回到首頁總目錄   回到在聖經的真道上同歸於一目錄

回到網上聖經研討會

回到聖經研討會專題

 

分辨聖經真道和

所謂猶太安息日和上帝命的安息日

 

從網上得知原是韓國的薑丙國牧師所建立的極少數人的生命之光派,後來在中國又先後分裂了二次,出現了一個自稱是『小群人的信息』,錯的道理真是越分裂越嚴重,他們自以爲從先知書上得到亮光,將先知書中論到埃及的預言套到本國的頭上,真是胡亂解釋預言,不但是本教會全世界將近二千萬遵守安息日的復臨信徒所視爲錯謬的道理,而也會被基督教其它各教派看爲是胡亂解釋先知書預言的謬道。想不到後來又從『小群人的信息』中出來了一個自稱爲『希望之光小群人的信息』,又胡亂地說什麽聖經中猶太人遵守的是猶太曆(相當於陰曆)的安息日和我們現在遵守的每周第七日的安息日不同。更荒謬地反對信徒繼續遵守上帝命中每周第七日的安息日,而要人改守猶太陰曆的安息日,即每月初八,十五,二十二,二十九爲安息日。其實這四日子也是他們自己胡編出來的,毫無聖經的根據,而且他們還要人遵守猶太陰曆的月朔,即每月的初一爲聖日。提出這種胡說的人完全不明白聖經真理,也毫無天文科學知識和聖經考古學的知識。七日一周的安息日和陰曆或陽曆都毫無關係。因地球自轉一周是一天24小時,月亮環繞地球一周是陰曆的一個月,地球環繞太陽一周是陽曆的一年,顯然七日一周的安息日和和陰曆或陽曆的年月日期都毫無關關係。從上帝起初用六日創造天地萬物和人類,爲要設立第七日爲安息日,直到今天七日一周制度都毫無改變。我們今日所守的安息日,和摩西在世時所守的安息日,幷和主耶穌在世時所守的安息日完全相同,和主後二千年來各時代基督徒所守的安息日也完全相同,也和猶太人從古至今所守的安息日完全相同。主耶穌升天後,使徒教會的信徒都一直守安息日。後來中古時期雖被羅馬教改守星期日,但各時代仍有忠心愛主的上帝僕人和信徒一直堅持遵守安息日。

 

他們不明白聖經中有二種安息日

所謂『希望之光小群人的信息』完全不明白舊約聖經中有二種安息日:一種是上帝特意用六日創造天地萬物和人類,爲要將第七日設立爲安息日,作爲上帝六日創造大工的紀念日(創1:1-31.2:1-3。正如經上所說:『天地萬物都造齊了。到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝賜福給第七日,定爲聖日;因爲在這日,上帝歇了他一切創造的工,就安息了。』2:1-3。也正上帝在十條命中吩咐我們當守的:『當記念安息日,守爲聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,幷你城堭H居的客旅,無論何工都不可做;因爲六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定爲聖日。』20:8-11。這七日一周的安息日是永不會改變的,也是我們基督徒要永遠靠主恩助遵守的。

舊約聖經中另有一種安息日被稱爲節期的安息日。所謂節期的安息日是指猶太人好幾個宗教節期的第一日和末一日,都要像安息日那樣遵守,停止工作,舉行聖會,故稱之爲節期的安息日。節期的安息日共有七個。利未記廿三章詳細介紹了這些節期的安息日,幷說『這(原文是這些)是在耶和華的安息日(指第七日的安息日)以外。』23:38,23,32,33-36,37-38。節期的安息日倒是按照猶太的日期來計算的。例如『正月十四日(猶太的正月大約相當於陽曆的四月),黃昏的時候主耶穌在十字架上斷氣的時候,正好是正月十四日猶太人的逾越節黃昏宰殺逾越節羔羊的時候。猶太人的黃昏是指下午三點開始到日落前爲止。祭司約在下午三點開始宰殺羔羊,主耶穌也是約在申初下午三點後斷氣的,是耶和華的逾越節。這月十五日是向耶和華守的無節;你們要吃無餅七日。第一日當有聖會,什麽勞碌的工都不可做;要將火祭獻給耶和華七日。第七日是聖會,什麽勞碌的工都不可做。』23:5-8。又如『七月初十是贖罪日;你們要守爲聖會,幷要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。……你們要守這日爲聖安息日,幷要刻苦己心。從這月初九日晚上到次日晚上,要守爲安息日。』23:27,32。由於以色列人的節期和節期的安息日都是預表主耶穌的救贖大工的,都是屬於摩西的儀文律法,到主耶穌被釘十字架時都已廢除,基督徒不需要遵守了10:18.2:15,16.西2:14.9:27.27:50,51...。但上帝的道德律法十條命,却是基督徒永遠要遵守的。(詳見《聖道專題研究》第三部分救恩和律法中的第四題『聖經中的二種律法』)

