回到简体字总目录    《合一晚雨和主来》目录

回到网上圣经研讨会

回到圣经研讨会专题研读

 

灵里交流和分享(一)

我年老时的感恩和恳求

 

我现在年老时的祷告比我过去从青少年以来的祷告已有所改进。我出生于1933年,1948年十四岁半蒙恩重生,受浸归主,并也立志长大后献身传道。那时我每天每次祷告:只求二件事:一是不断悔改认罪,求主赦免,求主恩助,追求心灵意念,言语行为完全离罪成圣。我当时反复研读《幸福的阶梯》(也即现在的《喜乐的泉源》)一书,要想将其中的教训变成自己的实际经验。二是不断献身传道,起先还担心自己没有蒙召的经历,怕不能为主传道,于是不断许愿恳求,主若用我传道,我必至死忠心到底,在任何危难下都永不偏离传道岗位,并也不断为献身传道作准备。后来知道主已悦纳我了,但我仍是不断求主恩助我,为献身传道作好一切准备。每次祷告后心中感到很平安或喜乐。那时我在祷告中虽然也有感恩,但感恩较少。

我现在年老时的祷告,最大的改进是:每天每次定时祷告不是先祈求,而是先尽心的感恩,然后再恳求。我每天早上起来后第一件事是为天父上帝的无限大爱,主耶稣基督的无限牺牲,所为我们成就的无限浩大救恩,和圣灵保惠师的无限仁慈,不断住在我们心中光照感化恩助我们而不断感谢!

 

我的感恩

我心中拙口笨舌,却想尽心尽情地感恩说:感谢天父上帝的无限大爱,曾怀着忧伤悲痛的心,赐下独生爱子拯救我们将亡的罪人!(当我这样感恩时,我永远铭记怀爱伦所见基督一连三次进到父上帝面前为我们主动舍命代求的那幕异象,……《救赎的故事》)。

感谢救主耶稣的无限牺牲,曾主动在父上帝面前为我们不断舍命代求,又亲自道成肉身降生为人,为我们忍受各样磨难,得胜一切试探,在心灵意念,言语行为上为我们留下了完全圣洁无罪,爱上帝爱人的榜样;又向我们彰显了天父上帝对我们罪人的无限大爱,传扬了天国的福音,也就是主耶稣为我们舍命救赎的无限浩大的救恩;最后又为我们全人类每一个人的罪恶,受尽苦难,被钉十架,流血舍命,不但在肉身上,更是在心灵中,为我们的罪恶受尽了被天父离弃的无限惨痛,作出了无限牺牲。『从午正到申初(从中午十二点到三点多),遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:「以利!以利!拉马撒巴各大尼?」就是说:「我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?」』(太27:45-46)。主耶稣终于肠断心碎,心脏破裂而死,才为我们付清赎罪代价,带来救赎的洪恩(我也时常受感流泪)。主耶稣临死前又凭着信心大声说:『成了(意即他为我们舍命赎罪的大功告成了)!』(约19:30)。又说:『父阿,我将我的灵魂(原文为普纽玛,意为灵、心、心灵,或风、气、气息)交在你手里(主在为我的罪受死时,是看不到还有复活的希望的,他只有将自己的心灵或气息凭信交在父的手里)。说了这话,气就断了。』(路23:46)。主耶稣复活升天后仍将在原有的神性之外,永远保留所取的人性和身为人子的样式 ,甚至根据预言之灵的启示,主额头上的刺伤,十架的钉痕,和肋旁的抢伤,也将永远永远保留(曾有水和血流出来,说明主死亡的原因是心脏破裂,我也时常受感流泪,启5:6),继续在父上帝面前作我们的大祭司和中保,天天不断伸出被钉的双手和用自己肋旁所流的宝血(主耶稣死亡的原因是心脏破裂,是被我们的罪恶所杀害的)为我们赎罪和代求,并不断借着圣灵的大能,和圣经的真道,光照感化和恩助我们信而悔改,离罪成圣,爱上帝爱人,成为上帝所爱的儿女;并使我们从此以后能进一步学习时时天天终身不断住在主的里面,主也不断住在我们里面,使我们能不断依靠主的宝血,主的恩助,主的完美榜样和圣经的真道,而谦卑悔改,离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人,更好尽到服务行善,传道救灵的责任,并且凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,欢然预备迎见基督的复临!感谢主耶稣基督很快就要完成查案审判和救赎大工,即将以万王之王的身份,坐在天父上帝宝座右边,带领千千万万天使,大有能力,大有荣耀地驾云降临,来拯救我们回天家;使我们历代来已死的圣徒神奇复活,末后活着的圣徒奇妙改变,『祂要按着那能使万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。』(腓3:20-21),使我们能在『父的国里要发出光来,像太阳一样。』(太13:43)。 又要使我们要成为天使的一部分,取代三分之一堕落背叛,被毁灭的天使的地位(太22:30.12:25和怀),并且还要使我们『作上帝和基督的祭司,并与基督一同作王一千年。』(启20:5-6),甚至和基督同坐宝座(启3:21),为要『审判世界』『审判天使(撒但魔鬼和恶天使)』(林前6:2-3),甚至一千年后 在重新创造的新天新地中,我们还要在上帝和基督的宝座前作天使,作仆人,作子民,作祭司,作君王,『直到永永远远。』(启22:3-5), 为要向全宇宙不断宣扬天父上帝对我们将亡罪人的无限大爱,救主基督为我们罪人所作的无限牺牲,亲自道成肉身,降生为人,舍命救赎我们将亡罪人,为主作荣美见证!

