回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第四十一题 以撒的顺从(一)

在生死的问题上

 

  如果亚伯拉罕可以被称为信心之父,那么以撒就可以被称为顺从之子。以撒一生所走的道路是完全顺从上帝的道路,而顺从的道路,也是蒙福的道路。

    我们看到亚伯拉罕一生所蒙上帝的赐福,实在是很难找到人可以和他相比的。上帝不但应许赐福给他和他的子孙万代,而且还要使天下万国万族,都因他和他的后裔得福。上帝为甚么这样喜悦、赐福给亚伯拉罕呢?正如上帝自己所说:『都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐,和我的命令、律例、法度。』(创26:5)。

    当亚伯拉罕胜过最严厉的信心的考验,决心献上以撒后,上帝对亚伯拉罕说:『你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福。因为你听从了我的话。』(创22:16-18)。

    照样,以撒的一生也效法了他父亲完全顺从上帝的榜样,因此上帝也同样应许赐福给他,说:『你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔,我必坚定我向你父亲亚伯拉罕所起的誓。我要加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福。』(创26:3-4)。

    上帝古时怎样对待亚伯拉罕和以撒,今天也根据同样的原则对待我们。如果我们也能效法他们信心和顺从的榜样,那么我们也必同样蒙福。上帝在西乃山上颁布十条命时,也亲口应许我们说:『爱我守我命的,我必向他发慈爱,直到千代。』(出20:6)。

    主耶稣也亲口应许我们说:『我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。』(约15:9-10)。

 

甘愿献上至死顺服

    以撒一生完全顺从上帝,最突出的表现在人生两件重大的事情上。第一件事是在生死的问题上,甘愿至死顺从上帝的旨意。第二件事是在婚姻的问题上,完全顺从上帝的旨意。

  我们现在先来看第一件事:当亚伯拉罕遵照上帝的吩咐,要将自己独生的爱子以撒献上时,以撒得知实情后,既不反抗,也不逃跑,反而安慰、鼓舞年老的父亲,遵从上帝的命令,将他捆绑,献在坛上。以撒也向父亲表示,能够按照上帝的旨意,将自己献为祭也是光荣的,而且以撒也像他父亲一样,相信自己即使死了,也必能从死里复活,因上帝曾亲口应许亚伯拉罕说:『从以撒生的,才要称为你的后裔。』(来11:18-19)。

    撒这种至死顺服的精神是极其难能可贵的,而且也生动地预表了上帝的独生爱子,乐意顺从天父上帝的旨意,甘愿在十字架上为我们世人舍命赎罪的伟大牺牲。

 

预表基督

    撒当时如果要反抗逃跑的话,他是完全可以逃跑的,因他当时正是年约二十岁的青年,而他的父亲亚伯拉罕已经上了年纪,已达一百二十岁的高龄,再加上三天来废寝忘食的恳切祷告,长途跋涉的辛苦疲劳,心头上的忧苦重担,使他的身心变得更加憔悴。假如以撒要逃跑的话,亚伯拉罕也是拦阻不了的。然而以撒却甘心乐意让他的父亲将他捆绑起来,放在坛上。

    照样,基督也是主动地甘心乐愿地顺从父旨,甚至主动地在父上帝面前为我们罪人舍命赎罪。主耶稣有一次对犹太人说:『没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。』(约10:18)。

    圣经上论到基督说:『祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。』(2:6-8)。

    以撒被献在祭坛上,虽然是预表了基督在十字架上为我们舍命赎罪,但至少有两点情况是不相同的:

    第一点,当以撒被放在坛的柴上,亚伯拉罕伸手拿刀要杀他儿子的时候,『耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚件拉罕,……你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子留下不给我。亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中。亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为祭,代替他的儿子。』(创22:9-13)。我们都知道,这只公羊乃是预表主耶稣基督。总之,上帝并没有让以撒真正作出这样的牺牲。 

