回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第五题  论马大和马利亚

 

    用香膏抹主的马利亚可以说是最爱主,又最蒙主爱的圣徒了。而马大、马利亚和拉撒路的家也可以说是主最喜爱的家庭之一了。主耶稣和门徒每逢从加利来到犹太时,总喜欢到耶路撒冷附近的伯大尼去,看望马大、马利亚和她们兄弟拉撒路一家,并在他们家中休息一段时间。因为他们姐弟三人都深切爱主,尤其马利亚爱主的心更为深切。(参约11:1-14)。 他们坚守主的真道,并热心为主作见证的信心、爱心、热心的事迹,常使主的心深感欢乐。主每次带门徒到她们家中,不但是为了疲劳的身心可以得着休息,必须的饮食可以得着供应,而更是为了关心、帮助他们姐弟三人的灵命成长,使他们在主的恩典和真理的知识上不断增进。

  路加福音十章三十八到四十二节,看来是记载了主耶稣和门徒第一次应邀到马大和马利亚家中作客的情况。就让我们仔细读一下这一段记载:『他们走路的时候,耶稣进了一个村庄,有一个女人名叫马大,接祂到自己的家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么?请吩咐她来帮助我。耶稣回答说,马大、马大,你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的。』

    主耶稣和门徒接受马大邀请,到他们家作客,不但是要接受他们爱心的款待,而更是为了在真道上栽培他们的灵性。因此当马大忙着预备食物时,主耶稣就先抓紧时机,招聚门徒和他们全家的人,向他们传讲生命之道。拉撒路和门徒坐在一起,安静听讲。马利亚也抓紧时机,坐在耶稣脚前,专心听道。马大却在厨房里过早地忙着准备聚餐,她要准备最丰富的饮食,款待耶稣和门徒。

  其实,按照主的心愿,主希望马大也能一起来听讲。因主所讲的真道很重要,也是马大所需要明白的。又因聚餐的时间还早,不需要过早忙碌,等听完道再做也来得及。到时马利亚和别人也可前来帮助。而且也不需准备太丰富的食物。饮食只要有足够的营养,能维持身体健康,就很理想了。过份多的饮食和营养,反而有害健康。但马大出于一片热忱和爱心,主一时也无法拦阻她。

  但马利亚却更能体会主的心意。她想到主的工作这样忙碌,能到伯大尼来到他们家中也是很不容易的,实是难得的宝贵机会。她也深知主很关心他们的灵命成长,有很多重要的训诲要讲给他们听。而她也如饥如渴地爱慕、追求主的真道。因此每逢主要讲道给他们听时,她总是抓紧每一次的机会,坐在主的脚前,专心听主讲道。马利亚虽然也像马大一样,一心想要在饮食上款待主和主的门徒,但她却能体会主的心意,把属灵的事放在第一位,把预备食物的事放在第二位。

  这时马大又犯了另一错误,由于她『伺候的事多,心里忙乱』,就失去忍耐,烦躁起来。心中怨怪她的妹妹马利亚为甚么不来帮助她。拉撒路是兄弟,按照当时习俗,理应陪同客人,不需作家务。马利亚是妹妹,理应作她的帮手。于是她心里烦躁,没有礼貌地前来打断主的讲道,对主说:『主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么?请吩咐她来帮助我。』

  主这时不得不开口了。主不愿让马利亚失去这次听道的机会,同时也要帮助马大改正错误的想法和作法,就直白地回答说:『马大、马大,你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能失去的。』

  从以上事件的经过,我们可以从马大和马利亚身上学得很重要、宝贵的教训。

  首先,我们先从马大的长处讲起。马大明显有一颗真诚爱主、热情款待客人的心和热诚服务的精神。其实马利亚也同样有这方面的长处,例如马利亚用极贵的香膏浇在耶稣的头上和脚上,又用头发擦祂的脚。马利亚也和其她一些爱主的妇女一同跟随主,出外作圣工,并以自己的财物供应主和门徒的需要。(参:太26:6-13.11:2.12:1-8.7:36-50.8:1-3.16:9)。

    我们今日教会中也实在需要像马大、马利亚这种深切爱主,爱弟兄姐妹,并热心为主作工的精神。如果我们教会中多有像马利亚、马大这样的弟兄姐妹,我们的教会必要大为兴旺。

  经上也教导我们说:『爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。……圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。』(罗12:10-13)。

  我也时常怀念起在试炼日子中的一些爱主的弟兄姐妹,他们也都具有类似马利亚、马大的长处,他们也都很爱主,很爱传道人,并乐意接待弟兄好妹,热心参加传道救灵圣工。在他们的家中也多有建立家庭聚会的,不但使弟兄姐妹的灵性得着培养,而也使信徒的人数不断增加。

    例如有一位原是其他教会的爱主的姐妹,也是一位义务传道工人,自从接受安息日等真理亮光后,非常热心传扬天国福音和三天使信息。她带我到以前她所主领的各个家庭聚会中,让我帮他们查考圣经,讲解真道,结果聚会中的人大多数都成了我们的教友。同时她又带我到她们很大的里弄里主领家庭聚会,讲解圣经真道,结果那个里弄里除个别人之外,所有基督徒和慕道友,都遵守主的圣日,成了我们的教友。我们就这样很快建立起好多个家庭聚会。

