:18,21)。

       由上述可见,当第七号筒吹响时,救恩的时期就已经结束,人也不再有悔改的机会了。第七号中所包含的四方的风大刮,正是由于圣灵收回,不再抑制恶人的心,四位天使撒回,不再执掌地上四方的风之后而发生的。第七号中所包含的七灾的倾降,也完全是上帝纯一不杂的忿怒,为要刑罚和毁灭恶人,其中不含有任何一点慈怜的成分。(启15:1.4:10)。那时罪人的祈祷哀求,主必不听。事实上那时罪人也不再有任何真实悔改的可能了。因此我们必须在第七号吹响以前的恩典时期中,趁现在还可以寻求上帝的时候寻求祂。正如经上所劝告:『当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。』(赛55:6-7)。

       由上述也可见,一至六号筒虽然也是上帝对恶人的刑罚,但还处于恩典时期中。当一至六号吹响时,天上圣所中还仍然在为我们一切信而悔改的人进行赎罪的工作,上帝也仍然悦纳我们罪人的悔改和祈祷。因此一至六号的刑罚中尚含有上帝慈怜的成分。这些刑罚的目的,也是为要使世人受到警告而悔改寻求上帝。这正是和第七号的刑罚(四风大刮,七灾倾降)最根本的不同之点。

       因此本异象在宣示七号筒的刑罚之前,首先显示天上圣所中正在进行着的救恩工作,以及救恩时期结束之时所将发生的可怕事件,正是为要劝勉和警告前六号筒时期中的世人,信而悔改,归向上帝,因现在还是『悦纳的时候』,现在还是『拯救的日子』。(林后6:2)。同时另一方面,也是为要安慰和勉励历代以来一切信靠上帝的圣徒,当七号一一吹响之时,我们都有无限的依靠和保障。虽然上帝子民在世上有时也不免遭受磨难,但我们在主里却可享有夺不去的平安。正如主亲口应许我们的:『我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。』(约16:33)。另一处又说:『我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。』(约14:27)。那在天上圣所中,坐在宝座上的上帝也早已应许我们说:『保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你,耶和华要保护你,免受一切的灾害,祂要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。』(诗121:5-8)。因为『在悦纳的时候,我应允了你,在拯救的日子,我搭救了你。』(林后6:2.49:8)。

       我们上面已经研究了七号筒的序幕,从下一题开始,我们就要研究七号筒的内容。 * 路光 *