回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第二十题 八福六清心的人有福了

 

    主耶稣在山边宝训中,已亲口应许要赐给我们八样属灵福气。这八样属灵福气能不断日益加增地伴随我们,从今生一直到永生,从地上一直到天国。

    现在我们再来一同默想八福中的第六福:『清心的人有福了,因为他们必得见上帝。』(太5:8)。

 

清心的含意

    清心可以说是饥渴慕义,效法基督的第二方面具体内容。所谓『清心』,也就是指我们的心灵意念完全圣洁无罪,充满爱上爱人的心。从消极方面来说,一切的罪欲、邪念、淫念、眼欲、怨恨、忿恨、仇恨、报复、嫉妒、骄傲、虚荣、伪善、虚谎、贪心、自私,自利,不关心别人等等都是污秽不洁的。清心的意思也就是要将所有的这一切污秽不洁的意念,完全从我们的心灵中除去。而从积极方面来说,清心的意思也是要在我们的心灵中充满爱上爱人的心,满有爱心、信心、热心、忠心以及圣洁、公义、谦卑、柔和、宽容、忍耐、饶恕、爱仇敌、爱罪人等等美德。

 

清心的重要

    从主耶稣和圣经的教训中,我们可以看出清心是极其重要的。如主某次所说:『善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他所存的恶,就发出恶来。』(路6:45)。又如主另一次所说:『你们要听,也要明白,入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。..惟独出口的是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、证、讟,这才是污秽人的。』(太15:10-20)。

    主耶稣通过这些教训向我们指出:人心的污秽,能使全人污秽。反过来说,人心的清洁,也能使全人成圣。正如主所指出:『善人从他心里所存的善,就发出善来。』因此,如果我们想做一个成圣、成义的人,一个大有爱心的人,就必须从『清心』开始。如果我们能让主住在我们里面,让主的慈爱、公义、圣洁、谦卑、柔和、忍耐等等美德,充满、感化在我们的心灵中,那么我们的思念、言语、行为也就能自然而然地表现出主耶稣的这些美德来。  

    还有,如果我们希望自己的一生能更好地尽到服务、行善、救灵的责任,以更多地荣耀上帝,造福人群,那么也必须先从『清心』开始。让我们的心灵时时不断地在主里充满爱上爱人的心,满有爱心、热心、忠心和信心,时时不断寻求、遵行主的旨意,一心献身为主服务。正如经上所指出:『因为他心怎样思量,他为人就是怎样。』又说:『你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。』(23:7.4:23)。

    主耶稣在本福中还特别应许我们说:『清心的人有福了,因为他们必得见上帝。』在诗篇中也发出相似的应许说:『谁能登耶和华的山?谁能站在祂的圣所,就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的上帝使他成义。这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅。』(诗24:3-6

    主也劝勉我们说:『你们要圣洁,因为我是圣洁的。』『非圣洁没有人能见主。』(彼前1:15,16.12:14)。

    经上又劝告我们等候主复临的信徒说:『主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延。其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样,那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬,切切仰望(原文是仰望和催促)上帝的日子来到。在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许盼望新天新地,有义居在其中。亲爱的弟兄阿,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。』(彼后3:10-14)。

    『清心的人有福了,因为他们必得见上帝。』这一应许不是要等到基督复临时才能实现。而是在今生就要开始实现的。清心的人当他们在祷告、读经、灵修默想时,或在大自然中观赏上帝慈爱、权能的创造作为时,或在观察人生经验时,必能更多地看见上帝的荣耀,感受祂的慈爱,获得真理的光照,受到圣灵的感动。他们也能从任何人、事、物和环境中,随时随地看到上帝的慈爱、智慧和权能,看明祂的美意、引领和按排,从而能和主有更亲密的相交与同行。

  此外,在有需要时,上帝也会在异象中向祂忠心、圣洁的仆人显现。例如先知以赛亚、以西结、但以理、使徒保罗和约翰等等都曾在异象中看见过主上帝的荣耀显示。上帝也曾以人的形体向亚伯拉罕显现。摩西更是多次直接看到上帝荣耀的显示。正如上帝有一次教训亚伦和米利暗时提到的:『你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,且他必见我的形像。』(民12:6-8)。由此可见,摩西在上帝面前是何等忠心、圣洁、蒙悦纳。真是『清心的人有福了,因为他们必得见上帝。』