 

他們需要仔細研究利未記二十三章教訓

仔細研究利未記二十三章,可見其中首先提到了遵守第七日的安息日:『六日要做工,第七日是聖安息日,當有聖會;你們什麽工都不可做。這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。』23:3

接著提到了上帝吩咐摩西所定的七個節期:首先提到連在一起的三個節期:『正月十四日,黃昏的時候,是耶和華的逾越節。這月十五日是向耶和華守的;你們要吃無餅七日。第一日當有聖會,什麽勞碌的工都不可做;要將火祭獻給耶和華七日。第七日是聖會,什麽勞碌的工都不可做。耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:你們到了我賜給你們的地,收割莊稼的時候,要將初熟的莊稼一捆帶給祭司。他要把這一捆在耶和華面前搖一搖,使你們得蒙悅納。祭司要在安息日的次日把這捆搖一搖(這也就是以色列人所說的搖捆節)。』23:5-11。第四節期是五旬節:『你們要從安息日的次日,獻禾捆爲搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。到第七安息日的次日,共計五十天,又要將新素祭獻給耶和華。…當這日,你們要宣告聖會;什麽勞碌的工都不可做。這在你們一切的住處作爲世世代代永遠的定例。』23:15-16,21。第五節期是吹角節:『你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守爲聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會。』(23:24)。第六節期是贖罪日:『耶和華曉諭摩西說:七月初十是贖罪日;你們要守爲聖會,幷要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。當這日,什麽工都不可做;因爲是贖罪日,要在耶和華你們的上帝面前贖罪。…你們要守這日爲聖安息日,幷要刻苦己心。從這月初九日晚上到次日晚上,要守爲安息日。』23:26-28,32。第七節期是住棚節:『你曉諭以色列人說:這七月十五日住棚節,要在耶和華面前守這節七日。第一日當有聖會,什麽勞碌的工都不可做。七日內要將火祭獻給耶和華。第八日當守聖會,要將火祭獻給耶和華。這是嚴肅會,什麽勞碌的工都不可做。』利未記23:34-36最後又總結性地提到:『這(原文是這些)是耶和華的節期,就是你們要宣告爲聖會的節期;要將火祭、祭、素祭、祭物,幷奠祭,各歸各日,獻給耶和華。這(原文是這些)是在耶和華的安息日(指上帝命中的第七日的安息日)以外又在你們的供物和所許的願,幷甘心獻給耶和華的以外。』23:37-38

