回到简体字总目录 回到『圣经中的科学』目录

看下一题圣经中的天文学(二) 

第二题 圣经中的天文学()

——圣经中的地球观

 

现在先来介绍圣经中的天文学。由于圣经中的天文学内容很丰富,需要分题查考。本题先来研究圣经中的地球观,分五点讲述:

 

地球是圆球形的

第一点,关于地球的形状:古代人对大地的形状有着各种不同的推测:多数人以为地是平方体,所谓『天圆地方』,也有少数人『坐井观天』地以为地是三角形的,或以为地是分七级阶梯形的,每级阶梯上都有居民和海水。但圣经上早在三千年前就已指出:大地是圆球形,并且随后又指出地球的东西两半球上都有人居住。

如灵感的智者所罗门早在公元前一千年就在圣经上写着说:『祂(上帝)在渊面的周围画出圆圈。』(箴8:27)。需要注意的,在圣经原文中『译为圆圈的字,并非意思说在平面上画一个圆圈。它代表一个弧,或圆球,……而且真能说出地球的真形。』(引自『真理的圣经』226页)。

又如先知以赛亚早在公元前700多年论到地球的形状说:『上帝坐在地球大圈之上。』(赛40:22)。这里提到的『地球大圈』,其中『圈』字和上面经文中的『圈』字为同一字,实际上是指地球的球面。

后来主耶稣又亲口告诉我们,当祂将来驾云复临,接取义人升天,并灭绝罪人在地的一剎那之间,地球的一面正处于夜间:『当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个;』而同时地球的另一面却正处于白天:『两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个;两个人在田里,要取去一个,撇下一个。』(路17:34-36)。 因此本段经文极有力地证明了大地是圆球形,并且在它的东西两半球上都有人居住。因大地只有是圆球形的,才有可能在地球迎着太阳的一面出现白昼,而同时在地球背着太阳的另一面出现黑夜。 

主耶稣在另一次所说的话中也已暗示我们,在地球的东西两半球上都有许多人居住。主是这样说的:『我又告诉你们,从东从西将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。惟有本国子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。』(太8:11,12)。基督在此只说从东从西,却不说从南从北,因地球的南端是南极洲,北极是北冰洋,都是严寒冰冻地带,是不适于人类居住的。至于圣经中有时提到从东、从西、从南、从北时,则是指一般的四面八方的意思。

主耶稣上面这句话不但暗示了一个有关地理的科学事实,而这句话本身也是一个奇妙的预言:预言基督的救恩喜信将要向东、向西传遍全球,以致将来普天下从东从西将有许许多多人悔改信主,得蒙赦罪,成为上帝儿女,承受永远的生命,而能在天国中坐席。主耶稣即将在十字架上为我们流血舍命,完成赎罪大功前,也曾宣告说:『我若从地上被举起来(即指为我们人类的罪恶而钉死在十字架上),就必吸引万人来归我。』(约12:32)。这些预言都已经获得奇妙的应验了。主耶稣被钉、复活、升天后,祂的门徒多马等果然把福音向东传到了印度,而彼得、保罗等又将福音向西传到了西欧罗马,而至今福音也早已向东、向西传遍了全球。现在,基督教的圣经已经被翻译成二千三百多种文字方言,发行销售的数量早已超过四十亿本。全世界自称信仰基督的人数也已达到二十亿,占全世界人口总数的三分之一。

 

地球是悬空的

第二点,关于地球的位置:在古人的观念中,大地总是建立在甚么固定不动的基础上的;或是浮立在海面上,周围被无边的大水包围着;或是天连地,地连天,天地相连接,以为天穹是半个圆球,笼罩在大地上。但圣经早在三千五百多年前就已令人惊奇不已的指出,地球也像太阳、月亮、星辰一样,是悬在虚空之中的。古时义人约伯是这样宣告他从上帝所得到的启示的:『上帝将北极铺在空中,将大地悬在虚空;将水包含在密云中。』(伯26:7,8)。

这一启示在古人看来,简直是不可思议的。大地怎能悬在虚空之中,岂不要『落下来』么?这里面的奥秘直到十七世纪科学家牛顿发现万有引力后,才真正弄明白了。原来地球果真是悬在虚空之中的,由于万有引力的作用,才得以环绕太阳而飞速运转,以致能不落下来。

讲到这里,我们不能不停下来思考一下,生活在三千五百多年前的古人约伯,怎么知道地球是悬在虚空之中的呢?显然这不可能是他头脑里想出来的,而必是出于上帝对他的启示,或是他在异象中看到的情景,有点像使徒保罗被提到三层天的感受一样。保罗说:他曾『被提到三层天上去』,『被提到乐园里。』(林前12:1-5)。所谓三层天的说法,我们有了现在的宇宙飞船和太空知识后已完全能理解了。第一层天显然是指地球上大气层的天空,在他看来,是光明的、美丽的,蔚蓝色的天空。第二层天显然是指离开地球大气层后,所进入的黑暗的星际空间。到处是明亮的甯P,但太空的背景却是墨黑一片。那时就可看到美丽的蓝色的地球确是悬在黑暗虚空之中的。第三层天显然是指充满荣光的上帝宝座的所在,天上的乐园中。

