回到首頁總目錄  回到聖經真道和預言研究第一目錄

回到聖經基本要道目錄(共42題) 

看下一題目     回到上一題目

 

第十四題 人若不重生就不能見上帝的國

2023,2,4最新所寫)

   

    重生的問題極為重要。聽說過去某教會一位牧師,有一個特別的習慣:他對每一個教友,每一個到他教堂聚會的信徒,都要問:弟兄(或姐妹),你已經重生了嗎?因他想到主耶穌說:『人若不重生,就不能見上帝的國。』3:3。他感到重生問題太重要了,必須提醒、幫助每一位弟兄姐妹,確切明白自己究竟有沒有重生。否則,就是信主信了一輩子,若沒有重生,結果仍不免滅亡。

這一位牧師的作法,我們可以不效法,但他對重生問題的重視,却是我們每一位傳道人,每一位弟兄姐妹所當學習的。我們每一個人也當自問:我究竟已經重生了嗎?

 

重生的定義

    我們首先要明白甚麽叫重生,在基督對尼哥底母所講的重生真道中早已清楚說明。主耶穌看到尼哥底母雖然是真誠敬拜上帝的人,也有端正良好的行爲表現,並有較爲謙卑尋求真理的心,然而他的心靈還是屬肉體的,並未被主的靈所潔淨和更新。他現在所急需的,不是更多的真理知識,而是內心的徹底悔改和重生。這絕不是他自己的力量所能作得到的,只有信靠主耶穌救恩,靠賴聖靈的工作,才能使他的心靈獲得潔淨、更新和重生。於是主耶穌出於迫切救靈的責任感,立刻開門見山地對他說:『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。』3:3

  但尼哥底母對所說重生的含意似懂非懂,在他看來總不外乎是指徹底悔改,重新做人的意思。於是他法利賽人自以爲義的自尊心理就起了反感。他認爲主所說的重生的話,如果是對一個罪人說的,那是很合適的;但現在怎麽對他這樣一位被人尊爲德高望重的猶太人的教法師也說起這樣的話來呢?這似乎是對他很不尊敬。雖然主耶穌並沒有明顯指著他說:『你若不重生,就不能見上帝的國。』而只是說:『人若不重生,就不能見上帝的國。』然而他却敏感地注意到耶穌也是指著他說的。於是他反唇相譏地回答說:『人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來麽?』3:4尼哥底母也像主耶穌一樣,用第三人稱回答:『人已經老了,…』但這的『人』顯然是指他自己說的

    主耶穌體諒了他的軟弱,也不願用辯論的方式來回答他的話,却再一次誠懇地從正面闡述了重生的意義和重要性,說:『我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。』3:5

    這第二句話等於解釋了前面第一句話。因此所謂『重生』,實際上也就是指『從水和聖靈生。』所謂從水生,也就是指悔改的洗禮。因當時施洗約翰就在用水給人施洗,叫人悔改3:11。因此主說這一句話是要尼哥母知道,主所說的重生是指心靈的徹底悔改說的。但這種悔改却不是靠自己的力量所能作得到的。只有聖靈能使我們産生深切悔改的心,幷潔淨我們的心靈(參徒5:31。因此從聖靈生,才是悔改的實質。若沒有聖靈潔淨、更新、重生人的心靈,即使人接受了表示悔改的洗禮,也是不可能獲得重生的。

  因此所謂『重生』,實質上也就是指從聖靈生,因只有聖靈能潔淨、更新、改造人的心靈,使人心獲得屬靈新生命。

    主耶穌接著繼續發揮重生的要義說:『從肉身生的,就是肉身,從靈生的,就是靈。』3:6 。這前一句話等於是回答尼哥底母說:重生並不是指再從母腹生出來的意思,因爲即使能作到這一點,也仍舊是肉身。因爲『從肉身生的,就是肉身。』再說,重生也不是指靠自己徹底悔改,重新作人的意思,因爲人靠自己不可能改變人的有罪本性,正如俗語所說:『江山易改,本性難移。』這實際上仍然是『從肉身生的,就是肉身。』因此,重生實質上是指從聖靈生,正如主所指出的:『從靈生的,就是靈。』

