回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第十五题 十个童女的比喻

 

    主耶稣受难前三天,在橄榄山上,曾向门徒启示了许多有关祂再来的预兆,接着又讲述了几个重要的比喻,教导门徒应怎样醒预备,迎接祂的再来(太24-25章)。十个童女迎候新郎再来的比喻,就是其中的一个(太25:1-13)。因此这比喻对一切等候主来的人,尤其是对我们这些处于末后主来前夕的上帝余民,是更为重要的,其中满有严肃、宝贵、现实的意义和教训。

    主耶稣藉此比喻将两个重要问题提到我们面前,其中第一个就是关于『油』的问题。

 

,关于『油』的问题

    的确,十个童女所以会有五个聪明,五个愚拙之分,其关键也就在于有没有预备『油』的问题。

    我们看到十个童女几乎在一切方面都是相同的:她们都被称为『童女』,都是『出去迎接新郎』的,且都拿着『灯』,但唯一不同的是:五个聪明的,预备了『油』在器皿里;五个愚拙的,却没有作这种预备。而他们的结果,又是多么截然不同,触目惊心:前者被新郎接进屋里,同赴婚筵;后者则被撇弃在外边黑暗里!

    这比喻中的表号是代表甚么意思呢?对我们有些甚么重要教训呢?比喻中十个童女,是代表一切迎候基督复临的基督徒,并且特别是代表我们这些处于末后主来之前,接受了但以理、启示录预言亮光,而预备迎接基督复临的上帝余民们。(林后11:2)。『新郎』是代表基督(约3:28-30)。

    十个童女出去等候迎接新郎,为要和祂一同坐席。照样,我们也是在地上等候迎接基督从天降临,接取我们一同升入天庭,并和祂一同参赴『羔羊的婚筵』(启19:6-9)。那时基督将要娶祂的『新妇』(指圣城耶路撒冷)为妻,在天国的京都正式登位为王。(同上,并参启21:9-10.22-23.22:1)。

    『灯』是代表上帝的话,主的道。正如诗人向上帝所说:『你的话是我脚前的灯,是我路上的光』(诗119:105)。经上又说:『命是灯,法则是光。』(6:23)。灯也是代表圣经中预言的亮光。正如经上所说:『我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。』(彼后1:19)。

    『油』是代表圣灵以及圣灵运行在人心内的一切工作。正如经上所说:『主的灵在我身上,因祂用膏我。……』(路4:18)。圣灵的恩膏也被称为『喜乐油』(诗45:7.16:7,13.约一2:27)。圣灵在人心内的工作,主要包括感动、光照、洁净人心,使人重生获得属灵的新生命,并不断运行在人心内,使人已得的幼小生命能日益丰盛、健壮,日益长大成人,满有基督长成的身量,以致能行各样的善事,荣耀上帝,造福人类。

    主藉着十个童女的比喻,正是要引起我们对圣灵的『油』在人心内的工作问题的重视。现提出四点体会:

 

  (一)从比喻中五个愚拙童女身上,我们看到,一个人虽然有了『灯』──明白了主的真道,也看到了圣经预言的亮光,甚至灯中也有过一些『油』──一时受过一些圣灵的感动,真理的光照,并且也已加入迎接『新郎』基督复临的行列,但仍然是不够的。因还有一个最根本的问题须待解决:就是他是否预备了『油』在器皿里──他心中是否已接受了圣灵洁净、改造、运行的工作?他是否已真实地信而悔改,彻底认清自己的罪,并立志靠主遵从祂的一切真道、律法和旨意?他心中是否已获得了主所赐的属灵新生命?重生问题若不解决,那么尽管有过真理和圣灵一时的光照和感动,也是毫无用处的;一时的光照和感动,总是要消失、过去的。灯和灯中原有的一点油也是要耗尽而熄灭的!

