回到網站總目錄          回到聖經學院課本

回到喜樂的泉源目錄          看下一章

第六題   信心和悅納

 

當良心受聖靈感動之時,你看到罪的惡性與勢力,以及罪的禍患,就會覺得罪之可憎了。你必覺得罪孽已使你遠離上帝,罪惡的勢力已把你捆綁。你越想掙扎逃避,就越覺得自己毫無力量。你會覺悟自己的意念是不潔淨,心靈是污穢的。你必感到一生的舉動,都是充滿私欲與罪過;你也極愿罪得赦免,身心得洗淨,渴望脫離罪惡。然而要與上帝和好。並要像上帝,必須怎樣才能做到呢?

你所需要的就是平安--得蒙上天的赦免,心靈得著安寧和仁愛,這不是金錢所能買,知識所能求的,智慧所能得的;靠你自己的能力,無論如何休想辦到。但上帝已經應許要白白的賜給你,“不用銀錢,不用價值,”(賽55:1) 只要你伸手將這恩賜握住,這恩賜就是你的了。主說:“你們的罪雖像朱紅,必變成雪白,雖紅如丹顏,必白如羊毛。”(賽1:18) “我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。”(結36:26)

你既已承認自己的罪,存心要將罪革除;你已是決意獻身給上帝了,現下就可到上帝面前,求祂洗淨你的罪,賜給你一個新心,此後就要確信上帝會照你所求的賜給你,因祂已經這樣應許了。耶穌在世時,確是這樣教訓人的;祂說上帝所應許給我們的恩賜,我們須相信是可以得到的,那恩賜便是我們的了。生病的人若相信耶穌有能力,祂就治好了他們的病。主在他們所看得見的事上幫助他們,借以鼓勵他們在看不見的事上信靠祂,為要引導他們相信祂有赦罪的能力。祂在醫治患癱病的人時曾明明地說:“但要叫你知道人子在地上有赦罪的權柄,就對癱子說,起來,拿你的褥子回家去吧。”(太9:6)傳福音的約翰論到基督的神跡說:“但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。”(約20:31)

我們研究聖經所載耶穌怎樣醫病的事,就可以明白我們應當怎樣相信祂,才可得赦免的恩典。讓我們來看耶穌在伯賽大醫治癱病的事。那病患自己毫無能力,四肢不能移動,已經三十八年了,耶穌卻吩咐他說:“起來,拿你的褥子走吧。”那癱子或者可說:“主啊,你若先醫好我,我就必聽從你的話。”但他一聽基督的話。就確信自己已被主醫治,所以立刻照主的吩咐努力實行。他決意要行走,就走了。

他遵著基督的話去行,上帝就賜給他能力。他立刻就痊愈了。你是罪人,與這病患相同。你所犯的罪,自己不能取贖,也不能改變自己的心志成為聖潔;但上帝已經應許由基督為你成就這事。你若相信這個應許,承認自己的罪過,將自己獻給上帝,立志事奉祂,你若這樣行,上帝必定照祂的應許為你成就。你若信祂的應許--相信你已蒙赦免,已得潔淨--上帝必會使之成為事實。你已成為完全的了,正如那癱子相信自己已經好了,耶穌就賜給祂行走的能力一樣。只要你相信,事實就確是這樣。

不要等自己覺著痊愈;只要說:“我相信這是確實的事,不是因為我自己已經覺得,是因為上帝已有應許。”

耶穌說:“凡你們禱告祈求的,無論是什么,只要信是得著的,就必得著。”(可11:24) 這應許是有條件的;我們須按著上帝的旨意祈求。而上帝的旨意無非是要洗淨我們一切的罪,使我們做祂的兒女,一生過聖潔的生活。所以我們盡可以求這些恩賜,相信就可得著,並感謝上帝因我們借著信心已領受了這樣的恩賜。到耶穌那裡去請祂潔淨我們,使我們可以站在律法的面前,一無羞恨,這原是我們的權利。經上說:“如今那些在基督耶穌裡的,就不定罪了,”因他們已“不隨從肉體,只隨從聖靈。”(羅8:1,4)

從今以後,你不是屬自己的人了;因為你是用重價買來的。經上說:“你們得贖•••不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵無玷污的羔羊之血。”(彼前1:18,19) 你只要相信上帝,聖靈就在你心中重生一個新生命。你好比上帝家中一個新生的嬰孩,上帝愛你和愛自己的兒子無異。

你既將自己獻給耶穌了,便不要收回,不要再離開祂,每日當說:“我是屬基督的,已經將自己獻給祂了。”同時又當求祂賜下聖靈給你,用祂的恩賜保守你。因為你成為祂的兒女,是在乎將自己獻給上帝,並信靠祂,所以你必須在祂裡面生存。使徒保羅說:“你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行。”(西2:6)

