回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第三十六题 亚伯拉罕的生平事迹(四)

──战胜四王救回罗得

 

    先前我们已经讲过亚伯拉罕在南所遭到的两个考验,一是当地发生饥荒的考验,二是内部发生纷争的考验。

    现在我们接下来要讲亚伯拉罕在南所遇到的第三个考验,即战争的考验。这不是因为亚伯拉罕自己遭到了战争,而是所多蛾摩拉城遭到了战争的洗劫,他的侄儿罗得全家和城中的所有百姓、财物都被掳去一空,亚伯拉罕为了解救罗得全家和所有被掳去的百姓,而投入了战争。

 

信作战救回罗德和百姓

    关于这场战争的起因、经过和结果,圣经中有着详细记载:

    『当暗拉非作示拿王,亚略作以拉撒王,基大老作以拦王,提达作戈印王的时候,他们都攻打所多王比拉、蛾摩拉王比沙。押玛王示纳、洗扁王善以别,和比拉王。比拉就是琐珥。这五王都在西订谷会合。西订谷就是盐海。他们已经事奉基大十二年,到十三年就背叛了。十四年基大老和同盟的王都来在亚特律加宁,杀败了利乏音人,在哈麦杀败了苏西人,在沙微基列亭杀败了以米人,在何利人的西山杀败了何利人,一直杀到靠近旷野的伊勒巴兰。他们回到安密巴,就是加底斯,杀败了亚玛力全地的人,以及住在哈洗逊他玛的亚摩利人。于是所多王、蛾摩拉王、押王、洗扁王、和比拉王(比拉就是琐珥)都出来,在西订谷摆阵,与他们交战。就是与以拦王基大老、戈印王提达、示拿王暗拉非、以拉撒王亚略交战西订谷有许多石漆坑。所多王和蛾摩拉王逃跑,有掉在坑里的,其余的人都往山上逃跑。四王就把所多蛾摩拉所有的财物并一切的粮食,都掳掠去了。又把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的财物掳掠去了。当时罗得正住在所多。』(创14:1-12)。

    这次罗得全家并一切财物被掳掠,对罗得也是一次严重的管教。他喜爱城市的繁华和安逸生活,却不考虑到城市中罪恶腐化环境对家庭的影响;他自己虽然还是『义人』,『常为恶人淫行忧伤』(彼后2:7,8), 却没有采取明智、果断的行动离开他们;反而住在所多城市中,被恶人的影响包围。经上说:『所多人在耶和华面前罪大恶极。』(创13:13)。 以致当所多玛王等背叛以拦王(也即后来的波斯王)基大老,而遭到这次攻打、洗劫时,连住在城中的罗得也遭了殃。(参赛21:2. 50:9)。然而上帝并没有丢弃罗得全家,正要藉亚伯拉罕来解救他们。

    当时,『有一个逃出来的人,告诉希伯来人亚伯兰。亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里。幔利和以实各,并亚乃都是弟兄,曾与亚伯兰联盟。亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人。又追到大马色左边的何把,将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女人民,也都夺回来。』(创14:13-16)。

    我们在此看到,亚伯拉罕平时待人接物,虽然满有温和、谦让、宽厚、仁爱的心,但如今在战争中却又显得何等勇敢。亚伯拉罕这次只率领了家中318 壮丁,加上三兄弟的联盟军,人数也不会很多。但亚伯拉罕竟能如此英勇无畏,以少胜多,彻底打败了四个强大王国的联盟军,实在是战争史中的一个奇迹。

    亚伯拉罕所以能如此英勇无畏,以少胜多,首先是因为他有巨大的信心,一心信靠上帝大能的恩助。当他一听到侄儿罗得全家被掳去的消息时,心中十分难过,立即在上帝面前恳切祷告,恳求上帝的指示和恩助,然后满有信心地率领了家中的318 壮丁,都是身强力壮,素有锻练,敬畏上帝的人,和他一同英勇作战。另外三个兄弟平时也都钦佩亚伯拉罕的信仰和为人。也都愿意随他一同出征。

  正如士师时代基在上帝的指引下,只带领了蒙上帝拣选的三百人,就将强大的米敌人彻底打败;照样,此时先祖亚伯拉罕依靠上帝的帮助,也只带领了三百十八人,就以少胜多,打败了强大的四王联盟的军队。

