回到简体字总目录   回到圣经真道和预言研究第一辑目录

回到圣经基本要道目录(42)               

看下一题   回到上一题        

 

第十三题 你们当悔改信福音

 

信福音和悔改必须结合起来

  主耶稣在世时『宣传上帝的福音说,日期满了,上帝的国近了。你们当悔改,信福音。』(可1:14-15)。

      可见每一个要得永生、进天国的人,都必须悔改,信福音。也就是要将悔改和信福音结合起来。如果只讲信福音,也就是信靠主的救恩,不讲悔改自己的罪,那就是没有行为的死的信心,是不能使我们得救的。(参雅2:14-26)。当然,如果只讲悔改,不讲信靠主的救恩,也不能使我们得救。因悔改本身不能赦免我们的罪,况且我们自己也没有力量悔改。只有主的宝血能赦免我们的罪,使我们因信称义;只有主的圣灵能使我们产生深切悔改的心,使我们蒙恩重生,靠主成圣。圣经上明确告诉我们,『悔改的心和赦罪的恩』都是基督所赐给我们的。(徒5:31)。因此,我们必须信靠主的救恩,悔改自己的罪。 

 

悔改的重要

  五旬节圣灵沛降后,使徒们传道大有能力,『众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行?彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。』(徒2:37-39)。另一次,使徒彼得又劝导众人说:『所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。』(徒3:19)。

  可见,人若想要使自己的罪得蒙赦免,心灵被圣灵洁净、更新和重生,就必须信靠主的救恩,悔改自己的罪。

  主耶稣在世时,也曾差遣十二门徒,到各地去,『传道叫人悔改。』(可6:12)。主耶稣复活后,也曾指示门徒,『要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。』(路24:47)。主耶稣也曾警告当时众人说:『你们若不悔改,都要如此灭亡。』(路13:3,5)。圣经上也告诉我们:主耶稣『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』(彼后3:9)。

       由以上所说可见,悔改是多么重要。每一个想要得永生,进天国的人,都必须信靠主的救恩,悔改自己的罪。  

 

悔改的含意

       所谓悔改,就是悔罪改过的意思。其中包含有悔罪、认罪和离罪的具体内容。我们若在主的恩助下,真有悔改的心,就必要在他面前悔罪、认罪和离罪。

 

悔 罪

  先来讲『悔罪』:圣经上提到有两种不同性质的悔罪:一种是在基督舍命救赎大爱的感动下,为罪的本身忧伤痛悔,能使我们生出恨恶罪恶的心,结出悔改的果子。这是真的悔罪,是上帝所悦纳的。正如诗篇中所提到的:『上帝所要的祭,就是忧伤的灵;上帝阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。』另一处又说:『耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。』(诗51:17. 34:18)。主耶稣也应许说:『哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。』(太5:4)。

  另一种是为犯罪的严重后果或将受的刑罚而忧愁后悔,而不是为罪恶的本身而痛悔,虽然也能使人在恐惧心理的影响下,在外表行为上有所改变,但却不能改变人的内心。一旦情况好转,刑罚撤除,犯罪的本性又死灰复燃。有时,也可能由于犯罪造成的后果严重,或刑罚可怕,而过度忧愁后悔,甚至精神崩溃或自杀。这仍然是为犯罪的结果后悔,而不是为罪的本身痛悔。这是属于假的悔罪,是不能蒙上帝悦纳的。正如使徒保罗所指出的:『世俗的忧愁是叫人死。』

  原来使徒保罗在写给哥林多教会的书信中,就提到了这两种不同性质的悔罪。起先保罗在哥林多前书中责备了他们所犯的罪,事后又有些担心他们承当不了。后来从提多带回来的信息中,得知他们为罪哀恸,深切悔改,灵性复兴的情形,以致保罗大得安慰。因此他在哥林多后书中对他们说:『我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔,因我知道那信叫你们忧愁不过是暂时的。如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着上帝的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着上帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着上帝的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚,在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。』(林后7:8-11)。 

  保罗在这里提到了两种忧愁:一种是『依着上帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来』,这就是为罪的本身懊悔,是真的悔罪,『以致得救。』另一种是『世俗的忧愁』,也就是为犯罪的后果后悔,是假的悔罪,『是叫人死。』