从约伯记的这一启示,再一次证明『圣经都是上帝所默示的。』『是人被圣灵感动,说出上帝的话来。』(提前3:16.彼后1:21)。是上帝的默示借着众先知、众使徒的手写出来的(民12:6-8.撒下23:2.14:26. 16:13-14)。上帝默示圣经的目的,是为要使我们『因信基督耶稣有得救的智慧』,并且圣经『于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。』(提后3:15,16-17)。

 

地球是旋转的

第三点,关于地球的旋转:古人都以为地球是不动的,而太阳、月亮和星辰都每天东出西没。直到公元十六世纪,天主教神职人员,也是天文学家哥白尼提出『日心说』(也就是『太阳中心论』)时,才肯定地指出,日夜的更替是由于地球环绕自己的南北『地轴』旋转而形成的。但圣经中却早在公元前一千五、六百年时,就已指出了地球的这种自转运动。约伯记三十八章十三到十四节说:『叫这光(指太阳光)普照地的四极,……因这光(原文中无这光二字)地面旋转,如泥上印印。』(中文圣经译为『地面改变』是错误的,按原文和英文圣经都是『地面旋转』)。

那么『地面旋转,如泥上印印』又是甚么意思呢?有人解释这一节经文说:『泥上印印,为当时美索不达米亚(希腊文,意即两河之间的地方,为现今伊拉克地方)用为印字的泥筒而言。印字工用泥制成一个圆筒,未干之前,用细棒为轴心,将泥筒绕轴转动,把预先预备好的模模上的字印在其上,然后烘干。这样就非常形像地在说明地球的旋转情况。』

 

地是归在天的权下的

第四点,地球是受万有引力定律的管理,而归在天的权下的:大地为甚么能悬在天空?地球为甚么能环绕太阳而不断运转,既不致跌落到太阳里面而被焚毁,也不致脱离太阳而成为流荡的星球?这是因为上帝已设立了管理地球的『天地的定例』。正如耶利米3325节所指出的,上帝已『安排天地的定例。』又如约伯记3833节,上帝启发约伯说:『你知道天的定例么,能使地归在天的权下么?』

这里所说的『天地的定例』或『天的定例』,其中『定例』一词按原文也可译为『定律』,且原文是多数,显然包括了牛顿在十七世纪所发现的万有引力定律在内。上帝正是借着祂所创立的万有引力定律,『使地归在天的权下』,也就是使地球能不断环绕太阳运转,而不致脱离太阳而成为流荡的星球,也不致陨落太阳而被焚毁。

当然我们知道,如果要使地球能永远环绕太阳而运转,还必须使地球保持一定的运转速度。如果速度太快了,就会使地球脱离太阳而飞逝;如果速度太慢了,又会使地球陨落太阳而焚毁。这也是属于力学的定律。根据现在天文学的探测和研究资料显示:目前地球正以每秒二十英哩的速度,环绕太阳而运转;整个太阳系又以每秒十三英哩的速度,环绕所属星团的中心而运转;所属星团又以每秒二百英哩的速度,环绕银河系的中心而运转;整个银河系又以每秒一百英哩的速度,环绕所属河外星系团的中心而运转……。(这几个速度引自余国亮着『物理学家看圣经』一书)。关于这一切情况,在『起初上帝创造天地』时就已经设计、安排好了。以后在六日创造世界万物和人类大工的第四日中,上帝又特别调整了地球和太阳、月亮之间的相对角度和方位,使地球上能获得最美好的气候;也设计、安排了地球环绕太阳运转的最好的速度,使地球和太阳能保持合适距离,并能不断运转,永保安宁。如果人类一直不犯罪堕落,地球的良好状态也就永远不会遭到破坏。

但可惜后来人类始祖违背上帝仁义的律法,犯罪堕落了,失去了永远的生命,成了必死的罪人,而地球也因着人类的罪恶而接连遭到了咒诅。特别是洪水时代,世人罪恶滔天,恶贯满盈,终于遭到了翻天覆地的特大洪水的毁灭(创3:17. 6:13)。而时至约六千年后的今日,地震濒繁,气候异常,生态环境不断破坏,正如圣经中早就指出的:『天地都要像衣服渐渐旧了。』(来1:11