    但我们的救主,上帝的独生爱子耶稣基督,却真实地作出了这样的牺牲。当祂在十字架上为我们舍命赎罪,而心灵忍受无限惨痛挣扎时,当祂感到已被天父忿怒离弃,甚至有可能永远离弃时,却没有一个天使可以去安慰祂,或对祂说,你受的痛苦牺牲已经够了。基督必须喝尽这神秘苦杯的最后一滴,必须为我们罪人受尽罪恶的刑罚,直到在十字架肠断心碎而死。

    第二点,以撒被放在坛的柴上时,心中还有上帝悦纳的凭据,和从死里复活的盼望。但基督被钉在十字架上,为我们的罪受痛苦时,祂心中所能感受到的,只是上帝对于罪恶的忿怒刑罚。祂感到全人类的罪恶重担,都已压在祂的身上,而『罪的工价乃是死』;祂感到上帝已因人类的罪恶向祂发怒变脸;祂甚至害怕祂为人类舍命赎罪后,将再也不能从死里复活,回到天父那里去了。

    虽然在这之前,耶稣看得很清楚,祂曾不止一次告诉门徒,祂死后第三日要从死里复活,以后还要回到天父那里去。祂曾明确指示门徒说:『看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定祂的罪。又交给外邦人,将祂戏弄,鞭打,钉在十字架上。第三日祂要复活。』(太20:18-19

    就在受难之夜,祂还特别安慰门徒说:『你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来,接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。』(约14:1-3)。

    但是,当主耶稣在十字架上,为我们的罪恶遭受上帝忿怒的刑罚时,特别是从午夜到申初,遍地都大黑暗时,主耶稣的心灵也陷入了完全的、神秘的黑暗中。祂忽然看不见上帝了,祂心中的一切光明应许和复活的盼望似乎也都已被上帝收回了,祂极其惊恐忧伤地感到天父已离弃了祂,甚至惟恐这种离弃是永远的,祂将再也不可能复活回到上帝那里去了。于是在经过三个小时的心灵无限惨痛的挣扎之后,约在申初,下午三点钟,主耶稣再也忍受不住地大声悲呼:『我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?』

    其实主耶稣在十字架上这种心灵惨痛挣扎的情形,在受难前夕,于客西马尼园的心灵惨痛挣扎之夜,就已经经受过了。

    当主耶稣和门徒在楼房中领受了最后的晚餐后,一同来到客西马尼园的门口。这时主耶稣的心灵忽然变得极其惊恐、忧伤起来,祂感到全世界的罪恶重担都开始加在祂的身上,祂感到天父已向祂忿怒掩面,并已将祂离弃。祂这时急切地想要找一个地方,扑到天父面前,恳切的呼求哀告。同时,祂又不愿让门徒看到祂的这种心灵惨痛情况,怕他们担当不了。『就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。』

    但是,主耶稣为我们人类的罪恶所忍受的心灵极度惨痛的情况,也当多少有点记载,好让世人知道,『于是带着彼得和西太的两个儿子同去。』他们三人平时和主的关系更为亲密,得的亮光也更多。前不久,在耶稣登山变像的经历中,他们也都有份在场,他们理应比其他门徒更能理解基督受苦的意义。于是耶稣就带着他们三人一同进入客西马尼园中。

    耶稣『就忧愁起来(马可福音作:就惊恐起来),极其难过。便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同醒。』接着,主耶稣又『稍往前走』,一连三次长时间的『俯伏在地,祷告说,我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。』(太26:36-45)。『耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。』(路22:44)。

    在这里有一个重要问题值得思考:主耶稣这次进入客西马尼园时,为甚么会这样惊恐、忧伤,甚至说出这样的话来:『我心里甚是忧伤,几乎要死。』

    我们相信肯定不是由于主耶稣惧怕十字架的痛苦的刑罚和肉身的死亡。因为历代以来许许多多殉道者,在酷刑的折磨,和死亡的威胁下,都表现了英勇无畏、视死如归,并靠主欢乐的精神。假如说主耶稣真是那样软弱、胆怯的话,那就表明主耶稣还有软弱罪愆,祂也就跟本不可能作我们的救主,并为我们赎罪了。