 

  我们再来看看马大在这一次经历中所暴露出的缺点。首先是『伺候的事多,心里忙乱。』也正如主所指出的:『你为许多的事思虑烦扰。』而忽略了灵性上更重要的事。其次是在过份的忙碌中,心里烦躁,易发脾气,失去平安,在言语、态度、情绪上失去忍耐。如马大当时的话中不但责怪了马利亚,而也有点怨怪耶稣的意思了。她说:『主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么?请吩咐她来帮助我。』

  马大为了预备食物,款待主耶稣和门徒,固然是好,但没有必要预备太多食物,好像大摆宴席一样,以致忙得透不过气来,心里烦躁不安,连听主耶稣讲道的时间也被挤掉了。这样作法,并不符合主的心愿。主是多么希望她也能一起来听讲这重要的生命之道。饮食方面只要像通常一样,有足够营养,有益于健康,就很好了。这样准备起来,也就不需化太多时间。

  马大的错误也是我们今日许多信徒所容易犯的错误。我们都生活在一个忙碌的世界上,而且这世界上的事是忙不完的。有的信徒从早起来就忙碌,忙着买菜做饭,忙着工作、赚钱、或各样家务,忙着照管孩子,直到晚上还是忙碌,似有作不完的事情,而且还有各样思虑烦脑,常常拖到深夜精力乏才睡觉,连祷告、读经的时间也很短少,或是被挤掉。这样长久下去,睡眠不足,不但身体要搞坏,灵性更将遭到危害。

  主耶稣在撒种的比喻中曾告戒我们说:『还有那撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,和别样的私欲,进来把道挤住了,就不能结实。』(可4:19)。这里撒种在荆棘丛中的信徒,就是代表那些被今生的世务和思虑缠累,被钱财或各样的私欲迷惑,连祷告、读经的灵修时间也被挤掉,以致生命枯萎,不能结实的信徒。

    从前有一位姐妹,是热心爱主的复临信徒。曾为了维持自己和儿女的生活所需,而与贫穷奋斗。当她在困难中向主呼求时,主就安慰、鼓励、帮助她。她那时满有信心、爱心和热心。每天不但有个人祷告、读经的灵修生活,而且有家庭聚会,带领自己的子女祷告、感谢、亲近上帝。她也像那穷寡妇一样乐意捐献,并热心为主作工。她看到有些不肯帮助穷人的守财奴,深有感叹。她心里说:『我若是有钱财的话,我决不浪费它。我要给那些吝啬的守财奴作一个榜样。我要向他们显明,得钱而行善,乃是一种大福气。』

  后来上帝果然使她的业务成功,使她成了一个很有钱的人。但可惜,她有了钱财之后,却没有实行原先荣神益人的心志,反倒更为世事打算,今生的思虑也增多了。当钱财流入她手中后,她的纯朴信靠上帝的心就开如枯竭了。她虽没有立刻完全离弃上帝,但她却是渐渐退后冷淡了。她停止了家中早晚的灵修,因为觉得不常是方便的。她的媳妇使她受到特别而可恼的试炼,使她对持续家庭聚会相当的灰心。她的家变成了缺乏祷告的所在。她把业务当作首要的事,而把主及其真理列于次要的地位上。

  当时怀师母得到主的指示写信给她,指出她上述灵性上严重倒退的情况,劝她重新悔改,归向主。否则,上帝将要分散她的财物,使她和她儿女的骄傲降卑,使她们再处于贫苦的境遇中。(详参『证言精选』第一辑 247-252页)。

    当然,马大的灵性情况远没有这样严重。由于主的及时提醒和帮助,马大后来也改正了自己的缺点。

 

    最后我们来看看马利亚留给我们的美好榜样。马利亚却比马大更有属灵眼光,更能体会主的心意。马利亚知道主的工作十分忙碌,主能来到她家看望他们,是多么宝贵的机会;她也知道主有许多重要宝贵的真理训诲,急于要教导他们明白。而她也急于要领受主的一切教导。因此马利亚总是准备着抓紧一切可能的机会,专心聆听主的每一教导。这次主耶稣特地来到她家中,讲论属天真道时,她怎能错失听道机会呢。于是她安静坐在主脚前,专心听主讲道。至于预备食物,款待主耶稣和门徒,这当然也是马利亚的责任。但她计划在听道后和姐姐一起快速预备。而她的这些想法,也正是主耶稣的心意。  

  正由于马利亚每天不断抓紧祷告、读经和默想的灵修生活,并不断把握每一时机聆听、学习和追求主的真道,以致马利亚在信心、爱心、热心上,在主的恩典和真理的知识上,都比众信徒有更大的长进。马利亚在未信主前,虽然一度堕落为一个罪人,甚至有七个鬼附在她的身上。但蒙主拯救后却成为一个最圣洁、最爱主的姐妹。她的爱主的事迹,感动了历代以来亿万圣徒的心灵,并为主作了最美好的见证。主耶稣论到她用香膏浇在主的头上和脚上的事说:『我实在告诉你们,普天之下无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。』(参:太26:6-13.11:2.12:1-8.7:36-50.8:1-3.20:1-18)。

    亲爱的弟兄姐妹,我们是否愿意像马利亚一样,在自己的信心、爱心、热心上,在主的恩典和真理的知识上,在品格成圣和为主作工的能力上,都大有长进?      

