回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第三十四题 亚伯拉罕的生平事迹(二)

──遭遇饥荒的考验

 

    上次我们已经讲到亚伯拉罕的蒙召和献身。当上帝呼召他离开『本地、本族、父家』,前往南地时,他立刻顺服了。

 

来到南后的情况

    经上接着记载:『他们就到了南地。亚伯兰经过那地,到了示剑地方摩利橡树那里。那时南人住在那里。耶和华向亚伯兰显现,说,我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华作了一座坛。从那里他又迁到伯利东边的山,支搭帐棚。西边是伯利,东边是艾,他在那里又为耶和华作了一座坛,求告耶和华的名。后来亚伯兰又渐渐迁往南地去。』(创12:5-9)。

    根据这一段经文记载可知,亚伯拉罕进入南后,首先来到示剑地方。发现此处确是风景优美,有山有水,物产丰饶。(申8:7,8)。但却有许多南人住在那里,并到处看到他们拜偶像的丘坛,甚至有人献活人为祭,使得亚伯拉罕的心情难免蒙上阴影。

    因此上帝特意向亚伯拉罕献现,一方面对亚伯拉罕的立刻顺从,来到南,表示悦纳;一方面也是为要对他进行安慰、勉励。上帝再一次更明确地应许他说:『我要把这地赐给你的后裔。』

    亚伯拉罕坚信上帝的应许,因此大得慰勉。这应许等于再一次向他保证:第一,上帝必要赐给他众多的后裔。虽然他们夫妇俩还未能有一个孩子。第二,上帝必要保护他们不受当地人的危害,还要将这地赐给他的后裔。

    接着亚伯拉罕就在示剑作了一座坛,以便在那里献祭,求告上帝,并带领全家的人敬拜上帝。

    随后,他又从示剑迁移到伯利东边的山,支搭帐棚,同时为耶和华『又作了一座坛,求告耶和华的名。』

    亚伯拉罕在此为我们留下了一个极重要的榜样:凡他所到之处,都随处作坛,求告上帝的名。这一方面说明亚伯拉罕在地上不断过着一种祷告的生活。这也是他灵命不断长进,品格不断成圣的秘诀。而另一方面也说明亚伯拉罕天天带领全家亲人和仆人使女,一同敬拜上帝,并学习上帝的圣道。

    从亚伯拉罕随处作坛,求告上帝圣名的事上,也可看出他和上帝之间的关系是何等密切。因此他被称为『上帝的朋友』也是名符其实的。但愿我们都要很好地效法被称为『信心之父』,『上帝的朋友』的亚伯拉罕所留给我们的榜样。

 

所遭遇的第一个考验饥荒

    接下来我们要讲到亚伯拉罕在南地所遇到的几个考验,从中我们可以进一步看到亚伯拉罕伟大信心的表现,以及他的仁爱、公义、宽厚、谦让、勇敢的美德。当然在考验中有时也会暴露出亚伯拉罕身上的弱点,正如在第一个考验中,就暴露出他的一个弱点。这也正是上帝所用的方法,藉此显明、教育并帮助他改正自己的弱点,从而能达到更完美的地步。

    第一个考验是:『那地遭遇饥荒,因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂住。』(创12:10)。

    亚伯拉罕来到南后,所遭遇到的这次大饥荒,对他的信心无疑是一次重大的考验。南岂不是上帝所应许的美地么?上帝岂不是应许要将南地赐给他的后裔么?上帝岂不是应许要使他成为一个大国么?怎么在上帝应许的美地南也会发生饥荒呢?

    难道上帝的引领会有错误么?上帝对南地的选择会有错误么?绝不可能。亚伯拉罕坚信上帝的引领、按排和选择。上帝既然要他到南来,他就把南看成最美好的地方。

    那么南为甚么也会发生饥荒呢?亚伯拉罕相信其中必有原因。他也相信上帝容让他遭遇饥荒,对他的信心和属灵经验也是一次有益的考验和锻练

    因此亚伯拉罕坚决不让任何怀疑思想影响他的心灵。他坚信上帝的应许不会有错。他决不让这次饥荒来影响或动摇他的信心。他也决无走回头路的想法。但因当时饥荒甚大,他只好带领全家到附近的埃及去,『要在那里暂居。』等饥荒过去,就立即回来。

