回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第二十一题 最后的晚餐

 

    主耶稣受难前夕在最后一次逾越节的晚餐上,先为门徒洗脚,以洗去他们心中的骄傲、纷争和不睦,并也藉此为教会设立了一个彼此洗脚的谦卑礼,要门徒以后时常遵守。接着,主耶稣又将这最后一次逾越节的晚餐,转变为圣餐,藉此又为教会设立了另一个礼节,就是圣餐礼。主耶稣也要在这最后一次晚餐上,对门徒的灵性作进一步的帮助,并对犹大的背叛作进一步的挽救。有关这一切事情的经过,主要记在约翰福音十三章中,以及其他福音书的有关记载中。

 

,为门徒洗脚

那么主耶稣怎么会在预越节的晚餐上为门徒洗脚的呢?

  主耶稣即将受难,门徒毫无所知。其实主早就几次明确告诉他们说,他将要在逾越节被钉十字架,第三天他将要从死里复活(太20:17-19.26:1-2),但门徒深受法利赛人错误观念影响,对主所说的话不明白,也不相信,认为主是在说甚么比喻的话。他们仍坚持相信基督很快要登上大卫宝座,复兴以色列国,而且他们还在争论谁为大。这时在预越节的晚餐坐席时,由于他们都穿着没有鞋面的凉鞋,走了很远的路,刚从外面进入客房,又因当时吃逾越节晚餐是躺在地铺上,在聚餐之前必须先洗去脚上的尘土。由于没有仆人在场,照理门徒应当先为主耶稣洗脚,然后再彼此洗脚。但他们却认为洗脚是仆人作的事,谁都不愿作这样的事。也许单为主洗脚还可以作,但怕洗了主的脚,又要帮助洗别人的脚,就决不愿意了。于是都没有人动手洗脚。然而主知道他们的心灵情况,他们中除犹大外,都是深切爱主的,但他们爱主的心中一时被属的名位观念所玷污,但终必要在主的恩助之下被炼净。主又想到自己即将被钉十字架,而门徒却仍然毫无心灵准备。因此主不忍心再多责备,而宁愿以自己谦卑服事门徒的爱心的榜样,来感化、洁净他们的心灵。因此,主自己起来为门徒洗脚,藉以洗去他们心中的骄傲、纷争和不睦。

  同时主也知道,当时魔鬼已将卖耶稣的意思,放在犹大的心里,因此主也准备藉着为犹大洗脚,向他表示宽容和爱心,想藉此打动他刚硬的心,对他进行最后的挽救。

    正如经上所记:『逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候,(魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里),耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从上帝出来的,又要归到上帝那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。』(约13:1-5)。

当主为犹大洗脚时,犹大刚硬的心一时之间似乎被主的爱所打动,甚至产生了向主悔改认罪的冲动。但是他骄傲自大的意念决不容许他这样作,于是他仰制了内心的感动,反而对主为门徒洗脚的事产生了反感。他认为主这样作是有失身份,而且胸无大志,这样的人怎可能登上大卫的宝座,自己跟从主又有甚么益处呢?于是决心继续执行出卖耶稣的计划,给祂一个教训。因此主虽然洗净了犹大的脚,却未能洗除他心中的罪恶。

    但是,当主为其他十一个门徒洗脚时,情形就完全不同了。当他们看出主要洗他们的脚时,他们心中就开始自责,自己为甚么不先为主洗脚呢?主愿为门徒洗脚,自己为甚么不愿为其他门徒洗脚呢?因此当主一边洗他们的脚时,他们也一边心中充满自责。他们责备自己的骄傲自大和纷争不睦,并心中默默向上帝认罪悔改,恳求上帝的饶恕和洁净。因此当主耶稣洗净他们的脚时,他们心中的骄傲自大,纷争不睦的罪污,也都被主洗净了。

    彼得心直口快,在这方面的表现尤其明显。他惊奇受感而又不解地说:『主阿,你洗我的脚么?』(约13:6)。

    耶稣回答说,我所作的,你如今不知道,后来必明白。』(约13:7)。这句话说明,主这次为门徒洗脚,含有深远的意义。不但是要为门徒留下彼此谦卑,彼此服事的榜样和教训,而且还含有种属灵象征方面的意义,实际上是要藉此设立一种谦卑的礼节,正如接下去主所要说明的。

    彼得仍不理解主的心意。他回答主说:『你永不可洗我的脚。』意思是说,你教导我们要彼此谦卑,我明白了。但你永不可洗我的脚。你是我的主,我的夫子,怎可洗我污秽的脚呢?