有些人似乎以為自己必須經過一段試驗時期,須先向主証明他確已悔改,然後才可得主的恩賜。其實他們現下就有得到上帝恩賜的權利,人必須先有主的恩賜--基督的靈--幫助他們的軟弱,否則便不能拒絕罪惡。主耶穌極歡喜我們就在罪孽深重無可倚賴的情形中到祂那裡去。我們雖有種種軟弱,愚拙,以及罪惡的污點,仍可到主腳前,俯伏痛悔,祂必用祂慈愛的手抱住我們,為我們裹傷,潔淨我們一切的罪污,這正是主所引以為榮的事。

許許多多的人的失敗,就在乎此;他們不信耶穌會赦免他們每一個人所犯的罪;不依仗上帝的話。人不論犯什么罪,若照著上帝的計畫祈求,上帝都愿白白的施恩赦免。這是任何人所可以獲得的權利。不要以為上帝所發的應許不是給你的;這個疑慮,應當除去。每一個悔改的罪人,都可得上帝的應許。上帝借著耶穌基督已經預備了能力與恩賜,可由那些服役的天使賜給每個相信的人。沒有人因為罪孽太重而不能得耶穌的能力,和祂的潔淨與公義;因為主已代替他們死。等著要除去他們那被罪惡玷污的衣服,將祂自己雪白純潔的義袍給他們穿上。他要他們存活,不要他們死亡。

上帝待人,不像世間蒼生彼此相待。祂的意念都充滿了恩慈與仁愛,並滿有憐憫。祂說:“惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念,歸向耶和華,耶和華就必憐恤他。當歸向我們的上帝,因為上帝必廣行赦免。”“我涂抹了你的過犯,像濃雲消散,我涂抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。”(賽55:7;44:22) 祂又說:“我不喜悅那死人之死,所以你們當回頭而存活。”(結18:32) 撒但很想偷去我們心中所存上帝確定的應許。他企圖奪去我們的光明和希望,但我們絕不可容他如此行,也不可聽他引誘的話,乃當說:“耶穌為我捨命,使我可以得生。祂愛我,不愿我滅亡。我有一位仁慈的天父,我先前雖輕蔑祂的仁愛,耗費祂所給予我的恩賜,但我要起來,到我父親那裡去,向祂說:‘父親,我得罪了天,又得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個僱工吧。’浪子的比喻中已述說到天父對于那回頭的罪人,將如何接待:“相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。”(路15:18-20)

這個比喻雖極悱惻動人,但仍不足以將天父無窮的慈愛完全表明出來。上帝借祂先知的口說:“我以永遠的愛愛你•••我以慈愛吸引你。”(結31:3) 在罪人遠離父家,留居異地,放蕩浪費之時,天父的心仍在時刻思念他。罪人每次天良發現想回到上帝那裡,無非都是上帝的靈在那裡用慈愛的聲音呼召勸諫所致;祂要吸引迷路的罪人,歸向上帝仁愛的懷裡。

聖經中既有這些寶貴的應許,你心中還能疑惑嗎?當一個可憐的罪人,渴望歸服上帝,一心要棄絕罪惡,你想上帝反會嚴厲拒絕他,不讓他來俯伏在他腳前悔改么?這種思想,應當完全除去,你對天父若存這種理念,靈性上所感受的損害,沒有比這更大的了。上帝恨罪,但卻憐愛罪人;竟致借著基督親自捨身,使凡要得救的人都可得救,在將來榮耀的天國裡,得永生的大恩。上帝在聖經中自己說:“婦人焉能忘記她吃奶的嬰兒,不憐恤她所生的兒子,即或有忘記的,我卻不忘記你。”(賽49:15)世間還有什么更有力量與更和藹的話,可以表明上帝的仁愛呢?

你這疑懼戰栗的人哪,當抬起頭來,因為有主耶穌活著,替我們祈求。上帝將祂的愛子賜給你,所以應當感謝上帝,並祈求祂,使救主為你捨命,不致徒然。今天聖靈在邀請你,你當起來,全心歸向耶穌,如此你就可以得主的恩賜。

你讀上帝的一切應許,當想到這都是表明主的慈憐,非言語所能形容。無窮慈愛的上帝,因罪人的處境,就發出無限的憐憫,親近他們,聖經說:“我們借這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免。”(弗1:7) 真的,你只須相信上帝是扶助你的主,祂要在人心上恢複祂的德性和形像。你存著認罪悔改之心來就祂,祂必存恩慈赦免的心來就你。