  或者換一種說法,重生也就是指從上帝生。這樣才能獲得像上帝那樣的屬靈生命和性情,從而名符其實地成爲上帝的兒女。正如經上所指出:『凡接待的,就是信名的人,就賜他們權柄作上帝的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情欲生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。』1:12,13

    因此所謂重生,也就是指從上帝生,從聖靈生,在他的心靈中獲得了一個屬靈新生命,正如從肉身生而從父母獲得了一個屬肉體的生命一樣,兩者同樣是完全真實的。

  使徒保羅在他的書信中曾前後三次稱這種屬靈的生命爲堶悸漱H,而把屬肉體的生命稱爲外面的人。保羅在羅馬書七章22節提到:『因爲按著我堶悸熒N思(原文是堶悸漱H),我是喜歡上帝的律(法)。』在以所書三章16節中又說:『求按著豐盛的榮耀,藉著的靈,叫你們心的力量(原文是叫你們面的人)剛强起來。』在哥林多後書四章16節保羅又說:『所以我們喪膽,外體(原文是外面的人)雖然毀壞,內心(原文是面的人)却一天新似一天。』

    由此可見,個人重生後已經有了兩種生命,一種是屬靈的生命,存在於人的心靈中,被稱爲堶悸漱H,一種是屬肉體的生命,被稱爲外面的人。屬靈的生命是敬愛上帝、愛慕聖潔的,屬肉體的生命是喜愛罪的。因此這內、外兩個人,屬靈和屬體的兩種生命是經常交戰的。當聖靈住在人的心靈中,使人的屬靈生命剛强,而制服屬肉體的犯罪本性,以致能過一種得勝和成聖的生活時,心靈中就充滿了平安、喜樂。反之,當人忽略了醒禱告,以致屬靈生命軟弱,肉體所勝而犯罪時,心靈中便會受到聖靈的責備而痛苦不安,直到再在主的面前悔改求赦,重得赦罪的平安和救恩的喜樂。總之,重生就是指從聖靈生,而獲得了一個屬靈新生命。

 

重生的表現

現在我們接下來進一步研究:重生的人有甚麽表現?我們怎能確知自己有沒有重生?個人如果真被聖靈重生,獲得了屬靈生命,就必定會有屬靈生命的種種表現。

   (一)重生的人每日都有早晚二次或早中晚三次的定時禱告的生活。禱告已成了他生命的呼吸一樣不可缺少。爲了不斷謙卑悔改,不斷求靠主的寶血得蒙赦罪(也即因信稱義),不斷求靠聖靈的大能完全離罪成聖(也即因信成義),爲了不斷更好盡到服務行善、傳道救靈責任,爲了面對各樣困難和需求,他不能不禱告。如果他早上沒有在聖靈很好禱告,他的心靈一定會有平安,他必須禱告後才能過好這一天生活。如果他晚上沒有禱告,他根本就不可能睡覺,直到他在主面前悔改認罪、懇切禱告後,心中才能復得平安。除每天早上、中午、晚上二、三次的定時禱告外,隨時隨地的不住禱告,也是屬靈經驗和生活中必須不斷學會的。他必須時時不斷求靠主的寶血得蒙赦罪稱義,時時不斷求靠主的恩助,離罪成聖,愛上帝愛人,更好盡到服務行善,傳道救靈責任,並且凡事感恩,靠主常樂,得勝一切考驗。這樣才能不斷靠主過得勝的生活。正如主親口所說的:『我是葡萄樹,你們是枝子。常在(原文是住在,下同)我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。』15:5-6。也正如使徒保羅所勸勉的:『靠著聖靈隨時多方禱告祈求,並要在此醒不倦。』另一處又說:『要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因爲這是上帝在基督耶穌埵V你們所定的旨意。』(弗6:18.帖前5:16-18

