回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第十题 『你们是世上的光』

 

    主耶稣在山边宝训中,首先传讲了八福的应许,接着讲述了基督徒作盐、作光的比喻,藉以显明基督徒的特性和在世为人的责任。现在让我们一同默想基督徒作光的比喻。

    主耶稣说:『你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。』(太5:13)。

 

基督徒有为主发光的责任

  主在比喻中向我们指出:『你们是世上的光。』主将我们比作世上的光,首先是向我们指出基督徒有为主发光的责任。  

 

  光的第一个功用是驱散黑暗,振奋人心。一般人们的心理都喜欢光明,不喜欢黑暗。在黑暗中人的情绪容易消沉、疲乏。光明却能带来振奋、欢欣。记得以前看过一段资料,是讲到国外有一个边远城市,每年会有几个月时间,终日都是长夜,见不到日光。虽然城市中有现代化的设备,整日灯光通明,但人们的心理还是受到很大的影响。据统计资料表明,每年这段时间内,患神精衰弱,忧郁症的人数特别增多,自杀的人数也大为增加。

  身处在这末后罪恶世界,许许多多人的心灵也处在黑暗、忧虑、恐惧、痛苦、悲伤、绝望中。翻开每天的报纸,几乎每天都有打劫,凶杀,强奸,不法的事,以及种种车祸灾难,还有不少绝望自杀的事。有的因病苦而厌世,有的因大耳隆逼债而自杀,有的因失恋或被丈夫遗弃而寻短见,甚至也常有小学生因功课压力,或考试不及格,或遭受责骂而自杀。有一泰国妇女因丈夫在外面有情妇,而在家中带着小孩开煤气自杀,结果引起大爆炸,周围的房子都被震坏。

  其实他们何需绝望自杀呢,因天父上帝极其怜爱、关心他们,主耶稣已为他们舍命赎罪,正要拯救帮助他们。上帝切望擦去他们的眼泪,安慰他们的悲伤,解救他们的危难,除去他们的病痛,帮助他们度过难关。他们所以会自杀,是因他们缺少亮光,身陷在黑暗、绝望、痛苦中。而我们基督徒正是上帝所命定的世上的光,我们有责任用爱心去关怀他们,用圣经真理去光照他们,把他们带领到天父上帝和救主耶稣面前,使他们得光照、得拯救。

  我过去曾在聚会中听到一位姐妹作这样一个见证:她未信主前,因感到丈夫脾气暴躁,对她不好,子女也都不孝顺她,对她一点也不尊重,产生厌世思想,想要自杀。正好被我们教会的一位姐姐妹发现了,就立即劝她信耶稣,把一切忧愁、烦脑、痛苦都告诉上帝,上帝一定会帮助她;并也带领她来参加聚会。她说:上帝真是垂听祷告的上帝。自从她信了耶稣,每天不断祷告后,不但她自己的心情快乐了,而且她家人的情况也有了改变。她的丈夫待她比以前好了,子女们对她的态度也有了改善。她也表示:她要继续不断为她的家人祷告,希望他们以后都能全家悔改信主。

  最近我还看到我们教会中一位姐妹的见证。她信主前长久被重病所困,寻医服药无效,甚至想要自杀。后来有一位姐妹传福音给她,使她得蒙主耶稣的拯救。下面就是张姐妹自己所作的见证。她说:『我是一个患有七年肾病综合症的病人,住院打针吃药,吃强利松六百多斤。后来又得了双侧骨头坏死,到处寻医打听,到处去看病。半个月的医药费就是六百多元,每次喝汤药,就是一小碗,一天两次,喝的我直恶心。钱化了好多,但病一直没有好转。父母姐妹都非常着急。我自己甚么也不能干,丈夫上班,家里只有我三岁的小女儿护理我。我实在难过,有时真不想活下去了。……孩子哭着说:「妈妈,你别死。你要死了,我可怎么办?」看到孩子可怜的样子,我想为了孩子还得活下去。后来有人说:「你吃药也不见效,不如去看看是不是邪病。」我也就去了,让我回来请观音,老仲,胡家三太爷,拜了一年也没有见效。后来崔大婶传给我福音,让我去信上帝。我也就去了。刚开始到上帝面前的时候,我们聚会点姐妹帮助我,扶着我,因我不能走路,拄着拐杖,左脚鞋上钉了一块木头板,行走非常费劲。但自从我守安息日,来到上帝面前,我就一片药没有吃过,身体一天比一天好起来,心里格外高兴。真是感谢上帝,我在家每天读经祷告。真是主的爱,神迹在我身上出现。拐杖扔掉,鞋钉的木头板也拿掉了,家里的活我也能干了。家里的亲戚朋友看到我一切和正常人一样,都称赞主的圣名。』