    亚伯拉罕所以能如此英勇无畏,以少胜多,也是因为他充满了爱心。他一心想要解救他的侄儿罗得全家,以及其他被掳去的许多妇女人民。以致在爱心中已变得毫无惧怕。

    我年少时曾看到邻居家中所养的一只母鸡,在园子中啄食。平时当一只花狗来到时,它总是立刻逃避。但有一次,当这只母鸡带领着好多小鸡在园中啄食时,这只花狗又来了。想不到这时母鸡不但不逃避,反而突然迎着花狗扑向前去,头颈上的鸡毛和翅膀都竖了起来,还发出可怕的声响,结果倒把花狗吓跑了。这只母鸡为甚么会变得如此勇敢,显然是因爱护小鸡,一心想要保护它们不受外来的危害。可见,就连动物在充满爱心时也是没有惧怕的。人也是一样。

    现在继续往看下:『亚伯兰杀败基大老,和与他同盟的王回来的时候,所多王出来,在沙微谷迎接他。沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德,带着饼和酒出来迎接。他是至高上帝的祭司。他为亚伯兰祝福,说,愿天地的主,至高的上帝,赐福与亚伯兰。至高的上帝把敌人交在你手里,是应当称颂的。亚伯兰就把所得的,拿出十分之一来,给麦基洗德。』(创14:17-20

    希伯来书上也介绍此事说:『这麦基洗德就是撒冷王,又是至高上帝的祭司,本是长远为祭司的,他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与上帝的儿子相似。』(来7:1-3)。

    亚伯拉罕在此也为我们留下了忠心交纳十分之一的榜样。上帝曾劝告并应许祂的选民说:『人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮。以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。……万军之耶和华说,万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。』(3:8-12)。

    亚伯拉罕奉献了十分之一后,『所多王对亚伯兰说,你把人口给我,财物你自己拿去罢。』(创14:21)。

    因按当时的风俗和作战惯例,战利品是属于战胜者的。亚伯拉罕既冒着生命的危险,出死入生,救回了一切被掳去的妇女人民,所多王对此已感谢不尽了,至于夺回的财物,自应归于亚伯拉罕了。

    然而亚伯拉罕却不是这样想法,也不愿接受这一切财物,免得别人以为他是为了贪图财利而进行这次战争,或是将来借口说,是他们的财物使亚伯拉罕成为富足。亚伯拉罕深信上帝要赐福给他的应许,他要单单把荣耀归给上帝。因此,『亚伯兰对所多王说,我已经向天地的主,至高的上帝耶和华起誓,凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足。只有仆人所吃的,并与我同行的亚乃、以实各、幔利,所应得的分,可以任凭他们拿去。』(创14:22-24)。

    亚伯拉罕在这里表现了爱人如己,和公义无私、不贪财利的高贵美德。他这次打仗完全是出于爱心,一心为要解救罗得,也是为要拯救其他被掳去的妇女人民。现在终于靠着上帝的恩助,把他们全部拯救回来了。因此亚伯拉罕充满了感恩赞美的心。至于夺回来的财物,亚伯拉罕一点也不想要。他们已经遭受了这么大的痛苦,亚伯拉罕很喜欢见到他们再领回自己的财物,以尽量减少所遭受的损失。

    从上述亚伯拉罕信靠上帝,以少胜多,以弱胜强,战胜强大的四国联军的事上,在我们基督徒充满属灵争战的人生中,也可得到极大的勉励和教训。我们基督徒的人生本身就是一场争战。我们要和自己的老我、肉体的情欲、世俗的引诱和罪恶的试探争战。在追求离罪成圣的人生道路上,就是一场不断的争战,而且绝不是靠我们自己的力量所能得胜的。再说,在服务行善、传道救的工作中,也会遇到各样困难和属灵的争战,而且也不是靠我们人的力量所能完成的。正如上帝所说:『不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。』(亚4:6)。 此外,有时还会遇到各样试炼和考验,也不是靠我们自己软弱的人性所能胜过的。但我们要感谢上帝,我们虽然是软弱的,但我们的救主和上帝却有无限的大能。我们若能像亚伯拉罕一样有巨大的信心,学会依靠上帝,我们也能像亚伯拉罕一样战无不胜,攻无不克。经上也勉励我们说:『你们要靠着主,依赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵当魔鬼的诡计。』(6:10-11)。

 

上帝在异象中的显现

    当亚伯拉罕依靠上帝的大能,战胜强大的敌军,救回罗得全家和被掳的所多玛城百姓,并将夺回的财物和百姓都送回所多后,便怀着胜利的喜悦和感恩的心情,回到了自己的帐棚。但事后又因着种种思忧烦扰而感到不安。因他素来是爱好和平的人,凡事温和谦让,尽可能避免引起纷争或挑起仇恨。想不到这次却投入了杀人流血的战争中,卷入了国际间的纠纷。他惟恐被打败的几个王国,不久还将前来报仇。从此宁静的生活将遭到破坏。再者,他又想到上帝虽然应许要将南地赐给他的后裔,但至今他连一个儿子都还没有,因撒拉一直不能生育。这样,上帝的应许又怎样能实现呢?

