回到简体总目录     回到网上圣经学院     回到喜乐的泉源目录

 

第十三章  在主里喜乐

 

上帝的子女,是蒙召作基督代表的,要向世人显明主的慈爱和良善。基督怎样对我们显明天父的真品德,我们也当向世上那些还不知道祂慈爱的人显明基督。耶稣对天父说,“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”“我在他们里面,你在我里面,叫世人知道你差了我来。”(约17:1823)使徒保罗曾向耶稣的门徒说:“你们明显是基督的信,”“被众人所知道,所念诵的。”(林后3:32 每位基督徒,都是耶稣写给世上众人的书信。你若是基督的门徒,他就以你为一封信,给你家里的人,你的乡里,你的邻舍,及四围的居民念诵。耶稣住在你里面,为要对那些不认识祂的人说话。也许他们没有读过圣经,听不见圣经中的真理对他们说话,不能从上帝的作为中看出祂的慈爱;但你若是基督的真代表,他们或可从你身上约略见到上帝的美德,受感而敬爱并事奉主。

基督徒是天国路上的擎光者,当将基督照在他们身上的荣光,反照给世人。他们的举止行为,应能叫人一看就真正的认识基督和其所负的使命。

我们果真能代表基督,必可使主的服务显为可羡,主的服务也确是可羡的。那些工愁善怨,终日叹息的基督徒,乃是在令人误会上帝的品德和基督的人生,使人以为上帝不愿祂的子民喜乐;如此的基督徒,是在为天上的父作假见证,反对上帝。

撒但若能引领上帝的子女到疑惑和失望的地步,就 必十分快乐。他欢喜见到我们不靠上帝,不信祂能够并愿意拯救我们。他要我们想上主的定命,对我们是有害的。撒但的工作是要表明主没有爱怜和同情之心。他曲解基督的本性,使人心中对于上帝发生虚伪的理念,以致我们不想上帝的真理,反时常注意撒但的虚假景象,于是因为怀疑上帝,抱怨上帝,就使上帝受辱。撒但会时常设法使虔诚的人一生忧郁,叫人觉得这样的人生是艰难困苦的人生。所以基督徒若对宗教有如此的观念,就无异是以不信的态度来拥护撒但的虚伪了。

有许多行天路的人,时常思想自己的过犯与失望的事,以致灰心丧志。当我在欧洲的时候,有一位姊妹正是如此,她因心中忧苦,写信给我,要我给她一些勉励。读过她来信的那夜我做了一个梦,觉得置身在一个园内,有一个人,似乎是园主,引导我在园内漫步。我采了许多花,正在欣赏香味,这位姊妹也在我旁边行走,就对我说,她前面有讨厌的荆棘拦住住了去路,于是就悲伤烦恼;她不跟着领导的人走,反要走在荆棘之中。她叹息道,“如此华美的花园,长了刺人的荆棘,岂不是可惜吗?”那领路的人便说,“不要去管荆棘,因为荆棘只能害你,去采玫瑰,百合,和石竹吧﹗”

在你的经历中,难道没有顺遂快乐的时候吗?岂不有时顺从上帝的灵而心中满有喜乐吗?当你回味以往的经历之时,岂不可以发现许多快乐的情景幺?上帝宝贵的应许,岂非如美丽芬芳之花,长在你一生所走的路旁吗?你何不让这一切的香味和美丽使心中充满快乐?

荆棘和蒺藜只能伤害你,你若专收集这些东西,又转给别人,岂不是非但藐视上帝的美德,又阻碍别人行走生命的路吗?

把一切已往的不幸之事--一切过犯和失望--搜集起来,时常追念,时常讲论,以致心灵完全被悲愤失望所胜,实是不智之举。丧胆的人,他的心必充满黑暗,一方面自己断绝上帝的真光,一方面又将阴影投在别人的路上。

应当感谢上帝,因祂将光明的景象放在我们面前,应收集上帝所发一切慈爱宝贵的应许,常常默想。上帝的圣子,离开父的宝座,降生为人,在神性上罩着人性,要救人脱离撒但的权势,祂为我们得胜,开了天门,使人得见上帝的荣耀所在;丧亡的人类,被救脱离罪恶灭亡的深坑,再与上帝亲近;又因信赖救主,忍受了神圣的考验,就穿上基督的义袍,得以升到上帝宝座之旁--这一切都是上帝要我们时常想念的。

我们若疑惑上帝的爱,不信祂的应许,就是轻视祂,使祂的圣灵担忧。好比作母亲的,一生劳力,专求子女的福祉与安乐,而子女反时发怨言,似乎母亲对他们并无好意。你想做母亲的将作何感想?子女不信慈母的爱,必使慈母心碎。任何做父母的都是这样。我们的天父因爱我们,甚至将祂的独生子赐给我们,使我们可得生命,我们若不信祂的仁慈,将使天父有什幺感想呢?使徒保罗说,“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32 然而有许多人口里虽或不说,但看他所行的就无异是在说,“上帝所存的好意,不是为我,或者祂爱别人,但不爱我﹗”