  

    光的第二个功用是维持生命,杀灭病菌。真所谓『万物生长靠太阳。』没有太阳光照,万物就不能生长,人的生命也不能维持。我们知道植物的叶绿素必须在日光的照射下,才能利用空气中的二氧化碳和水,进行光合作用,以产生氧气,并合成碳水化合物,即淀粉,此外也合成其它蛋白质,维生素等等,以供应人类和一切动物的需用。因此,一切动植物的生命,实际上都是靠太阳光而得以维持。

  日光中的紫外线还能杀灭病菌。古人就已知道,将病人的衣服、被子、所用的物件等,拿到阳光下暴晒,以杀灭其上的病菌。在阴暗潮湿的房子内,就易病菌丛生,传染疾病。在日光充足,空气流通的房子内,病菌就不易存活,有利于身体健康。

  照样,我们基督徒也应作世上的光,像日光一样尽可能抑制、消灭世界上的一切罪恶污化影响,并起到维持和保存世界上生命的作用。

  我想起古时所多蛾摩拉两个城邑,罪恶滔天,恶贯满盈,上帝正要派天使去毁灭他们。这时亚伯拉罕向上帝恳切代求说:『假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方么?不为城里这五十个义人,饶恕其中的人么?……耶和华说,我若在所多城里见有五十个义人,我就为他们的缘故,饶恕那地方的众人。亚伯拉罕说,我虽然是灰尘,还敢对主说话,假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城么?祂说,我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。亚伯拉罕又对祂说,假若在那里见有四十个怎么样呢?祂说,为这四十个的缘故,我也不作这事。亚伯拉罕说,求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?祂说,我在那里若见有三十个,我也不作这事。亚伯拉罕说,我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?祂说,为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。亚伯拉罕说,求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?祂说,为这十个的缘故,我也不毁灭那城。』(创18:24-32)。

  从上面亚伯拉罕的代求和上帝的答复中,可以看到:当时所多玛城里若有十个义人,上帝就不毁灭那城。这使我们想到,世界上有的地方迫害基督徒,却不知道那地方所以得到保存,可能就是因为有一些基督徒不断为他们代求。基督徒在世上,确是经常起了或明或暗的保存生命的作用。

  听说某地一个地下矿场,有一队矿工正在其中采矿。领队的队长是个基督徒,正当大家忙碌工作时,他忽然听到一个声音对他说:赶快敲钟,让大家上矿井。他一看周围并没有人和他说话,再看钟表,收工时间还未到,就犹豫起来,未敢敲钟收工。接着他又听到有声音催促他说:赶快敲钟收工。他感到这必是主在指示他,于是他立即敲起钟来。矿工们也都纷纷从矿井上来。正当所有矿工上到地面后,忽然听到隆隆声响,矿场塌陷了。矿工们一想到大家都能神奇脱险,都感到惊奇不已,就来追问队长:你今天为甚么会提前敲钟收工的?于是队长把刚才的经过告诉大家,是他所信的主耶稣指示他这样作的,是真神上帝拯救了大家。于是矿工们也都深受感动,有许多人都信了耶稣。

  基督徒在世上,不但要关心人们身体的健康,生命的安全,而也要关心人们灵性的得救。主耶稣在祷告中说过这样一句话:『认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。』(约17:3)。又说:『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。又说:『凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。』(约1:12)。而现今世界上还有许多人不认识天父上帝,不认识救主耶稣,受魔鬼欺骗,被罪所捆绑,正将永还灭亡。正等待着我们基督徒将『生命的光』传送给他们。正如主所说:『跟从我的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。』(约8:12

  有一个妇女长久被魔鬼所辖制,被罪恶所捆绑,已感到走头无路。正在这时有信徒向她传福音,劝她信耶稣,使她得蒙主大能的拯救,成为天父蒙爱的儿女。就让我们来看看这一位姐妹自己所作的见证。

