回到首頁總目錄   回到在聖經的真道上同歸於一目錄

回到網上聖經研討會

回到聖經研討會專題

 

 

聖經中有關禁食禱告的教訓

 

歷代上帝子民會在甚麼情況下禁食禱告?禁食多長時間?

    我們首先來看看上帝子民會在甚麼情況下禁食禱告和禁食禱告的時間。首先當外人強大的軍隊來攻打殺滅他們的時候。如經上記載:『撒母耳對以色列全家說:「你們若一心歸順耶和華,就要把外的神和亞斯他錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。」…他們就聚集在米斯巴,打水澆在耶和華面前,當日禁食,說:「我們得罪了耶和華。」…非利士人聽見以色列人聚集在米斯巴,非利士的首領就上來要攻擊以色列人。……撒母耳正獻燔祭的時候,非利士人前來要與以色列人爭戰。當日,耶和華大發雷聲,驚亂非利士人,他們就敗在以色列人面前。』撒上7:3-10。又如大衛聽到掃羅和約拿單都在和非利士人的戰爭中死亡了,就『悲哀,哭號,禁食到晚上。』撒下1:12

  王后以斯帖因奸臣哈曼的惡謀要殺害波斯全國的以色列人, 而禁食禱告三晝三夜,然後求見波斯王亞哈隨魯施行拯救。以斯帖就吩咐人對末底改說:『你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!』4:16。『第三日以斯帖穿上朝服,進王宮的內院,對殿站立。王在殿裡坐在寶座上,對著殿門。王見王后以斯帖站在院內,就施恩他,向他伸出手中的金杖;以斯帖便向前摸杖頭。王對他說:「王后以斯帖啊你要什麽?你求什麼,就是國的一半也必賜給你。」』
5:1-3。結果由於上帝的神奇的帶領,大大尊榮了末底改,殺滅了哈曼,幷保護全國猶太人,讓他們殺滅了一切敵人。經文中說『禁食三晝三夜』是猶太人的習慣說法。猶太人所說的禁食『三晝三夜』常是指禁食到『第三日』的意思。

  主耶穌也曾按猶太人的習慣說法說:『約拿三日三夜在大魚腹中,人子也要這樣三日三夜在地頭。』12:40。其實我們都知道主耶穌是在星期五預備日下午約三點鐘時在十字架上斷氣的27:45-51.15:33-39.23:44-47,54-56,幷在七日的第一日星期日淩晨復活的(可16:9.20:1-2。因此主耶穌是在死後第三日復活的。那麼主耶穌怎麼說自己將要『三日三夜在地頭』呢?顯然是按照猶太人的習慣說法。其實,我們不要忘記,主耶穌曾多次預告門徒死後『第三日復活』16:21.17:23.20:19。我們相信主耶穌自己所說的話是不會自相矛盾的。原來這是按照猶太人的習慣說法,他們把頭尾兩日的一部分,都算作一日。因此猶太人所謂『三日三夜』,或『過三天』(8:31),或『三日後』27:63,也就是指『第三日』的意思。這有點像中國人所說的虛歲,常要比實足年齡大一、二歲。

  先前撒母耳記31:11-13又說:『基列雅比的居民聽見非利士人向掃羅所行的事,他們中間所有的勇士就起身,走了一夜,將掃羅和他兒子的尸身從伯珊城上取下來,送到雅比那,用火燒了,將他們骸骨葬在雅比的垂絲柳樹下,就禁食七日。』的禁食七日,我想也不是指禁食七晝七夜。也可能是每天禁食禱告一次,或是每天吃些輕淡食物,如同但以理一樣。但以理曾說:當那時,我但以理悲傷了三個七日。美味我沒有吃,酒肉沒有入我的口,也沒有用油抹我的身,直到滿了三個七日。』10:2-3

  主耶穌在三十歲受浸後,曾禁食禱告四十晝夜,為開始傳道工作準備。這是在聖靈帶領之下的神奇事,我們決不可這樣長時間禁食。我們一般人的禁食禱告的目的常是爲了刻苦己心,認罪悔改,懇切祈求。有一個原則,不可把身體搞壞。天父上帝比父母更愛我們,不但關心我們靈命的得救,品格的成聖,也愛護我們的身體健康。曾有一姐妹對我說,她每次禁食禱告都會生一場病。這是一種迷信的作法,不符合聖經的教訓和主的旨意。天父上帝也會為她的迷信作法,搞壞身體而憂愁。另聽說有一位其他教會熱心的組妹,不好好讀聖經真道和教訓,卻受到撒但的迷惑,要追求每一思想意念,每作一件事,都要有聖靈的感動和指引。結果受到邪靈的迷惑。起先很開心,以為被聖靈充滿,後來變得行為異常。弟兄姐妹都爲她感到擔心,她最後也感到出了問題。結果她又决定要效法主耶穌,禁食禱告四十晝夜。由多日禁食,身體衰弱,一直躺臥在床。她的兒女都來看望,懇求她恢復飲食。她仍堅決禁食。結果病死床上。