    从比喻中我们也看到,一个人纵然有了『灯』,有了救恩和律法知识,并圣经预言的亮光;甚至灯中也曾有过一点『油』,一时受过一些圣灵和真理的光照感动,甚至自以为已真心诚意地加入了迎接基督复临的行列,自以为是称呼、事奉、仰赖主名的人,……但结果却仍然没有预备『油』在器皿里,仍然没有被圣灵洁净、更新和重生,没有获得属灵的新生命。

    啊!这真是一种多么可怕的警训和现实,是多么值得我们中一切没有真正重生,获得属灵生命的亲爱的同道们,引起重视和警惕!一个自以为,也被视为『童女』的,又是拿着灯去迎接新郎的,甚至直到最后还称呼、求告主名说:『主阿,主阿,给我开门』的人,但却出乎她们意料之外地听到主这样的回答:『我实在告诉你们,我不认识你们。』(太25:11,12)。

    这不能不使我们连想到,主另外一次所讲的一段惊心动魄的警:『凡称呼我主阿主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们(这说明他们的罪从来没有被主的宝血赦免洗净,他们的心灵从来没有被圣灵洁净更新和重生,他们从来没有和主发生过生命的联系),你们这些作恶的人(这不一定是指他们的行为比一般人更坏,而是指他们拒绝主的无限大爱,救恩和真理光照,始终不肯彻底悔改,他们的罪在主眼中看来比外邦人的罪恶更大),离开我去罢。』(太7:21-23.另参太11:20-24)。这里提到的『遵行我天父旨意的人』,也就是指一切真正信靠主的救恩,完全悔改认罪,被主宝血洗净.被主圣灵重生,而获得属灵生命,成为上帝儿女,并不断求靠主宝血功劳和圣灵大能,遵行上帝律法的二大总纲和十条的属灵精意,遵行圣经的真道和教训,而不断在主里离罪成圣,爱上爱人,不断尽到服务行善,传道救灵责任的人,因为只有这样接的人,才是真正遵行天父旨意的人。

    这也不能不使我们连想到,主某次对尼哥底母所讲的一段发人深思的警训:『我实实在在的告诉你,人若重生,就不能见上帝的国。……人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。……』(约3:3-8)。

多么令人惊异阿,照人看来,像尼哥底母这样不同凡俗,德高望重的人,像他这样从小生活在宗教家庭和环境中,自幼就敬拜、事奉上帝,一生受过高深宗教教育,且又是如此爱慕寻求真理的人,总该重生了罢?但是,没有。他还没有认识到自己本性的败坏和内心的罪恶,他还只是个自以为义的法利赛人;他还没有完全悔改,归向上帝;他还没有被圣灵洁净,更新和重生。他虽然已初步有了真理的『灯』,但却缺少圣灵的『油』。

    然而感谢主,因着主和他这一次的讲论,尼哥底母后来信主悔改了,他的内心已被圣灵所重生了。甚至当最后主在十字架上受难而死,门徒心灵都陷入了困惑、痛苦、失望之中时,他对主的信心却越发加强,他心灵中的灯光,却越发明亮。他和约一齐挺身而出,向彼拉多要回了基督的身体,为要进行隆重的埋葬。因这时的尼哥底母不但有了真理的灯,而且也在器皿里预备了充足的圣灵的『油』,就是圣灵的生命、光照和大能。 

    但愿一切还没有真正重生获得属灵生命的亲爱的弟兄姐妹们,都能从以上的警训中获得警戒,引起警惕,并争取立即决重生,获得属灵生命的问题。

    怎样解决重生问题呢?正如主对尼哥底母的回答:『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生』。(约3:15)。是的,只要我们肯信靠基督十字架的救恩,悔改认罪,恳求主的宝血洗净我们一切违背上帝律法的罪,恳求主的灵洁净更新我们的心灵,使我们能遵守上帝律法而离罪成圣,爱上爱人;那么主的宝血必要立即洗净我们一切的罪,主的圣灵也必要立即洁净更新重生我们的心灵,使我们获得一个属灵的新生命。

 

    (二)比喻中五个愚拙的童女,不但代表一切自以为是上帝儿女,而实质还未重生的人,而也代表一切已重生,而后来又失去属灵生命的人。

    我们蒙圣灵重生,获得属灵的生命后,并不等于大功告成,万无一失了。我们还有责任使我们的属灵生命能在基督里不断健康成长,长大成人,甚至满有基督长成的身量。因我们若不是时常在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,住在主的里面,以坚决抵御撒但、私欲和罪恶的试探,而力求品格成圣,爱主爱人,并不断尽到服务行善、传道救灵的责任,那么我们已得的属灵生命,还有病、伤、死亡的危险。(来6:4-8. 3:12-14.15:1-8.11:22)。

