回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第十七题 五饼二鱼的神迹

 

  有一次门徒奉主耶稣差遣出外传道回来,聚集到主那里,将他们一切传道的经过都告诉了祂。主对他们说:『你们来同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。』『这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。他们就坐船暗暗的往旷野地方去。』(可6:31-32)。 来到了加利利海北岸的靠近伯赛大的一处旷野的地方。(参路9:10,12)。 主耶稣和门徒只能安静很短时间,众人就找到他们所在的地点了。因起先他们坐船渡海时,就有许多人看见他们离去。众人听见,『就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了。』(可6:33)。当他们找到主和门徒登岸休息的地点时,『耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般。于是开口教训他们许多道理。』(可6:34)。并『治好了他们的病人。』(太14:14)。

    『天将晚的时候,门徒进前来说,这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。』(太14:15)。

    门徒的这一建议,虽然是出于好意,但却并不能完全解决问题。因当时在旷野的人数,除了妇女儿童之外,共有五千人之多。其中有许多还是从外地前来过逾越节的。他们一时之间也不可能从附近的村庄买到这么多食物。再说,其中还有许多人身上没有带着现钱。特别想到其中还有不少是抱着婴孩的妇女和孩童,以及其他年老、体弱的人,他们一天下来已十分劳累和饥饿,还要行走远路回去,主耶稣惟恐他们身体支持不住。

  于是主耶稣说:『不用他们去,你们给他们吃罢。』(太14:16)。接着又『对力说,我们从那里买饼叫这些人吃呢?祂说这话是要试验力。祂自己原知道要怎样行。』力望着眼面前的人山人海,简直没有办法供应这么多食物。于是回答说:『就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。』(约6:5-6,7)。

    『耶稣说,你们有多少饼,可以去看看。』(可6:38)。虽然主耶稣已决定要施行神迹,供应众人的饮食需要,但祂还是要人先尽到自己的力量,将自己所有的先拿出来。

  『有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说,在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼。只是分给这许多人,还算甚么呢。』(约6:8-9)。

  这个孩童真是可爱,虽然自己带着五个大麦饼、两条鱼,但一听到耶稣和门徒有需要,就立即甘心乐愿地献给耶稣,宁愿自己饿着肚子不吃。在人看来,这一点饼和鱼所能起的作用微不足道,正如安得烈所说:『只是分给这许多人,还算甚么呢。』但在主看来,这五饼二鱼代表了这一个孩童的爱心、信心和克己奉献的心,具有极宝贵的价值。主极其悦纳这一奉献,并要利用它施行神迹,使众人得到饱足。于是『耶稣说,拿来给我。』(太14:18)。

  接着『耶稣吩咐他们叫众人一帮一帮的,坐在青草地上。众人就排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。耶稣拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福,开饼,递给门徒摆在众人面前。也把那两鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了。』(可6:39-42)。『耶稣对门徒说,把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。』(约6:12)。『他们....把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。吃的人除了妇女孩子约有五千。』(太14:20-21)。『众人看见耶稣所行的神迹,就说,这真是那要到世间来的先知。』(约6:14)。

 

主关心祂子民的需要

  从主耶稣所行五饼二鱼的神迹,首先使我们看到主对众人的大爱。主不但关心众人心灵的需要和灵性的得救,而也关心众人饮食的需要和身体的健康。主耶稣自己在旷野禁食祷告、默想四十昼夜之后,感到极度饥饿时,祂坚决拒绝了撒但的试探,不为自己施行神迹,使石头变饼充饥。但如今为了免除众人饥饿,不让他们饿着肚子回家,恐怕他们在路上困乏,竟为他们施行了这样大的神迹。

