回到简体字总目录   回到启示录研究与默想目录

回到网上圣经学院课本目录

 

第五十五题  书末的证言勉言和结语

 

      现在,我们就来逐段逐句研究默想启示录二十二章六到二十一节书末的证言、勉言和结语。

 

天使的证言和勉言

       『天使又对我说,这些话是真实可靠的,主就是众先知被感之灵的上帝,差遣祂的使者,将那必要快成的事指示他仆人。看哪,我必快来,凡遵守这书上预言的有福了。这些事是我约翰所听见所看见的。我既听见看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。他对我说,千万不可,我与你和你弟兄众先知并那些守这书上言语的人同是作仆人的,你要敬拜上帝。』(启22:6-9)。

       我们以前已经详细解释过,启示录全书的内容主要分为三部分,正如主耶稣基督向使徒约翰所指出的:『所以你要把所看见的(原文是已经看见的)和现在的事,并将来必成的事都写出来。』(启1:19)。

       第一部分内容『已经看见的』,显然就是指主耶稣基督向七教会所作的荣耀显现。(启1:11-19)。

       第二部分内容『现在的事』,就是指接下去基督写给七教会的七封书信(启23章),因七封书信对接受书信的七时代教会来说,都是讲论他们各时代教会本身的事,也即『现在的事』。

       第三部分内容『将来必成的事』,显然是指四章以后到二十二章的内容,几乎都是基督借着祂的使者向约翰所作的启示。正如天使此时向约翰所作的申明:『这些话是真实可信的,主(指基督)就是众先知被感之灵的上帝,差遣祂的使者将那必要快成的事指示祂的仆人(参彼前1:10-11)。』约翰在前面启示录的序言中也指明了这一情况:『耶稣基督的启示,就是上帝赐给他,叫他将必要快成的事指示祂的众仆人,祂就差遣使者晓谕祂的仆人约翰。』(启1:1)。

       『看哪,我必快来,凡遵守这书上预言的有福了。』这句话是以主自己的口气说的。看来也是天使向约翰传达的。

       正由于约翰感到这一位在异象中陪伴他的天使,带给了他许多重大的启示,于是他情不自禁地存着感激的心,在指示他的天使脚前『俯伏要拜他』。天使赶紧对约翰说:『千万不可,我与你和你弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的,你要敬拜上帝。』

       在此,我们再一次看到这位天使是何等的谦卑,一心归荣耀于上帝。这一位天使虽然在上帝面前有着极高贵的地位,并且在能力、才智上远远超过人类,然而他却谦卑地将自己看作和约翰,众先知,甚至和众信徒,就是『那些守这书上言语的人』是同等的,是一同作仆人的。

       天使说:『千万不可!』也显明了第一条诫命对我们的要求。我们除了真神上帝以外,不应当敬拜其它任何对象,不论是假神、是魔鬼、或是天使、或是其它任何人、事、物。

       约翰接着记载:『他又对我说,不可封了这书上的预言,因为日期近了。』(启22:10)。这句话说明启示录书中的预言对一切要儆醒等候主来的人是非常重要的,每个人都当切心寻求明白。越是临近主来的日子,就越当如此。

 

主耶稣的证言和勉言

       接下去的话,却是主耶稣对我们说的:『不义的,叫他仍旧不义,污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义,圣洁的,叫他仍旧圣洁。看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。』(启22:11-12)。

  我们以前已经详细研究过,从公元1844年开始,主耶稣已经在天上至圣所中为我们进行查案审判和最后的赎罪工作,这些工作一完成,全世界每一个人或得救或灭亡的命运,就最后决定了。(参但7:9-14,25-26. 8:14.14:6-7)。于是主耶稣要结束祂大祭司和中保的赎罪代求的工作,而站起来宣告说:『不义的,叫他仍旧不义,污秽的,叫他仍旧污秽,为义的,叫他仍旧为义,圣洁的,叫他仍旧圣洁。』接着上帝要降下七大灾难刑罚恶人,然后是基督复临,施行赏罚。正如主接下去所说:『看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。』

       主耶稣接着又说:『我是阿拉法,我是俄梅戛,(以上是希腊文首末二个字母),我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。』(启22:13)。

       主是首先的,是末后的,首先显明主是万有的创造主和统治主,因为万有都是从主而有,靠主而立的,因此主对万有来说,都绝对是首先的、是末后的。正如经上所说:『因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立。』(西1:16-17.另参约1:1-3)。主在先知书中也说:『雅各,我所选召的以色列阿,当听我言,我是耶和华,我是首先的,也是末后的。我手立了地的根基,我右手铺张诸天,我一召呼便都立住。』(赛48:12-13)。

