回到简体字总目录  回到圣经分卷研究释要新约分卷目录

附释七:主耶稣设立的三个神圣礼节

附释六:永生不死的丹方

──吃主的肉喝主的血

 

   主耶稣说:『我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有永生在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。』(约6:53-54

 

    秦始皇虽征服列国,一统天下,但想到自己生命的短暂,坐不了多久江山,就忧愁烦恼起来。也许受到了道教说法的影响,竟派了一个道士带了三百个童子去寻找长生不老的丹方。但结果还是感染急症,病死于出巡途中。现代也有一些科学家想寻找使人长生不死的方法,他们想要找到某种方法,使人的身体可以不会衰老,或是采用器管移植的方法,延长某些人的生命。甚至有的专业公司代客户将死了的人冷冻保存起来,希望在多少年之后,医学更发达了,或有更多器管可移植了,再把他们解冻,使他们活过来。但是,悲惨的现实是,自从人类犯罪堕落之后,生老病死已成了人生不可抗拒的定律。正如圣经上所说:『……罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。』另一处又说:『按着定命,人人都有一死,死后且有审判。』(罗5:12. 9:27)。

  那么人类是不是没有长生不死的方法了呢?不是的。因着上帝的大爱,主耶稣的降生为人,舍命救赎,已经应许赐给我们永生。正如圣经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。』主耶稣也亲口应许我们说:『复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。』

另一次主又非常形像生动的训示我们说:『我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他们复活。』(约3:16.11:25-26.6:53-54

主耶稣在此采用了非常生动形像化的比喻,把圣经中的永生真道向我们显明了出来。主耶稣在此向我们指明:每一个希望得永生的人,必需要做两件事情:第一件事就是要不断地喝主的血,第二件事还要不断地吃主的肉。正如主所说的:『吃我肉,喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。』

 

喝主的血

    我们现在就来看看,喝主的血是甚么意思。主的血实际上包含了天父上帝借着主耶稣基督为我们舍命赎罪的无比大爱、牺牲和救恩。因此喝主的血总的来说,也就是要我们天天不断存着感恩的心,信靠基督宝血赎罪的功劳,天天不断在主里面悔改认罪,求主赦免并根除我们的罪,我们就必不断得蒙主的赦免,也即不断因信称义。喝主的血具体来说可以分三点来体会。

    第一点,我们每一个还没有悔改信主的人,以及每一个还没有重生的信徒,都要立刻信而悔改,接受主的救恩,也就是要靠着主的恩助在上帝面前悔改认罪,恳求主用祂的宝血赦免洗净我们一切的罪,更恳求主借着祂的圣灵赐给我们悔改的心,使我们能恨恶、离弃一切的罪。这样,主的宝血就必定立刻赦免洗净我们一切的罪,主的灵也必定立刻洁净重生我们的心灵,使我们成为上帝所爱的儿女,承受永远的生命。

    第二点,我们每个已经信而悔改,得蒙主宝血洗净,得蒙圣灵重生的信徒,还要在主的面前,每天不断,随时不断的悔改认罪,追求离罪成圣,圣而又圣,更加爱上帝爱人,不断地用主的宝血洗净我们一切的罪。为甚么说我们信徒还要不断的悔改认罪呢?有两方面的原因:一方面是我们在追求离罪成圣的道路上,初信主的人由于还没有完全学会靠主得胜,或者是由于我们自己灵性上的疏忽,没有时时儆醒,常常祈求,不断依靠主的帮助,以致我们难免有时还会被自己的弱点、私欲、老我所胜,我们的心灵也必会受到圣灵的责备,而感到痛苦不安。我们就应随时随地不断的在主面前认罪悔改。而另一方面原因,当我们信徒灵命不断长进,品格不断成圣,当我们和主的关系更加亲密而得蒙祂更大的荣耀光照,或当我们从圣经中得到更大的真理亮光的时候,我们对自己心灵品格的要求,也就会越来越高。这时候我们以前所看不到的罪愆过犯和缺点,也都会显明出来。这样就能使我们在主的面前更深刻的悔改。因此我们基督徒是活到老悔改到老的,悔改的深度是没有止境的,心灵品格成圣和完全的程度也是没有止境的。由于我们不断深切悔改,不断求靠主的圣灵洁除我们的罪,不断求用主的宝血洗净我们的罪,这样就能使我们的品格越洗越洁净,越洗越完全。