也感谢圣灵保惠师的无限仁慈,自从人类犯罪堕落即将求远灭亡时,就已开始不断用说不出来的叹息(原文是用人的言语无法表达的叹息)在上帝面前为我们代求,又永远谦卑隐藏自己,作为上帝和基督的代表,并被称为上帝的灵,和基督的灵,三合为一地住在我们心中,以我们的心灵为殿,不断光照,感化,洁净,圣化,复兴,造就,恩助,指引,充满,使用我们,时时、天天、终身不断住在我们心中,直到主来!甚至 直到将来在新天新地中还要永远作为父上帝和基督的代表,住在我们心中,不断指示恩助我们遵行父旨,作成主工,直到永永远远!

当我每次这样感谢时,我的心都深受感动,我的恳求也更为有力。我也得着了比过去更大的恩助。以下是我接着的恳求:

 

我的恳求

但愿天父上帝,救主耶稣,圣灵保惠师的无限洪恩大爱,更深、更深、更深地感动我的心灵,使我能更加敬爱,崇拜,亲近,依靠,遵从,跟随,效法圣父圣子圣灵三位合而为一的真神上帝,使我在心灵品格上能日渐不断学习『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』

求主使我不断住在主里面,主也住在我里面,使我能不断依靠主的宝血, 主的恩助,主的完美榜样,和圣经的真道,追求完全像天父,效法主耶稣的完全圣洁无罪,爱上帝爱人的榜样,使我能不断求靠主的宝血得蒙赦罪称义,不断求靠主的恩助 ,完美的榜样和圣经的真道,而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人,更好尽到服务行善,传道救灵的责任,并且凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,欢然迎见基督的荣临!

求主不断治死我的肉体,罪性和自我,使我的心灵意念,言语行为能完全离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人,更好服务行善,传道救灵凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,欢喜快乐预备迎见主的圣面!

恳求圣灵洁净,复兴,浇灌,充满,使用我,使用我晚年为主作更多更好的工作,甚至使我末后所作的,比起初更多!恳求圣灵不断光照感化,洁净圣化,复兴造就,充满使用我,时时不断,天天不断,终身不断,甚至直到晚雨复兴,直到主复临!恳求圣灵晚雨早日沛降,晚雨复兴早日来到!求主兴起,打发多而又多的忠心的工人收割主的庄稼,兴起每一爱主的儿女都为主热心作工,也继续使用我为你作更多更好的的工作,甚至使我末后所作的比起初更多。恳求主使我有丰盛的灵命,强健的身体,有更大的属灵能力,亮光,智慧,才能,和必须的属灵恩赐,使我能抵挡各种谬道的影响,能和各处上帝忠心仆人和爱主的余民联合在一起,一同为晚雨复兴而准备和恳求,使我们都在主里不断因信称义,靠主离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人,更好彼此相爱,合而为一,同心合意服务行善,传道救灵,并能在圣经的真道上进一步同归于一,以致能一同接受晚雨圣灵的浇灌,完成最后传道救灵的大工,得胜末后一切考验,欢然迎见基督复临!