       如果上帝余民能时常想到这一点,那么他们在末后空前的烈火考验中,也不致于惧怕人的权势和忿怒了,因为我们信靠的主是万有的创造主和统治主,祂的权能是无限的。

       主是首先的,是末后的,也显明了惟有主是能从开始知道末了,从古时知道将来的真神。『耶和华以色列的君,以色列的救赎主,万君之耶和华如此说,我是首先的,我是末后的,除我以外没有真神。自从我设立古时的民,谁能像我宣告,并且指明,又为自己陈说呢?让他将未来的事和必成的事说明。你们不要恐惧,也不要害怕。我岂不是从上古就说明、指示你们的么?并且你们是我的见证。』(赛44:6-8)。

       是的,上帝余民即使有时遭到逼迫、火炼或磨难,也不要恐惧害怕,因一切临到他们的事都早在主的预言、预知、掌管之中,主必要使『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。』(罗8:28)。

       主是首先的,是末后的,也显明主是永远长存,永不改变的,并显明主在凡事上都是有始有终,从开始到末了,主都关心、带领、掌管一切。正如经上说,主既然爱世间属自己的人,就爱他们到底;主既然在我们心里动了善工,就必成全这工,直到主来的日子;主既然拣选了我们,就决不会将我们撇弃,除非我们自己离弃主,而又至终不肯悔改归向主。(约13:1.1:6.10:28-29.8:28-29.3:12-14)。

  主是首先的,是末后的,也显明主在我们人生的道路和各样事情上,都作我们的前引和后盾。我们所遭遇的任何一种考验和试炼,都是主所经受过的,并且在我们一切的苦难中,祂也都和我们同受苦难。(赛63:9. 9:4)。

       主是首先的,是末后的,也显明主是我们信心的创始成终者。我们所以能得救,从开始到末了也都在于完全信靠祂。主的宝血不断洗净我们的罪,主的灵不断洁净我们的心灵品格,直到我们能进入天家。

   主耶稣接着应许我们说:『那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄,能到生命树那里,也能从门进城。』(启22:14

       这里能『洗净自己衣服(指心灵品格)的』,不但是指主的宝血,而也是指主的圣灵。主的灵能使我们产生悔改的心,能洁净、更新我们的心灵;主的血能赦免、洗去我们一切的罪。而且主耶稣实际上也是将『悔改的心』和『赦罪的恩』同时赐给我们的。正如经上论到祂说:『上帝且用右手将祂高举,叫祂作君王作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。』也就是指赐给我们一切属灵的以色列人基督徒。(徒5:31)。

       还有,『洗净自己衣服的』工作,不单是刚悔改信主时洗净自己一次就够了,而是在悔改信主后还要天天不断洗净自己的衣服。因我们悔改信主后在追求成圣的道路上,难免有时仍有自己的软弱、罪愆会污秽我们的衣服;而且即使我们已经靠主恩助,完全战胜了自己明显的软弱和罪愆,但随着我们和主越是亲近,从主得的亮光越多,我们对自己的要求就会越高,就会越发感到自己的软弱和罪愆,这样我们就必要时时不断、终身不断地求靠主的灵,主的血来洗净自己的衣服,并且将自己的衣服越洗越白净,直到我们迎见主的圣面,并被主接到现在还在天上的圣城新耶路撒冷中,分享生命树的美果。

       还有一点顺带一提,『洗净自己衣服的有福了』,在钦定本英文圣经中,按照另外的古抄本,却将此句翻译为:『遵守上帝诫命的人有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。』如采用这样的译意,两者的教训也是一致的。因所说『遵守上帝的诫命』,当然不是指靠自己遵守,而是必须靠主的救恩遵守;讲得具体一点,也就是要不断靠主的宝血洗净我们一切违犯上帝诫命的罪,并不断靠主的圣灵,帮助我们遵守上帝的诫命而成圣。当初亚当、夏娃是因违犯上帝的诫命,贪心吃禁果,而丧失了吃生命树果子的权利,而如今生命树的果子也要重新赐给一切在基督里遵守上帝诫命的人享用。

       主耶稣接着指出:『城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的、并一切喜好说谎言编造虚谎的。』(启22:15)。 这再一次证明,这圣城从天而降是在恶人被毁灭之前,并且这圣城也就是前面所提到的撒但、恶人所『围住』的『圣徒的营与蒙爱的城』。(启20:9)。

       主耶稣接着又说:『我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔,我是明亮的星。』(启22:16)。

       主耶稣是大卫的根,正显明主的神性,显明主是人类和宇宙万有的创造主。经上说:『万物是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着祂造的。』(约1:1-3.西1:16-17)。

       主耶稣是大卫的后裔,又显明了主的人性,显明祂是道成肉身,降生为人,为人类舍命赎罪的救赎主。

  主耶稣又是明亮的星,祂原是人类的大救星。早在祂降生之前,预言中就论到祂说:『有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,..有一位出于雅各的必掌大权。』(民24:17,19)。使徒彼得也勉励我们说:『我们并有先知更确的预言如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候才是好的。』(彼后1:19)。