    第三点,我们信徒不单单是在每天早晚,或者是早中晚二、三次的定时祷告中,并随时随地的祷告中,不断的在主面前检查自己,深切悔改,追求离罪成圣,不断用主的宝血洗净我们的罪;我们也不但是在明显感到有罪的时候,随时随地在主的面前认罪悔改,求主宝血洗净我们的罪;即使在我们没有感到自己有甚么明显的罪时,我们也不敢依靠自己的义,我们仍是要时刻依靠主宝血的功劳,而因信称义,并不断依靠主圣灵的大能而离罪成圣,圣而又圣,更加爱主爱人,而因信成义。正如我们看到先知但以理虽然三次被上天称为大蒙眷爱的人,并且过着属灵的圣洁的生活,然而他在祷告中也一点不敢依靠自己的义。他仍然谦卑地承认自己的罪,并完全仰赖主的怜悯,说:『我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。』同样我们每一次来到上帝面前祷告的时候,或是当我们预备迎见基督复临的时候,我们也是不敢依靠自己的义,而是完全依靠主耶稣宝血的功劳和义行,而因信称义。当然,凡要不断因信称义的人,也必须不断信而悔改,在主里追求离罪成圣,圣而又圣,更加爱主爱人,而因信成义。如果我们不肯悔改认罪,不肯追求离罪成圣,那么主的宝血也不会赦免洗净我们的罪,我们也就不可能因信称义了。

 

吃主的肉

    上面我们已解释了喝主的血的意思。现在就来看一下吃主的肉是甚么意思?

  吃主的肉的意思实际上也就是要借着祷告,依靠主圣灵的教导和帮助,不断读经、默想、遵行主的话;尤其要多多默想主耶稣一生的事迹和教训,将祂的每一言行都存记在心,反复默想,不断效法。我们要依靠圣灵的光照恩助,不断思念基督,爱慕基督,效法基督,以致能日益『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18)。我们也要研究默想圣经中各经卷的教训,因全本圣经都是为耶稣作见证的。圣经的中心就是基督。圣经能使我们『因信基督耶稣有得救的智慧。』(提后3:15.5:39-40)。我们要将圣经的教训,主的话语当作食物一样吃下去,不断借着主的话来喂养我们的属灵生命(太4:4.15:16.23:12.119:103),建造我们完美的心灵品格(提后3:16-17.17:17)。我们也要不断靠着圣灵的大能治死我们的肉体和老我,使基督在我们身上能够彰显出来(加5:16-26)。使别人看见的不再是我们自己,而是基督在我们里面活着。正如使徒保罗所留给我们的榜样:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。』(加2:20

  吃主的肉的意思,实际上也就是要我们和主耶稣连为一体。我们要不断住在主里面,让主也不断住在我们里面,以致主的生命能够成为我们的生命,主的心灵能够成为我们的心灵,主的性情能够成为我们的性情,使我们能不断彰显主耶稣荣美的仁义圣德。正如使徒保罗所竭力追求的属灵经验:『只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,死了就有益处。』(腓1:20-21)。

  因此我们可以简单地说,如果喝主的血,主要是指求靠主的宝血不断赦免洗净我们的罪,使我们能不断因信称义;那么吃主的肉,主要是指求靠主的恩助,不断默想、遵行主的话,不断思念、效法基督,使我们能不断离罪成圣,圣而又圣,爱主爱人,而因信成义。但愿我们每一位弟兄姐妹,都能天天不断地喝主的血,吃主的肉,直到主来的日子。