  以斯拉要帶領百姓回到耶路撒冷時,爲防止在路上遭到敵人的危害,就宣告禁食禱告:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     『那時,我在亞哈瓦河邊宣告禁食,為要在我們上帝面前克苦己心,求他使我們和婦人孩子,幷一切所有的,都得平坦的道路。』8:21

  『這月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵。以色列人人:原文作種類就與一切外邦人離絕,站著承認自己的罪惡和列祖的罪孽。』9:1-2

    以理書9:2-3說:『我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主上帝祈禱懇求。』

  約2:12-13『耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。你們要撕裂心腸,撕裂衣服。歸向耶和華你們的上帝;因為他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。』

  使徒行傳第九章第一段記述了掃羅帶領了幾個人到大馬色捉拿信徒時,忽然看到主耶穌在榮光中向他顯現。『他就倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅掃羅!你為什麼逼迫我?」他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你所當作的事,必有人告訴你。」同行的人站在那說不出話來,聽見聲音,却看不見人。掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見什麼。有人拉他的手,領他進了大馬色,三日不能看見,也不吃也不喝。』9:4-9

    使徒行傳13:12-13說:『他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。』

  使徒行傳14:23說:『二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交托所信的主。』

 

上帝所不喜悅的禁食

  先知以賽亞說:『看哪,你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們做苦工。你們禁食,卻互相爭競,以兇惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。這樣禁食豈是我所揀選、使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下嗎?你這可稱為禁食、為耶和華所悅納的日子嗎?』58:3-5

    先知耶利米說:『耶和華對這百姓如此說:這百姓喜愛行(原文作飄流),不禁止腳步,所以耶和華不悅納他們。現今要記念他們的罪孽,追討他們的罪惡。耶和華又對我說:「不要為這百姓祈禱求好處。他們禁食的時候,我不聽他們的呼求;他們獻燔祭和素祭,我也不悅納;我卻要用刀劍、饑荒、瘟疫滅絕他們。」』14:10-12

  主耶穌說:『你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因爲他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。』6:16-18

    主耶穌又說:『有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語的禱告說:「上帝啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。」那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:「上帝啊,開恩可憐我這個罪人!」我告訴你們,這人回家去比那人倒算爲義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升爲高。』18:10-14

    那時,約翰的門徒來見耶穌,說:「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒禁食,這是為什麼呢?」耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。』(9:14-15)

 

趕鬼需要禁食禱告嗎?

  不一定。一般只要信靠主的寶血功勞和求靠主的大能就能趕逐一切污鬼。馬太福音1714-21說:『耶穌和門徒(彼得雅各約翰)到了衆人那堙A有一個人來見耶穌,跪下,說:「主啊,憐憫我的兒子。他害癲癇的病很苦,屢次跌在火裡,屢次跌在水裡。我帶他到你門徒那裡,他們卻不能醫治他。」耶穌說:「噯!這又不信又悖的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!」耶穌斥責那鬼,鬼就出來;從此孩子就痊愈了。門徒暗暗的到耶穌跟前,說:「我們爲什麽不能趕出那鬼呢?」耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊。他也必挪去;幷且你們沒有一件不能做的事了。至這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來或作:不能趕他出來。」』當時門徒所以不能趕鬼,一是因為他們信心小。二是因為他們中當時還有罪沒有撤底悔改靠主得勝。例如他們中有時還會爭論誰為大。但主耶穌沒有這樣直白指出,但却含蓄指出:『至這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來。』主耶穌要他們禁食禱告,實際上也就是要他們克苦己心,悔改認罪,懇切禱告。他若不能徹底悔改,就是禁食禱告也不能趕出鬼來。禁食禱告也就是要幫助他們克苦己心,徹底悔改,懇切禱告。因此趕逐污鬼幷不是一定要禁食。

  例如使徒彼得三次否認主後,撤底痛悔改過。在主復活後向他特別顯現,進行安慰、勉勵後,彼得更是完全靠主,離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人。在聖靈早雨沛降後,更是被聖靈充滿,大有能力,一天講道幾千人悔改信主,行了很多神迹奇事,幷能趕逐各樣污鬼。『甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在什麽人身上。還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城來,全都得了醫治。』5:15-16。後來使徒保羅也蒙主選召和重用,被聖靈充滿,大有能力,傳道救靈,行了許多神奇事,幷能趕逐一切污鬼。如經上所記:『上帝藉保羅的手行了些非常的奇事,甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。』19:11-12

 

追求靈性長進,品格成聖,需要禁食禱告嗎?