  例如以扫发现自己已永远失去长子的名分和福分时,也曾忧伤痛哭。但他不是为自己轻视长子名分的罪,以及其它种种的罪而哀恸,而却是为犯罪的严重后果,将要永远失去长子的福分而痛哭。正如经上所记:『以扫..就放声痛哭,说,我父阿,求你也为我祝福。..你没有留下为我可祝的福么?』又说:『你只有一样可祝的福么?我父阿,求你也为我祝福。以扫就放声而哭。』(创27:34-38)。

  又如犹大出卖主耶稣,原是为了贪财,又是出于报复心理,想要给主耶稣一点教训。因为他曾带头批评马利亚,用贵重香膏抹在主的身上是太过浪费,主耶稣却反而为马利亚辩护,特意称赞马利亚,他认为这等于是对他的当众指责。他也认为主耶稣不利用自己的神能登上大卫的宝座,是错失良机,胸无大旨的表现。他现在要把主耶稣卖到大祭司的手里,以迫使主施行神能,脱离他们的捆绑。因此他并没有一点意思要将主耶稣害死。他总以为主耶稣一定会从他们手中逃脱的。但想不到主耶稣竟毫无逃走的意思,而且最后竟被定了死罪。于是他大惊失色,感到自己已闯了大祸,将主耶稣卖到死地了。从此之后他还有甚么脸面做人呢。想到将来更是充满了恐怖。他立即跑到大祭司和主耶稣面前,想要挽救主耶稣的生命。这当然是不可能的事。于是在后悔、绝望之中,他竟出去上吊自杀。正如经上所记:『这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老说,我卖了无辜之人的血,是有罪了。他们说,那与我们有甚么相干。你自己承当罢。犹大就把那钱丢在殿里,出去吊死了。』(太27:3-5)。

  犹大的上吊自杀,说明他并不是为罪恶的本身真正忧伤痛悔,而是为犯罪的严重后果忧愁后悔。由于他无法消除这一严重可怕后果,于是惊恐、忧愁、绝望而自杀。如果他真是为罪恶本身而忧伤痛悔,他就必要得到赦罪的平安,圣灵的安慰,而必不会自杀。正如主所应许的:『哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。』又说:『凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。』(太11:28)。他也必要靠主恩助,更加奋发热心,爱主爱人,像使徒保罗一样在众人面前为主作见证说:『基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中,我是个罪魁。』(提前1:15)。  

  我们看到大卫王犯罪后,在上帝面前的忧伤痛悔,就表现出了上述真悔罪的种种特点。他的痛悔是深切的。他并不想遮掩自己的罪,或减轻自己的罪责。他已在圣灵的光照下,看出自己的罪恶是多么深重,心灵是多么污秽。他也深为痛恨自己的罪孽。他不但恳求上帝赦免他的罪,而更恳求洁净他的心灵,根除他的一切罪恶。他切望能重新得享圣洁中的喜乐,重新和上帝恢复和好,保持更亲密的交往。他也要把上帝救恩的道,指教一切有过犯的人,引领众罪人归向上帝。我们现在就来读一下他自己的痛悔、认罪和恳求:

  『上帝阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。你所喜爱的,是内里诚实。你在我隐密处,必使我得智慧。求你用牛膝草洁净我,我就乾净;求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。上帝阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正真的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。上帝阿,你是拯救我的上帝。求你救我脱离流人血的罪,我的舌头就高声歌唱你的公义。..上帝所要的祭,就是忧伤的灵;上帝阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。』(诗51:1-17)。  

 

认 罪

       讲过了『悔罪』的问题,现在再来讲『认罪』的问题。经上说:『遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。』(箴28:13)。 使徒约翰也指出:『我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』(约一1:9)。 

  但讲到认罪,圣经中也有两种不同性质的认罪:一种是出于忧伤痛悔、悔罪改过之心的认罪;这种认罪是具体、明确、诚恳、不加虚饰的,是上帝所悦纳的。另一种认罪是为了逃避或减轻刑罚,是笼统的,轻描淡写的,推卸责任的,是上帝所不悦纳的。

  例如人类始祖亚当、夏娃违令吃禁果,犯罪堕落后,上帝来询问亚当时,他立即推诿责任说:『你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。』(创3:12)。这样,他不但把责任推到了女人身上,也多少推到了上帝的身上。因为他说:是『你所赐给我,与我同居的女人』所作的事。当上帝问到夏娃时,她也同样推卸责任说:『那蛇引诱我,我就吃了。』(创3:13)。夏娃在此不但将责任推到了蛇的身上,而也多少含有怨怪上帝的意思。她心里没有说出的意思是:你为甚么容许这条蛇进入伊甸园呢?为甚么容许它在禁果树上引诱迷惑我呢?像这样的认罪当然是不能蒙上帝悦纳的。自从人类犯罪堕落后,怨天尤人、推卸责任已成了罪人的通性。但感谢上帝,亚当、夏娃后来在上帝儿子将要舍命救赎的无限大爱感召下,都已谦卑痛悔,认罪悔改,成为上帝圣洁蒙爱的儿女。

