回到網站總目錄           回到聖經學院課本

回到喜樂的泉源             看下一章

 第四章           認罪

 

“遮掩自己罪過的,必不亨通,承認離棄罪過的必蒙憐恤。”(箴28:13)

世人要得上帝的憐恤,條件是很簡單,很公道,很合理的。上帝沒有叫我們作什么難事,才肯赦免我們的罪。我們不必撇家離國,行走遠路,或刻苦身體,才可親近天上的上帝,將功補過;只要認罪悔改,棄絕罪愆,就可得蒙憐恤。

使徒雅各說:“你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。”(雅5:16) 你們當在上帝面前認罪,只有祂能赦罪;同時也當彼此承認所有的過失。你如果得罪了朋友,或鄰舍,就當向他認錯,他的本分就是欣然饒恕你。此後你還得祈求上帝赦免你的罪;因為你所傷的弟兄,是屬乎上帝的,傷了他,就是得罪了造他及救贖他的主。這件案子于是就呈到獨一的真中保,我們的大祭司面前;“祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪,”祂又能“體恤我們的軟弱,”能洗去我們一切的罪污。(來4:15)

人未曾在上帝面前自卑認罪,就是沒有實行蒙上帝悅納的第一步。我們若沒有經驗過那種“沒有後悔”的懊悔,沒有以真正誠實自卑的態度和憂傷的心承認罪孽,憎惡自己的過犯,這就是表明我們還沒有真正的求饒赦,既沒有求,當然就得不到上帝的真平安。人先時所犯之罪未蒙寬容的唯一原因,是因為不愿存謙卑的心,遵行真道的條件。關于這一點,我們已有很明確的教訓。認罪不論公私,應當出于至誠,自然的表明出來,不是勉強的。認罪之時,不可游離其辭,或輕忽從事;我們也不要強使未曾覺悟罪惡真相的人出來認罪。只有從心底發出的認罪,才能達到憐憫無限的上帝那裡。詩人大衛說,“耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。”(詩34:18)

誠實的認罪,必定是確切的,必是承認一種指定的罪。所犯的罪,或只須向上帝承認就可以了;或是須在受損的人面前承認的;有的是開罪于大眾,應當在大眾面前承認的。但無論如何,認罪時務要確實指定所犯之罪為何,爽直的承認出來。

在撒母耳的時代,以色列人遠離上帝,就受罪的惡報;他們對上帝失了信仰,無從察覺上帝有治國的權能與智慧,不信服祂有保衛他們,替他們伸冤除害之力。他們背離了掌管宇宙的大主宰,反求像當時四周的異邦一樣,受人君的治理。後來他們確實的認罪說,“我們求立王的事,正是罪上加罪了。”(撒上12:19) 這才得到安康。他們那已被定的罪,必須承認。他們忘恩負義的罪,重重的壓著他們,使他們與上帝分離。

認罪若無誠懇懊悔改過之心,就不能得上帝的悅納。我們的行為須有根本的改變,一切冒犯上帝的事須得完全除淨;這才是真心為罪憂傷的結果。我們本身方面所當盡的本分,聖經已明明的列出了:“你們要洗濯。自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡,學習行善,尋求公平,解救受欺壓的,給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。”(賽1:16,17)惡人“若轉離他的罪,行正直與合理的事,還人的當頭和所搶奪的,遵行生命的律例,不作罪孽,他必定存活,不至死亡。”(結33:14,15)保羅論到悔改的事說:“你看,你們依著上帝的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤,自訴,自恨,恐懼,想念,熱心,責罰,在這一切事上你們都表明自己是潔淨的。”(林後7:11)

當罪惡泯滅了道德知覺之時,犯罪的人便看不出自己品行的缺憾,不覺所犯之罪的重大;除非順服聖靈使他有知罪的能力,他的心眼就會長此偏盲,看不見自己的罪惡。他縱然認罪,也不是出于真心實意,每次認罪,總必加以推諉,說,若不是因為某種環境所迫,他必不致做出這件或那件可責備的事來。

始祖亞當和夏娃吃了禁果以後,就深覺慚愧惶恐,他們最先唯一的心理,就是要設法推諉自己的罪惡,逃避可怕的死刑。主審問他們的罪時,亞當就將自己的罪一部分加在上帝身上,一部分推到妻子身上。他對主說:“你所賜給我,與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。”女人則將這罪推在蛇身上,說,“那蛇引誘我,我就吃了。”(創3:12,13)這就是說你為什么造蛇?又為什么準蛇進伊芳甸園裡來呢?這種推諉的話中,實含有詰問上帝的意思,要將犯罪的責任諉諸上帝。自稱為義的心,發源于謊言之父,此後亞當的後裔,也都表現這種性格。這樣的認罪,不是受聖靈的感動而來的,不能得上帝的悅納。真實的悔改,必使人自擔己罪,一直承認出來,不掩遮,不虛飾。他必如那可憐的,連眼睛都不敢舉起望天的稅吏說道,“上帝啊,開恩可憐我這個罪人。”這樣認罪的人,必得稱義,因為基督必用祂的寶血,代替真正悔改的人懇求。

聖經所記載真悔改,真謙卑的模范,都顯明認罪不可推諉,不可自稱為義。保羅不但不敢為自己掩飾,反將他的罪從那最黑暗的一面描寫出來,不想絲毫減輕。他說:“我在耶路撒冷也曾這樣行了。既從祭司長得了權柄,我就把許多聖徒囚在監裡,他們被殺,我也出名定案。在各會堂,我屢次用刑,強逼他們說褻瀆的話,又分外惱恨他們,甚至逼他們直到外邦的城邑。”(徒26:10,11) 他毫不遲延的宣布說:“基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是個罪魁。”(提前1:15)

謙卑傷心的人,為真正悔改的精神所降服,對于上帝的愛,與十字架上所付的代價,就會有相當的認識。凡真正悔改的人,必會在上帝面前,認自己所有的罪,正如兒子向慈父認罪一樣,聖經上說,“我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”(約壹1:9)