回到首頁總目錄   回到在聖經的真道上同歸於一目錄

回到網上聖經研討會

回到聖經研討會專題

 

 

治死肉體罪性和活出基督

 

  罪人是可以立即被天父上帝無限大愛和救主耶穌無限犧牲,所為我們帶來的捨命救贖的浩大的救恩所感動,而立即信而悔改,求主的寶血洗淨,求主的聖靈重生,成為上帝所愛的兒女的。例如十字架上的強盜臨死前,被主耶穌對仇敵和惡人的無限大愛所感動,而徹底痛悔己罪,懇求主耶穌的赦免和拯救。他感到自己今生已沒有機會悔改跟從主了,但他懇求:『耶穌啊,你得國降臨的時候,求你紀念我!』主耶穌知道他已徹底悔改認罪,他的罪惡已蒙主赦免,他的心靈已被主重生,立即應允他說:『我今日實在告訴你,你將要同我在樂園了!』23:42,43按原文重譯。又如稅吏長撒該要看看耶穌,結果被主的無限大愛所感動,而立即當眾徹底悔改。『撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找,拯救失喪的人。」』19:8-10。又如撤利亞的一個淫婦在雅各井旁聽主耶穌傳講永生的活水,被主救贖罪人的大愛所感動,而立即信而悔改,得蒙主恩的拯救。她含著悔改感恩的眼淚,倒處為主作見說:『你們來看!有一個人將我素來所行的一切事(一生最大的罪惡)都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?』4:29。又如五旬節聖靈沛降後,彼得等使徒們一天講道,三千人悔改受洗歸主。另一次講道,使五千人悔改歸主,連婦女、兒童的數目都還未包括在內2:37-42. 4:4,都是明顯的例

  但剛悔改信主,被聖靈重生的人,他的屬靈生命還是幼小的。他還需要不斷在基督健康成長,長大成人,甚至滿有基督長成的身量。因重生後的屬靈生命,若不在基督健康成長,也仍有被罪迷惑,或被道危害,甚至患病死亡的危險。正如使徒彼得所勸告的,說:『要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。』彼前2:2。又如使徒保羅所教導的,說:『直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的手法,被一切異教之風搖動。』(弗4:13,14。怎樣才能健康成長,長大成人呢?我們還須要在基督天天不斷禱告、讀經、默想主的聖言;天天不斷信而悔改,求告主名,不斷因信稱義,不斷靠主離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人,更好盡到服務行善,傳道救靈的責任,並要學會凡事感恩,靠主喜樂,得勝一切考驗。這樣就能使我們的屬靈生命不斷健康成長,長大成人,滿有基督的身量,以致能不斷多結果子,榮耀上帝。

  剛信而悔改,被聖靈重生的上帝所愛的兒女,在基督健康成長,長大成人,滿有基督長成的身量的一生成長的過程中,可分三個階段:

 

第一個階段:必須學會靠主治死自己肉體的罪性

  第一個階段,必須學會靠主恩助得勝容易纏累自己的罪;必須學會靠主治死自己肉體的情慾,眼目的情慾,今生的驕傲,和犯罪的傾向。例如保羅悔改信主前原名掃羅,原是一個自以為義的法利賽人,他曾論到自己說:『就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。』(腓3:5-6。當他拿著大祭司的文書,帶領人前往大馬色去捉拿信徒,忽然見到主耶穌向他顯現的異,徹底悔改認罪,『三日不能看見,也不吃也不喝。』9:33-9。接著主又差派亞拿尼亞去醫治保羅的眼睛,使他能看見,並為他施洗,使他『被聖靈充滿』;也指示亞拿尼亞,主也要選召保羅為主傳道救靈大工,並經受許多苦難參徒9:10-19。保羅悔改重生後,也立志追求完全離罪成聖,想要被主所重用。但因那時他的屬靈生命還是軟弱幼小的,還沒有學會完全靠主得勝,屢次打敗仗,而深感痛苦。正如他自己在羅馬書七章中所說:『我以前沒有律法是活著的(意即不明白律法屬靈精意和總綱時是自以為義的,自以為就律法上的義說,是無可指摘的);但是命來到(意即明白了命的屬靈精意和總綱後),罪又活了,我就死了。…我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了(保羅深感自己肉體的軟弱,被罪捆綁,無力遵守上帝律法的屬靈精意和二大總綱)。因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。…我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。…因為按著我裡面的意思原文作裡面的人,是指重生後的屬靈新生命,參3:16心裡的力量原文也是裡面的人,林後4:16外體原文是外面的人,內心原文是裡面的人,我是喜歡上帝的律(原文是律法);但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?』7:9,14-15,18-19,22-24。但感謝上帝,在主的恩助之下,他終於很快學會靠主完全得勝。正如他自己接著所說:『感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。』7:25