  不一定。一般來說不需要。使徒保羅在羅馬書第七章八章中,講到他悔改信主後,想要追求完全離罪成聖。但起先由於沒有學會求靠主,時常打敗仗,深感痛苦。後來終于學會靠主完全得勝了。在這一切過程中,從來沒有提過要禁食禱告。

    他說:『我以前沒有律法(意即不明白律法的屬靈精意和總綱要求時)是活著的;但是命來到(意即明白了命的屬靈精意後),罪又活了,我就死了保羅沒有悔改前曾自以爲「就律法上的義說,我是無可指摘的」見腓3:6,因他自以為一直嚴格遵守了律法的條文和字句。但現在明白了命的屬靈精意後,他深感自己肉體的軟弱,無力遵守上帝的律法。…我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。…我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因爲,立志爲善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做(不是指違背律法條文和字句的罪惡,而是指違背律法屬靈精意和二大總綱的罪)。…因爲按著我堶悸熒N思(原文作堶悸漱H,是指重生後的屬靈新生命,保羅書信中共有三次將屬靈的生命稱爲堶悸漱H,參弗3:16的力量原文也是面的人,林後4:16外體原文是外面的人,內心原文是面的人,我是喜歡上帝的律(原文是律法);但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?』但不久之後,保羅很快學會了完全靠主得勝。他接著說:『感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。』7: 9,14-15,18-19,22-24,25

    在羅八章中又進一步詳述了在基督靠著聖靈的大能,戰勝了自己的肉體,『使律法的義成就在我們這隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。』他說:『如今,那些在基督耶穌的就不定罪了。因爲賜生命聖靈的律,在基督耶穌媊孺韙F我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的兒子,成爲罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與上帝為仇;因為不服上帝的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得上帝的喜歡。如果上帝的靈住在你們心,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。』『你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。』8:1-9,13

    懷愛倫在所寫的《喜樂的泉源》(英文是Steps to Christ到基督面前的方法)一書中也從來沒有講到要禁食禱告。前七章詳述罪人必須信靠上帝的大愛,基督的恩助,悔改認罪,完全獻己順服主,信靠主的寶血得蒙赦罪和信靠主的恩助而離弃罪惡,就必立即被聖靈重生,成爲上帝所愛的兒女。詳見前七章:一,上帝愛世人。二,罪人需要基督。,悔改。四,認罪。五,獻己。六,信心和悅納。七,信徒的測試。後六章詳述重生的屬靈生命還像在基督誕生的嬰孩,還要不斷在基督長大成人。在第八章在基督長大成人的第一段中說:『我們成為上帝的兒女,原是憑著內心的改革,聖經稱之為重生。…那麽新悔改歸向基督的人,乃是「像才生的嬰孩」,在基督耶穌裡面漸漸「長進」,以致成人(彼前2:2.4:15。』怎樣在基督長大成人呢?要不斷求靠主的寶血,主的恩助,主的聖言和榜樣,而不斷在基督面,效法基督,離罪成聖,愛上帝愛人,不斷盡到服務行善,傳道救靈責任,學會凡事感恩,靠主常樂。詳見以下六章:八,在基督長大成人。九,基督徒的工作和生活要效法基督爲主服務行善,傳道救靈)。十,認識上帝(著重講到讀聖經)。十一,祈禱的特權。十二,怎樣對付疑惑。 十三,在主喜樂。

  因此有很多人在信而悔改,被聖靈重生,在基督漸漸長大成人,在學習離罪成聖,愛上帝愛人,服務行善,傳道救靈,凡事感恩,靠主常樂中,並沒有感到有禁食禱告的需要。但也有少數人由於特殊的原因和情况,而採用了禁食禱告,克苦己心,認罪悔改,痛切懇求,而得以離罪成聖,愛上帝愛人,心中充滿了感恩和喜樂。對這樣的見,我們也感到很寶貴。但我們對這樣的見不要發生誤解,以為我們每一個人都要學習採用這種禁食禱告的方法,才能完全離罪成聖,愛上帝愛人。這樣就違背聖經和預言之靈教訓,變成了一種迷信的思想了。要知道禁食並不能使我們離罪成聖。只有主的寶血,主的恩助,主的完美榜樣和聖經的真道,才能使我們完全離罪成聖聖而又聖,更深愛上帝愛人,更好盡到服務行善,傳道救靈的責任,並且凡事感恩,靠主常樂。得勝一切考驗,歡喜快樂迎見主的榮臨。

  我來作一點個人的見。我出生於1933年。在十四歲幾個月參加查經班後接受浸禮之前,我就已看到《幸福的階梯》即後來的《喜樂的泉源》。我仔讀後得到很大幫助。因此在我接受浸禮之前,我已完全信而悔改,被聖靈重生,並也已立志終身獻身傳道。隨後我就進入上海市寧國路三育中學讀初中二年級下學期。我每天早晚定時禱告,不斷求二件事:不斷靠主追求完全離罪成聖。不斷獻身傳道,主若使用,任何危難永不退縮。接著讀聖經和預言之靈教訓,為傳道工作準備自己。後來又轉到滬寧線橋頭鎮中華三育研究社求學,…直到後來在教會中開始傳道。