    亚伯拉罕在这此所表现的巨大信心是得蒙上帝悦纳的。也是我们每个人所当学习的。我们的信心也应能经受得起考验。不要因任何表面上的困难、不顺利而影响、动摇我们的信心。

    按照一般人的想法,上帝所拣选的南美地,应当是永远风调雨顺,年年丰收,不应当出现饥荒的地方。然而在上帝看来,这样的地方并不一定对祂的子民最有益处。一方面,今生在这有罪的世界上已几乎没有这样的地方。另一方面即使有这样的地方也不一定对人有益。例如洪水前的世界就曾一度是这样的地方,当时气候远比今日美好,水产丰饶,人们生活安逸富足。但人的心灵却充满了罪恶。淫乱成风,残暴成性,终遭洪水毁灭。

    南这个地方,虽然是风景优美,物产丰富,流奶与密之地,但不等于不会有自然灾害。但上帝却藉摩西应许以色列人说:『你若留意听从耶和华你上帝的话,谨守遵行祂的一切命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎万民之上。……你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所生的,以及牛犊、羊羔都必蒙福。你的筐子和你的面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。……耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。……』

    接着又警告以色列人说:『你若不听从耶和华你上帝的话,不谨守遵行祂的一切诫命例律,就是我今日所吩咐你的,……你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅。你的筐子和你的面盆都必受咒诅。你身所生的,地所产的,以及牛犊、羊羔都必受咒诅。你出也受咒诅,入也受咒诅。……耶和华要使那降在你地上的雨变为尘沙,从天降在你身上,直到你灭亡。』(申28:1-14,15

-24)。

    由此看来,上帝为以色列人按排南美地对他们更为有益。因住在这个地方正可以时常提醒、操练他们:不断信靠上帝、敬畏上帝,遵行上帝的命、训诲和旨意,以荣耀上帝,造福万民。

    此外,一般人还常有一种想法,认为上帝的儿女既已完全遵从上帝的旨意,行走在上帝所赐福的道路上,就不应当再遇到考验和试炼。但从亚伯拉罕的经历中,我们看到的情况却不是这样。

    亚伯拉罕虽然是极为讨上帝的喜悦,大蒙上帝赐福的人,然而也不能完全免除一切考验和试炼。其实上帝允许考验和试炼临到祂的儿女,原是为了他们最大的益处,为要炼净他们,使他们可以蒙受更大的福惠。

    考验、试炼和苦难可以操练我们的信心,培养我们的品德,炼净我们的杂质。也能显明我们心灵品格上的弱点,是我们平常不易觉察的,从而能使我们靠主恩助,去彻底战胜它。

    亚伯拉罕在迦南遇到的第一个饥荒的考验中,虽然总的来说,因信取得了很大的胜利,但也暴露了他一个弱点。当他带领全家去埃及避难时,他怕埃及人见他的妻子容貌秀美,为了取得他的妻子而杀害他。于是他决定对外隐瞒他和撒拉的夫妻关系,想用人的欺骗的方法,来保护自己的安全。正如经上所记:『将到埃及,就对他妻子撒拉说,我知道你是容貌俊美的妇人。埃及人看见你必说,这是他的妻子。他们就要杀我,却叫你存活。求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。』(创12:11-13)。

    亚伯拉罕这一软弱的表现,有点使我们奇怪,他一向有着巨大的信心,为甚么现在却似乎不相信上帝会保护他,而却要用人的办法来保护自己呢?固然,信靠上帝的保护,和自己的谨慎预防是应当结合起来的;如果人只依靠上帝的保护,而自己却疏忽大意,毫不谨慎,也是不对的。但是自己的谨慎预防,不等于自己可以用欺骗的手段,和违背真理的方法来保护自己。如果人过份地用人的方法来保护自己,就等于不信靠上帝的保护了。

    亚伯拉罕要他的妻子对外人自称是他的妹妹,他可能认为这样作也不算是说谎,因撒拉不但是他的妻子,而也确是他同父异母的妹妹。(创20:12)。 但他既隐瞒了他和撒拉的真实夫妻关系,这实际上也就是用了欺骗的方法来保护自己。

    但结果怎样呢?反倒弄巧成拙,闯了大祸。如经上所记:『及至亚伯兰到了埃及,埃及人看见那妇人极其美貌,法老的臣宰看见了她,就在法老面前夸奖她。那妇人就被带进法老的宫里去。法老因这妇人就厚待亚伯兰。亚伯兰得了许多牛、羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢。』(创12:14-16)。