    正如十个童女并不能因为灯中有了一些油就可以高枕无忧了,我们若不是不断努力,预备更多的油在器皿里,那么灯中仅有的一些油是绝不够的,很快就要耗尽而熄灭的。主某次论到这种属灵灯光的熄灭而发出警告说:『你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等的大呢?』(太6:23)。再者,无论甚么人,也无论他过去的属灵生命怎样丰盛,属灵经验怎样高深,他若不是长久保持下去,并不断追求长进,那么他已得的灵命就必日益衰退,终至丧亡,并且无论甚么人都不可能依靠过去的属灵经验,过去的圣灵光照、感动和恩助来维持或加强现在的灵命。我们必须天天不断地领受圣灵的洗,时时不停地接受圣灵的光照、感动和恩助,并经常不断地『在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯直到永生。』(犹20,21)。这样才能使我们的灵命灯光长明不熄,日益辉明,并引领我们经过深沉的黑夜直达黎明,以迎接基督复临!

 

(三)以上关于油的教训,似乎多从消极方面,从五个愚拙童女方面作了体会。其实,比喻中对我们还含有更积极的呼召和激动人心的信息。比喻中五个聪明的童女,在预备充足的油的事上,是我们积极的榜样。她们不但都已『靠圣灵得生』,也就是重生,获得了属灵生命,而且也都不断『靠圣灵行事』。正如经上的教导:『我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。』(加5:25)。她们都不断靠圣灵的光照在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中;不断靠圣灵的大能得胜试探,治死肉体老我,爱上爱人,结出圣灵的九种果子;不断靠圣灵的引导服务行善,传道救灵,传扬主的真道,以致他们的人生能不断为主发光作见证。

    如要使灯光长明不灭,越发明亮,不但要预备一盏好的灯,将灯修理洁净,而且还要预备充足的油。照样,我们如要使自己心灵中的属灵灯光辉明,并使我们整个的人和人生成为一具辉煌明亮的属灵生命的巨大火光,以照耀人群,光照世界,那么,我们也不但要多多研究、寻求圣经中的真理亮光,而还要多多恳切祷告,呼求圣灵的感动、洁净和充满。正如经上的劝勉:『乃要被圣灵充满。』(5:18)。主耶稣也亲口应许我们说:『你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父岂不更将圣灵给求祂的人么。』(路11:13)。另一次主又在祂的荣耀中,凭祂的权能应许我们说:『你要大大张口,我就给你充满!』(诗81:10)。

    每当我们想到复临运动时代,威廉米勒尔和他的同工同道们,被现代真理大为激动,满心火热,情不自禁,高声疾呼,大有能力地传扬了他们从主所领受的预言信息,并且在很短的时期内,使基督复临的信息,迅速传遍了当时整个基督教世界之时,我们是何等地羡慕并深受激励阿!我也曾不止一次地在想:复临运动时代所领受的真理信息,预言亮光也早已被我们所承受了,并且从某些方面来说,我们今天从主所领受的现代真理亮光(或说知识)已远胜于他们,并远胜于过去任何时代,那么为甚么今天这些真理信息对我们的感动力,远不及那时对他们的感动力呢?这不能不使我们感到,这一方面是由于我们中不少人对圣经内这些重要的真理信息,还没有更深入、更全面地亲自多加研究,以致对这些真理亮光,还没有更清晰、更有力地领受,也就是说明我们的『灯』还没有预备、整修、收拾好,而另一方面,也是由于我们缺少圣灵的感动,振兴和充满,也就是缺少『油』。

    因此我们今天是何等地需要『油』,需要圣灵阿!我们是何等地需要像以利沙一样,恳求感动以利亚的灵,感动历代众先知、众使徒、主的众仆人的灵,感动复临运动时代的灵加倍、加倍地感动我们阿!我们是何等地需要浇灌五旬节时代的灵雨更充沛地浇灌我们阿!

    来阿,让我们在这主来迫近,晚雨复兴的前夕,多多求得圣灵的浇灌罢!并让我们以迫切的呼求、预备和工作,来催促主所应许的圣灵晚雨的沛降和圣工复兴的大日更快地来到罢!

