回到简体字总目录 回到『圣经中的科学』目录

 

第八课  圣经中的医学卫生

 

现在我们要来看圣经中的医学卫生。由于这方面的内容也很多,我们只研究三件事。

 

割礼

先来研究『割礼』,也就是男孩子生下来第八日,要举行割去阴茎前端过长包皮的礼节。

这个礼节是上帝亲自为亚伯拉罕的后裔设立的。亚伯拉罕『年九十九岁的时候,耶和华向祂显现,对他说,我是全能的上帝,你当在我面前作完全人。……上帝又对亚伯拉罕说,你和你的后裔必世世代代遵守我的约,你们所生的男子都要受割礼,这就是我与你并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼。(受割礼原文作割阳皮,或说割包皮)。这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日都要受割礼。……这样我的约就立在你们肉体上,作永远的约。但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。』(创17:1,9-14)。

以后到了摩西时代,在上帝赐给摩西的仪文律法中也规定了:『若有妇人怀孕生男孩,……第八天要给孩子行割礼。』(利12:2,3)。而当时归向上帝的外邦人,也都同样要受割礼。正如上帝吩咐摩西说:『若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华守逾越节,他所有的男子务要受割礼,然后才容他前来遵守,他也就像本地人一样。但未受割礼的,都不可吃这羔羊。本地人和寄居在你们中间的外人同归一例。』(出12:48-49)。

可能有人要问:上帝为甚么这样重视『割礼』,严格地要求旧约时代的以色列人和归向上帝的外邦人都要遵守这一礼节呢?

这里面实有着健康卫生和属灵预表的二方面重要意义。首先从身体健康方面来说,割礼实际上也是一个卫生健康条例。现在医学上已经证实,包皮内阴茎沟所分泌、积聚的污垢是一种致癌的因素。其中也含有大量『包皮垢杆菌』。有关专家曾作过这样的试验:他们将这种包皮内污垢涂擦在兔子的耳朵上,起先没有发生癌变。后来再将这种分泌物涂擦在皮肤已有破伤的耳朵上,结果皮肤上就发生了癌变。犹太人的男孩子由于生下来第八日就割去了包皮,因此长大了就不会有包皮内污垢积存。此外,犹太人的妇女也都要严格遵守洁净的条例,在月经期间,或患漏症期间,或产后一段时期内,不和丈夫同房。而丈夫也必须严格遵守此条例。因此直到今天,凡严格遵守这些条例的犹太人男子中没有一人患阴茎癌的,妇女中也没有一人患子宫癌的。而阿拉伯人回教徒等,由于他们也是亚伯拉罕的后裔,是以撒玛利的子孙,他们的男孩子也在童年时受割礼,因此他们的男子中也极少患有阴茎癌,妇女中也极少患有子宫癌。这已是医学界所公认的事实。

至于圣经上为甚么规定婴儿要在生下来第八天受割礼呢?这里面也有着医学上的原因,并且已被现代的医学研究所发现。正如『史纳珊曾提出研究报告说,新生儿体内的维他命K和凝血素浓度,在出生后第八天达到最高。所以他认为割包皮最理想的时机是在出生后的第八天。在出生第三天时,血中凝血素的浓度只有正常时的百分之三十,而第八天则达到百分之一百一十,然后再降回到正常的浓度。因此无疑的,第八天是割包皮的最好时刻,可以避免流血过多。』(转引自莫琴恩博士的有关著作)

1989年的『科学博览』杂志上,在一篇『教门少癌』的短文中,还提到了这样一个情况:『男性犹太教徒几乎不患阴茎癌,其教规定:男婴出生后第八天……即施发「割礼」(将阴茎龟头上的包皮环切掉),从而避免了因包茎或包皮过长引起皮垢积聚,长期刺激产生阴茎癌。……阿拉伯地区穆斯林亦行「割礼」,但到四至十二岁才发包皮切除术,患阴茎癌就多于犹太人了。尽管如此,还是远远低于欧、美、亚、非、澳各国人。相应的,阿拉伯妇女宫茎癌亦较少。』