  我個人是在一九四八年十四、五歲時浸加入本會的。在我受浸前我看到懷愛倫所著『幸福的階梯』也即『喜樂的泉源』一書,我仔細讀,並照著去作。《喜樂的泉源》一書前七章講罪人怎樣在上帝的大愛感動下,靠著主的恩助,悔改,認罪,而被聖靈重生,後六章講重生後幼小生命,怎樣在基督健康成長,長大成人,滿有基督長成的身量。前七章的題目原文是:上帝愛世人,罪人必需(依靠)基督,悔改,認罪,獻己,信心與悅納,信徒的試驗;後六章的題目原文是:在基督面生長,基督徒的工作與人生,認識上帝,祈禱的特權,怎樣對付疑慮,在主快樂。因此我在受浸前,就已完全悔改重生了,並也已完全獻身傳傳道了。因此我在學會靠主恩助得勝容易纏累自己的罪;在學會靠主治死自己肉體的情慾,眼目的情慾,今生的驕傲,和犯罪的傾向時,開頭雖然也會有軟弱失敗時,但卻沒有經受像保羅那樣痛苦的經驗。

 

第二階段:必須學會靠主天天治死自己肉體的罪性

  當我們學會靠主治死自己肉體的罪性,學會靠主治死自己肉體的情慾,眼目的情慾,今生的驕傲,和犯罪的傾向後,還當天不斷保持靠主得勝的經驗;而不是今天,明天靠主得勝,後天又忽略醒禱告而失敗。我們要時時天天終身不斷在主,靠主治死自己的肉體,罪性,和自我。使徒保羅也謙卑地教導我們說:『所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。』林前9:26-27。使徒保羅也為我們留下了完美的榜樣。他又說:『弟兄們,我在我主基督耶穌裡,指著你們所的口極力的說,我是天天冒死(原文是天天死)。』林前15:31。因此靠主治死自己的肉體罪性和自我,是時時天天終身不斷的事。

  例如摩西的一生前四十年是在家中和皇宮中追求靈命的長進,品格的成聖,為獻身上帝的聖工作準備。第二四十年在曠野牧放羊群,在靈性品格上作進一步準備,也收集研究古代先賢資料,為準備和寫作《約伯記》。終於完全作好準備,可以蒙主選召使用。最後四十年特蒙上帝選招使用,帶領以色列人出埃及,進南。由於以色列人的背逆不信,在曠野漂流約四十年。摩西的品格被煉得甚為完美。經上記著說:『摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫因他所娶的古實女子就毀謗他,說:「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?」這話耶和華聽見了。摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。耶和華忽然對摩西、亞倫、米利暗說:「你們個人都出來,到會幕這裡。」他們個人就出來了。耶和華在雲柱中降臨,站在會幕門口,召亞倫和米利暗,二人就出來了。耶和華說:「你們且聽我的話:你們中間若有先知,我耶和華必在異中向他顯現,在夢中與他說話。我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?」』12:1-8。想不到大約三十八年之後,摩西帶領以色列人回到何烈山磐石那,以色列人又為沒有水喝攻擊摩西和亞倫。摩西因此發怒,沒有按照上帝指示去作,卻擊打磐石二次,湧出水來,使眾人喝。因此上帝也不讓摩西帶領以色列人進南。因此摩西又為此更深痛悔,他的心靈品格變得比過去更為『極其謙和,勝過世上的眾人。』當摩西一百二十歲,獨自走上山頂,上帝讓他觀看南美地,不知不覺卻讓他看到屬天的榮美的南美地和聖城新耶耶路撒冷,就讓他在主內安睡了。隨後又使他從死復活,進入了天上的新耶路撒冷。