 

(二)重生的人每天都要讀聖經默想主話一個有屬靈生命的人必定會渴慕屬靈的飲食,就是讀聖經教訓,默想主的話。他的心靈如果得到主的聖言喂養,就會感到喜樂、飽足並滿有力量。如果他的心靈得不到喂養,就會感到饑餓、軟弱。他的心靈會和先知耶利米所說的話發生共嗚:『耶和華萬軍之上帝阿,我得著你的言語,就當食物吃了,你的言語是我心中的歡喜快樂。』15:16。他也能體會到義人約伯所說的話的含意:『我看重口中的言語,過於我需用的飲食。』23:12。因爲正如主耶穌所指出的:『人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口所出的一切話。』4:4。除了每天默想主的話,養育自己的屬靈生命外,他也要按排有空的時間不斷系統研究聖經的要道,但以理啟示錄的預言,和聖經分卷研究。可以採用《聖道專題研究》《但以理研究與默想》《啟示錄研究與默想》《聖經分卷研究釋要》(上冊舊約分卷)《聖經分卷研究釋要》(下冊新約分卷),並讀《喜樂的泉源》《先祖與先知》《先知與君王》《歷代願望》《使徒行述》《善惡之爭》《傳道良助》。為要打好信仰基礎,不被道迷惑,更有能力傳講聖經真道,盡到救靈培靈責任。

 

(三)一個重生的信徒必定是不斷求靠主的寶血而得蒙赦罪(也即不斷因信稱義),不斷求靠主的恩助而完全離罪成聖,愛上帝愛人(也即不斷因信成義)。在他的心靈中必定有著真正的屬靈爭戰,也就是爲了追求離罪成聖而不斷和肉體情欲、和老我、和罪惡所進行的爭戰。因爲人心靈中的屬靈生命是愛上帝和愛慕聖潔的,而外面屬肉體的生命却是喜愛罪的。當屬靈生命靠著聖靈的幫助,治服肉體而過得勝的生活時,心靈中就充滿了平安喜樂。當屬靈生命軟弱,肉體所勝,而在心靈意念或言語行爲上有了任何一點罪愆過犯時,心靈中便會立即受到聖靈的責備,而感到痛苦、難過不安。直到重新在主面前悔改認罪,懇求主的赦免和潔除,而重獲赦罪的平安,重享救恩的喜樂。一個重生後的信徒在靠主追求完全離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人的一生中,可分三個階段。首先要學會靠主治死肉體情慾,眼目情慾,今生驕傲,和容易纏累自己的罪。進一步學習靠主持久得勝,天天治死我們內體,罪性和自我。還要進一步不斷學習活出基督,不斷效法主耶穌的完全聖潔,愛上帝愛人的無限完美榜樣,不斷靠主離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人,永無止境,直到主內安睡或主來,直到新天新地中。

一個剛悔改重生的信徒由於還沒有完全學會靠主得勝,難免時常會有軟弱,被過犯所勝。雖一次一次悔改認罪,立志靠主得勝,却仍時常軟弱失敗。但願他不要灰心,只要懇求主的幫助,主必幫助他完全得勝。他首先要學會靠主治死肉體情慾,眼目情慾,今生驕傲,和容易纏累自己的罪。

就如使徒保羅剛信主悔改時,由於一時沒有學會依靠主,也時常打敗仗。他痛苦地感嘆說:『我以前沒有律法(意即不明白律法的屬靈精意和總綱時,懷愛倫也是這樣解釋的)是活著的;但是命來到(意即明白了命的屬靈精意後),罪又活了,我就死了保羅沒有悔改前曾自以為「就律法上的義說,我是無可指摘的」見3:6,因他自以為從小就守全了律法的條文和字句。但現在明白了命的屬靈精意後,他深感自己肉體的軟弱,無力遵守上帝的律法。…我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。…我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做(不是指違背律法條文和字句的罪惡,而是指違背律法屬靈精意和二大總綱的罪)。…因為按著我裡面的意思(原文作裡面的人,是指重生後的屬靈新生命),我是喜歡上帝的律(原文是律法);但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?』但不久之後,保羅很快學會了完全靠主得勝。他接著說:『感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。』7: 9,14-15,18-19,22-24,25。又說:『律法既因肉體軟弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與上帝為仇;因為不服上帝的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得上帝的喜歡。如果上帝的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。…你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。』8:3-9,13