现在再让我们来讲一讲割礼的属灵象征意义。上帝要以色列人接受割礼,也是要他们一生脱离罪恶的污秽,追求过圣洁的生活。正如上帝吩咐他们说:『你们要将心里的污秽除掉。』又说:『你们要圣洁,因为我是圣洁的。』(申10:16.彼前1:17)。而割礼在属灵的预表意义上,实际上也是预表我们新约时代的基督徒,又被称为属灵的以色列人,在心灵里接受重生的割礼。使徒保罗曾提到『割礼』的属灵预表意义说:『你们在祂里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。』(西2:11)。可见,割礼实际上是预表基督在我们心灵里除去我们一切情欲的污秽,也就是指基督借着祂的宝血赦免、洗净我们一切的罪污,并借着圣灵来洁净、更新、重生我们的心灵,使我们成为一个新造的人。正如保罗在另一处所指出:『受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。』(拉6:15)。至于我们怎样才能作新造的人呢?保罗在另一处也提到:『若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。』(林后5:17)。所谓在基督里,也就是要信靠基督,顺服基督,恳求基督的宝血洗除我们的罪污,恳求基督的圣灵洁净我们的心灵,使我们能重生,成为新造的人的意思。

割礼也是预表我们上帝儿女要脱离一切罪恶的污秽,过完全圣洁的生活。正如使徒彼得劝勉我们说:『你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。』(彼前1:14-16)。使徒保罗也曾教导我们说:『受割礼算不得甚么,不受割礼也算不得甚么,只要守上帝的诫命就是了。』(林前7:19

在旧约时代的以色列人中,如果不受割礼,是要被剪除的。预表在新约时代的基督徒如果未重生,没有属灵的新生命,也就是没有成为新造的人,也是要被剪除的。正如主耶稣对尼哥底母说:『人若不重生,就不能见上帝的国。』(约3:3)。

再者重生后,如果不是继续不断靠主恩助,信而悔改,追求离罪成圣,并遵守上帝的诫命,也是要被上帝剪除的。正如经上劝告我们说:『所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪。贪婪就与拜偶像一样。因这些事,上帝的忿怒必临到那悖逆之子。』(西3:5-6)。又说:『顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。』(加6:8)。又如主耶稣对少年官说:『你若要进入永生,就当遵守诫命。』(太19:17)。当然,不是要靠自己的力量遵守,因这是不可能的;乃是要靠基督的救恩遵守,也就是要靠基督宝血随时洗去我们一切违犯上帝诫命的罪,并不断靠基督的恩助,而使我们能守全上帝的诫命而成圣。使我们能不断爱上帝爱人,作上帝圣洁蒙爱的儿女。

讲到这里,可能有人要问,我们现在是不是也要受割礼呢?应当说割礼是属于摩西的仪法,是旧约时代的人所要遵守的,新约时代已废除,我们基督徒不需要再遵守了。所以保罗说:『受割礼不受割礼都无关紧要。』但对割礼在卫生健康方面的意义来说,还是需要我们在日常的生活中去注意和实行的。如果有人为了身体健康的目的,送孩子去医院进行包皮切除手术也是好的。至于割礼在属灵预表方面的意义和教训,更是需要我们去注意和实行的。正如保罗再三向我们强调的:『受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。』又说:『受割礼算不得甚么,不受割礼也算不得甚么,只要守上帝的诫命就是了。』另一处又说:『原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。』(加5:6)。但愿我们都能因信接受耶稣为我们的救主,求祂的宝血洗净我们一切的罪污,求祂的圣灵更新我们的心灵,使我们能成为一个新造的人,并不断靠主恩助,遵守上帝的诫命,爱上帝爱人,作上帝圣洁蒙受的儿女。

 

月经漏症分娩洁净条例

现在再来研究有关妇女的月经、血漏和分娩的洁净条例。

上帝对摩西、亚伦说:『你们晓谕以色列人说,……女人行经,必污秽七天,凡摸她的必不洁净到晚上。女人在污秽之中,凡她所躺的物件,都为不洁净,所坐的物件也都不洁净。凡摸她床的,必不洁净到晚上,并要洗衣服,用水洗澡。……男人若与那女人同房,染了她的污秽,就要七天不洁净。所躺的床也为不洁净。女人若在经期以外,患多日的血漏,或是经期过长,有了漏症,他就因这漏症不洁净,与她在经期不洁净一样。……女人的漏症若好了,就要计算七天,然后才为洁净。』另一处又说:『若有妇人怀孕生男孩,她就不洁净七天,像在月经污秽的日子不洁净一样。第八天要给婴孩行割礼。妇人在产血不洁之中,要家居三十三天,她洁净的日子未满不可摸圣物,也不可进入圣所。』(利15:19-28. 12:1-4)。上帝还吩咐摩西亚伦说:『你们要这样使以色列人与他们的污秽隔绝,免得他们玷污我的帐幕,就因自己的污秽死亡。』(利15:31)。