    耶稣说,我若不洗你,你就与我无分了。』(约13:8)。主耶稣现在不得不把话说得更明白了。主这次为门徒洗脚,已不是一次普通的清洁卫生方面的洗脚,如果只是一次普通的洗脚,主耶稣就不会说得这样严重:『我若不洗你,你就与我无分了。』主这次为门徒洗脚实际上已为门徒设立了种属灵礼节,可称为谦卑礼,或说洗脚礼,其中含有很重要的属灵象征的意义,象征门徒跟从主后,还需要让主不断洗去他们心中的骄傲,不睦和罪愆。彼得不让主洗脚,等于拒绝了此礼节中所含有的属灵洁净的意义。这样也就等于拒绝主。也就要与主无分了。

    彼得一听主说,这次洗脚这样重要,于是立刻说:『主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。』(约13:9)。彼得不但感到自己的脚是污秽的,而自己的头(代表思想)和手(代表行为)也是不洁净的。

    耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。』(约13:10)。这里所说『洗过澡的人』,显然是指那些真正信而悔改,接受过洗礼的人,也就是指那些接受过『重生的洗和圣灵更新』的人。(多3:5)。这里的『洗澡』既然是指浸礼和浸礼所象征的属灵的意义说的,那么这里的『洗脚』也同样是指种属灵的礼节,即谦卑洗脚礼及其象征的属灵的意义说的。它指出凡受过浸礼的信徒,还要经常参加在圣餐礼之前所举行的谦卑洗脚礼;象征受过『重生的洗和圣灵更新』的信徒,还要不断求靠主的血和主的灵,洗除我们心中的骄傲、纷争,或其他一切污秽,远要不断靠主恩助,学习彼此相爱、彼此谦卑、彼此服事的精神。

    主接下来又对徒说:『你们是干净的,然而不都是干净的。耶稣原知道要卖他的是谁,所以说,你们不都是干净的。』(约13:10-11)。

    由此可见,主是极其了解他门徒的灵性情况的,祂也知道万人心里所存的。主知道祂的十一个门徒都是受过『重生的洗和圣灵的更新』的人,他们已有了属灵的生命,但由于他们灵性的软弱,他们的老我还未完全克服,以致他们的脚时常又沾染污秽,但藉着主这次为他们洗脚,不但洗去了他们脚上的尘土,而也洗去了他们心中的污秽,以致主现在能指着他们说:『你们是干净的。』

    『然而不都是干净的』,这是指犹大说的,因为犹大心中的罪恶和卖主的阴谋,并未能被主洗去。『耶稣原知道要卖祂的是谁,所以说,你们不都是干净的。』主耶稣说这话,不但是为了让门徒对祂以后被卖之事能预先有个心灵准备,而且也是对犹大卖主阴谋的一个含蓄的揭露和一个严肃的警告与挽救。犹大自己心中知道,他自己就是这个不干净的人。

    耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白么?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人,差人不能大于差他的人,你们既知道这事,若是去行就有福了。』(约13:12-17)。

  主耶稣藉着这次为门徒洗脚的事,显然为我们留下了一个彼此谦卑,彼此服事,彼此帮助,彼此相爱的榜样。正如主所说:『我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。..

