回到简体字总目录  回到圣经分卷研究释要新约分卷目录

附释六:怀爱伦对基督人性的全面深入论述

 

希伯来书附释五:基督具有完全的人性及其重大意义

 

我们人类的救主上帝的儿子耶稣基督具有完全的神人二性;祂是完全的上帝,也是完全的人。祂若没有完全的神性,若不是圣父圣子圣灵三位一体真神上帝中的一位圣子上帝,若不是宇宙万有和我们人类的创造主,祂就不能为我们人类舍命赎罪,因为除基督之外没有任何高贵的天使能为我们赎罪,因天使也都是被造而有的,一个被造的天使没有资格为我们全人类赎罪,只有人类的创造主基督才能为我们赎罪。由此也可看出,在上帝眼中看来,人类的罪恶是多么可怕,为了救赎犯罪堕落的人类,上帝竟然要牺牲自己的爱子基督。也可看出上帝对我们罪人是多么的怜爱,为了救赎我们罪人竟忍痛舍去自己的爱子。再者,基督若没有完全的人性,若不道成肉身,降生为人,像我们一样具有人性软弱的身体,像我们一样凡事受过试探,像我一样有犯罪的可能,祂就不能在凡事上作我们得胜的榜样,在凡事上为我们战胜撒但,在凡事上体恤我们的软弱,作我们的救主。同时,他若不是道成肉身,为我们度过圣洁无罪的人生,也就不可能为我们舍命赎罪。但我们要感谢上帝,经上说『祂也曾凡事受过试与我们一样,只是祂没有犯罪。』而且祂也能够以祂圣洁无罪的生命最后在十字架上为我们舍命赎罪。

 

圣经中的启示

因此,基督为了救赎我们罪人,祂必须道成肉身,像我们亚当的子孙一样,具有人性软弱的身体,会饥渴,会疲乏,也会疼痛;也像我们一样曾凡事受过试探,并有犯罪的可能,只是祂没有犯罪。正如圣经上所说:『儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。……祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在上帝的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。』(来2:14,16-18)。后面又说:『因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤蒙恩惠.作随时的帮助。』(来4:15-16)。

 

怀爱伦的论述

关于基督的人性,怀爱伦也一直明确指出:基督是取了人类犯罪堕落约四千年后的人性:『上帝的儿子即使取了亚当在伊甸园尚未犯罪的人性,已是无限的屈辱。何况耶稣所接受的竟是经过四千年犯罪堕落之后的人性。像亚当的每个儿女一样,耶稣承受了普遍的遗传规律所造成的后果。这种后果可在他属世祖先的历史中窥见一斑。他带着这种遗传,来分担我们的忧患和试探,给我们留下一个无罪生活的榜样。』(『历代愿望』第四章第16段)。

  『撒但曾以亚当夏娃的罪为例证,诈称上帝的律法是不公正的,是不可能守好的。基督要以我们的人性来挽回亚当的失败。在亚当被那诱惑者袭击时,罪恶的摧残根本还没临到他身上;他还是个健全无缺、身心元气十足的壮士;而且在他周围还有伊甸园的荣美,每日都能与天上的圣者交往。可是在耶稣到旷野与撒但交战之时,情形就大不相同了。那时人类的体力、智慧和品格已经受过四千年的退化;而基督承受了堕落人类一切的软弱。惟有如此,他才能将人类从堕落的深渊中拯救出来。』(历代愿望,第十二章第10段)

另一处又说:『祂取了我们的人性,经过我们的人生历程,「所以他凡事该与他的弟兄相同」(2:17)。我们若遭遇耶稣所未曾忍受的事,那么在这一点上撒但就要说上帝的能力是不够我们用的了。因此,耶稣「也曾凡事受过试探,与我们一样」(4:15)。他忍受了我们所要遭遇的每一种试炼。凡不是白白赐给我们的能力,他不曾为自己使用过。作为人子,他来应付试探,并靠上帝所赐的能力得了胜。……耶稣基督用祂的人性接触人类;同时用祂的神性握住上帝的宝座。作为人子,他给我们留下了顺服的榜样,作为神子,他给了我们顺服的能力。……「上帝与我们同在」是我们从罪恶里被救出来的确据,是我们有能力遵守天国律法的保证。』(第1章第24-25页引自简体字的最新译本)。