我们看了以上这些有关洁净条例的严格规定,可能会产生一个问题:上帝当初为甚么要制定这些洁净的条例呢?上帝所以要制定这些洁净的条例,实际上是出于对祂子民的无比大爱。上帝通过这些洁净的条例,一方面是要保障妇女们的身体健康,另一方面也是要教导以色列人,在他们日常的一切生活中务要追求圣洁,脱离污秽,以培养一种圣洁、仁爱、节制的美德。

例如以色列的妇女们在月经、或是患血漏,或是产后的一段不洁净期间,她们身上和她们所躺卧的床,所坐过的物件,都是不洁净的,若别人摸了她们,或是摸了她们的床或她们坐过的物件,也都要成为不洁净的。这一切严格的规定,实际上是为了防止丈夫亲近妻子,让丈夫和妻子分床,也是严格禁止夫妻之间在这不洁净的期间同房。这一切严格的规定显然是为了保障妇女们的健康。而现在医学界也已公认,在以色列人的妇女中几乎没有患子宫茎癌的,也极少患妇女病的,主要原因就是由于她们普遍地遵守了这些洁净的条例,以及他们的男子从小受了割礼,割去了过长的包皮。因为阴茎沟包皮内积存的污垢,称为『包皮垢』,含有致癌的因素。如子宫茎有炎症时,或有出血、破损时夫妻同房,就很容易被这些污垢引发出癌症,而且也容易患一般妇女病。由此看来,旧约圣经中的许多洁净条例,实际上也都是健康、卫生的条例。以色列人不论男女老幼,若能谨守这些条例,对他们的身体健康,无疑是一种很大的保障。这些洁净的条例,尤其在古代缺乏现代医学知识和卫生条件的情况下,更具有重大的意义。

另外,这些洁净的条例也都含有一种属灵预表方面的教训意义。上帝要通过这些洁净的条例教导他们,在日常生活中,在凡事上都要脱离污秽,追求成圣,以培养一种圣洁、仁爱、克己、节制的美德。正如上帝教导他们说:『你们要圣洁,因为我耶和华你们的上帝是圣洁的。』(利19:2)。『所以你们要将心里的污秽除掉。』『你要敬畏耶和华你的上帝,事奉祂、专靠祂。』(利10:16,20)。

在旧约时代,摩西的律法中,凡是不洁净的事物都是代表罪,以色列人必须要远离一切污秽的事物,正好像我们信徒要远离罪恶是一样的。例如在妇人不洁净期间,不但禁止丈夫和妻子同房,甚至也禁止丈夫去碰妇人所睡的床,所躺卧过的东西,要把这些不洁净的东西当作罪一样的看待,要远远的离开,免得玷染污秽。如果摸到了,玷染了污秽,就要不洁净到晚上,并要洗衣服,洗澡。这在属灵的预表方面对我们基督徒也有很好的教训。我们基督徒同样不但不可去犯罪,而且我们对于罪要离得越远越好;我们不但不可在行为上犯罪,而在心灵思想中也不可容许一点罪;对于罪恶污秽的事不但不可去作,而也不可去看、去听、去想、去接触,免得我们看到了、听到了、想到了、碰到了,就使我们的心灵品格玷染了罪污,甚至整天不能洁净,直到晚上在主面前痛切悔改,恳求主的宝血洗净,恳求主的圣灵更新,才得洁净。因此,罪是基督徒最可怕的敌人,能污秽并危害我们的心灵,我们当在思想、言语、行为上,远远的离开它。

主耶稣就曾在这方面为我们留下了完美圣洁无瑕的人生榜样,虽然『祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。』(来4:15)。主耶稣一生中不但在言语、行为上从来没有犯过任何一点罪愆过犯,而且在心灵意念中也从来没有受过任何一点罪污的影响。正如主在即将受难前对门徒所说的:『我以后不再和你们多说话,因为这世界的王(指魔鬼)将到,他在我里面是毫无所有。但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。』(约14:30,31)。是的,主耶稣的心灵是完全圣洁无罪的。有上帝的圣灵不断运行、充满在主的心灵中,以致撒但在主的心里没有任何立足和活动的余地。主耶稣的一生圣洁无罪的榜样,也是我们每一个信徒依靠主的帮助所能作到的。因为主也要借着圣灵不断住在我们心里,使我们有力量抵挡试探,得胜罪恶,不让任何一点罪污染我们的心灵。