 

第三階段:還必須不斷進一步學會在堨D活出基督

  使徒保羅在晚年時甚至向我們作出這樣榮美的見證說:『我已經與基督同釘十字架。現在活著的不再是我,乃是基督在我面活著,幷且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活,祂是愛我,爲我舍己。』2:20。又說:『照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。』(腓1:20-21

  不斷靠主治死肉體的罪性,治死自己肉體的情慾,眼目的情慾,今生的驕傲,和犯罪的傾向,這還是最低的要求。最高的要求是要活出基督。像基督一樣具有無限聖潔榮美的品格,具有無限愛上帝和愛人的心靈。這是我們今生所要不斷加深體會,學習和追求的,也是我們將來在天國中還要不斷加深體會,學習和追求的。我現在越是年老,越是感到對天父上帝和救主耶穌的無限洪恩大愛,還是需要不斷加深認識和體會,我應有的愛上帝愛人的心也需要不斷長進。

  我現在每天不斷的懇求:但願天父上帝,救主耶穌,聖靈保惠師的無限洪恩大愛,更深、更深、更深地感動我的心靈,使我能更加敬愛,崇拜,親近,依靠,遵從,跟隨,效法聖父聖子聖靈三位合而為一的真神上帝,使我在心靈品格上能不斷學習和漸漸『變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。』

  懇求主使我不斷住在主面,主也住在我面,使我能不斷依靠主的寶血,主的恩助,主的完美榜樣,和聖經的真道,追求完全像天父,效法主耶穌的完全聖潔無罪,愛上帝愛人的榜樣,使我能不斷求靠主的寶血得蒙赦罪稱義,不斷求靠主的恩助,完美的榜樣和聖經的真道,而離罪成聖聖而又聖,更深愛上帝愛人,更好盡到服務行善,傳道救靈的責任,甚至如主曾鼓勵我這樣懇求:使我末後所作的比起初更多,並且凡事感恩,靠主常樂,得勝一切考驗,歡然迎見基督的榮臨!

  懇求聖靈潔淨,復興,澆灌,充滿,使用我,使用我晚年爲主作更多更好的工作,甚至使我末後所作的,比起初更多!懇求聖靈不斷光照感化,潔淨聖化,復興造就,充滿使用我,時時不斷,天天不斷,終身不斷,甚至直到晚雨復興直到主復臨!懇求聖靈晚雨早日沛降,晚雨復興早日來到!求主興起,打發多而又多的忠心的工人收割主的莊稼,興起每一愛主的兒女都爲主熱心作工,也繼續使用我爲你作更多更好的的工作,甚至使我末後所作的比起初更多。懇求主使我有豐盛的靈命,强健的身體,有更大的屬靈能力,亮光,智慧,才能,和必須的屬靈恩賜,使我能抵擋各種謬道的影響,能和各處上帝忠心僕人和愛主的余民聯合在一起,一同爲晚雨復興而準備和懇求,使我們都在主堣斷因信稱義,靠主離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人,更好彼此相愛,合而爲一,同心合意服務行善,傳道救靈,並能在聖經的真道上進一步同歸於一,以致能一同接受晚雨聖靈的澆灌,完成最後傳道救靈的大工,得勝末後一切考驗,歡然迎見基督復臨!  路光2023,5,3.