    既是这样,那么主耶稣心中如此惊恐、忧伤的真正原因是甚么呢?显然是由于主耶稣亲身担当了我们世人的罪恶,为我们的罪恶遭受到上帝忿怒的刑罚,而被天父掩面离弃,甚至惟恐这种离弃是永远的。以致主耶稣感到极其惊恐、忧伤,甚至一连三次经受剧烈的心灵争战:是否还要为人类舍命赎罪?主耶稣前后三次祈求说:『父阿,在你凡事都能,求你将这杯撤去!』但接着又说:『然而不要从我的意思,只要从你的意思。』(可14:36)。

    最后,主耶稣为了对天父的完全顺服,以及对我们罪人的无限大爱,决定不惜作出任何牺牲,甚至宁愿自己永远沦亡,也要挽救我们到底。于是主耶稣最后作出了完全顺服上帝旨意的决定,便昏倒在地。这时,才『有一位天使从天上显现,加添祂的力量。』为了使祂能继续走完十字架的道路。(路22:43)。

    现在,主耶稣在十字架上又重新经受了先前在客西马尼园中的心灵惨痛,甚至有增无减,于是主耶稣最后忍受不住地大声惨呼:『我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?』由于极度的悲伤痛苦,主耶稣终于为我们心脏破裂而死!

    由此看来,主耶稣为了我们能得救,竟宁愿自己永远沦亡。这真是一种何等的无限大爱和牺牲!

 

如何回报

    想到主对我们这样的无限大爱,我们也当以相应的爱心爱主;想到主为我们所作的无限牺牲,我们也当献上一切,包括自己的生命为主所用。其实,在爱心方面,在奉献方面,我们永远是亏欠于主的。不论我们怎样爱主,怎样献身,我们也永远无法报答主对我们的无限大爱和牺牲于万一。

    主耶稣要求我们说:『若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。』(太16:24 )。又说:『人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。凡背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。』(路14:26,27)。 

    主耶稣对我们的这一切要求,不但是理所当然的,而且也是对我们的无限大爱和恩宠。愿我们都能不断信靠主、顺从主,一心讨主喜悦

   主耶稣的十二个使徒,都在这方面为历代圣徒留下了美好得胜的榜样。除了使徒约翰外,其他十一个使徒都先后为主殉道。例如使徒雅各是十二使徒中第一个为主忠心殉道的。使徒彼得在为主作成了许多传道救灵圣工后,最后也为主英雄殉道。当罗马兵丁要将他钉十字架时,他感到这是何等大的光荣,他自感不配像主耶稣一样被钉死,竟要求罗马兵丁将他倒钉十字架。他的弟弟安得烈也在亚细亚许多国家传福音,最后被挂在X型的十字架上后,有二日之久,不断教导百姓。还有一个使徒也是为主被钉十字架的。其他使徒们也都在传道救灵工作作出了很大贡献,最后为主忠心殉道。

  至于使徒约翰,有些像以撒一样,虽然也已把自己摆在祭坛上,决心为主殉道,只是主神奇地保护了他的生命,让他继续为主作荣美的见证。起先罗马皇帝命兵丁将约翰投入滚沸的油锅中,但他却丝毫未受伤害,犹如古时三个希伯来青年被扔入烈火的窑中,未受伤害一样。于是罗马兵丁又将他从油锅中拉上来。以后又奉皇帝之命,将他充军到拔摩海岛上。但他却在此岛上得见一系列异象,领受并记录了关乎历代直至末后的重大启示。以后又回到以所,把它们写成『启示录』书,传布于世界。

    以撒更早已在这方面为我们历代上帝子民留下了难能可贵的榜样,他一心信靠主、顺从主,甚至甘愿至死顺从,为主舍命。但愿我们也都要效法以撒和众先贤完全顺从上帝的美好榜样。 * 路光 *