  又如古时扫罗王的认罪,也是为自己谎言巧辩,推卸责任的典型事例。在扫罗违背摩西律法,不遵守上帝指示,擅自献祭的事上,他为自己巧辩一番,竟完全怪罪于先知撒母耳的迟到,百姓的离散和非利士人的压境。其实上帝早就藉撒母耳指示他说:『你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭;你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。』(撒上10:8)。可是他竟没有信靠、顺服的心,也不鼓励百姓信靠上帝,等待先知来到。七日刚一过,他就擅自献祭。他刚献完燔祭,撒母耳就到了。(13:8-12)。于是『撒母耳对扫罗说,你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你上帝所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚定你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。..』(撒上13:13-14)。

  后来上帝又给了扫罗另一次考验,希望他能挽回自己的过失。结果他又明知故犯地违背了上帝的指示,保留了亚玛力王的性命,还掳掠了许多牛羊财物。见到撒母耳时,先是自称已遵守了上帝的命令,后是为自己谎言巧辩,最后又藉口推卸责任,对撒母耳说:『我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。撒母耳对扫罗说,我不同你回去,因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。..』(撒上15:31)。

  让我们再来看一个蒙上帝悦纳的真诚悔罪、认罪的实例。就如原名扫罗,后改名为保罗的伟大的外邦使徒。在他得蒙主的光照后,对自己过去所犯的罪深恶痛绝,并存着极其忧伤痛悔的心悔改认罪。他的认罪是具体、明确、彻底的,是蒙上帝所悦纳的。他也时常在为主作见证时,提到自己过去所犯的罪,为要显明主救赎罪人的无比洪恩大爱。例如他在亚基帕王面前为主作见证时,提到自己过去所犯的罪说:『从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名。我在耶路撒冷也曾这样行了,既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑,强逼他们说亵渎的话。又分外恼恨他们,甚至追逼他们直到外邦的城邑。那时我领了祭司长的权柄和命令,往大马色去。..』(徒26:9-12)。保罗在书信中也公开指证自己说:『在罪人中,我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。』(提前1:15-16)。像这样的认罪,显然是大蒙上帝悦纳的。

      讲到认罪,还有几点原则要注意的:

  一,私自的罪,只应当在上帝面前承认。不要在无关的人面前讲述,因这样作并不能造就人的灵性,荣耀上帝的圣名。正如诗人所说:『我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说,我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。』(诗32:5)。主耶稣也讲到祷告的一般原则,说:『你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。』(太6:6)。    

  撒玛利亚妇人信主悔改后,在这方面也作得很有智慧,她留下水罐子,立即到城里对众人作见证说:『你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督么。』(约4:29)。她没有必要将自己所犯的罪在众人面前讲出来。假如有人要追问她说:『你所行的甚么事被讲出来了?』我想,也许她最多笼统地说一句:『是关于我所犯的罪。』  

  二,得罪人的,除在主耶稣面前悔改认罪外,还当在受损害的人面前赔礼道歉,或认罪赔偿。得罪大众的,也当在大众面前公开认罪。或当面,或书面认罪。正如主耶稣教导我们说:『所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。』(太5:23-24)。圣经上也劝导我们说:『所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。』(雅5:16)。  

  例如主耶稣对撒玛利亚妇人说:『你去叫你丈夫也到这里来。妇人说,我没有丈夫。耶稣说,你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫。你这话是真的。』(约4:16-18)。主耶稣说这些话,不但是希望她在上帝面前悔改认罪,而也希望她到那五个情人面前承认自己的罪,并也要帮助对方悔改认罪。我们可以相信她一定会这样去作的。

  讲到在公众面前认罪,除了上述使徒保罗的见证外,税吏长撒该也已在这方面留下了极荣耀主的榜样。当时主耶稣应许要住在撒该家里,众人看见,都私下议论说:『他竟到罪人家里去住宿。』撒该立即当众作了彻底悔改认罪,四倍赔偿的许诺。『撒该站着对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来为要寻找拯救失丧的人。』(路19:1-10)。