接着,我才为家人,为亲友,为各人及各样具体的工作,事情,问题而祈求,而感恩。.....

我现在根据我晚年个人的不同情况,每天早上和下午傍晚前精神充沛时,就用更多时间感恩和恳求,晚上临睡前易疲倦,就作简短的祷告。除了定时祷告外,我仍时时不断在主里保守自己的心灵意念和言语行为在圣洁无罪,爱主爱人的状态中。正如经上所说:『你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。』(箴4:23)。我也不断操练自己时时、天天、终身不断,求靠主的宝血功劳而因信称义,并时时天天终身不断求靠主的恩助,主的完美榜样和圣经 的真道,而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人,更好尽到服务行善,传道救灵的责任,并且凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,使我能不断效法主耶稣的完全圣洁无罪,爱上帝爱人的榜样,日渐不断『变成主的形状,荣上加荣,如受从主的灵变成的。』(路光写于2016,2,26.修订于2019,11,52021,2,72022,10,4

 

  附注一:在《论天使》最后一章:『但要留作记念的只有一件事:我们救赎主被钉十字架的伤痕要永远存在。罪恶残忍之工作的唯一痕迹乃是救主受伤的头,刺破的肋旁,被钉的手脚。』--GC 674. {TA 295.4}[43]

  附注二:在《论天使》最后一章中有以下的话:『上天必得胜利,因撒但和他的大群附从者堕落后所造成的空缺必被主的赎民所填补。』--UL 61. {TA 287.1}[11]

 

 

灵里交流和分享(二)

无论讲甚么题目都不忘救灵和培灵

我感到每一次讲道,无论讲甚么题目,都要或多或少宣讲上帝的大爱,基督的救恩,目的都应当是为了救灵和培灵。所谓救灵也就是要帮助一切慕道友和尚未重生的信徒,能真正信而悔改,得蒙主恩的拯救,或说被主的宝血洗净,被圣灵重生,获得属灵的新生命,成为上帝所爱的儿女(约3:3,5)。所谓培灵也就是要使一切已经得蒙主恩拯救的信徒,还要不断靠主恩助,『作成……得救的工夫』(腓2:12,13),或说使一切已重生信徒的幼小属灵生命,能在基督里不断健康成长,长大成人,满有基督长成的身量(弗4:11-13)。为了达到这一目的,每一次讲道中,都应当或多或少尽可能结合上帝的大爱和基督的教恩,并要将救恩(福音)的教训和律法(道德)的教训结合起来传讲,多多发挥救灵和培灵的教训,才能使人信而悔改得生命(救灵),并且得的更丰盛(培灵)。

正如怀爱伦在1892年出版的『传道良助』(Gosper Workers)一书中教导本会的同工同道说:

『有许多人说本会传道人在讲道之时,只注重律法,不注重耶稣。这种话虽不是十分真实,然而他们说这样的话,岂是毫无缘故的吗?那站在讲台上的人,岂不是有些人对于上帝的事物还没有真实的经验吗?岂不是有些人还没有接受基督的义吗?本会许多传道人只是单单照例说教,用辩论的方式讲解题目,几乎不提救赎主的救人能力。他们的见证缺少基督救人的宝血。他们的祭物相当于该隐的祭物。他把地里的土产献给主,这土产原是上帝可以悦纳的。这些土产虽是极好;但却缺少祭物的功能,就是那代表基督宝血之羔羊的血。那不含基督在内的讲道也是如此。这样的讲道不能刺透人心,不会引人发问说,我当怎样行才能得救呢?