  她说:『感谢上帝的恩典,使我……回到祂的怀抱。由于我这一生侍奉邪灵,使我后半生在疾病、痛苦中度过。魔鬼把我折磨得人鬼不是。又因我染上了喝酒的癖好,每顿至少喝两、三瓶白酒,甚至不吃饭,不吃菜,一口一口地喝。最多的时候每天要喝五瓶白酒,两瓶啤酒,并且白酒的度数都在40度以上。喝完酒之后又哭又笑,又唱又跳,又骂又闹,闹得街房邻里不得安宁。孙男弟女都提心吊胆的。我自己也不愿意这样下去。就在这时,我听见了福音,并且接受了耶稣为我个人的救主。自从我遵守第一个安息日之后,就再也没有喝一滴酒。可是魔鬼不甘心,又来搅扰我。通过弟兄姐妹的祷告,魔鬼彻底地逃跑了。这回我真正地找到了依靠。以前事奉邪灵,弄得我神志不清。现在我真正认识到,惟有上帝爱怜我们,拯救我们将要丧亡的人类,改变了我。上帝对我的大爱实在太大了,是我用言语所无法形容的。我只能把我的骨肉至亲都带到上帝面前。非常感谢上帝的恩典,家人非常支持我,连小孙女也跟我去守安息日,因为他们都从我身上看到了上帝无限的大爱,和上帝的全能。亲爱的父老弟兄姐妹,惟愿我们现在把心门放开,让耶稣救主快进来。』

    我过去曾看到一位十八世纪主所重用的布道家,到各地传福音的故事。当时欧洲某地的一个城市中,教会的灵性情况死气沉沉,聚会的人数稀少,且多数是老年人。社会上道德的风气败落。许多人只顾追逐今世的财利享乐,不顾永生的将来。许多劳工的人民,放工回来后,也只顾去酒店醉酒,睹博或玩乐,顾家中妻儿的生活必须,甚至酒醉后还要打骂妻子。造成许多家庭更加贫困痛苦,连日常生活都难以维持。整个城市犹如缺乏阳光的死荫之地。少数灵性软弱的信徒也只能在上帝面前叹息祈求。就在这时,上帝兴起了祂的一个大有能力的仆人,来到这城召开兴会和布道会。当地的教会一个个复兴起来,许多冷淡的信徒又火热起来,多时不来教会中的教友又回到教会中来,许多醉酒的人,睹博的人,放荡的人,也都信主悔改,来到了教会中。教会每次聚会中都坐满了人。许多家庭中也都每天传出了唱诗、赞美、祷告的声音。属灵的生命之气吹遍了整座城市。但愿今日,主也在我们中间兴起更多这样的大有能力的传道人、义工、和信徒,为主发光,照亮在罪恶黑暗中将亡的整个世界,使成千成万人的灵性得蒙主爱的光照和拯救。

 

  光的第三个功用是照明道路,指引方向。如果我们曾在黑暗无光的夜晚,在乡间野外行走远路,就会体会到光是何等重要。对凡要行走永生和天国道路的人来说,属灵的真光更是重要而不可缺少。夜里走路,若没有光便很难行走。而行走永生的窄路,若没有属灵的真光,更是寸步难行,而且还有落入路旁陷阱的危险。而我们基督徒就应成为这世上的光,以帮助别人行走这永生的天路。

  主耶稣又说:『我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。』(约8:12)。因此,我们的责任实际上也就是要反照基督的光,并把基督救恩和圣经真理的真光传扬给一切还在黑暗中的人。

  讲到这里,我想起了十八世纪前叶英国国教信仰和灵性衰落的情况。当时教会由于受到唯理主义思潮和自然宗教错谬思想的影响,教牧人员的信仰衰落,教会的灵性情况死气沉沉,社会的道德风气也更加衰败。十六世纪马丁路德所清楚教导的因信称义的伟大真理,这时几乎已完全被忘记了。罗马天主教靠善行得救的错谬道理又再取而代之。但感谢上帝,这时兴起了怀特德和卫斯理约翰、卫斯理查理两兄弟,成为当时代传播真光的人,并也藉着他们复兴了英国教会。其中以卫斯理约翰对圣工的贡献最大。但他们原来也都是英国国教的教友。他们虽然都虔诚寻求上帝的恩眷和圣经的真理,但起先他们自己也曾在黑暗中摸索很长时期。