讲到这里,可能有人会问这样的问题:对上述这些洁净的条例,我们现代基督徒是不是还要遵守呢?圣经上告诉我们不要遵守了。因为这些洁净的条例都是属于摩西的仪文律法,到主耶稣在十字架上为我们流血舍命而完成赎罪大功时,都已被废除了。我们现在所需遵守的只是上帝的道德律法,包括上帝的十条诫命和它的爱上帝爱人的两大总纲,至于其它属于摩西仪文律法的条例,我们都不需要遵守了。但是我们所要注意的是:这些洁净条例中所包含的有关卫生健康的原理和原则,却仍然是我们应当严格遵守的。例如在有关月经期间、炎症期间、产后一段时间,夫妻仍必须禁止性生活,防止妇女病,甚至宫颈癌的发生。

至于这些洁净条例中所包含的属灵预表方面的教训,更是我们基督徒和一切愿意信耶稣的人所要吸取和实行的。但愿我们都能信靠主耶稣的救恩,恳求主借着圣灵洁净我们的心灵,使我们能不断离罪成圣,作上帝圣洁蒙爱的儿女。上帝也亲口勉励我们说:『你们务要从他们(指世人)中出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。』(林后6:17,18)。 

 

肉食的洁净条例

现在再来研究旧约圣经中关于肉食的洁净条例。早在洪水时代上帝就已吩咐挪亚,将一切动物分为洁净的和不洁净的两大类,洁净的动物可以献祭和食用(参创7:1-2.20)。后来到了摩西时代,上帝更详细地指示摩西,把一切的走兽、鱼类、飞禽、昆虫都分为洁净的和不洁净的两大类,洁净的可以吃,不洁净的不可以吃,死的也不可以摸。如果摸了,就要不洁净到晚上,并要洗衣服。根据利未记十一章的记载,在走兽方面,凡是分蹄倒嚼的都是洁净的,例如牛、羊、鹿等等;凡是不分蹄或不倒嚼的都是不洁净的,例如猪、马、骡、兔等等。在水生物方面,凡是有鳞有翅的鱼都是洁净的,凡是无鳞无翅的鱼和水生物,都是不洁净的。在禽鸟方面,如鸡、鸭、鹅、鸰子、斑鸠、鹌鹑等等都是洁净的,如老鹰、猫头鹰、鸵鸟、乌雅等等都是不洁净的。在昆虫、爬行的活物方面,如蝗虫、蚂蚱等是洁净的,其他的几乎都是不洁净的。(详参利十三章)。

我们可能要问,上帝为甚么要借着摩西制定这些肉食的洁净和不洁净的条例呢?显然他们也包括了卫生健康方面的意义,和属灵预表方面的意义。我先来讲讲卫生健康方面的意义。

上帝所以不让以色列人吃一切不洁净动物的肉食,是为了保护他们的身体健康。圣经上告诉我们,上帝是极其爱我们人类的,祂对我们的爱远远超过父母对子女的爱。上帝最初赐给我们人类的食物全部是素食,因上帝知道素食是最有益于我们健康的,没有晕食的有害副作用。后来当洪水淹没了地上树木花果和五谷菜蔬后,上帝才准许挪亚和他的后裔吃部分洁净动物的肉食,它们对身体的有害副作用比较小一些,但不洁净动物的肉食仍不可吃,因上帝知道这些不洁净动物的肉食是特别有害于我们身体的。后来到了摩西时代,上帝就更详细地启示了那些动物是洁净的,在必要时是可以吃的,那些动物是不洁净的,是特别有害于健康而不能食用的。  

令人感到奇妙的是,现代的医学已日益证明:圣经中有关洁净和不洁净动物的规定,是非常符合科学事实的。例如关于水生物,凡有鳞有翅的鱼都是洁净的,可以食用的。凡无鳞或无翅的鱼都是不洁净的,不可食用的。而现在发现,水里面凡是有毒的鱼类都是属于无鳞或无翅的,例如大家知道的有毒的河豚鱼就是没有鳞的。