在一切号称基督徒的人中,基督复临安息日会的人应当居先将基督高举在世人面前。传扬第三位天使的信息,是要宣讲安息日的真理。这种以及包括在此信息之内的其它真理,都应该传扬,但那最引人注意的中心就是耶稣基督,切切不可遗漏。在基督的十字架那里,慈爱和真理彼此相遇,公义和平安彼此相亲。应当引领罪人仰望髑髅地,存着小孩子天真纯朴的信心,信靠救主的功劳,接受祂的义,相信祂的慈悲。』(传道良助三十章156-157页)

另一处又说:『我们若愿有第三位天使信息的精神与能力,就必将律法和福音一起传扬,因为这两样原是并行的。』『我们所传信息的要点,不单是上帝的诫命,也当有耶稣的真道(注:怀爱伦解释耶稣的真道,原文是耶稣的信仰,是指主耶稣的救恩说的)。』

另一处又说:『应当仔细研究但以理和启示录的预言,并使之与以下的话相连:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」(约1:29)。』(同上三十一章161,162页和二十八章148页)。 

怀爱伦还提到,不但在传扬三天使信息和但以理、启示录预言时,应当将律法和福音一起传扬,应当高举基督为世人的救主,而在我们每一次的查考圣经要道,讲道、祷告和唱诗中,也应当这样,才能吸引万人来归向祂(约12:32)。让我们继续引录怀爱伦在传道良助一书中的论述:

『基督恩典的财宝已经借着上帝的爱,在教会和世人面前显现了。「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约3:16)这样的爱使基督在我们还作罪人的时候为我们死,这真是何等的奇妙无穷啊!……

上帝教会中有些传道人,太易任性去斥责罪人,以致把天父牺牲圣子为世人代死的大爱埋没在背后。真理的教师应当使罪人明白上帝究竟是怎样的上帝,他是一位「父亲」,满心渴望等候接待浪子的归来,没有发怒申斥他,乃是预备筵席欢迎他回来。唉,惟愿我们都能学习主的方法去救人才好!』

『有些传道人全用辩证的话讲道,这是错了。有的人听了真理的理论,而佩服所提出来的证据,然而若把基督高举为世人的救主,那么所撒的种子可能生长结实,荣耀上帝。然而往往传道人没有将髑髅地的十字架显在人面前。有些听众也许是一生最后一次听道的机会,这黄金似的机会一去便永不复得了。若是传道人能把真理的理论与基督及其救赎之爱一同宣讲出来,这些人也许就被引领归主了。

世上渴望寻找来就基督之路的人,比我们所想到的还多。凡传扬末次恩典信息的人。应当记着,要高举基督为罪人的避难所。有些传道人以为无需传讲悔改及信心的道理,他们认为听众当已熟悉福音了,所以必须讲些别的事,才能叫他们留心听。然而可惜有许多人对于救恩的计划,真是毫无所知。他们在这全然重要的题目上,实在需要多受教训,过于其它别的题目。理论的讲道是不可少的,为要使人看出真理的链条,环环相接,节节联络,结合完整;然而在每次讲道时,却不可不讲基督并祂被钉十字架的道理,作为福音的基础。』

『唉,但愿我有口才,说出充满能力的话,使那些在福音里与我同工的人,受我所愿他们受的感动。我的弟兄们哪,你们乃是在处理永生之道,在应付那能有最高发展的人心。基督被钉、基督复活、基督升到诸天之上,以及基督复临,应当那样软化及充满传道人的心灵,使之欢乐,以致他能本着仁爱和恳切,向人们传扬这些真理。这样,耶稣就被表现出来,人就不再见那传道人了。

你们这教导人的应当高举耶稣,在讲道、唱诗、祈祷上,都要高举祂。要运用你全副的精力,向那模糊、惶惑、迷亡的人们指出「上帝的羔羊」。应当高举那复活的救主,并对凡听的人说,来就那「爱我们,为我们舍了自己」的主。(弗5:2)。应当把救恩的科学列为每次讲道的重心,并作每首诗歌的主旨。每回祈求,也当将这事尽情的倾述出来。在你们所讲的道中,不可另加别的来补充基督,因为祂乃是上帝的智慧与能力。要将生命的道表明出来,显明耶稣是悔改之人的希望,相信之人的保障。要向那些苦难及绝望中的人,显示平安的道路,指明救主的恩典和全备。』(传道良助第三十章157, 158-159, 159-160页)