 

主耶稣的完美榜样

    主耶稣一生中也在『清心』方面为我们留下了完美的榜样。经上说:『祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。』(来4:15)。主耶稣一生中不但在言语、行为上没有犯过任何一点罪,而在祂的心灵意念中也从没有任何一点罪污。正如主耶稣在即将受难前论到自己对门徒所说的:『以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到,祂在我里面是毫无所有。但要叫世人知道我爱父,幷且父怎样吩咐我,我就怎样行。』(约14:30,31)。

  主耶稣在此告诉我们,撒但在祂里面毫无所有,意思就是撒但在祂心里毫无活动和立足的余地。这是因为主耶稣的心灵完全圣洁,毫无罪污。不但这样,主耶稣的心灵更是充满了爱天父的心,一心遵行天父的旨意,一心为世人在十字架上舍命赎罪,却没有丝毫为肉身的苦难与死亡而惧怕的心。这是因为『爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。』(约一4:18)。这一节经文原来虽然是指人和上帝之间的关系,但也适合于人和人之间的关系。正因为主耶稣的心灵中充满了爱神爱人的心,为了挽救我们罪人而甘愿忍受苦难,牺牲自己的生命,因此撒但在主里面无孔可钻,无懈可击。

  主耶稣的这种心灵情况,也正如主藉先知大卫的口在预言中早已表达的,祂说:『耶和华我的上帝阿,..祭物和礼物你不喜悦,..祭和赎罪祭非你所要。那时我说,看哪,我来了,我的事在经卷上已经记载了。我的上帝阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。』(诗40:6-8)。

  主耶稣的心灵也最柔和谦卑,正如主耶稣论到自己所说:『我心里柔和谦卑,你们当负我的,学我的样式。这样你们心里就必得享安息。』(太11:29)。

    使徒马太为祂作见证说:『有许多人跟着祂,祂把其中有病的人都治好了。又嘱咐他们不要给祂传名。这是要应验先知以赛亚的话,说,「看哪,我的仆人、我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。祂不争竞,不宣嚷,街上也没有人听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断,将残的灯火,祂不吹灭。施行公理,叫公理得,外人都要仰望的名。』(太12:15-21)。

  使徒保罗也为祂作见证说:『你们当以基督耶稣的心为心。祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,使荣耀归于父上帝。』(2:5-8

  主耶稣的心灵也是最圣洁、最美丽的。正如预言中早就指着祂说:『你比世人更美,在你嘴里满有恩惠,所以上帝赐福给你,直到永远。..你喜爱公义(原文为义,也可译为仁义),恨恶罪恶,所以上帝..用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。』(诗45:2,7

    主耶稣在开始传道工作和即将结束工作时,曾先后两次洁净圣殿,从中可以看出主耶稣对罪恶是多么恨恶,对困苦百姓是多么怜爱!

  如经上记载:『犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛羊鸽子的,有兑换银钱的人坐在那里。耶稣就拿绳子作鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说,把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。祂的门徒就想起经上记着说:「我为你的殿心里焦急,如同火烧。」』(约2:13-17)。

  关于第二次洁净圣殿,经上也记载说:『耶稣进了上帝的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子,对他们说,经上记着说,「我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。」在殿里有瞎子、瘸子,到耶稣跟前,祂就治好了他们。祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说,和散那归于大卫的子孙,就甚脑怒,对祂说,这些人所说的,你听见了么?耶稣说,是的。经上说,「你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。你们没有念过么。』(太21:12-17)。

  主耶稣为甚么要大发义怒,将圣殿中一切作买卖的人赶出去呢?因为这些奸猾的商人和祭司、官长们勾结在一起,在百姓向上帝献祭、奉献的事上,敲诈剥削从犹太各地和周围各国而来的犹太百姓。按摩西律法的规定,每个犹太人每年必须献上银子半舍客勒,作为他自己生命的赎价。此外还有其它奉献的捐款,要存入圣殿的库中。凡捐献的人必须将一切外国的钱币,换成圣所的舍客勒。于是这些兑换银钱的人就和祭司勾结在一起,敲诈勒索这些犹太人的钱财。还有,从各地来耶路撒冷过节的犹太人,总是要向上帝献祭的。他们不可能在长途跋涉时,自己带来牛羊、鸽子献祭,于是又有一些商人和祭司等勾结在一起,以惊人的高价在圣殿中售卖牛羊和鸽子,敲诈从各地来的百姓。有许多贫穷劳苦的百姓,忍痛地遭受他们的剥削,也有许多人的灵性因看到这些人的奸诈恶行而绊跌。这一切情景都使主的心极其伤痛。

