回到简体字总目录    《合一晚雨和主来》目录

回到网上圣经研讨会

回到圣经研讨会专题研读

 

 

治死肉体罪性和活出基督

 

  罪人是可以立即被天父上帝无限大爱和救主耶稣无限牺牲,所为我们带来的舍命救赎的浩大的救恩所感动,而立即信而悔改,求主的宝血洗净,求主的圣灵重生,成为上帝所爱的儿女的。例如十字架上的强盗临死前,被主耶稣对仇敌和恶人的无限大爱所感动,而彻底痛悔己罪,恳求主耶稣的赦免和拯救。他感到自己今生已没有机会悔改跟从主了,但他恳求:『耶稣啊,你得国降临的时候,求你纪念我!』主耶稣知道他已彻底悔改认罪,他的罪恶已蒙主赦免,他的心灵已被主重生,立即应允他说:『我今日实在告诉你,你将要同我在乐园里了!』(路23:42,43按原文重译)。又如税吏长撒该要看看耶稣,结果被主的无限大爱所感动,而立即当众彻底悔改。『撒该站着对主说:「主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。」耶稣说:「今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找,拯救失丧的人。」』(路19:8-10)。又如撤利亚的一个淫妇在雅各井旁听主耶稣传讲永生的活水,被主救赎罪人的大爱所感动,而立即信而悔改,得蒙主恩的拯救。她含着悔改感恩的眼泪,倒处为主作见证说:『你们来看!有一个人将我素来所行的一切事(一生最大的罪恶)都给我说出来了,莫非这就是基督吗?』(约4:29)。又如五旬节圣灵沛降后,彼得等使徒们一天讲道,三千人悔改受洗归主。另一次讲道,使五千人悔改归主,连妇女、儿童的数目都还未包括在内(徒2:37-42. 4:4),都是明显的例证。

  但刚悔改信主,被圣灵重生的人,他的属灵生命还是幼小的。他还需要不断在基督里健康成长,长大成人,甚至满有基督长成的身量。因重生后的属灵生命,若不在基督里健康成长,也仍有被罪迷惑,或被道危害,甚至患病死亡的危险。正如使徒彼得所劝告的,说:『要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。』(彼前2:2)。又如使徒保罗所教导的,说:『直等到我们众人在真道上同归于,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的手法,被一切异教之风摇动。』(4:13,14)。怎样才能健康成长,长大成人呢?我们还须要在基督里天天不断祷告、读经、默想主的圣言;天天不断信而悔改,求告主名,不断因信称义,不断靠主离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,更好尽到服务行善,传道救灵的责任,并要学会凡事感恩,靠主喜乐,得胜一切考验。这样就能使我们的属灵生命不断健康成长,长大成人,满有基督的身量,以致能不断多结果子,荣耀上帝。

  刚信而悔改,被圣灵重生的上帝所爱的儿女,在基督里健康成长,长大成人,满有基督长成的身量的一生成长的过程中,可分三个阶段:

 

第一个阶段:必须学会靠主治死自己肉体的罪性

  第一个阶段,必须学会靠主恩助得胜容易缠累自己的罪;必须学会靠主治死自己肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲,和犯罪的倾向。例如保罗悔改信主前原名扫罗,原是一个自以为义的法利赛人,他曾论到自己说:『就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。』(3:5-6)。当他拿着大祭司的文书,带领人前往大马色去捉拿信徒,忽然见到主耶稣向他显现的异象,彻底悔改认罪,『三日不能看见,也不吃也不喝。』(徒9:33-9)。接着主又差派亚拿尼亚去医治保罗的眼睛,使他能看见,并为他施洗,使他『被圣灵充满』;也指示亚拿尼亚,主也要选保罗为主传道救灵大工,并经受许多苦难(参徒9:10-19)。保罗悔改重生后,也立志追求完全离罪成圣,想要被主所重用。但因那时他的属灵生命还是软弱幼小的,还没有学会完全靠主得胜,屡次打败仗,而深感痛苦。正如他自己在罗马书七章中所说:『我以前没有律法是活着的(意即不明白律法属灵精意和总纲时是自以为义的,自以为就律法上的义说,是无可指摘的);但是命来到(意即明白了的属灵精意和总纲后),罪又活了,我就死了。……我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了(保罗深感自己肉体的软弱,被罪捆绑,无力遵守上帝律法的属灵精意和二大总纲)。因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。……我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。……因为按着我里面的意思(原文作里面的人,是指重生后的属灵新生命,参3:16心里的力量原文也是里面的人,林后4:16外体原文是外面的人,内心原文是里面的人),我是喜欢上帝的律(原文是律法);但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?』(罗7:9,14-15,18-19,22-24)。但感谢上帝,在主的恩助之下,他终于很快学会靠主完全得胜。正如他自己接着所说:『感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。』(罗7:25)。

  我个人是在一九四八年十四、五岁时浸加入本会的。在我受浸前我已看到怀爱伦所著『幸福的阶梯』也即『喜乐的泉源』一书,我仔细研读,并照着去作。《喜乐的泉源》一书前七章讲罪人怎样在上帝的大爱感动下,靠着主的恩助,悔改,认罪,而被圣灵重生,后六章讲重生后幼小生命,怎样在基督里健康成长,长大成人,满有基督长成的身量)。前七章的题目原文是:上帝爱世人,罪人必需(依靠)基督,悔改,认罪,献己,信心与悦纳,信徒的试验;后六章的题目原文是:在基督里面生长,基督徒的工作与人生,认识上帝,祈祷的特权,怎样对付疑虑,在主里快乐。因此我在受浸前,就已完全悔改重生了,并也已完全献身传传道了。因此我在学会靠主恩助得胜容易缠累自己的罪;在学会靠主治死自己肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲,和犯罪的倾向时,开头虽然也会有软弱失败时,但却没有经受像保罗那样痛苦的经验。