    正是在这种心情沉重不安,前途似乎不明朗的情况下,上帝又一次向亚伯拉罕显现。如经上所记:『这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说,亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大的赏赐你。』(创15:1)。这正是何等宝贵的应许,上帝要作他的盾牌,保护他不受列王的危害,因此不要惧怕,而且上帝还要大大的赏赐他。

    但亚伯拉罕这时仍一直想到自己还没有儿子,就对上帝说:『主耶和华阿,我既无子,你还赐我甚么呢?并且要承受我家业的,是大马色人以利以谢。亚伯兰又说,你没有给我儿子,那生在我家中的人,就是我的后嗣。』(创15:2-3)。由此也可看到亚伯拉罕是一个很有爱心的人,他甚至将家中的仆人也当作自己子女一样来看待。

    『耶和华又有话对他说,这人必不成为你的后嗣。你本身所生的才成为你的后嗣。于是领他走到外边,说,你向天观看,数众星,能数得过来么?又对他说,你的后裔将要如此。亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。』(创15:4-6)。亚伯拉罕的这种信心是蒙上帝悦纳的,后来也被使徒保罗引用为因信称义的例证。(罗4:1-5)。

    『耶和华又对他说,我是耶和华,曾领你出了勒底的吾,为要将这地赐你为业。亚伯兰说,主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢?』亚伯拉罕想要求上帝赐给他一个看得见的记号,作为他和后代之人信心的确据,证明上帝必要实现祂的应许。    上帝竟体恤祂仆人的软弱,俯允祂仆人的要求,和他立约,而且采用了人间订立严肃誓约的习惯。

    上帝吩咐他说:『你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只班,一只雏鸽。亚伯兰就取了这些来,每样劈开,分成两半,一半对着一半的摆列。只有鸟没有劈开。有騺鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。日头正落的时候,亚伯兰沉沉的睡了。忽然有惊人的大黑暗落在他身上。耶和华对亚伯兰说,你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人。那地的人要苦待他们四百年,并且他们所要服事的那国,我要惩罚。后来他们必带着许多赐物,从那里出来。但你要享大寿数,平平安安的归到你列祖那里,被人埋葬。到了第四代,他们必回到此地。因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。日落天黑,不料有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。当那日耶和华与亚伯兰立约,说,我已赐给你的后裔从埃及河直到伯拉大河之地,就是基尼人、基尼洗人甲摩尼人、人、比利洗人、利乏音人、亚摩利人、南人、革撒人、耶布斯人之地。』(创15:9-21)。

    亚伯拉罕从此更进一步明白了上帝的旨意,知道他的后裔,上帝的选民以后必将承受南地为业,并建立成为大国。但在此之前他的后裔还将经历长期磨炼的历程。这一方面是因他们本身需要准备和炼净;另一方面是『因为亚摩利人的罪孽还没有满盈

。』这也显明了上帝对罪人的无比怜爱,能挽救的,总要尽可能挽救到底。祂愿人得救,明白真道。』『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样,那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。....但我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。』(提前2:4.彼后3:9-13)。

    至于上帝选民进入属天的南,建成属天的荣耀国度之前,更将经历长期磨炼的历程。首先,亚伯拉罕的那使万国、万族得福的后裔耶稣基督,就将为我们道成肉身,降生为人,在祂三十三年的人生中为我们历经艰难,最后又在十字架上为我们流血舍命,完成赎罪大功。

    以后在基督福音传扬给万国万族的历程中,历代上帝选民也都为此历经患难。然而上帝子民却前仆后继,至死忠心,使上帝的国度得以不断建成,直到主来之时。    为此使徒保罗也曾勉励当时的教会说:『我们进入上帝的国,必须经历许多艰难。』(徒14:22)。

    使徒保罗又嘱咐我们说:『我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督面前.凭着祂的国度嘱咐你,务要传道。无论得时得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。』(提后4:1-2)。

    保罗也以身作则地勉励我们说:『那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。』(提后4:7-8)。 * 路光 *