这样的情形都是在损害你自己的灵性,因你所说每一句疑惑的话,会招引撒但的诱惑,增加你怀疑的倾向,又使那些服事你的天使忧伤而离开你。当撒但来诱惑你的时候,切不可出一句疑惑忧郁的话。你若喜开心门接受他的提议,你的心必充满疑惑和叛逆的诘问。你若将所有的感想一一述出,则每句疑惑的话,不但会害你自己,也如一粒种子,既种下了,就会发芽生长,在别人的身上结出恶果。以后想消除你的话所生的影响,也许已不可能。你自己或者能够反过来脱出撒但的试探和罗网,但别人受了你的影响,或不能脱离你所暗示他们的疑惑。所以我们应当小心,专说一切能给人属灵能力与生命的话﹗

天使常在细听你对天上造你的主向世人作什幺报告。凡你所说的,当常论到那长久活着在天父面前为你代求的主。看见亲友的时候,应心口一致赞美上帝,这就可使你的亲友也想到耶稣。

世人个个有困难--难受的忧伤,当不起的试探。不要将你的困难告诉与你一样脆弱的人。你尽可在祈祷中将一切陈述在上帝的面前,但应当立意永不对人说一句怀疑丧气的话。说快乐有望的话,可以照亮别人的前程,加强他们的力量,而帮助他们。

有许多勇敢的人,为各种试探逼迫得非常厉害,在抵抗自己私欲与罪恶压力的奋斗中几乎昏绝了;我们切不可让这样的人丧胆,须用勇敢而有希望的话鼓励他向天路迈进。这样,基督的光就从你身上照出去了。“我们没有一个人为自己活。”(罗14:7 我们的影响在不知不觉中能勉励别人,扶持别人,也可使人失望,以致抗拒基督,离弃真理。

有许多人对于基督的生平和品格理念错误,以为祂是冷酷无情,严厉可畏,一无喜悦之人,于是整个的信仰就受此种灰色的理念所染。

常有人说圣经只记载耶稣哀哭,却没有说过祂笑,我们的救主固然是个饱经忧患多受痛苦的人,因为祂是真心同情于人间一切祸患的,祂虽是一生克己,受尽各种困难,却并未灰心丧志。祂的容貌上绝不显露痛苦哀怨之色,却始终带着安泰平和之气。祂的心是生命的泉源,无论走到何处,都是使人得快乐平安。

我们的救主在世确很庄重,诚恳,但并无木讷执拗的神色。凡效法祂的人,必有人生坚定的宗旨,和深切的责任心。轻浮,喧哗,粗鲁调笑的样子必全消灭;然而基督的信仰,也会赐人平安,像长流的江河,凡跟从基督的人,他们的生活并不因此消灭快乐的光芒,并不抑制喜乐,并不遮住愉悦的笑容。基督来不是要受人的服事,乃是要服事人,若我们心中有祂的爱为主,就必效法祂的榜样。

我们若专念别人不仁不恭的举动,就不能像基督爱我们那样爱他们。但我们若时常想到基督如何爱怜我们,就必发出同等的心意去对待别人。别人的过失,我们难免要看见,但仍当彼此相爱相敬,更要养成谦卑的心,除去自恃的意念,学习以容忍温柔对待别人的过犯,这样就可以消除一切狭窄自私的意念,使我们成为慷慨大量的人。

诗人大卫说,“你当依靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮。”(诗37:3 我们“当依靠耶和华。”人一天有一天的思虑烦恼,当我们见面之时,往往就各人大谈自己的困难。我们提起那许多杞忧而庸人自扰,发生许多的恐惧,表现非常的焦虑,以致别人听了,便以为我们并没有一位慈爱的救主在时常扶助俯听我们的祈求。

有的人时常存着恐惧和自寻烦恼的心理。他们天天虽有上帝慈爱的凭证环绕着,天天享受着上帝的洪恩,却忽视这些恩惠。他们的心时常惧怕或许要有不如意的事临到,或想到一些确实存在的小困难;这种困难虽然很小,却能蒙住他们的心,使他们不知感谢上帝的恩惠。他们所遇见的困难,不但不领他们靠近那位全能救人的上帝,反使他们心中怨愤不安,以致离弃上帝。

我们如此的不信,有何益处呢?我们为何不信上帝,辜负上帝呢?耶稣是我们的良友,天上万象的圣者,都关心我们的福利。我们切不可让每日的烦恼使我们忧心皱眉。我们若要忧虑,总会有事可以忧虑。我们不可取一种只足以使我们烦闷而不足以帮助我们担当困难的态度。

有时你的事业不顺,前途黯淡,有失败的趋势,但不要灰心,仍须平心静气,将所有的事全交托上帝,求祂赐你智能,才识,可以办理得当,度过难关。你当尽你的力用心经营,主耶稣固曾应许帮助我们,但并不说我们自己可以不必尽力。你既然是全心依靠救主,又尽了自己的力,那幺或得或失,都该乐于承受。