  如果是这样的话,我们就当效法马利亚一样,多用时间祷告主,亲近主,多用时间研究圣经,默想主的话。要像马利亚一样经常坐在主的脚前,专心研读、聆听、默想、遵行主的话。

    不要推诿说:『我太忙,抽不出时间。』也不要一直拖延说:『我现在太忙,等以后有空时再说。』世界上的事总是忙不完的。我们必须分清主次先后,把有关自己和别人灵性得救的大事,当作最重要的事,最先要作的事来作,我们就不会说没有时间了。其实所谓忙,没有时间,归根到底还是对属灵的事是不是重视的问题。如果我们把属的事、今生的事放在前面,把属灵的事、永生的事放在后面,而看作可无可有的事,那我们实在是本末倒置,得不偿失了。主耶稣早就警告我们说:『人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢,人还能拿甚么换生命呢。』(太16:26)。

  不要忘记,我们的『仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。』(彼前5:8)。 撒但不但要吞吃未悔改的罪人,而也要找机会吞吃我们信徒。撒但千方百计,要阻拦我们多

用时间祷告主、亲近主、研读圣经、默想主的话语、阅读好的属灵书籍。世务的繁忙,今生的思虑,钱财的迷惑,名位的追逐,世俗的宴乐,属朋友的交往,电视、电影、戏剧、小说的诱惑....,都是撒但常用的手法,使我们在灵性上不能作好准备,在圣工上更不能尽到责任,以致最后被撒但所吞吃,而遭到永远的沦亡。

  而另一方面,我们的救主是何等关心我们灵性的得救和长进。祂切望我们都能有美好的祷告、读经的灵修生活,并在主的恩典和真理知识上不断增长;祂切望我们能在祂的救恩中深根建造,不断作成得救的功夫;祂切望我们的属灵生命能不断健康成长,长大成人,以致能满有基督长成的身量;祂切望我们的心灵品格能变成祂的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的;祂切望我们在传道救灵的工作上,能发挥出更大的感化力。

  但愿我们都能像马利亚一样,把灵性的追求放在第一位。多用时间祷告,研读圣经,默想主的话,和阅读好的属灵书籍,必能使我们的灵性大为长进,传道救灵工作大有能力。不论新信徒或老信徒都是这样。

  有一位医生,原是军医,在医院中工作认真负责。但他性情较急躁。在医院中工作时,彼此礼貌相待,尚能克制不发作,而一回到家里,就常会因小事忍不住对妻子发脾气。有一次,有一位邻居的老太太在路上遇到他,就对他说:『某医生,我看得出你是一个好人,但你性情急躁,常容易发脾气。我看,除非你相信耶稣,就不可能把你的暴躁脾气改掉。』  

  他一想,老太太说的话倒是不错,自己的脾气也确是暴躁。有时也感到自己发脾气不对,但还是控制不了自己的脾气。难道真的相信耶稣,就可以改掉自己的坏脾气么。于是他抱着好奇的心理,去参加他们的家庭聚会,看看他们究竟是在讲些甚么。结果这一听,就被基督教的道理吸引住了。上帝对我们罪人的无限大爱,基督为我们舍命赎罪所成就的救赎洪恩,都使他深受感动。通过查考圣经,他也明白了圣经中一系列要道。他已完全信而悔改,接受主的救恩,并遵守主的安息圣日,成为我们的一位热心爱主而又谦卑柔和的信徒。

    由于他恳切祷告,热心爱慕真道,研读圣经,学习预言之灵教训,他的灵程进步极快。他曾说,他是流着眼泪读完『善恶之争』这一本书的,其中阐述了但以理、启示录中的许多重大预言,证明基督复临的迫近。他不但忠心守道,而且热心为主作工。他对每一个前来看病的病人,都传福音,劝他们信靠耶稣为他们的救主。

  由于他热心为主作见证,引起了当局的不满。甚至他一度失去工作。他就到外地去热心为主传道。他的热心爱主的事迹,使弟兄姐妹都深受激励。

  他的灵程快速进步,甚至超过了好些老信徒。这也使我们想起主耶稣有一次对门徒的勉励和告戒,说:『然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。』(太19:30)。 

  愿我们效法马利亚的榜样,也效法这一位医生的榜样,加强我们祷告、读经的灵修生活,在主的真道上和灵程上不断追求长进。如果我们是属于在后的,就让我们靠主努力向前追赶。主已应许在后的可以在前。如果我们是属于在前的,就让我们更谦卑地努力向前奔走。否则,在前的仍可以落伍在后。愿主恩助我们每一位弟兄姐妹! * 路光 *