那么基督道成肉身、降生为人后,是否也像我们一样具有肉体的情欲和犯罪的倾向呢?我们根据圣经的教训深信:基督虽然降生为人,取了像我们一样人性软弱的身体,但祂却借着祷告,不断住在父里面,不断靠赖圣灵的大能,彻底治死了我们人性中一切肉体的情欲和犯罪的倾向,以致主耶稣一生所显示出的人性,在心灵意念言语行为中是完全圣洁无罪的,并不断彰显了上帝无限慈爱公义圣洁的本性,远超过亚当犯罪落前的无罪的人性。圣经中论到施洗约翰说,他『从母腹里就被圣灵充满了。』(路1:15)。何况道成肉身的基督,更是从母腹里就被圣灵充满了。当祂理智初开时,就学习祷告,不断依靠上帝。先知撤母耳尚且能从小献身给上帝,不断在圣殿中祷告寻求,何况孩童基督呢。当主耶稣长大成人后,更是时时儆醒,不断祈求。祂时常天没有亮就起来到旷野去祷告,一天工作结束后,又独自到山上去祷告。每逢有重大事情时,更是整夜通宵祷告。在开始传道救灵工作前,祂又到旷野去禁食祷告四十昼夜。此外,祂的心灵中更是时时不断和父上帝交往着,不断住在父里面,父也不断住在祂里面,以致『上帝赐圣灵给祂是没有限量的。』(约3:34)。正因此,基督在世为人虽然『祂也曾凡事受过试探与我们一样,只是祂没有犯罪。』(来4:15-16)。甚至祂连心灵意念中也从来没有丝毫的罪和犯罪的倾向,以致撒但在祂里面,毫无立足之地。正如主即将受难前对门徒所说:『以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有。但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。』(约14:30-31)。

怀爱伦也对此提到:『耶稣说:「这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。」(约14:30)。在他里面,没有丝毫能受撒但诱惑的意念。他绝不同意罪恶,甚至连一点儿向试探让步的意思也没有。我们也可以如此。基督的人性与神性联合起来,有圣灵住在他里面,使他准备妥当应付这场斗争。而且他来,是要使我们与上帝的性情有份。只要我们因信与他联合在一起,罪恶就再不能作我们的主了。上帝牵着我们信心的手,使它紧紧握住基督的神性,使我们的品格能达到完全的地步。』(历代愿望12118页)。

另一章又说:『上帝为儿女所定的理想,远超过人所能想到的最高标准。「所以你们要完全,像你们的天父完全一样。」这道命令就是个应许。救赎的计画要把我们从撒但的权势下完全拯救出来。基督要使心灵痛悔的人从罪恶中彻底分离。他来,是要除灭魔鬼的作为;并派圣灵住在每个悔罪者心中,保守他不犯罪。

不可以撒但的势力为行错事的借口。自称跟从基督的人,对自身品格的缺点若作什么推诿,撒但就欢欣雀跃。因为使人犯罪的正是这些推诿之辞。犯罪是不可原谅的。上帝的每个儿女,凡是信而悔改的,都能达成圣洁的性格和基督化的人生。

基督徒品格的理想标准,是完全基督化。人子在他的生活上如何完全,他的门徒在他们的生活上也当如何完全。耶稣在凡事上都与他的弟兄相同。他成了肉身,与我们一样。他也饥饿、口渴、疲劳、靠食物养生,靠睡眠恢复精力。他与人类共甘苦,同时他是纯洁无瑕的上帝的儿子。他是成了肉身的上帝;他的品格必须成为我们的品格。』(历代愿望31312-313页)。

 

基督教中有些人的错误看法

基督教中有人说,主耶稣基督是不可能犯罪的,因为祂有神性。这种说法是不符合圣经教训的。这等于是在否定基督具有完全的人性。如果基督是因为祂具有神性而不可能犯罪,那么祂就不能代表我们人类战胜撒但各样试探,也不能为我们信徒留下圣洁无罪的榜样。

近些年来,本会中也有少数人受到外来错误看法的影响,说基督只是取了亚当夏娃犯罪堕落前的无罪的人性,所以祂才可能得胜一切试探,度过完全圣洁无罪的人生。他们甚至自制标题,断章取义,妄图歪曲引用怀爱伦著作中的教训来支持他们的错谬观点,其实他们的这种看法,是完全违背圣经的教训和以上所引述的怀训的。他们只是根据他们自己软弱有罪的经验,对基督人性所作出的错误推论。他们说,我们的人性和基督的人性是不同的;我们的人性已经败坏堕落,具有肉体的情欲和犯罪的倾向,因此我们在今生不可能像主耶稣那样过圣洁无罪的生活。只有将来在天上,我们有了新的身体后,才能过圣洁无罪的生活。他们只相信主耶稣宝血的功劳,能使人因信称义,却不相信主耶稣借着圣灵的大能,能使人因信成义,离罪成圣。他们将主耶稣吩咐我们要完全像天父完全一样的标准,也随私意曲解了,说这不是要我们完全成圣不犯罪的意思。如果基督真像他们所推测的那样,是因为取了亚当夏娃犯罪堕落前的人性,才可能得胜一切试探,度过完全圣洁无罪的人生,那么基督也同样不能代表我们人类战胜撒但的各样试探,也不能为我们信徒留下圣洁无罪的榜样,因为我们的人性和祂的不同。

但感谢上帝,主耶稣却是在祂和我们相同的人性中,借着祷告,默想上帝的话,不断住在父里面,不断依靠圣灵的大能,完全治死了人性中的肉体情欲和犯罪的倾向,度过完全圣洁无罪,爱上帝爱人的人生。这样祂就为我们彻底战胜了撒但和罪恶的一切试探,并也为我们留下了完全圣洁无罪的得胜的人生榜样。我们若能像主耶稣一样,借着祷告,信靠主的恩助和圣灵的大能;我们若能不断住在主里面,而主也不断住在我们里面;我们也就能像主耶稣一样,不断治死我们的肉体情欲和犯罪的倾向,不断在主里过离罪成圣,爱上帝爱人的得胜的生活。