  主耶稣藉着这次为门徒洗脚,也明显为我们设立一个谦卑的、洗脚的礼节。在接下去的逾越节晚餐中,主耶稣又为我们设立一个圣餐的礼节,以取代逾越节。因此谦卑礼是要放在圣餐礼之前进行的,是为举行圣餐礼而作的一种必要的心灵准备。就如主耶稣当时看到门徒心中仍在争论谁为大,各人心中都被骄傲、嫉妒、纷争的意念所缠绕,在这样的情况下,又怎能领受晚餐、吃主的饼、喝主的杯、纪念主的舍身流血的救赎大功呢?因此主必须藉着洗脚礼,以洗除他们心中的骄傲、嫉妒和纷争,让他们藉着悔改认罪而因信称义,靠主成圣,蒙主洁净,这样他们才能更好与主相交,领受主的圣餐。

 

二,设立圣餐礼

    随后主耶稣就在晚餐中设立了圣餐礼。路加福音简略记载当时的情况说:『时候到了,耶稣坐席,使徒也和祂同坐。耶稣对他们说,我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在上帝的国里。耶稣接过杯来祝谢了,说,你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后我不再喝这葡萄汁,直等上帝的国来到。又拿起饼来祝谢了,就开递给他们,说,这是我的身体,为你们舍的。你们也当如此行,为的是纪念我。饭后也照样拿起杯来,说,这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。』(路22:14-20)。

    主耶稣决定将这最后一次逾越节的晚餐,改变为圣餐。主耶稣要以圣餐礼来代替逾越节的礼节,以纪念祂在十字架上为我们舍身流血所完成的救赎洪恩。逾越节的羔羊本是预表基督在十字架上为我们舍身流血的。因此基督被钉后,逾越节就废除了。主耶稣改用圣餐礼中的无饼和葡萄汁来纪念主为我们的舍身流血。

    当时在逾越节的晚餐上,正好有无饼和没有发过的葡萄汁,于是『耶稣拿起饼来,祝福,就开,递给门徒说,你们拿着吃,这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们说,你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。』(太26:26-29)。

    使徒保罗也特别提到主耶稣所设立的这一圣餐礼节:『我当日传给你们的,原是从主所领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就开,说,这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是纪念我。饭后也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。』(林前11:23-26)。

主耶稣所设立的圣餐礼,对我们基督徒来说是有着重大属灵

意义的:

    首先是要我们时常纪念并不断信靠主在十字架上为我们舍身

流血所完成的救赎大功。不但在举行圣餐礼时,而在我们每天的祷告读经灵修中,和日常生活与工作中都要时时不断思念靠赖主舍命救赎的无限洪恩大爱。这样必能大为激发我们的信心、爱心和热心,使我们在追求成圣,作主圣工,得胜考验上大有力量。

第二是要教导我们,每天不断,随时不断吃主的肉,喝主的血。正如主亲口教导我们说:『我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。』(约6:53-54

喝主的血的意思,简单来说也就是要随时每天不断求靠主的宝血洗去我们心灵意念,言语行为中的一切罪愆过犯,而使我们能不断因信称义。

吃主的肉的意思,也就是要天天不断读圣经,默想上帝的话,和默想主耶稣基督的生平事迹和教训,并随时每天不断求靠主的圣灵大能,效法基督,离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,以致能不断变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

第三,圣餐礼也是要让我们时时仰望、不断迎候基督复临,接我们到上帝国里,和基督一同喝新杯。正如主亲口应许我们说:『但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。』

  

三,对门徒的帮助和对犹大的挽救

    主耶稣不但在这最后一次逾越节的晚餐上为我们设立了谦卑礼和圣餐礼,而也同时在此晚餐上抓紧时机,为主耶稣即被捉拿.被鞭打,被钉十架的惊心动魄事件,预备门徒的心灵,并对犹大进行最后的挽救。

起先,主为彼得洗脚时说:『你们是干净的,然而不都是干净的。』约翰解释这句话说:『耶稣原知道要卖祂的是谁,所以说,你们不都是干净的。

可见,你们不都是干净的这句话,显然是对犹大的警告和挽救。主实际上是在警告他,不要以为自己暗中出卖主的阴谋诡计没有人知道,连主也不知道。主完全知道他心中的秘密;主完全知道祂的门徒,谁是干净的,谁是不干净的。

  犹大听到主的这句话时,起先心中也是一惊:难道主真的已经知道他暗中所作的亏心事?因他已两次见了祭司长和文士,并已接受了三十块银钱,现在正暗中思想怎样将耶稣交到他们手中。但他随后又硬着心肠,定下心来。他想,耶稣只是笼统地说,你们不都是干净的,并没有指出他是不干净的。他大可不必为此担心。岂不知主没有公开揭露他出卖主的勾当,正是给他一个暗中悔改的机会。可是他竟拒绝了这一次又一次的黄金机会。