上帝的旨意,绝不要祂的子女被忧虑所困压,但祂并不欺哄我们。祂没有对我们说:“不要害怕,你们所行的路,必无危险。”祂知道在我们的前面必有各种的试炼与危险,就明明的告诉我们。祂并不打算叫祂的百姓脱出这罪恶的世界,但祂已指示我们一个永久可靠的避难所。基督为门徒祈祷说,“我不求你(上帝)叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”祂说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约17:15;16:33

在山上的宝训中,基督曾教训门徒必须信靠上帝,这些宝贵的教训,也是勉励上帝历代子民的。传到我们这时代,就使我们大得益处,大得安慰。基督对门徒指出那些终日歌唱的小鸟,一无忧虑,不种也不收,但慈爱的上帝,仍供给他们的需要,于是祂又问说:“你们不比飞鸟贵重得多幺?”(太6:26 养活万物生命的上帝,敞着手,供给万物一切的所需。空中飞鸟祂也不错过,祂并不将食物放入它们的口里,但它们一切所需之物,祂都预备了。五谷四散在各处,它们必须自己去收集;要作巢穴,必须自己收材料,有小鸟,必须自己喂养。它们一面工作,一面歌唱,因为“你们在天的父养活它们。”然而“你们不比飞鸟贵重得多幺?”我们有智能,有灵性,晓得敬拜上帝的人,岂不是比那些空中的飞鸟贵重吗?造化的主,照着祂自己的形像造了我们,又保存我们的生命,若是我们全心信靠祂,祂岂不会供给我们一切所需要的幺?

基督又提到田里的花,万紫千红,甚为华美,这都是天父所赐,为要表明祂对于世人的爱。祂说:“你想野地里的百合花,怎幺长起来。”(太6:28 这些很平常的花,它的美丽还胜过古时最富之君所罗门的荣华。无论艺术家如何精巧,所制华美的衣服,总不能与上帝所造的花那种自然的美丽和相称的色彩相比。耶稣又问道:“你们这小信的人哪,野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢?”(太6:2830 那神圣的艺术家--上帝--对于那微小只能生存一天的花草,尚且赐给它那样的华丽,何况这按祂自己形像造出来的人呢?基督所说的这些教训,对一切忧虑疑惑,毫无信心的人,是一种责备。

上帝愿意使祂的子女都有平安,都有快乐,都能顺从。耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约14:27;15:11

人以自私的心和不负责任的方法得来的喜乐,是虚浮的,不平稳的,不能久存的。这种快乐一过,便使人心中充满了愁闷孤独之感;然而在事奉上帝之事上,却有真正的喜乐和满足。主不使基督徒独自去走无定的路程,不叫我们徒然遭遇忧虑失望;即或享不到今生的欢乐,我们心中仍可快快活活的盼望来世的永福。

然而在世上,基督徒仍可得到与基督相交之乐,可得祂仁爱的光照,并有与祂永久同在的安慰。人生的每一步,都使我们更与基督亲近,更深的领略祂的大爱,与那平安快乐的家乡更进一步。因此,不要放弃信心,却当比以前更笃信,“到如今,耶和华都帮助我们,”(撒上7:12 祂必扶助我们到底。我们当时常记念主从前曾如何安慰我们,如何拯救我们脱离撒但毁坏的权势。凡上帝赐给我们的慈爱--祂怎样擦去我们的眼泪,怎样安慰我们的痛苦,怎样除去我们的忧虑,怎样消除我们的惧怕,怎样供给我们的缺少,怎样赐下许多恩惠--这一切我们都当时时追念,这样,便能加增我们的能力,得以继续行完我们的旅程。

对于将来,我们明知有困难挡路。但我们追想过去,展望将来,就可以说,从来“耶和华都帮助我们。”“你的日子如何,你的力量也必如何。”(申33:25 我们所受一切的试炼,必不过于我们所能受的。那幺我们尽可以就地肩负起要作的工作,相信上帝必赐相等的能力,使我们在无论什幺景况中都可以应付所遇的患难。

再过不久,天门将要敞开,让上帝的儿女进入。那时荣耀的王必发呼召之声,如同美妙的音乐说“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”(太25:34

那时一切得救的人,都得进耶稣为他们预备的家乡。在那里所交结的朋友,必非世上鄙陋寡义,欺诈不洁与拜偶像的,乃是得胜撒,但并靠着主恩炼成完美品格的人。今世所有一切犯罪的倾向,一切不纯洁的思想,都被耶稣的宝血洗除了。基督所赐比日光更明的荣光也赐给了他们。于是基督完全的美德,胜过一切表面的美丽,就会从他们身上光明灿烂的反照出来。他们在洁白的宝座前,一无瑕疵,与众天使共享尊荣与特权。

人想到了将来要得的荣耀的基业,“还能拿什幺换生命呢?”(太16:26 我们在世上虽或贫苦,但我们所有的富贵和尊荣,实是世人所不能给予的。凡蒙救赎,罪得洁净而又全心尽力服事上帝的人,是有非常价值的。所以世上有一个人得救,众天使在天上上帝的面前,就为祂欢欣,同声一致唱得胜的凯歌。