我十四、五歲受浸前,已仔細研讀懷愛倫的《幸福的階梯》即後來的《喜樂的泉源》,得到很大幫助,我已完全信而悔改,並獻身傳道。因此我經過上述第一階段經歷,沒有保羅感到那麼痛苦。但有些信徒得到亮光較少,可能會有較多痛苦。

過去有一個外教會的姐妹在聚會結束時問我說:我的禱告為甚麼沒有用阿?我問甚麼禱告?她說:我天生性情暴躁,容易發脾氣,信主後我也求主饒恕我發脾氣的罪,並幫助我以後不要發脾氣。但常常遇到不順心的事時,卻又發了脾氣。我該怎麼辦阿?我說:這不是你的禱告沒有用,而是你還沒有學會禱告。禱告必須要有信心。主應許我們說:『凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。』1:24.1:6-7。但你已失去信心了,因此真的沒有用了。還有禱告必須現在立即求得幫助,而不是以後幫你不發脾氣。要立即在禱告中求主根除自己發脾氣的思想和情緒的根源。如果我們發脾氣是因為自己的驕傲,對別人要求過高,不滿意別人的作事緩慢或作得不好,笨手笨腳,我們就應在主面前徹底痛悔謙卑,我們各人都有自己的長處和短處,我為甚麼不能體諒別人的弱點呢?別人作錯了,可以耐心幫助,卻不應發脾氣。主天天體諒寬容饒恕我們,我為甚麼不能原諒寬容別人呢?甚至我們應立即到對方面前謙卑認罪,請對方原諒自己發脾氣的罪。如果我們發脾氣是因自己受到別人的激,或錯怪,或觸犯,不能饒恕人,我們就要求主使我們特別柔和,忍耐,寬容,有饒恕對方的心。主耶穌甚至要我們愛仇敵,為那逼迫我們的人禱告,咒我們的要為他祝福,恨我們的要待他好,為要化敵為友,感化罪人悔改5:43-48.6:27-28。主耶穌也為仇敵禱告,求上帝感化他們悔改,赦免他們的罪。何況我們對一般得罪我們的人,為甚麼不能用愛心包容和饒恕呢。

當我們在禱告中求得主的幫助,徹底潔淨了我們的心靈意念和情緒後,我們以後還要時時醒,常常祈求,保守我們的心靈意念一直處在這樣的聖潔無罪的謙卑、柔和、忍耐、寬恕和愛上帝、愛人的心靈狀態中,這樣當刺激和考驗來到時,我們就不會發脾氣了。

當我們學會靠主治死肉體情慾,眼目情慾,今生驕傲,和容易纏累自己的罪後,還要進一步學習靠主持久得勝,天天治死我們內體,罪性和自我。不是今天明天靠主得勝了,後天又忽略醒禱告失敗了。使徒保羅說:『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我面活著,幷且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,爲我舍己。』2:20。又說:『凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。』5:24-25當然,這不是一次釘死,就永遠釘死。而是要天天不斷求主釘死自己。正如保羅自己所說:『弟兄們,我在我主基督耶穌,指著你們所的口極力的說,我是天天冒死(原文是天天死)。』15:31因此,成聖是時時不斷,天天不斷,終身不斷在基督堛v死自己,順服基督,效法基督,活出基督的結果。