  有一次,卫斯理查理身患重病,甚至出现病危情况。有朋友问他永生的希望寄托在那里。他回答说:『我已经尽到我最大的努力事奉上帝。』但看来他的朋友并不完全满意他的回答。他心中想:『甚么?难道我的努力还不足以作为我希望的根据么?难道他要剥夺我努力的成绩么?我没有其他可以依靠了。』

  那在改正教坛上行将熄灭的因信称义、靠恩得救的真理火炬,这时却要由波希米亚的基督徒世相传的古代真理火炬重新燃点起来。他们原是十五世纪被罗马教烧死的捷克宗教革家胡斯和耶罗的信仰继承者的后裔,他们的祖先原从波希米亚逃到德国,在那里保持了古代的信仰。他们后来被称为摩拉维亚教派。

  卫斯理约翰和卫斯理查理在被立为牧师以后,奉命往美洲去。正好和一群摩拉维亚教派基督徒同坐一船。卫斯理约翰提到这些德国来的信徒,处处表现了谦卑、柔和、仁爱和服事人的精神,经常主动为其他旅客谦卑服务,也不肯受任何报酬。如果被人侮辱,或被打,或摔倒,站起来就走了,口中毫无怨言。有一次,正当他们站在船上开会唱诗时,忽然狂风大作,海浪翻腾,主要桅杆折断了,甲上板上满了水,好像深渊即将吞没大船。船上的英国人中发出了可怕的尖叫声。可是他们却泰然地唱诗下去,并不惊慌害怕。卫斯理面临死亡的威胁时,也自觉没有与上帝和好的把握。但他们却表现了在主内的异常镇定和平安。

  到了美洲,卫斯理和这些摩拉维亚教派的人暂时同住,参加他们的聚会,也和他们深入交通。后来卫斯理回到英国,在摩拉维亚教派的一个传教士教导下,更清楚明白了圣经中的信仰。在伦顿参加他们的一次聚会中,听到有人宣读马丁路德的一篇讲章,叙述上帝的灵在信徒心中所施行的改变。卫斯理听了,心中燃起了信心。他说:『我觉得心中火热,我觉得自己确已完全靠基督得救;上帝也给我凭据,祂已除去我的罪,并救我脱离罪和死的律了。』

  『他建立了在基督里的信心,于是就心中火热,渴欲到各处去传播上帝白白赐恩的荣耀福音。他说:「我以全世界为我的教区,无论我在世界的那一部分,我认为向一切愿意听讲的人宣讲救恩的喜信,乃是合宜的。这是我的权利,也是我的义务。」

  他继续过着他那种严肃、克己的生活,但不再作为信仰的基础,而是作为信仰的效果;不再作为成圣的根源,而是作为成圣的果子。而这种恩典必要在顺从上显明出来。卫斯理终身宣传他所领受的伟大真理──因信基督赎罪的血而称义,并因圣灵在人心中所运行更新的能力,而使生活结出与基督榜样相符的果子。』

  由于卫斯理等的热心传道,『有一部分教牧人员在属灵的麻木状态中奋兴起来,就在他自己的教区热心传道。那些因形式主义而死病沉沉的教会都变成生气勃勃了。』

  『卫斯理声称律法和福音是完全协调的。「所以在福音和律法之间可以看出一种最密切的关系。一方面,律法经常为福音预备条件,向我们指明福音;另一方面,福音经常引领我们更切实地完成律法。比如,律法要我们爱上帝,爱我们的邻舍,并要谦卑,温柔而圣洁。我们觉得自己对于这些美德大有缺乏;是的。「在人这是不能的」;但我们看明上帝已经应许把这爱赐给我们,使我们可以成为谦卑,温柔,圣洁;于是我们持定这个福音,持定这些大喜的信息;这一切便要按着我们的信心为我们成全了;而且「律法的义」就着藉在基督耶稣里的信心「成就在我们……身上。」……』

  『这样,卫斯理宣讲上帝恩惠的福音时,也像他的主一样,设法「使律法为大,为尊。」他忠心地完成了上帝所交付给他的工作,同时,上帝所让他看到的结果是光荣的。当他漫长的八十余年……游行布道的时间达半个世纪以上……的一生结束的时候,他的门人竟有五十余万之多。至于那些着藉他的工作而从罪恶的败亡和堕落之中,被提拔起来过一种更高尚、更纯洁之生活的人,以及那些因了他的教训而得到更深刻、更丰富之经验的人,其数目的多少非到得赎之人完全聚集到上帝国的时候,是无法知道的。他的人生给于每个基督徒一个极宝贵的教训。唯愿基督这个仆人的信心,谦卑,不倦的热诚,自我牺牲和虔诚,能在今日的教会中反映出来。』(怀爱伦着《善恶之争》十四章)。

 

怎样尽到为主发光的责任

    以上已讲到光的三方面功用,也象征了基督徒作为世上的光的三方面责任。接下来要讲一讲:基督徒怎样才能尽到为主发光的责任?  