  于是主耶稣前后两次进入殿中,用绳子作鞭子赶出牛羊,推翻兑换银钱之人的桌子,命令卖鸽子的人把东西拿出去,斥责他们说:『我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。』

  在这一切事上,可以看出主的心中对罪恶充满了何等的恨恶!而对前来寻求祂的痛苦、病患、贫穷的百姓,又充满了何等的怜悯!

  当这些奸诈商人被赶出圣殿后,『在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,祂就治好了他们。』又有『小孩子在殿里喊着说,和散那归于大卫的子孙。』

    正因为主耶稣心灵中充满了柔和、谦卑、仁爱、圣洁,毫无一点罪污,以致主耶稣的心灵中时时都能见到上帝,感受祂的同在。正如有一次主自己对犹太人所说的:『那差我来的是与我同在,祂没有撇下我独自在这里,因为我常作祂所善悦的事。』(约8:29)。也正如主自己在本福中所应许的:『清心的人有福了,因为他们必得见上帝。』

 

主耶稣得胜的秘诀

  让我们再回到前面所讲的经节,主耶稣『也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。』主耶稣怎样才能作到在试探面前不动心,不受影响,不被玷污,怎样才能一直不断地保持『清心』呢?

  有人以为祂具有神性,不会犯罪。这种看法是错误的。主耶稣固然具有完全的神性,但祂也具有完全的人性。祂为了替我们舍命赎罪,为我们留下完美的人生榜样,祂必须道成肉身,降生为人。(约1:14)。『儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。..所以祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。』(来2:14-18)。

  主耶稣由于具有完全的人性,所以祂也像我们人一样有犯罪的可能。至于主耶稣所以能不犯罪,不是靠着祂独有的神性。如果祂是靠自己的神性不犯罪,祂就不可能作我们人的榜样。但我们要感谢上帝,主耶稣所以能不犯罪,完全是藉着祷告,不断信靠上帝大能的保守,而在完全的人性中不犯罪。这样才能成为我们人类圣洁无罪的完美榜样。因为祂所取得的恩助和胜利,也是我们在祂里面所能取得的。

  正因为这缘故,我们看到主耶稣在世为人时,是极其重视祷告的。祂经常天没有亮,就起身到旷野僻静的地方去祷告。一天工作结束后,又独自上山去祷告。每逢有重大事情时,祂更是通宵达旦的祷告和默想,为要从上帝那里获得指示和能力,能完全遵从上帝的旨意,活出爱神爱人的圣洁无罪的生活。主耶稣也极其重视读经、默想上帝的话。祂引证经上的话,说:『人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所说的一切话。』(太4:4)。因此主耶稣在世时,是极其重视祷告、读经默想的灵修生活的。

  此外,主耶稣的心灵更是时时不断地藉着祷告、默想、信靠,和上帝交往着。祂不断地住在上帝里面,上帝也不断地住在祂里面。这也就是主耶稣一生能不断保持圣洁无污的心灵和生活的秘诀。今天主也要对我们说:『我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。』(约13:15)。

  主耶稣在受难前曾对门徒说:『现在你们因我讲给你们的道已经干净了。』(约15:3)。可见主的道有洁净人心的功效。主在临别祷告中,也为我们代求说:『求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。』(约17:17)。可见,上帝能藉真理使我们成圣。大卫在祷告中祈求说:『上帝阿,求你为我造清洁的心。』(诗51:10)。可见只有上帝有能力,洁净我们的心灵。因此我们若要作一个『清心』的人,就必须多多祷告和研读、默想上帝的圣言。但愿我们都要效法主耶稣留下的榜样,藉着祷告、读经默想和信心,不断依靠、顺服上帝;不断住在主里面,让主也不断住在我们里面,这样就能使我们不断作一个清心的人。正如八福所勉励我们的:『清心的人有福了,因为他们必得见上帝。』* 路光 *