再說,我們基督徒在離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人,效法基督的道路上也是沒有止境的!我們不但在自己明顯感到有罪的時候,需要悔改認罪,求主赦免靠主成聖,而即使在我們心靈中不感到自己明顯有罪的時候,也不等於我們的心靈品格已完全成聖了,因我們即使沒有感到明顯的罪,也可能還有隱而未現的過錯19:12.139:23-24,而且我們愛主愛上帝愛人的心不夠也是罪,我們在服務行善,傳道救靈工作上有任何缺欠也是罪,因此我們需要時時天天終身不斷謙卑悔改,因信稱義,靠主成聖,追求更深愛上帝愛人。我們基督徒是活到老,悔改到老的。悔改的深度是沒有止境的,成義成聖的程度也是沒有止境的。每一個真實重生的基督徒一生中不斷因信稱義,不斷靠主成聖,最終在主安睡時或主來時,各人在心靈品格上所能達到的成義成聖、愛主愛人的深度,也都是不相同的。我們要不斷效法主耶穌完全聖潔無罪,愛上帝愛人的無限完美榜樣,永無止境。主耶穌吩咐我們要追求完全,『像天父完全一樣。』5:48。天父的完全是絕對的無限的完全,我們各人在主今生所能達到的完全都是有限的相對的完全,甚至我們將來在天國中還要不斷追求完全像天父完全一樣。

 

  (四)不斷靠主更好盡到服務行善,傳道救靈責任重生的人也必定會愛慕主的傳道救靈工作。他自己從主所領受的無限救贖的洪恩大愛,也巴不得別人和他一同分享。也正如使徒保羅所指出的:『原來基督的愛激勵我們,……祂替衆人死,是叫那些活著的人不再爲自己活,乃爲替他們死而復活的主活。』林後5:14-15

  (五)不斷學習凡事感恩,靠主常樂,得勝初考驗,歡然預備迎見主臨

  我們要檢查自己:如有上述五樣表現,說明我們已重生。如主要有一,三樣表現,其它有時缺乏,說明我們的屬靈生命有病。要趕快求主醫治。小病不醫會成大病。大病不治甚至會送命。如果沒有上述早晚定時禱告,沒有不斷悔改認罪,追求完全離罪成聖。只是接受浸禮,參加聚會,交付十一,也常為一般困難和有病禱告,都未重生。

 

重生的方法

  經上說:『上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。』3:16。『信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因爲他不信神獨生子的名。』3:18。『信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文作不得見永生),上帝的震怒常在他身上。』3:36。『凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情欲生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。』1:12-13

  但這的信必須是真正的信。『信心沒有行為是死的。』要真正信靠主的救恩,撤底悔改認罪,不但求主寶血赦免(因信稱義),而也要求主的恩助完全離罪成聖,愛上帝愛人(因信成義)。這樣就能立即被主的靈重生,成為上帝所愛的兒女。講得具體一點,也就是要存著信心來到主耶穌的面前,在主的幫助之下,向上帝徹底悔改、承認自己一切的罪愆過犯,求主用祂的寶血洗淨、赦免我們一切的罪,並求主藉著祂的聖靈潔淨、更新、重生我們的心靈,使我們能恨惡並離弃一切的罪。那麽我們就必立刻得到罪的赦免和心靈的重生,而獲得屬靈的新生命,成爲上帝蒙愛的兒女。

   如果我們已經重生了,剛重生的屬靈生命還是幼小的。我們還要使我們的屬靈生命在基督不斷健康成長,長大成人,滿有基督長成的身量。怎樣才能健康成長,長大成人呢?我們還須在基督天天不斷禱告、讀經、默想主的聖言;天天不斷信而悔改,求告主名,不斷因信稱義,不斷靠主離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人,不斷在基督盡到服務行善,傳道救靈的責任,並要凡事感恩,靠主喜樂,得勝一切考驗。這樣就能使我們的屬靈生命不斷健康成長,長大成人,滿有基督的身量,以致能不斷多結果子,榮耀上帝。(路光 2023,2,4