由于犹大硬着心肠,抗拒了主这一次出于爱心的含蓄地警告,因此主现在又进一步地引证圣经的预言,指出犹大暗中卖主的事。主对门徒说:『我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:「同我吃饭的人(原文是一个人),用脚踢我。」如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。』(约13:18-19)。

主耶稣的这一番话,一方面也是为了帮助门徒,对主耶稣即将被犹大出卖,被祭司长捉拿遭难的事,有个心灵准备,以致到事情成就,预言应验时,可以相信主耶稣是基督。

另一方面,主耶稣所说的这一番话,更是为了帮助犹大,这对犹大无疑是更明显的警告。主耶稣要犹大明白,他暗中出卖主的事,不但主已经知道,而且圣经的预言中也早已指出。主在这里明确指出,这句预言并不是指众门徒说的,而只是指一个门徒说的,因预言中说:『同我吃饭的人(原文是单数,是指一个人),用脚踢我。』虽然这样,怜爱罪人,怜爱仇敌的主,还是不忍心公开揭露他出卖主的罪恶,仍然为他保留情面,给他一个暗中向主悔改的机会。

可悲,犹大仍然硬着心肠,拒绝了这次警告。起先他听了主的这番话也大吃一惊,心想主果真已知道他暗中出卖主的事了。但他仍硬着心肠不愿悔改,还自我安慰地认为,耶稣只是说有一个人用脚踢他,并没有说是出卖他。

接着,经上记载,『耶稣说了这话,心里忧愁,就明说,我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。』(约13:21)。

主耶稣所以心里忧愁,并不是为自己,并不是因为怕自己将要被犹大出卖,被暴徒捉拿,被兵丁鞭打、凌辱,直至被残酷地钉死在十字架上。

主耶稣所以心里忧愁,一方面是为了犹大,因为主虽然充满了怜爱的心,一次一次地想要挽救犹大,但他却仍然心灵刚硬,不愿悔改,向着灭亡的悲惨道路直奔。

主耶稣所以心里忧愁,另一方面也是为了门徒。因为门徒直到现在对将要发生的事,还毫无心灵准备。主耶稣虽然已经极其明确地诉他们:『人子要被交给祭司长和交士,他们要定祂死罪,又交给外邦人,将祂戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日祂要复活。』(太20:18,19)。但门徒对于这些话仍然感到不理解,不明白,并且不愿相信是真的。他们想也许主是在说甚么比喻的话。他们总认为主是不可能死的,一定会登上大卫的宝座,复兴以色列国的。主也知道在祂受难时,门徒都要惨遭失望,甚至信心动摇,因祂跌倒。但主还是要尽可能地帮助他们预先能有更多的心灵准备。主知道自己虽已一再暗示门徒有一人要出卖他了,但门徒中还是没有人能明白祂的话,而犹大还是心地刚硬,装作听不懂主的话,并幻想主仍没有发觉他心中的秘密。于是主『心里忧愁』起来,『就明说,我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。』

    门徒对主的话虽然仍不理解,因他们根本不相信他们中间会有人出卖主。但他们看到主脸上严肃、忧愁的神情,就相信主所说的话一定是有所指的。他们各人甚至担心起来,主会不会是指着自己说的,也许自己有甚么错误的思想意念或言语行为,在主看来就好像是出卖主一样。于是门徒都谦卑地检查自己的心灵意念和言语行为,并一个一个忧愁地问主耶稣说:『主,是我么?』(太26:22)。

    在这期间,『门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。有一个门徒是耶稣所爱的(按:就是约翰),侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说,你告诉我们,主是指着谁说的?那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问祂说,主阿,是谁呢?耶稣回答说,我蘸一点饼给谁,就是谁。』(约13:22-26)。『同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着祂所写的,但卖人子的人有祸了。那人不生在世上倒好。』(太26:23,24)。说了这话,『耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。』(约13:26)。  