    让我们听从主的呼召,持住主的应许,直到所应许的完全应验和实现:『当春雨(即晚雨)的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨,祂必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬。』(亚10:1)。

    『以后(在「末后的日子」)我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。在天上地下我要显出奇事,有血有火有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血。这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。到那时候,凡求告耶和华名的,就必得救。』(2:28-32,2:17-21)。

 

    (四)关于油的教训,除了上面所说的一些外,还有一点,也值得引起注意和深思的。『预备油』必须趁早抓紧时间。如果错失了上帝给我们的时机,一旦新郎来了,或是一旦我们自己在意想不到的时候离开了世界,那么再要预备油或去买油是来不及了。这正是比喻中五个愚拙童女的惨痛经历中所指明的。并且到那时候,我们任何亲爱的人,或弟兄姐妹或上帝的圣,都不能帮助我们,不能『借』一点油给我们(太25:6-13)。因为属灵的生命、经验和品德,圣灵的恩赐,……都是不能『借』的。并且,在最终灵性得救的事上,各人也只能因自己的灵性救自己,而不能救助他人的。正如古时上帝论到祂的子民说:『虽有挪亚、但以理、约伯在其中,主耶和华说,我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能得救,只能因他们的义救自己的性命。』(结14:20,14,16,18)。

    这一点教训,对我们现今处于晚雨复兴前夕的上帝子民来说,还具有另一特别现实的意义。我们务必要争取在不久晚雨沛降时,能更多蒙主恩,更多有份于晚雨的浇灌,这样才能在末后的日子更好地为主所使用,并安然度过末后严重考验的时日。如果要做到这一点,我们就必须在目前这段准备的时期中,抓紧善用时机,加速准备自己,并尽到当尽的责任,我们必须先在个人方面,天天接受圣灵更多,更大的充满,然后『晚雨』倾降时,我们才有可能接受灵雨更大更多的浇灌。反过来说,如果在这段准备的时期中,我们不抓紧善用时机为自己为别人作好一切必要的灵性准备,那么一旦『晚雨』倾降时,恐怕我们自己将会被圣灵越过,而遭受到永远的损失了;即使我们未被圣灵越过,一时也将难以接受灵雨更多更大的浇灌,而不能更好地被主所差遣所使用了。正如怀爱伦所说:『有一些人不但没有聪明地利用当前的机会,反而闲懒地等待着一个特别属灵奋兴的时期,妄想届时他们传道的能力必要大大增加,同时他们却忽略了当前的义务和权利,而让自己的灯光黯淡下去。他们期望着将来有一个时期来到,他们可以毫不费力地得到特别的恩惠,使他们一变而成为有资格为主服务的人。……然而,如果今日上帝教会中的教友同属灵生长的源头没有活泼的联络,到了收割的时候,他们便要发觉自己没有作好准备。他们若不剔净自己的灯火,使之明亮,他们在特别需要的时候,便不能接受更多的恩惠。』(《使徒行述》第五章倒数第七段到第四段)。

 

二,关于『打盹』的问题

    主藉着十个童女的比喻,向我们提出的第二个问题,是关于『打盹』的问题:比喻中十个童女都『打盹』了,不仅是愚拙的,而且连聪明的也都『打盹』了。当然聪明的和愚拙的,在『打盹』的性质和程度上是有所不相同的。愚拙的童女是在没有真正悔改重生,或生命枯萎的情况下,糊里糊途地打盹沉睡,聪明的童女是因自己一时的灵命软弱和缺少亮光而打盹睡着。

    主在比喻中,似乎未对童女的打盹,作出明显的责备。其实在比喻本身的事实中,已对这种打盹,作出了严肃地责备和警戒。如愚拙童女的打盹也是造成她们灭亡的原因之一。因灵性上的打盹,总不是好事,甚至有时有很大危险。所谓灵性上的打盹,也就是指灵性上处于一种昏昏沉沉,迷迷糊糊的状况,对真理和属灵的事,似懂非懂,或是视而不见,听而不闻,触而不觉,在罪和软弱中昏沉迷糊度日。以上是指性质严重的打盹,如愚拙童女的打盹,就属于这种情况。此外,灵性上的打盹现象,也指一切灵性上的软弱和缺乏亮光,如不够醒,不够努力;缺少真理的亮光,缺乏圣灵的感动;在工作责任上任何的疏忽和不尽责,对时间和机会的任何浪费,错失和没有善用。例如聪明童女的打盹就属于这种情况。