 

第二个阶段:必须学会靠主天天治死自己肉体的罪性

  当我们学会靠主治死自己肉体的罪性,学会靠主治死自己肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲,和犯罪的倾向后,还当天天不断保持靠主得胜的经验;而不是今天,明天靠主得胜,后天又忽略醒祷告而失败。我们要时时天天终身不断在主里,靠主治死自己的肉体,罪性,和自我。使徒保罗也谦卑地教导我们说:『所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。』(林前9:26-27)。使徒保罗也为我们留下了完美的榜样。他又说:『弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口极力的说,我是天天冒死(原文是天天死)。』(林前15:31)。因此靠主治死自己的肉体罪性和自我,是时时天天终身不断的事。

  例如摩西的生前四十年是在家中和皇宫中追求灵命的长进,品格的成圣,为献身上帝的圣工作准备。第二个四十年在旷野牧放羊群,在灵性品格上作进一步准备,也收集研究古代先贤资料,为准备和写作《约伯记》。终于完全作好准备,可以蒙主选使用。最后四十年特蒙上帝选招使用,带领以色列人出埃及,进南。由于以色列人的背逆不信,在旷野漂流约四十年。摩西的品格被炼得甚为完美。经上记着说:『摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说:「难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?」这话耶和华听见了。摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:「你们三个人都出来,到会幕这里。」他们三个人就出来了。耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。耶和华说:「你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?」』(民12:1-8)。想不到大约三十八年之后,摩西带领以色列人回到何烈山盘石那里,以色列人又为没有水喝攻击摩西和亚伦。摩西因此发怒,没有按照上帝指示去作,却击打盘石二次,涌出水来,使众人喝。因此上帝也不让摩西带领以色列人进南。因此摩西又为此更深痛悔,他的心灵品格变得比过去更为『极其谦和,胜过世上的众人。』当摩西一百二十岁,独自走上山顶,上帝让他观看南美地,不知不觉却让他看到属天的荣美的南美地和圣城新耶耶路撒冷,就让他在主内安睡了。随后又使他从死里复活,进入了天上的新耶路撒冷。

 

第三个阶段:还必须不断进一步学会在里主活出基督

  使徒保罗在晚年时甚至向我们作出这样荣美的见证说:『我已经与基督同钉十字架。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。』(加2:20)。又说:『照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。』(1:20-21)。

  不断靠主治死肉体的罪性,治死自己肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲,和犯罪的倾向,这还是最低的要求。最高的要求是要活出基督。像基督一样具有无限圣洁荣美的品格,具有无限爱上帝和爱人的心灵。这是我们今生所要不断加深体会,学习和追求的,也是我们将来在天国中还要不断加深体会,学习和追求的。我现在越是年老,越是感到对天父上帝和救主耶稣的无限洪恩大爱,还是需要不断加深认识和体会,我应有的爱上爱人的心也需要不断长进。

  我现在每天不断的恳求:但愿天父上帝,救主耶稣,圣灵保惠师的无限洪恩大爱,更深、更深、更深地感动我的心灵,使我能更加敬爱,崇拜,亲近,依靠,遵从,跟随,效法圣父圣子圣灵三位合而为一的真神上帝,使我在心灵品格上能不断学习和渐渐『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』

  恳求主使我不断住在主里面,主也住在我里面,使我能不断依靠主的宝血,主的恩助,主的完美榜样,和圣经的真道,追求完全像天父,效法主耶稣的完全圣洁无罪,爱上爱人的榜样,使我能不断求靠主的宝血得蒙赦罪称义,不断求靠主的恩助,完美的榜样和圣经的真道,而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,更好尽到服务行善,传道救灵的责任,甚至如主曾鼓励我这样恳求:使我末后所作的比起初更多,并且凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,欢然迎见基督的荣临!

  恳求圣灵洁净,复兴,浇灌,充满,使用我,使用我晚年为主作更多更好的工作,甚至使我末后所作的,比起初更多!恳求圣灵不断光照感化,洁净圣化,复兴造就,充满使用我,时时不断,天天不断,终身不断,甚至直到晚雨复兴,直到主复临!恳求圣灵晚雨早日沛降,晚雨复兴早日来到!求主兴起,打发多而又多的忠心的工人收割主的庄稼,兴起每一爱主的儿女都为主热心作工,也继续使用我为你作更多更好的工作,甚至使我末后所作的比起初更多。恳求主使我有丰盛的灵命,强健的身体,有更大的属灵能力,亮光,智慧,才能,和必须的属灵恩赐,使我能抵挡各种道的影响,能和各处上帝忠心仆人和爱主的余民联合在一起,一同为晚雨复兴而准备和恳求,使我们都在主里不断因信称义,靠主离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,更好彼此相爱,合而为一,同心合意服务行善,传道救灵,并能在圣经的真道上进一步同归于,以致能一同接受晚雨圣灵的浇灌,完成最后传道救灵的大工,得胜末后一切考验,欢然迎见基督复临!  路光2023,5,3.