上述错谬观点者,还有一种更可怕的说法,他们不断偏面强调我们得救得永生完全因信靠恩(这固然是正确的),而和信主后行为好坏无关,和在主里追求成圣无关,和靠主恩助遵守律法无关(这就大错特错了)。其实一个人若不肯靠主澈底悔改认罪,若不肯靠主追求完全离罪成圣,若不肯靠主全守律法,就等于有罪不肯悔改,主就决不会赦免他的罪,称他为义,他也决不能靠恩得救。固然每一个信徒将来所以能得永生进天国,都是由于信靠主宝血的功劳而因信称义,得蒙赦罪;但因信称义的也必须是不断追求因信成义,或说靠主成圣的,若不肯追求因信成义,靠主成圣的,也就等于有罪不肯悔改,也就不可能获得赦罪称义了。因此我们每一个信徒都必须随时每天终身不断谦卑悔改,不断求靠主的宝血功劳而得歉赦罪称义,不断求靠主的圣灵大能而离罪成圣,圣而又圣,更加爱主爱人,也即不断效法主耶稣,『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的』,直到生命的终止,直到主再来。正如使徒保罗所留给我们的榜样:『这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所要我得的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在甚么事上存别样的心,上帝也必以此指示你们。』(腓3:12-15

 

使徒保罗的教导

使徒保罗也教导我们一切信从基督的人,必须信靠基督的救恩,效法基督的榜样,不断治死我们的肉体、情欲和犯罪的倾向。他劝告我们说:

『原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服; 而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了,人若没有基督的灵,就不是属基督的。』『你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。』(罗8:7-9,13.)。

在另一处又教导我们说:『你们当顺着圣灵(按原文应译为在圣灵里,或借着圣灵,含有依靠圣灵和顺从圣灵的意思)而行,就不放纵肉体的情欲了。』『凡属基督耶稣(也有依靠和顺从基督的意思)的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。』(加5:16,24)。

    使徒保罗自己更以身作则,为我们留下了美好的榜样。他说:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;他是爱我,为我舍己。』(加2:20)。当然,我们不是一次钉死自己,就永远钉死,而是天天不断在主里钉死自己。也正如保罗自己所说:『我是天天死。』(林前15:31原文和英文)。另一处又说:『但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架,因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。』(加6:14)。

  使徒保罗还教导我们,我们不但可以靠着主的圣灵不断治死我们的肉体、情欲和罪性,而且还能在圣灵里结出九种圣灵的果子:『圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事没有律法禁止。』(加5:22-23)。甚至还能靠着圣灵『变成主(耶稣)的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18)。

 

使徒彼得和约翰的教导

    使徒彼得也教导我们说:『因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分(看,主圣灵的大能不但能不断治死我们肉体的邪情私欲,而且能使我们获得上帝的性情)。正因这缘故,你们要分外地殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心(原文是又要加上圣爱,是指像上帝那样爱罪人爱仇敌,像主耶稣那样为普世罪人舍命赎罪的神圣的爱)。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。』(彼后1:4-11)。

    最后彼得又劝勉我们说:『亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。』(彼后3:14)。怎样能时时作到这一点呢?就是要不断求靠主宝血赦罪称义的功劳而因信称义,不断求靠主圣灵的大能而离罪成圣,圣而又圣,更加爱主爱人,直到主来。

  使徒约翰也勉励我们说:『你看,父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女!我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。亲爱的弟兄阿,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。』(约一 3:2-3)。

 

十四万四千人的完美榜样

  启示录中论到十四万四千人说:『这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。』(启7:14)。另一处又论到他们说:『在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。』(启14:5)。可见,十四万四千人不但都是因信称义,得蒙主宝血洗净的;而且也都是因信成义,靠主成圣的,甚至被上天称为『是没有瑕疵的』。有些人坚称只有主耶稣是没有瑕疵的,却不相信基督徒也能在基督里成为没有瑕疵的。如今,启示『启示录』的主耶稣也称赞末后的十四万四千人说:『他们是没有瑕疵的。』

哈利路亚,赞美主!这对我们末后上帝的子民是何等大的鼓励!这也是主耶稣道成肉身,取了我们的人性,在凡事上为我们完全战胜撒但和罪恶的试探,度过完美无瑕的人生榜样,最后又在十字架为我们舍命赎罪,所取得的无比荣耀辉煌的成果!这也又一次证明了:『这福音本是上帝的大能,要救一切相信的。……因为上帝的义正在这福音上显明出来,这义是本于信,以致于信(原文是借着从信心到信心--看来前一个信是指因信称义,后一个信是指因信成义)。』(罗1:16,17)。(路光初稿于2005,3,19,最新更新改写于2011,12,29和修订于2013,12,26