    这一类的打盹,虽然有时连聪明的童女也难免,但这却丝毫不能作为我们对它原谅或忽视的借口。十个童女虽然都打盹了。但却并非所有上帝的仆人和子民都打盹了,因至少那传出半夜呼声『新郎来了』的人所代表的一部分上帝的仆人和子民没有打盹。如果十个童女的数目是代表全教会,那么传出半夜呼声的一个人所代表的数目,也就不算太少。这一部分上帝的仆人和子民,他们始终醒着,忠心地执行着他们『守望』和及时传报信息的责任。

    主所以未对聪明童女们的打盹予以明显的责备,也许是因为祂体恤到祂子民一时的软弱。但这丝毫不意味着祂对他们的打盹,没有表示应有的意见和温和的责备。正如主最后在客西马尼园,为担负人类罪恶的痛苦挣扎之夜,原希望门徒和祂一同醒祷告,但门徒只能祷告很短时间,就困乏睡着了。主也曾以温和的语气提醒和劝告,同时也体谅了他们一时的软弱。主对彼得和门徒说:『怎么样?你们不能同我醒片时么?总要醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。』(太26:40-41)。

    『打盹』不论怎样,对上帝子民来说总是一种损失,甚至是很大的危险。如比喻中五个愚拙童女所以被撇弃,固然是因事先没有准备油在器皿里,但也是因后来打盹了。昏昏沉沉,一直睡到新郎来,以致错失预备油的良机,遭受永远的丧亡。假如她们打盹的话,也许能及早发现油不够了,还可以向主去买,去预备。这真是一种多么可怕的危险!今天也同样有许多人迟迟不愿完全信而悔改,不愿舍弃、丢尽一切罪恶,以至处于沉迷,昏睡,甚至死亡的状态中,及至一旦醒来,主已复临,或是已被带到审判台前,悔改得救良机,已永远失去,不再回来。这将是何等可怕的景象!

    至于五个聪明的童女,这次打盹似乎没有遭到甚么危险或损失。但事实上,却不是这样。应当说,灵性上在任何时候,任何情况下的打盹沉睡,它本身就是一种损失或危险。因为在打盹或睡着的情况下,至少灵性上是处于一种缺乏亮光,缺少感动,缺少力量的状态下。对自己既不能作成更好的准备,对别人也不能尽到帮助的责任;既易浪费准备的宝贵时间,也易错失工作的良机。……因此在打盹或睡着的情况下,又怎可能不遭受到或大或小,或多或少的损失或危险呢?况且当半夜新郎来时,如果没有人及时向她们传出『新郎来了』的半夜呼声,她们的后果也是不堪设想的。

 

防止打盹的方法

    那么十个童女是在甚么时候,并怎样的情况下,『打盹』的呢?我们又有甚么办法可以避免这种打盹呢?关于这些问题,比喻中对我们也有所启发和光照。

 

在『夜里』防止打盹的方法

    首先我们要注意的,十个童女的打盹,都是在夜里。夜里是人的身心最感疲乏的时候,也是最易打盹的时候。白天一般体力、精神都较充足,又忙于各样事务,人总是处于较兴奋状态;但一到夜深人静,人的身体精力都感到疲倦不支,也就最容易打盹。这里虽然是讲的身体上的打盹,但灵性上的打盹也是这样。当『夜里』,也就人的灵性感到疲乏无力,萎糜不振的时候,也就是最易打盹,或进入昏睡的时候。那么怎样防止灵性上的疲倦打盹呢?最重要的方法还是要多用时间读经默想和恳切祷告,要时时醒,常常祈求。正如主耶稣在客西马尼园中,提醒打盹、昏睡中的彼得和其他门徒说:『总要醒祷告,免得入了迷惑。』(太26:41)。另一次又劝勉门徒说:『你们要时时醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。』(路21:36)。也要专心寻求、仰望、等候主。正如经上的应许:『疲乏的,祂赐能力,软弱的祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒,但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。』(赛40:29-31)。