至于人类本身更是在罪恶败坏中即将永远沦亡,正如经上所指出的:『罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。』而且生老病死的痛苦,天灾人祸的惨况,也都随着罪恶一同进入了人间。经上又说:『罪的工价乃是死。』(罗5:12. 6:23)。这还不但是指肉身的死亡,而更是指将来审判大日在火湖中的永远的毁灭。

讲到这里,我们心中不免会感到沉重、忧伤。但我们要起来感谢、赞美上帝,因祂爱我们,祂并没有丢弃我们每一个罪人。虽然我们始祖犯罪堕落之后,本当立即灭亡,但慈怜的上帝却不忍心毁灭我们人类。祂已赐下祂的独生子耶稣基督作我们的救主,为我们降生为人,舍命赎罪,使我们一切信主悔改的人不致灭亡,反得永生,并且祂将来还要为我们重新创造新天新地,直存到永远。上帝应许我们说:『我所要造的新天新地怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字也必照样长存。』(赛66:22

 

地球小如微尘

第五点,地球小如微尘。有一些不了解圣经的人讥诮圣经说:圣经主张『地心说』,也就是所谓『地球中心论』,把地球看作宇宙的中心。其实这根本不是圣经中的观点,而原是公元前四世纪希腊哲学家亚里斯多德和公元二世纪希腊天文学家托勒密提出的宇宙观,并为中古时期罗马天主教所提倡,为一般世人所普遍接受的看法。在不具有现代天文知识的古人看来,地球的确好像很大,又是天穹下唯一稳固不动的根基,甚至成了日、月、星辰环绕的中心。然而在上帝启示下的圣经作者所持有的看法正好和此相反。因圣经上早就指出地球也像日、月、星辰一样,不过是悬在空中的一个不断旋转的星球,根本不是甚么稳固不动的根基,也不是甚么中心,并且它在宇宙中小如微尘。

如先知以赛亚早在二千七百年前就曾对这一情况发出感叹说:『看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。祂(上帝)举起众海岛,好像极微之物。……万民在祂面前好像虚无,被祂看为不及虚无,乃为虚空。』(赛40:15,17)。

再如三千多年前,灵感的先知,以色列君王大卫说:『我观看你(上帝)指头所造的天(原文为多数的天),并你所陈设的月亮、星宿,便说,人算甚么,你竟顾念他?世人算甚么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。』(诗8:3-5

又如早在三千五百多年前,义人约伯就说:『上帝将北极铺在空中,将大地悬在虚空,将水包在密云中,……看哪,这不过是上帝工作的些微。』(伯26:7-14)。

的确,我们今天有了现代天文学的知识后,才真正能体验到这好似庞大的地球及其上的万民,在宇宙中确是小如微尘。甚至不及微尘,好似虚无。就如拿地球和太阳相比,太阳比地球大一百三十万倍。而太阳不过是银河系中约一千二百亿颗甯P中普通的一颗。而银河系外面还有着数不清的河外星系。目前所能探测到的河外星系数目,总数约已达到数千亿之多。再说,星际的空间又是无比的广大。目前我们所能观察到的最遥远的星系,距离我们已有一百五十亿光年。所谓『光年』是指光以每秒钟行三十万公里的速度行走一年的距离,称为一光年。换句话说,我们人类现今所能观察到的宇宙空间,直径已达到三百亿光年。而单单我们银河系的直径也已有十万光年。我们地球在其中真是小如看不见的微尘。

正如有一位作者作过一个比方:假如将银河系缩小一万亿倍,也就是把银河系直径缩小到一百万公里,这时太阳就变成了一粒芝麻,太阳的一个最大的行星木星就变成了一粒灰尘。那么比木星小一千四百零五倍的地球将变成甚么样子呢?岂不真要变成一粒看不见的微尘,甚至不及微尘,近乎虚无了吗?

 

地球是全宇宙关怀的中心

然而,谁又能想到,这个小如微尘,近乎虚无的地球,却又是整个宇宙关怀的中心。这又是圣经的地球观中最奇妙的一点。

因为从上帝创造大工方面来看,地球在诸天地众星球中,的确小如微尘,但是从上帝救赎人类大工来看,这小如微尘的地球又令人惊奇不已的,果真成了全宇宙关怀的中心,成了宇宙主宰,真神上帝无限大爱倾注的对象,成了上帝儿子,救主耶稣基督无限牺牲所要救赎的目标,成了整个天庭的众天使和宇宙诸天地的众生灵特别关怀的中心,并且这一个微小的地球,不久将来还真的要成为上帝宝座的所在,宇宙统治的中心。

前面不是讲到,万民在上帝面前好像虚无,甚至不及虚无,乃为虚空吗?然而,上帝却无限的怜爱我们这一些看为虚无虚空的,本性已经败坏,即将永远灭亡的,有罪的世人。正如圣经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。』(约3:16)。