有一件事应该一提,在第二次世界大战时,美国有一艘军舰在一处地方作战,后来因为所带的食物不多了,他们必须捕捞一些水生物来吃。当时他们就在海里下网,结果捕捉了许多各种各样的水生物。他们也不认识,只好凭着表面上的样子来分辨。凡水生物表面看来比较干净的,可以吃的,他们就吃。谁知大家吃了以后,很多官兵都产生了中毒的反应,有的头晕,有的呕吐,有的腹舄,有的发烧。这样一来大家都怕了,他们认为水生物中有一些一定有毒,只是他们无法分辨,于是他们就怕得甚么也不敢吃了。正在这时,有一个军官想到了圣经中利未记十一章内有关肉食的洁净条例,就提出建议说:圣经中指出,凡是有鳞有翅的鱼都是洁净的,可以食用的。那么我们是不是也按照这一标准来选择呢?任何一种水生物,不论是不是认识,只要有鳞有翅的就留下来,无鳞无翅的就丢掉。结果他们采纳他的意见而选择食用水生物后,就再也没有出现中毒症状的。

还有一件触目惊心的事件也必须提一下,前些年在中国很多地方发生了甲型肝炎大流行,数以万计的人都感染了甲型肝炎。这次甲型肝炎大流行是怎样引起的呢?后来查明,原来最初是因有人吃了一种叫毛蚶(读音罕)的螺丝类的水生物而引起的。而按照圣经中洁净条例的规定,无论是螺丝、贝壳、或是螃蟹、虾等等,都是属于不洁净的水生物,是禁止人食用的。现在医学上也都公认:这些水产中含有大量的细菌和病毒,并劝人最好不要吃,或谨慎食用。

此外,我们还可举例谈谈猪肉的问题。按照利未记十一章的规定,猪肉也是属于不洁净的动物,是不能吃的。我们中国古代有一位伟大的药学家李时珍,在他所著的本草纲目中,论到猪肉他讲述了吃猪肉的各种危害,却不提一样好处。而现代的医学也日益证明猪肉对健康的危害。一般说来,经常多吃猪肉,动物脂肪的人,就容易得心血管病,如血管硬化、高血压、心脏病等等,此外也容易得某些癌症。因此医生见到一些肥胖的人,高血压的人,常会建议他们不要吃猪肉。另外吃猪肉也常常容易得一些寄生虫病,例如有钩的条虫病、旋毛虫病等等。因此,摩西律法中有关肉食的洁净条例,实际上也是一种健康卫生的条例,是为了保护上帝儿女的健康,防止某些疾病。

此外,这些肉食的洁净条例对当时的以色列人来说,还有一种属灵预表的意义,因为在这些条例中规定,以色列人不但不可吃这些不洁净动物的肉食,而且也不可以去摸。凡摸到或碰到的,就要不洁净到晚上,并且要洗衣服。在这里就特别有一种预表的意义。在旧约圣经中凡是不洁净的东西都是象征罪。因此上帝子民要远远离开它们,不但不可吃,而且也不可接触。这也预表我们属灵的以色列人基督徒,对于一切罪恶污秽的事,不但不可去行,而且也不可去看、去听、去想、去摸,免得我们接触了他们,就使我们的心灵、品格染了污秽,甚至有可能一天之久不得洁净,直到晚上在主面前痛悔认罪,求主的宝血彻底洗去我们的罪污,求主的圣灵彻底洁净我们的心灵,才使我们得到洁净。

上帝借着这些洁净条例也是要教导以色列人,在日常生活的各方面都要脱离一切的污秽,追求全然成圣。正如上帝一再劝勉他们说:『我是耶和华你们的上帝,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可在地上的爬物污秽自己。我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的上帝,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。』(利11:44,45)。这些教训同样适用于我们现代的基督徒,也就是属灵的以色列人。

当然作为摩西仪文律法的本身,在主耶稣被钉十字架时已废除了,因此我们基督徒不需要像古时犹太人那样去遵守了,就如不可摸、不可碰之类,碰了要不洁净到晚上,并要洗衣服。但我们仍应遵守其中有关身体健康部分的规定,不去吃这些不洁净动物的肉食。我们不吃这些不洁净的肉食,不是为了遵守摩西律法,而是为了遵守其中的健康原理。我们不吃这些不洁净肉食的理由,就如我们不喝酒,不抽烟一样,完全是为了能有健康的身心,多作主工,荣耀上帝。正如圣经上对我们的劝勉:『岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的,并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝。』(林前6:19-20)。又说:『你们或吃或喝,无论作甚么,都要为荣耀上帝而行。』(林前10:31)。  * 路光 *