    亚伯拉罕由于隐瞒了他和撒拉的夫妻关系,以致使撒拉陷入极大的危险中。于是亚伯拉罕在痛苦之中,恳求上帝的拯救。

    上帝容许这事临到亚伯拉罕,也是为要给他一个管教,希望他能认识和改正自己的错误。虽然这样,上帝还是垂听了亚伯拉罕的祷告,及时保护和挽救了亚伯拉罕的妻子。

    经上记着说:『耶和华因亚伯兰妻子撒来的缘故,降大灾与法老和他的全家。法老就召了亚伯兰来,说,你这向我所作的是甚么事呢?为甚么没有告诉我她是你的妻子?为甚么说她是你的妹子,以致我把她取来,要作我的妻子?现在你的妻子在这里,可以带她走罢。于是法老吩咐人将亚伯兰和他妻子,并他所有的都送走了。』(创12:17-20)。

    从圣经的这一切记载中可以看到,亚伯拉罕这一次因自己的软弱胆怯,想用隐瞒自己和撒拉夫妻关系的作法,来保护自己的安全,是不能得蒙上帝悦纳的。结果反而闯了大祸,遭到了严重的管教,甚至也受到了法老的指责。若非上帝亲自干涉,后果不堪设想。

    怀爱伦在论到亚伯拉罕的这一段经历时说:『当亚伯拉罕居留在埃及的期间,他显明自己还没有脱去人性的软弱和缺欠。事实上,他既隐瞒撒拉是他的妻子,就显出了他不信靠上帝的照顾,并缺少他素常所有的伟大信心和勇敢。因为撒拉「容貌俊美」,所以他恐怕埃及人会因贪爱这个美貌的客旅,并为了要娶她而毫不犹豫地杀害她的丈夫。他认为称撒拉为他的妹子并不算犯说谎的罪,因为她原是同父异母的妹妹。但是隐瞒他们中间真正的关系,就是欺骗。人偏离了严格的诚实是绝不能得上帝悦纳的。由于亚伯拉罕缺少信心,撒拉就陷于极大的危险之中。埃及王听说她美貌,就命人把她带进王宫,打算娶她为妻。于是耶和华凭着祂的大怜悯降灾与法老的全家,藉此保护了撒拉。这样法老才知道事情的真相。他因亚伯拉罕欺骗了他,甚是发怒,于是把亚伯拉罕的妻子还给他,并责备他说:「你这向我作的是甚么事呢?…….为甚么说,她是你的妹子,以致我把她取来要作我的妻子。现在你的妻子在这里,可以带她走罢。」(创12:18,19)。

    『上帝给法老的警告,在亚伯拉罕日后与异族人的来往中保护了他,因为这一次的事是无法保守秘密的,这就可以使人看出,亚伯拉罕所敬拜的上帝必要保护祂的仆人,而且任何危害他的事必要遭受报应。亏待天上之王的儿女,乃是一件危险的事。诗人曾提到亚伯拉罕的这一段经历,他论到上帝的选民说:上帝「责备君王,说,不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知。」(诗105:14,15)。』(先祖与先知104,105页)。

    从亚伯拉罕这一次的经历中,我们也都可以得到重要的教训。当遇到考验时,我们也要谨防自己采用人的不符合圣经教训的办法,来保护自己,却当完全信靠、顺服上帝。信而顺服才是真正安全、蒙福的道路。

    假如你是个商人,当你看到其他同行都采取不正当的手法,或作不诚实的宣传广告,吸引许多顾客,赚取大笔营利时,你是否仍能保持你的正直,坚持你的诚实,宁愿自己遭受亏损,也决不背弃自己信仰的原则?

  圣经上教导我们说:『不义之财毫无益处;唯有公义能救人脱离死亡。耶和华不使义人受饥饿;恶人所欲的祂必推开。』(10:2-3)。又说:『用诡诈之舌求财的,就是自己取死。所得之财,乃是吹来吹去的浮云。』(21:6)。『不要看错了,各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。』(雅1:16,17

  又假如你是一个勤勤恳恳的工作人员,当你看到你的同事都拍马讨好作风不正派的领导,一个一个往上爬,甚至随伙作一些违背真理原则的事时,你是否仍能坚守你的真理原则,宁愿自己遭到排挤,也决不和他们同流合污?

  圣经上劝告我们说:『不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。你当依靠耶和华而行善,住在地上以祂的信实为粮。又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并依靠祂,祂就必成全。祂要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。』(诗37:1-6)。

  又假如你遇到信仰的考验,你是否仍敢坚持你的真理信仰,不惜作出任何牺牲,也要为主的名作美好的见证?

  启示录中提到,末后的十四万四千人虽然经历了末后空前严重的信仰考验,但都能靠主至死忠心,得胜到底。预言中论到他们说:『在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。』(启14:5)。但愿我们都以此为我们学习和追求的目标。  * 路光 *