夜里也是黑暗无光的时候,人的精神不易振作,也因此更易打盹。而在白天,阳光普照,人的精神处于兴奋状态,也就不易打盹,在灵性上的情况也是如此。当人若缺乏真理亮光和感动时,就容易昏沉打盹;但若能时常从主的话中得光照、受策励、被感动,就必能使我们的灵性日益醒和奋兴。因此,我们若要防止打盹,不但要时时醒祷告,而也要常常研读圣经,默想主的话,以从中寻求多而又多的亮光。这样我们就必能体会到『耶和华的律法全备,能苏醒人心。』(诗19:7)。我们也必要如灵感的诗人一样,不断祷告说:『耶和华阿,我切慕你的救恩,你的律法也是我所喜爱的。』『你开广我的时候,我就往你命令的道上直奔。』(诗119:174,32)。

夜里,一般也是意味着夜深人静,缺少工作的时候。人在闲懒不工作的时候,也是最易疲乏打盹的。因此常常热心为主作工,也是防止打盹的有效办法。

    此外,夜里有时也是特别象征考验、试炼、磨难、缺少或停止工作的时期。正如主耶稣在即将爱难之前对门徒说:『趁着白日,我们必须作那差我来者的工,黑夜将到,就没有人能作工了。』(约9:4)。这里的『黑夜』就是指主的受难说的(路22:53)。的确,在考验、试炼、磨难的时期里,人是最容易疲乏打盹的。因『白天』忙于各种活动和工作,彼此的交接和来往,……人的精神是处于兴奋的状态,是不易疲乏打盹的。而一到『夜里』,在磨难试炼逼迫时期中,似乎一切工作和活动都已停止,人已四散,白天的兴奋状态已过去,似乎就很容易感到困乏打盹。

    有甚么方法可以克服或预防这种『打盹』的毛病呢?如上面已经提到的,不断醒祷告,热切研读圣经,以及努力奋发工作等都是不可缺少的。在夜里,白天的某些工作虽然已经停顿,肢体的来往交接也已减少,但夜里也仍然有夜里的工作,如加紧灵性的追求,力求品格的成圣,多多研究圣经,从事文字写作和暗中的布道工作,以及作成各方面的准备工作,以迎接第二天的来临。再者,夜里若有更多的亮光,就能做更多的工作,并安全地行路,因此不断地寻求更多的亮光,也是夜间迫切的需要。此外,夜里也有些特别的工作本分要尽到,而且从某些方面来说,夜里的某些工作更是显得重要而不可缺少。就如『守望者』的工作,各自醒地巡视和守望,不时地联系和提醒,及时地向人传信和报警,帮助人指引方向和路径……,都是何等地必须阿。

 

在『迟延』时防止打盹的方法

十个童女的打盹,不但是在夜里,而且比喻中还特别指出是在『新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。』比喻中启示的情景,也是一个预言,并会不止一次应验,暗示主来的日子会延迟,并且许多人会因此打盹。早在复临运动大失望之夜,许多人都应验了这比喻中的情形。她们因迫切盼望的基督,未能按照他们所坚信、所切望的时日复临,便感到极其失望、困惑和愁苦,而打盹睡着了。当然她们是由于误解了圣经预言而造成了大失望。现在也有许多不明白圣经真理亮光的人疑问说:教会传扬主必快来不是传扬了一百五十几年了么,为甚么还未再来呢?以致于他们对主必快来的信心也动摇了,热忱也消退了,即或没有否主定必再来,但也总以为这也许是较远以后的事。如果他们真是这样想法,那么他们真的在打盹了。

其实,主来的日子是更近了,而不是更远了。所有关于基督复临的预兆都已不断涌现,但以理启示录中一系列连续不断的预言都已应验到最后的大结局阶段,一切都说明主必快来。所谓基督复临的日子已大为延迟了,其实这种延迟也早在上帝的预知和预言之中。在启示录七章四位天使执掌四方风的异象中早已指出:正当四位天使要放任四风大刮时,主耶稣看到祂地上的子民还未作好灵性的准备,更未完成传道救灵的大工,于是就恳求上帝再宽容延长我们一段时间。于是『另有一位天使从日出之地上来,拿着永生上帝的印,他就向那得着权柄能伤害地和海的四位天使,大声喊着说:「地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了上帝众仆人的额。」』(启7:1-3.参怀着「经历与目睹」39-41页,或「基督徒经验谈」81,83页)。使徒彼得也同样指出:『主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』(彼后3:9)。但是,我们也不要以为主的日子可以被我们长久拖延下去,恩典宽容的时期也是有限的。正如彼得接着所指出:『但主的日子要像贼来到一样,那日天必有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬,切切仰望(原文是盼望和催促)上帝的日子来到。』(彼后3:10-11)。