從以上七個節期的安息日,也可看到節期的安息日幷不是他們胡亂制定出來的猶太陰曆的每月初八,十五,二十二,二十九日。例如吹角節『你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守爲聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會。』又例如贖罪日:『七月初十是贖罪日;你們要守爲聖會,幷要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。當這日,什麽工都不可做;因爲是贖罪日,要在耶和華你們的神面前贖罪。…你們要守這日爲聖安息日,幷要刻苦己心。從這月初九日晚上到次日晚上,要守爲安息日。』又如住棚節:『你們收藏了地的出産,就從七月十五日起,要守耶和華的節七日。第一日爲聖安息;第八日也爲聖安息。』23:39。那麽上述四個日子是怎麽制定出來的呢?這是由於他們解以下一段經文而編制出來的:『正月十四日,黃昏的時候,是耶和華的逾越節。這月十五日是向耶和華守的無節;你們要吃無餅七日。第一日當有聖會,什麽勞碌的工都不可做;要將火祭獻給耶和華七日。第七日是聖會,什麽勞碌的工都不可做。』23:3-4他們亂解這一段經文說:『我們可以算一下,每年正月十四都是預備日,十五是安息日。往前推初八是安息日,初一是月朔。往後推,二十二是安息日,二十九是安息日。每月都如此,這是每年每月不變的敬拜的日子。』(『希望之光小群人的信息』第一篇)。顯然,他們是在胡亂解釋聖經。利未記23章提到的節期的安息日,是指節期的第一日和末了一日都要當作安息日一樣來遵守,因此稱爲節期的安息日,而且每年只有七個節期的安息日。他們却將無酵節的頭一日正月十五日和末了一日正月二十二日的二個節期的安息日,演變增多爲每月初八,十五,二十二,二十九日四個日子,都變成了節期的安息日,這樣每年就共有五十二個節期的安息日。而且更重要的,舊約聖經摩西律法中的節期和節期的安息日都是預表主耶穌的救贖大工的,在主耶穌被釘時都已廢除,基督徒不需要遵守了。而他們却還要擴大化的遵守這些虛構的安息日,而上帝誡命中吩咐我們當守的紀念上帝六日創造大工的第七日的安息日,他們反倒不遵守,而且還要反對上帝的衆教會遵守。他們甚至還要人遵守摩西儀文律法中和節期相關連的月朔。

 

他們所傳講的正是使徒保羅當日所責備的異端

舊約聖經中提到的節期,月朔,安息年,年等等,都是屬於摩西的儀文律法,如上所說都是預表基督救贖大工的,在耶穌被釘十字架時,都已廢除了,基督徒不需要遵守了。正如使徒保羅指責加拉教會中某些受到異端道影響的信徒,說:『你們謹守日子原文爲多數,指節期的安息日。所謂節期的安息日是指猶太人好幾個宗教節期的第一日和末一日,都要像安息日那樣遵守,停止工作,舉行聖會,故稱之爲節期的安息日。節期的安息日共有七個。利未記廿三章詳細介紹了這些節期的安息日,幷說「這(些)是在耶和華的安息日(指第七日的安息日)以外。」看利23:38,23,32,39.原文和英文,月份爲多數,如月朔),節期(爲多數,如猶太人有七個宗教節期,特別是其中三個大節期,即逾越節、五旬節和住棚節,猶太人都要上耶路撤冷去赴節),年份(爲多數,如每逢第七年爲安息年,第五十年爲禧年),我爲你們害怕,唯恐我在你們身上是枉費了工夫。』4:10-11

也正如使徒保羅在另一封書信中勸戒信徒時所說:『所以不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日,都不可讓人論斷你們按原文論斷也可譯爲决定或規定),這些原是後事的影兒,那形體却是基督。西2:16,17

提到的『安息日』在原文中爲複數『撒巴通』(SABBATON),在許多本希臘文.英文雙語對照新約聖經中,也都譯成複數式的安息日SABBATHS,是指節期中的安息日(共有七個),而不是指上帝命中的安息日(只有一個)。安息日在原文中時常用單數,雖然有時也用複數,但保羅在本節經文中却特意用單數的節期,單數的月朔,又特意用複數的安息日,看來是特指節期的安息日。所謂節期的安息日是指猶太人好幾個宗教節期的第一日和末一日,都要像安息日那樣遵守,停止工作,舉行聖會,故稱之爲節期的安息日。節期的安息日共有七個。利未記廿三章詳細介紹了這些節期的安息日,幷說『這(些)是在耶和華的安息日(指第七日的安息日)以外。』23:38,23,32,39.原文。有時,當節期的安息日和『耶和華的安息日』遇到同一日時,猶太人就稱這一日爲大安息日。例如主耶穌被釘十字架的那一天,正好是一周的第六日(星期五預備日),又是猶太正月十四日逾越節宰殺羔羊的日子。第二天又是第七日的安息日,又是無節的第一日節期的安息日,因此被猶太人稱之爲大安息日。正如使徒約翰所記載:『猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得首當安息日留在十字架上。』19:31.另參約18:28