  我们也想起以利亚在以色列国背道饥荒的年月中,蒙主指示到西顿的撒勒法去,使一个寡妇家中仅有的一点面和一点油,源源不断,食用不完。结果寡妇和她的一个孩子并以利亚,在饥荒的日子得以藉此维生。(王上17:8-16)。后来以利亚逃避耶洗别的杀害时,在旷野走了一天路程,来到一棵罗腾树下,又饥又渴又累。四周既无水源,更无食物。他就躺下睡着了。但主没有忘记他。有一位天使蒙主差遣而来,『拍他说,起来吃罢。他观看见头旁有一瓶水,与炭火烧的饼,他就吃了喝了。……』(王上19:5-8)。

  我们更想到以色列人出埃及,过红海后,在旷野飘流了四十年之久,主也天天从天上降下吗哪来养活他们。

  由此可见主对祂各时代子民无微不至的大爱和关怀。主不但关心我们灵性上的必需,而也关心我们生活上的必需。有时上帝儿女在考验中,似乎感到上帝忘记了他们。其实上帝并没有记他们。在他们最需要之时,上帝的供应必要来到。上帝亲口应许我们说:『妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。』(赛49:15)。

  主耶稣也曾教导我们,可以为我们日用的饮食天天向天父祈求说:『我们日用的饮食,今日赐给我们。』(太6:11)。主也向我们保证天父必不断供应我们生活的必需。主说:『你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢,求鱼反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人么。』(太7:9-11

  主在山边宝训中还进一步勉励我们说:『所以不要忧虑说,吃甚么,喝甚么,穿甚么。这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。』(太6:31-33)。

  主所重用的仆人戴德生有过这样一次经历:『戴德生过去在北方讲道时,常说:「一个人若有真正的信心,才能将头放在空面缸中唱三一颂。」说了这话不久,同样的事临到了戴德生。一天,他的妻子把他拉到厨房。他就问她:「有甚么事?」她说:「我要你来唱三一颂。」他到了厨房,果然见有一个空面缸,上面尘土已经拂去。她说:「亲爱的,我常听你讲道说,如果有真信心,才能在面缸空了,将头放进去,唱赞美真神,万福之源……。看哪,你的机会来了,现在实行你所讲的道罢。」那个空面缸立在那里,张口向着他望。摸摸口袋,也是一个空袋。没有薪水,也没有入款之希望。……戴德生就说:「我可以将头放在空面缸中唱三一颂,但有一个条件。」她说:「甚么条件?」戴德生说:「你也要把头放在空面缸中,一同来唱才行。你记得我们结婚时,你曾应许我要同甘共苦。」她同意了。于是他们把头一同伸进空面缸中,唱三一颂。那时,他们心中充满喜乐。当头伸出来时,沾了不少面粉。果然,就在第二天,一家杂货店送来一袋面粉。直到现在,他们还不知道是谁送给他们的;他们只知道天上的父知道他们的需要。』(造就故事94-95页)。

  再讲一个见证:有『一位姐妹乘坐一艘船渡洋,卧病在床,不能起来。船上医生特别嘱咐她,甚么东西都不可以吃,只准吃橘子。因此,船上侍者天天都送橘子给她吃。船在海里不断航行,远离岸边城市乡镇,汪洋一片,不见人烟。有一天,侍者来说:「太太,船上所存的橘子都吃光了。现在船在大海,离岸遥远,要买橘子也没有办法。」她听了,很有信心的回答说:「不要紧,我的父亲必为我预备我所需要的橘子。」她在船舱里独自向天祷告,一点不疑惑,照着神的应许,向祂祷告。没有多久,海上传来汽笛响声,她听得清清楚楚。大约过了一个钟头,那位侍者两手抱着很多橘子,来到她的面前,非常高兴的说:「太太,刚才你已听见一些气笛的声音罢?原来有一只船,因为雾大,走迷了路,存水吃光,就向我们发讯号求救。现在我们已经送给他们许多饮水。他们船上橘子很多,为要报答我们,送来许多橘子。这些橘子就是他们送来的。」』(造就故事80页)。  

  