    基督徒要为主发光,首先必须接受主的光照,才能反照主的光辉,而真正成为世上的光。因为只有基督才是『公义的日头』,是真正的『世界的光』,是发光的源头;我们不过是反光体。正如主在上述比喻中所指出的:『你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。』

  城造在山上所以不能隐藏,是因为它先接受日光的光照,而反照日光的光辉。在晴朗的天空,它能直接接受日光的照耀,以致能反耀日光的金色的光辉,甚至金壁辉煌,光彩夺目。在阴天它接受日光的光照减少,以致反照日光的光辉也减少。在黑夜它接受不到日光的光照,以致它也不能发光,不能被人看见。照样,我们基督徒也是这样,我们只有多多接受基督的光照,才能反照主的光辉,而为主发光,荣神益人。

  我们要在祷告中,在读经默想中,在生活工作实践中,多多仰望主,依靠主,效法主,多多接受主的爱、主的荣美圣德、和主的真理的光照,和反照主的荣美光辉。正如经上所说:『我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18

  灯所以能发光,是因灯中有油。照样我们所以能发光,也是因有圣灵在我们心中。所以我们务要多多祈求圣灵的恩助和充满。主耶稣应许我们说:『你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父岂不更将圣灵给求祂的人么。』(路11:13)。圣经上也劝勉我们说:『我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。』又说:『你们当顺着圣灵(原文和英文是在圣灵里,包括依靠圣灵和顺从圣灵)而行,就不放纵肉体的情欲了。……圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。』(加5:25,16-23)。

  我们要为主发光,也要多多研究圣经的真道、预言和教训,多多默想主的话。因为全部圣经都是为主耶稣作见证的。主耶稣曾对犹太人说:『你们查考圣经(或作应当查考圣经),因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。』(约5:39)。使徒保罗也说:『这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。』又说:『圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。』(提后3:15,16-17)。

  全部圣经也都是主所赐给我们的真理亮光。经上说:『你的话是我脚前的灯,是我路上的光。』又说:『你的言语解开,就发出亮光,使愚人通达。』(诗119:105,130)又说:『命是灯,法则是光。训诲的责备是生命的道。』(6:23)。经上也说:『我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。』(彼后1:19)。

  因此我们务要多多研究圣经,默想主的话,多多接受主真理的光照,才能藉着真理去光照别人,光照世界。

  我们要为主发光,自己必须要实行真理,也就是要有爱主爱人的好行为,才能使上帝的圣名得荣耀。正如主在上述比喻中接着所指出的:『你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。』我们必须不断住在主里面,让主也住在我们里面,好让主的爱、主的荣美圣德在我们身上显出来,这样才能吸引更多的人归向救主,成为上帝的儿女,获得永远的生命。

  我们要为主发光,也要把光放在灯台上,就可照亮全家的人。要让光由近及远地向四面八方发射出去,并且要把光高高举起,让更多的人得着光照。也要注意,不要让任何事物阻挡我们的光。正如主在比喻中所指出的,要将城高高造在山上,不让其它东西阻挡它,好让更多的人看见它。也要将灯放在灯台上,而不是放在斗底下,就照亮一家的人。

  例如我们的教会组织和我们的弟兄姐妹,都要设法向周围的人群,社会和世界不断尽到服务、行善、传道救灵的本份,并也要不断依靠圣灵的大能,想方设法将天国的福音和三天使信息传给世人和各教会上帝子民。除了个人之工,各种聚会中的讲论之外,福音性的文字单张,布道专题,要道和预言小册和书籍,都是有效的传播工具,福音广播也是另一大众传播工具,现在的微信通讯也要充分利用,互相配合,相得益彰。也可将文字的内容自己录成磁带,或从广播中录成磁带,借给亲友和不识字的人在收录机中放听。

  总之,主来临近,我们每一位弟兄姐妹都要兴起发光!以引领更多人信主悔改,接受主永生的救恩,并也要帮助一切基督徒作好准备,迎见主的复临! * 路光 *