  但讲到在人面前赔礼道歉,或认罪赔偿,也须有属灵知慧,并要求主指引。在某些特殊情况下,是不是要去作,或怎样去作,都要放在祷告中,根据具体情况来决定。免得遭受撒但的攻击。例如听说,过去有一个弟兄信主悔改后,想到从前未信主前曾和一个妇女发生过肉体暗昧私通的关系。他感到内心不安,竟写信去向这一个妇女作悔改认罪的表示。不幸,这一封信被她的丈夫收到,从此对妻子失去信任,天天严加逼问。妻子忍受不了刺激,竟自杀身亡。

  曾有一位农村的传道人,告诉我一件事。有一个信徒,信主以前曾在当地的一家百货店中买了一只热水瓶,他拿出五元给售货员,售货员却粗心地当作十元钱收下,又找还他五、六元钱。他当时贪小便宜,也就不作声地收下了。他后来信了主,想到这件事心中感到不平安,决心将售货员多找给他的钱退还给店中,并承认以往的过错。但他感到亲自去作这件事不方便,因当地人不多,店员和大家彼此都认识。他就去请教传道人,是否可请传道人代他去作这一件事,而不要提出他的名字。传道人欣然同意代他作了这一件事。店中的人都感到,信耶稣的人真好。如果大家都信了耶稣,也就不会有贪污、盗窃等等罪恶的事发生了。主的名也因此得了荣耀。其实类似这样的情况,如感不便当面去作的话,也可通过邮局汇款、写信给店中,详细说明一切。

 

离 罪

  讲过了『悔罪』和『认罪』,现在再来讲『离罪』的问题。正如经上所说:『承认离弃罪过的,必蒙怜恤。』

  我们悔罪和认罪的目的,不但是要求主饶恕我们的罪,而更是要求主救我们脱离我们的罪、离弃我们的罪。这也是真悔改的实际含意。而且整个悔改的过程都必须在主的恩助之下,才能完成。若没有主的恩助,我们自己连悔罪、恨罪的心都是没有的。因此任何一个罪人,不论他是多么软弱、败坏、堕落和罪恶,只要他肯存着信靠的心,来到主的面前,恳求主的拯救,恳求主赐给他痛悔改过的心,靠着主的帮助在主面前彻底承认自己从小到大一切的罪恶过错,不但恳求主赦免他一切的罪,而更求主洁净、更新、重生他的心灵,使他能离弃这一切的罪。那么主的宝血就必立即赦免、洗净他的一切罪,主的圣灵也必立即洁净、更新、重生他的心灵,使他获得一个属灵新生命。这样,他就立即成为上帝圣洁蒙爱的儿女,承受永生的应许,靠主恩助开始奔走离罪成圣的天路。

  但是信而悔改,求告主名,得蒙主恩的拯救的人,不过是有了一个悔改的开端。以后我们还要天天不断悔改,终身不断悔改。悔改的深度是没有止境的。品格成圣的程度也是没有止境的。我们要不断靠主宝血称义,不断靠主圣灵成圣,直到主来。

  我们看到先知但以理,虽然心灵圣洁,满有爱心,在异象中前后三次被加百列称为『大蒙眷爱的人』,但他仍在上帝面前谦卑认罪悔改。他说:『我说话、祷告、承认我的罪和本国之民以色列的罪,为我上帝的圣山在耶和华我上帝面前恳求。』(但9:20)。因为在但以理看来,以色列百姓的犯罪、背逆、不遵守上帝的诫命,他作为上帝的仆人和先知,也负有责任。 

  又如使徒保罗虽然在基督里满有信心、爱心和忠心,为主劳苦作工,忍受苦难,在传道救灵圣工上作出极大贡献;然而他仍是不断谦卑悔改,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。

  正如他自己所说:『我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义;使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。这不是说,我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所要我得的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。』(腓3:9-14)。

  接着保罗也劝勉我们说:『所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。若在甚么事上存别样的心,上帝也必以此指示你们。』(腓3:15)。这意思就是说,我们每一个上帝儿女都要不断谦卑悔改,忘记背后,努力面前,追求完全,甚至像天父完全一样。这也就是主耶稣为我们所定的无限崇高的标准:『所以你们要完全,像你们的天父完全一样。』(太5:48)。(转录自路光所着『圣道专题研究』第二部分第二题)