我们对世界当负的责任

    主耶稣在施行五饼两鱼的神迹上,也指出了我们上帝的儿女对世界当负的责任。这个世界是一个充满天灾、人祸、罪恶的苦难的世界,到处都有急待救援的可怜的人们。这世界更是一个在罪恶中即将沦亡的世界,到处都是急待拯救的将亡的罪人。面对世界如此广大的需要,有时我们也会感叹自己的力量不足。或是感叹要收的庄稼多,作工的人少。或是感叹羊群困苦流离,缺乏牧人牧养。

  但光是感叹是不够的。主耶稣首先吩咐我们要为此祷告,『当求庄稼的主打发工人出去,收祂的庄稼』,同时吩咐我们立即采取行动:『你们给他们吃罢。』(参路10:1-2

  我们不要等待大好的机会;不要等待别人去作;也不要等待自己有了更大的力量才去作。因为这样一等,可能许多人已不在了,或灭亡了。也不要认为需要太大,而自己的力量太小,就甚么也不作。要想到如果人人都动手的话,滴水能成河,聚沙能成塔。

  主对我们的吩咐是:『你们给他们吃罢』,而不是等待别人给他们吃;并且现在就给他们吃罢,而不是等将来给他们吃。

  那么怎样给他们吃呢?主吩咐我们说:『你们有多少饼,可以去看看。』我们各人首先要将自己所有的一份力量拿出来;再在主内志同道合的同工同道之间,看看有多少份力量可以拿出来。我们尤其要效法那个可爱的孩童,把自己的五饼两鱼拿出来。我们不要轻看自己的力量微小,一旦交到主的手里,经过祝福,使用出去,就能发出极大的力量,完成意想不到的工作。  

  接着我们就要将自己和同工同道奉献的有限的力量,带到主的面前,交到主的手中,恳求主的赐福和使用。主已亲口应许我们说:『我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求甚么事,我在天上的父必为他们成就。因为无论在那里,有两、三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。』(太18:19-20)。『所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。』(可11:24)。

  同时我们也当有计划、有组织地进行这一切工作。例如主耶稣让大家排一排地坐在草地上,既可得着休息,又可有秩序地领受分享食物。又如工作人员也有很好的分工:主耶稣将食物开,分给十二个门徒,十二个门徒再分给众人。或者再经有更多的义工,分到众人面前。  

    正如食物在主手中越变越多,照样主的圣工在主的带领、赐福之下,也必日益推进,扩展,使众多的人得蒙主恩。

    被称为『信心的伟人』的主的仆人莫勒,在英国凭信心白手起家创办孤儿院的经历,可说是这方面的一个突出的例证。莫勒于一八零九年原诞生于德国。十七岁时被父亲送去大学读神学,预备将来当牧师。『但那时他尚未重生,仍过着放荡不羁的生活。虽曾几次许愿,立志要放弃他的罪行,用功求学,但只依靠自己的能力去做,结果毫无收效,且比以前更堕落。到他二十岁时,在一个家庭聚会中,他终于得到了重生,开始过着读经、祷告、追求圣洁的属灵生活,并羡慕为主作见证。最可贵的是他那怕是最小的事,也带到主面前祷告,就是在每天读经灵修中,他也是以祷告的态度来读神的话语。同时神也在他心中施行恩典的大工,终于他愿献身为主传福音。』(教会历史名人录99页)。

  一八三零年,『慕勒和葛马利结婚。他们结合在同一的舍己原则上,....同心事奉主。他们遵从了主的话,变卖他们仅有的一些,赒济穷人,积蓄财宝在天上。』莫勒当时虽已身无分文,