    在我一生的追求和工作中可分三個階段。在我重生後的第一個階段是要學會靠主勝過容易攙累自己的罪,學會治死自己肉體的情慾,眼目的情慾,今生的驕傲,和犯罪的傾向。由於我在進入三育中學讀初二下時,仍反復學習《喜樂的泉源》中的教訓,想要將其中的教訓變成自己的屬靈經驗,因此我第一個階段的學習和追求雖然開始時也會打敗仗,但時間比較短,也沒有遇到很大的困難和痛苦。例如像羅馬書七章中所說的:『我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。…因爲按著我堶悸熒N思(原文作堶悸漱H,是指重生後的屬靈新生命),我是喜歡上帝的律(原文是律法);但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?』藉著聖經和預言之靈教訓的幫助,我也較快學會了『感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。』7: 14-25
  第二階段是要學習和追求持久不斷的得勝,要時時天天終身不斷在主,不斷求靠主的寶血恩助治死自己的罪性,肉體,和老我。不是今天得勝,明天得勝,後天又忽略時時醒禱告而失敗。也正如使徒保羅所說要天天死,天天治死自己的罪性,肉體和老我:『弟兄們,我在我主基督耶穌裡,指著你們所的口極力的說,我是天天冒死(原文是天天死,無冒字)。』林前15:31。這一段的經驗雖然學會了,但還要時時天天終身不斷的求主治死自我,直到在主內安睡,或直到主來。
  第三階段是要進一步學習和追求活出基督。基督是靠著聖靈『沒有限量的』充滿3:34,和天父的時時不斷的同在『我在父面,父在我面』,而彰顯出天父上帝的無限仁愛,公義,聖潔的榮美品德。使我們看見了,就等於看見了天父。在主耶穌即將受難前,『腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說「將父顯給我們看」呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。你們當信我,我在父裡面,父在我裡面。即或不信,也當因我所做的事信我。」』14:9-11。 因此效法基督無限的慈愛,公義,聖潔,不但是我們今生所要不斷學習和追求的,而且將來在天國中還要永遠不斷更深體會和效法。至於治死罪性、肉體和老我是最低的要求,活出基督才是最高的要求。我現在越是年老越是感到自己對聖父聖子聖靈三一真神上帝對我們的無限洪恩大愛,實在體會得太少!我應有的愛上帝的心也實在太少!怎麽辦?我只有天天不斷感謝和懇求三一真神上帝的無限洪恩大愛日益更深感動我的心靈!使我能更深敬愛,崇拜,親近,依靠,遵從,跟隨,效法三一真神,使我能在心靈品格上不斷效法和變成主耶穌的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。我要時時天天終身不斷求靠主的寶血,恩助,完美的榜樣,和聖經的真道,而謙卑悔改,不斷因信稱義,因信成義,靠主離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人,更好盡到服務行善,傳道救靈的責任,並且凡事感恩,靠主常樂,得勝一切考驗,歡然迎見主的榮臨!我要作亇見證,在我晚年每天每次不斷這樣感恩和懇求時,確有果效。使我愛主愛上帝愛人的心確有進步。
  但我要說明一點,在我以上一生禱告懇求和追求的過程中,我從來沒有一次禁食禱告。有人曾問我一生中有沒有禁食禱告的經驗?有的。在1958年中本教會至少有十位傳道人和義工(包括我父親),和後來幾年中,包在文化大革命中,共有二十位同工同道,為堅持和傳揚聖經真道而被囚,定為反革命分子,送往外地勞改和勞教。但一、二十年後他們全部獲得政府法院的復查案件,全部撤銷原判,宣告無罪。當時我卻多次在危難中得蒙上帝神奇拯救,安然無殃。主感動我說:『你要多多安慰,安慰我的百姓!』1958年後很多教堂關閉,進行各宗派教會聯合禮拜,本教會已沒有聚會。當時不准有家庭聚會,也不准二、三個人在公園聚會。那時我家門口都有人在暗中監視。我安息日獨自在家中研究聖經,寫作培靈講題和《但以理研究與默想》《啟示錄研究與默想》等,並且每安息日中午不吃飯,禁食禱告,約有十年之久。我當時從沒有告訴別人,也沒有要求別人和我一同禁食禱告。我在其它日子常和弟兄姐妹在暗中交往,甚至在暗中聚會。直到文化大革命後,政府糾正極左路線,允許教會聚會。一切感謝主恩!路光2023,3,9.