还有,末后老底嘉教会时代普各国上帝余民,不是都久已切望晚雨复兴早日来到,传道救灵大工早日完成,基督早日复临拯救和迎接我们历代上帝子民回天家么?怎么结果反而出现了教会内部信仰的大摇动,各种似是而非道的出现,和教会传统的纯正真道争论,……?这一切情形发生,似乎会令人困惑不解,或使人感到圣工复兴的时日尚远,晚雨圣灵的沛降和基督复临更将迟延。然而情况果真是这样么?不!如果我们真是存着这样想法,那么恐怕真会打盹睡着了。然而实际情况却正与此相反。

    如果我们运用信心和属灵的眼光,就会看到:主容让大摇动的临到和发生,不但不是拖延推迟晚雨沛降和基督复临的时日,而相反更是要加速催促晚雨复兴的来到。因『大摇动』的作用,原是为要促使老底嘉教会的不冷不热和自以为富足的情况得到改变,促使上帝余民深切悔改,奋发热心,向主买火炼的金子(信心和爱心)白衣(基督化的完美心灵和品格)与眼药(圣灵的光照和圣经真理的亮光),加速预备好可以接受日晚雨圣灵的浇灌,完成最后传道救灵大工,得胜一切考验,欢然迎见基督复临(启3:14-22.教会证言精选第一辑『大摇动』一章)。而且摇动的程度越剧烈,也说明摇动的果效越巨大;摇动的时间愈长久,也说明摇动的作用愈持久,并愈临近它的结束。晚雨复兴的时日是近在眼前了!

    如果上帝余民真能运用信心,和属灵眼光,看到这一切属灵的现实时,那么在表面看来似乎迟延的时候,就绝不敢打盹睡着了。相反,却会感到等候、准备的时间是极其短促了,必须更加紧、更努力,更奋切地准备自己和努力工作!

    由以上所述可见,如要使自己在似乎遇到『迟延』的时候打盹、不睡觉,就必须迫切地、经常地从祷告中,从圣经真理和预言的启示中寻求更多的亮光和力量;也要时常彼此提醒、激励和帮助,并更奋切、努力、加紧地准备自己和为主忠心工作。

 

传出半夜呼声的上帝仆人和余民是我们的榜样

    比喻中传出夜半呼声的人所代表的一部分上帝的仆人和余民,是我们特别的榜样。他们在深沉的黑夜里,始终没有打盹,在新郎『迟延』的时候,也仍然醒着。并且黑暗越深,新郎越是迟延之时,他们也越是醒的预备、等候和守望。因他们深深感到自己责任的重大。他们在黑夜里,不断热切呼求上帝,不断殷切搜求亮光和观察每一时兆的出现,以不断提醒、激励、振奋自己和别人,并不断向人们传出安慰、鼓舞、激动人心的晚雨复兴和基督复临的大喜信息。他们也不断地传出『主来近了』『正在门口了』的时代信息!他们在黑夜里,在暗中尽自己所能地忠心不停地做了许多安慰、鼓舞、勉励、坚固和引领人的工作,并醒地担负着守望的责任,在灵界的每一重要的转捩点,或具有决定意义的时刻,都向人们传出及时的警告和信息。他们在夜里所从事的一切工作真是何等可贵、可羡、而又重要阿!设若夜里没有他们的这一切工作,那么童女们的情况将怎样呢?不但五个愚拙的童女更注定要灭亡,而恐怕五个聪明的童女也有被遗弃的危险了。他们的这一工作岗位,也正是主所设立的,如主论到他们说:『耶路撒冷阿,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使祂歇息,直等到祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。』(赛62:6,7)。

    巴不得我们今日的上帝仆人和子民都能成为这末后时代醒的守望者!也要作聪明的童女,不但收拾好灯,也要不断预备充足的油,以照亮自己,光照别人,迎候新郎基督的来临!(路光初稿约写于1964年底,已略加修订补充)。