    在这同时,犹大因为精神紧张,怕被别人怀疑,竟没有听见耶稣刚才对约翰所说的话。因为起先别的门徒一个一个问主说:『主,是我么?』他一直坐在那里默不作声,就引起了别人的注意。他正在紧张地考虑怎样应付。后来感到压力太大,不能不像其他门徒一样有所表示时,他也假惺惺地问主说:『拉比,是我么?耶稣说,你说的是。』(太26:25)。

  主在这里再一次显示了祂的神性,说明主知道万人的心。马太听到了主所说的话,当时虽然未能完全明白,但到事情成就之后,就可以坚固他们的信心。

  主直白地回答犹大说:『你说的是。』这对他实在是最严厉的揭露和警告,然而主的神情和语气却是温和的,忧伤的,主仍希望他刚硬的心灵能被打动、醒悟而悔改。然而犹大的心灵已刚硬到不可救药的地步。他听了主的话,虽然感到震惊,但仍不肯在主面前自卑悔改。反倒恼羞成怒,认为主既已当众揭露了他的阴谋,他只好立刻离去,横着心作到底。他还昧着良心地吃了耶稣递给他的饼,『撒但就入了他的心。』(约13:27)。 是的,主的恩慈若不能使人心受感动,引领人悔改,就必使人心变得更刚硬。他既完全拒绝了基督,撒但就入了他的心。

    耶稣便对他说,你所作的快作罢。』(约13:27)。正如主在古时论到顽梗背道的以法连人也说过一句相似的话:『以法连亲近偶像,任凭他罢。』『我为他写了律法万条,他却以为与他毫无关涉。』(何4:17. 8:12)。

  『犹大受了那点饼,立刻就出去,那时候是夜间了。』(约13:30)而犹大的心灵也已进入深夜了。

    至于当时的门徒仍不明白主耶稣对犹大所说的话:『你所作的快去作罢。』经上记载:『同席的人没有一个知道是为甚么对他说这话。有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说,你去买我们过节所应用的东西,或是叫他拿甚么赒济穷人。

 

属灵的忧愁和属天的荣耀感

    他既出去,耶稣就说,如今人子得了荣耀,上帝在人子身上也得了荣耀。上帝要因自己荣耀人子,并且要快快的荣耀祂。』(约13:31-32)。

    主耶稣在这里又为我们表现出一种属天的荣耀感。犹大的离去,意味着主耶稣当夜即将被出卖,被捉拿,直到被钉十字架,怎么主耶稣的心灵反而充满了属天的荣耀感呢?因为主耶稣感到,他已对犹大尽到了一切爱心挽救的责任,对犹大的挽救虽然未获成功,但其他十一个门徒,都已变得更爱天父、更爱主了。主也感到祂降世传道救灵的大功即将完成了,祂在地上的一生也已荣耀天父,为此主深感喜乐和荣耀。正如主说:『如今人子得了荣耀,上帝在人子身上也得了荣耀。』

  再者主也深信祂在十字架上的舍身流血,完成救赎人类的大工,更将极大地荣耀天父,这也是祂自己的荣耀。而且经过十字架的惨刑之后,祂又将回到天父宝座那里去,和天父同享未有世界之先所有的荣耀。为此主又充满喜乐地说:『上帝要因自己荣耀人子,并且要快快的荣耀祂。』

    主耶稣说这话,也是为要鼓舞门徒的心灵。不要被主苦难的阴影和十字架的恐怖所压倒。

我们看到主耶稣在最后的晚餐上,虽然自己即将受难,被钉十字架,然而还是一心帮助门徒,挽救犹大。在这过程中,主所表现出的属灵的忧愁和属天的荣耀感,对我们也都充满了美好的榜样和宝贵的教训。

讲到这里,让我们思考一下:当我们遇到各样试炼、磨难或逼迫时,我们是否也能像主耶稣那样作到不为自己忧愁,不为这一切即将临到的苦难忧愁,而却能为关心、帮助或拯救别人的灵性问题而忧愁?

接着,主耶稣又对门徒作了临别的赠言,并赐给我们一条彼此相爱的新命冷。说:『小子们,我还有不多的时候与你们同在,后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」』(约13:33-35)。主今天也同样要我们彼此相爱,像主爱我们样子!(路光修订于2015,2,232020,2,24