有人疑問說,節期的安息日已經包含在節期中,爲甚麽還要在此重複提述呢?這是因爲當時教會中有一些受猶太割禮派異端影響的信徒,還在那堙y謹守日子(原文爲多數,指節期的安息日。所謂節期的安息日是指猶太人好幾個宗教節期的第一日和末一日,都要像安息日那樣遵守,停止工作,舉行聖會、月份爲多數,如月朔)、節期(爲多數,如猶太人有七個宗教節期,特別是其中三個大節期,即逾越節、五旬節和住棚節,猶太人都要上耶路撤冷去赴節)、年份(爲多數,如每逢第七年爲安息年,第五十年爲禧年)』等等(加4:10,11。因此保羅是有針對性的特別强調指出一下。

  由於舊約時代七個節期都是預表基督的救恩的(如逾越節預表基督的犧牲,搖捆節預表基督的復活,五旬節預表基督升天後聖靈的沛降,靈果的豐收,…住棚節預表基督接取上帝子民在新天新地生活中的歡樂情景),因此節期的安息日也同樣是預表基督的救恩的月朔也同樣如此。因此正如以上經文所指出:『所以不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日,都不可讓人論斷(也可譯作規定)你們。這些原是後事的影兒,那形體却是基督。』

至於上帝命中第七日的安息日,却不是後事的影兒,基督救恩的預表,而是上帝六日創造大功的紀念日(創2:1-3.20:8-11,是上帝兒女在今世和將來新天新地中永遠要遵守的。58:13,14. 66:22,23.31:13,16,17

 

新天新地中每逢安息日和月朔敬拜上帝的原因

如上所說,安息日却是上帝六日創造大工的紀念日,是上帝十條誡命中的第四條,所吩咐我們永遠應當遵守的。不但今生要遵守,而將來在新天新地中也要遵守。但爲甚麽上帝在聖經中說,將來在新天新地中,每逢月朔也要敬拜上帝呢?經文中是這樣說的:『每逢月朔、安息日,凡有血氣的必來在我面前下拜。這是耶和華說的。』66:23

這是因爲將來從天而降的聖城新耶路撒冷中,在上帝和羔羊寶座前有生命河水流出來,在河二邊有一棵生命樹(一棵樹根分成二棵樹身),每月都結一樣果子。上帝子民每逢月朔都爲上帝賜下生命樹的果子,來感謝,頌贊,和敬拜上帝和基督!人類始祖因犯罪墮落失去了吃生命樹果子的權利,現在因耶穌基督的捨命救贖,又重新可以吃生命樹的果子,甚至比以前生命樹的果子更豐盛,更榮美,更神奇。這是一種屬天的能量食物,也是天使的食物,不但能使人吃了永生不死,而且能使人的身體發出光來,像太陽一樣13:43,幷像天使一樣來去快速如同閃電。主耶穌再來時,『要將我們這卑賤的身體改變形狀,和榮耀的身體相似。』(腓3:20-21。那時我們得救的聖徒都要成爲天使的一部分,取代三分之一墮落背叛被毀滅的天使的地位(太22:30,幷還要在上帝和基督寶座前作祭司,幷與基督一同作君王。我們也會像天使一樣立在上帝和基督寶座前,幷隨時奉差遣到宇宙衆天地去執行上帝永皒t善的旨意。但每逢安息日和月朔我們會一同聚集感謝,頌贊,敬拜上帝和基督。

啓示錄中提到:『這是頭一次的復活。其餘的死人還沒有復活,直等到那一千年完了。在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作上帝和基督的祭司,幷要與基督一同作王一千年。』20:5-6

『天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從上帝和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣或作:回果子,每月都結果子,樹上的葉子乃爲醫治萬民。以後再沒有咒。在城有上帝和羔羊的寶座,他的僕人都要事奉他,也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因爲主上帝要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。』22:1-3

弟兄姊妹:如果你已聽到『希望之光小群人的信息』所傳講的上述嚴重道,希望你不但能够絲毫不受影響,而且也能幫助他們看出自己的錯謬,幷引領他們悔改,歸回教會。也可將本文介紹給他們看。願主光照,感化,挽救他們!(路光寫於2016,7,28,更新改寫於2018,5,20