上帝将祂的独生子基督赐给我们,作我们世人的救主,实际上也等于将整个宇宙万有全都赐给我们了。因为祂的独生子并不是普通的世人,而乃是圣父、圣子、圣灵三位一体真神上帝中的一位,被称为圣子上帝,祂也本是宇宙万有的创造主和统治主。(约1:1-3.西1:16)。圣经上也说:『上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?』(罗8:32)。

上帝将祂的独生子赐给我们,实际上也等于将祂自己一起在基督里赐给我们了,因为圣父、圣子和圣灵,本是三位一体的真神上帝,是不能完全分开的。主耶稣基督自己也曾说:『我与父原为一。』(约10:30)。

至于上帝所创造的众天使,当然也都包含在基督里面了,他们也都主动地、甘心乐意地成为『服役的灵』,『奉差遣为那将要承受救恩的人效力』(来1:14)。

主耶稣也曾告诉我们,地上有一个罪人悔改,天上的众天使都要在上帝面前为他欢喜快乐(路19:41-44)。此外,诸天和住在其中的众生灵也都极其关心我们人类的得救,并且为了主耶稣在十字架上为我们人类所成就的救赎大工而欢喜快乐(启12:12)。

至于基督,在上帝救赎人类的大工中,更是直接地为我们作出了无限的牺牲。从基督在公元之初降生于犹太国伯利瓻高马槽中,到祂最后被钉死在耶路撒冷城外髑髅地的十字架上,在祂短短的三十三年半人生中,不断向我们世人彰显了天父上帝的无限大爱,处处显示了基督克己服务,舍己救人的精神;特别是当祂最后在十字架上担当我们世人的罪恶而为我们流血舍命,付清赎罪代价时,更是在肉身上,特别是心灵中,为我们受尽了无比的惨痛,作出了无比的牺牲;为了我们能得救,祂甚至宁愿自己永远沦亡。祂当时在十字架上,从午正到申初有三小时之久,被神秘的黑暗所笼罩,惨痛地忍受了被天父离弃的痛苦,而且在祂当时看来,这一种离弃有可能是永远的,于是祂最后再也忍受不住的大声惨呼:『我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?』最后,由于祂的心灵极度创痛,以致于肠断心碎,心脏破裂而死。

主耶稣死后第三天,虽然又从死里复活了,四十天之久向门徒显现,以后又当着门徒的面被提升天,回到父上帝宝座的右边,继续作我们的大祭司,为我们进行赎罪和代求;然而,祂为我们作出的牺牲并没有到此为止。基督为了救赎我们,已经被永远的赐给了我们人类;祂将要在祂原有的神性之外,永远保留祂的人性,永远成为我们人类中的一份子,并且将来还要永远和我们得救的圣徒在一起。(约17:24. 14:1-3)。

正是由于天父上帝对我们怀有的无限的大爱,主耶稣基督为我们作出的无限牺牲,从而也为我们带来了无限浩大的救恩:由于基督亲身担当了我们的罪,我们得以接受祂的义;由于基督为我们经受了无比惨痛的死,我们得以靠祂得永生;由于基督降世为人,成为人子,我们得以成为上帝的儿女;由于基督取了我们的人性,一直保持到永远,我们得以和祂的神圣的性情与荣耀有份。在今生我们先要在心灵品格上和上帝的性情有份,以后,在主耶稣再来的时候,我们还要被接到天上去,和祂同坐宝座,同掌王权,同享荣耀,并且我们还要在上帝宝座前作祭司,昼夜敬拜、事奉祂。此外,我们还要和众天使在一起,侍立在上帝宝座左右,可以随时奉上帝差遣,到宇宙诸天地去执行上帝永硭o善的旨意。

圣经上还告诉我们,上帝将来重新创造新天新地时,上帝的宝座要设立在这个重新被创造的地球上,于是这个地球真的将要成为上帝宝座的所在,和宇宙统治的中心。我们得救的圣徒,也将要永远和天父上帝、主耶稣基督并圣天使生活在一起。(启21:3-5. 22:1-5)。

但愿我们都被上帝的大爱,基督的救恩所感动,而立刻信靠主耶稣基督为我们的救主,悔改承认自己在心灵意念、言语行为上的一切罪愆过错,恳求主的赦免,并恳求主帮助我们悔改归正。那么,主耶稣的宝血必要立刻洗净、赦免我们一切的罪,主的圣灵也必要立刻洁净、重生我们的心灵,使我们获得属灵的新生命,成为上帝的儿女,奔走永生的天路。但愿我们已经悔改信主的上帝儿女,更要不断祷告读经,不断靠主恩助,完全离罪成圣,爱上帝爱人,并也要将上帝的无限大爱,基督的永生救恩,介绍给其它未信主的人听! * 路光 *