 

圣灵和新妇的邀请和应许

       接着,约翰又听到圣灵和新妇(圣城新耶路撒冷)向每一个人发出救恩的呼召之声:『圣灵和新妇都说来,听见的人也该说来,口渴的人也当来,愿意的都可以白白取生命的水喝。』(启22:17)。

       这里『生命的水』既是指上述将来从上帝和羔羊宝座流出来的生命水,也是指基督现在就要赐给我们每一个人喝的救恩的活水,能在我们里头『成为泉源,直涌到永生』。(约4:14)。这救恩的活水是借着基督无限的牺牲,而白白赐给我们的。经上说:『上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么。』(罗8:32)。

  上帝虽然恨恶罪恶,但却怜爱罪人。祂渴望拯救每一个将亡的罪人。『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』并且『赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约3:16. 1:12)。经上又说:『祂愿意万人得救,明白真道。』『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』(提前2:4.彼后3:9)。 

  但愿我们每一个人都能真正信而悔改,喝此救恩的活水。我们要不断喝主的血,吃主的肉。我们要让主的灵、主的话、主的血在我们里面成为泉源,直涌到永生。(约7:37-39.55:1-3.13:1)。同时,我们也要呼召更多的人来喝此生命的活水。

 

约翰在圣灵里的严肃警告

  随后约翰受圣灵感动,发出严肃的警告说:『我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添甚么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上。这书上的预言若有人删去甚么,上帝必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。』(启22:18-19)。

       这些警告不但是对一切存心攻击、反对、歪曲启示录预言的人说的,而也是对一切上帝仆人和余民说的。我们必须忠心地传扬书中的预言,绝不能因惧怕人或为讨好人而在这些预言上加减甚么!

 

主耶稣的最后应许『我必快来』

       接着,主耶稣也对约翰的警告加以印证:『证明这事的说,是了,我必快来!阿们。主耶稣阿,我愿你来。』(启22:20

       在此我们看到,主耶稣在启示录中给我们的最后一个极宝贵而重要的应许是:『我必快来!』而且类似这样的应许,在启示录22章最后一大段中一连重述三次:第一次是在7节:『看哪,我必快来,凡遵守这书上预言的有福了。』第二次是在12节:『看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。』第三次即刚才所读的20节:『是了,我必快来!阿们。』

       也许有人要问:为甚么主耶稣早在将近两千年前,就应许我们说:『看哪,我必快来!』似乎主耶稣耽延了这么久还未来,就不能说『快来』阿。其实主耶稣所以要这样再三强调『我必快来』,其中是有着深远广大的极重要的意义的。可分几点体会:

  第一,说明主的救赎大工已临近最后完成的阶段。主已经为我们降生为人、被钉、复活和升天,并即将再来完成救赎的大工。而且在主眼中看来,『千年如一日』。因此主说:『我必快来。』(彼后3:8)。

  第二,主的旨意也是要他每个时代的圣徒都感到主必快来,并时时不断地为主的再来而儆醒准备。正如主耶稣在世时就已经把祂将来复临的事,教导祂当时代,以及我们历代的圣徒说:『所以你们要儆醒,因为不知道你们的主那一天来到,..所以你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。』(太24:42,44)。

       第三,对每一个信徒来说,当他去世之时,在实际上也等于是面对基督复临之时。因圣经告诉我们,人死后是毫无所知的(传9:5,6,10.146:4. 104:29. 6:4-5. 30:9. 115:17. 88:10-12.38:18-19),如同睡着了一样(赛29:19.12:2.11:11-14.帖前4:13-16)。等到复活、醒来之时,已经面对基督复临(指义人),或是基督第三次降临(指罪人)。人的生命是极其短暂而脆弱的,没有人能保证自己活多久,因此必须为主来而时时儆醒预备。

       第四,对我们现今末世的圣徒来说,主来的日子已真正近在门口了。因圣经中有关基督复临的各方面的预兆,都已相继出现了;但以理、启示录一系列的预言,几乎都已完全应验了,剩下的一点点有关末后大结局的预言,目前也正在迅速应验之中;换句话说,预言已快应验到最后的终局了,一切说明主来之日已近在眼前了!但愿我们立即儆醒预备,热切作工,迎接主来,以致我们能真正从心灵里面和约翰一同祈求说:『主耶稣阿,我愿你来!』

       怎样儆醒预备呢?经上说:『亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。』(犹20,21)。并且也要迫切尽到传道救灵的责任,『常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦在主里不是徒然的。』(林前15:58.提后4:1-2

       启示录的最后一句话是使徒约翰对众圣徒的祝祷,我也愿借用来作为对一切读者的祝祷:『愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在!阿们!』(启22:21)。   * 路光 *