但凭着信心和爱心,开始『收容父母双亡的孤儿,给他们有衣穿,有饭吃,有房子住,还给他们教育。此外他还开办义务学校百所,共有九千学生。每年印发布道单张四百余万张,圣经数千本。供给百余位传教士的费用,分往各处传道。一切需用从不慕捐,绝不借债,没有基金,也无人作他后台老板;只凭信心,凡事祷告,直接告诉神,单单仰望神的供给。一八三二年开始创办孤儿院,起初只有孤儿二、三十人,后来竟有宏伟的孤儿院五所,孤儿最多之时约有二千余名,亲自先后教养孤儿万余名。先后六十五年,经费用去三千余万磅。晚年又在河希里当地方建筑了孤儿院数处,容纳孤儿二千余人。』(造就故事39,92页)。  

  『穆勒的一生主要是奉献给贫苦的孤儿。因为当时英国那些贫民区的儿童,过着非人悲惨的生活。……为此穆勒感到该凭着对神坚定的信心,来创办孤儿院,藉此向人见证,我们的神乃是过去、现在、以及永远活着的神,是永远信实、可靠、垂听人祈祷的神。穆勒以荣耀神的名为动机,自己虽不名一文,但他单藉着信心的祈祷,求助于任何人,便创立了第一间孤儿院。盼望能藉以使贫苦的孤儿得着温饱,并带领他们认识神,使他们得着救恩,能过着离罪敬畏神的生活。』

  『为创办孤儿院,……首先他寻求神的心意,直到清楚明白这事是出于神为止。神藉着诗篇八十一篇第十节告诉他:「你要大大张口,我就给你满足(充满)。」他把这节经文作为神的应许,求神赐下房屋、一千镑钱及工作人员来照顾孩子。虽然开始时只收到十先令,但他充满了信心和神所赐特别的力量,因他感到这是属神的事。因此当他还没凑到够租房子的钱时,便着手工作了,相信神会亲自供应这些孤儿的需要。真的,主感动弟兄姐妹们陆续供应孤儿院所需的金钱、家俱、日用品等,更有弟兄姐妹坚决不领薪金,而要在这将要成立的孤儿院服务。……』

  『神对孤儿院的供应有祂的各种方法,有时神许可孤儿院的经费达到山穷水尽的地步,因为神喜欢人向祂求(为要锻炼人的信心──引者按。每遇到这种情况,穆勒和同工们对神的信心不仅无减,反而有增。神也每每垂听他们的祷告,使他们在急需中立即得到供应。有无数次早餐后便没有午餐的钱,但到午餐时,主又供应足够一百人以上的需用。曾有五十次没有分文,或仅够一天的需用,而穆勒不让任何人知道孤儿院的缺乏,只不断地藉着信心的祷告告诉主,神仿佛每天早晨都观察他们的仓库,按他们所需的来供给。一天有一对夫妇去参观孤儿院,他们认为必定是有充足的经费才办得到这样大的机构,而得到的回答是:「我们的经费存在一间永不破产的银行里。」』(教会历史名人录100-101,101,102-103页)。

    莫勒的信心是巨大的,是我们每个人所当学习的。但他坚决不让人知道孤儿院缺乏的作法,却不一定要效法。甚至某次有一位热心信徒,真诚关心询问,想要按需捐助,他也婉拒回答。其实捐款的人也需要知道孤儿院或其它各个传道、慈善机构的具体需要情况,以便在主面前作出最合适的分配。

  但不论怎样,他的信心是巨大的。有人说:『在他六十年依靠主的生活中,他的信心从不畏缩。他能清楚指出,有五万件事明显地得着祷告的答应。其他还有无数的例子,虽然不能逐条指明,无疑都是神看顾的凭据。』(造就的故事39页)。

    莫勒一生在主里所成就的巨事大业,也有些像那个孩童一样,把自己仅有的五饼两鱼交给主,让主去施行神迹,越变越多,结果使五千男人和其他许多妇女孩童吃饱。

  亲爱的弟兄姐妹,愿我们也出于信心爱心,将我们自身的五饼二鱼奉献给主,求主赐福使用,好使世上千千万万将亡的生灵都能因此得着光照、恩惠和拯救!  * 路光 *