回到简体字总目录   回到圣经真道和预言研究第一辑目录

回到圣经基本要道目录(42)  回到圣经真道和但启预言目       

看下一题 

十八题 追求圣灵充满

 

       每一个信而悔改的主的门徒,也就是每一个被圣灵重生而获得属灵生命的上帝的儿女,都是受了圣灵的人。正如使徒彼得所说:『你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。』(徒2:38,39)。 又如使徒保罗所说:『你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝子民被赎,使祂的荣耀得着称赞。』(弗

1:13,14)。但是,初步受了圣灵的人,也就是初步有了圣灵所赐生命,和圣灵运行的人,并不等于是被圣灵充满的人。所以经上又劝勉我们说:『乃要被圣灵充满。』(弗5:18)。

 

圣灵充满的必须

  为甚么要被圣灵充满呢?因为没有被圣灵充满的人,他的属灵生命总是幼小、软弱的,甚到是病态、衰微的。这样的人必没有多大的能力为主作工。但一个被圣灵充满的人,他的属灵生命、经验和品德,就必日益壮大、丰盛和完美;他也必有更大的能力为主作工,造福人群。

        我们看到历代以来,上帝所重用的每一个仆人和子民,都是被圣灵充满的人。就连上帝的儿子主耶稣在世时,也是这样。主耶稣在祂三十三年半的人生中,在祂直接从事圣工的更为短少的三年半时间中,所以能在上帝救赎人类的圣工上发出了无限的感化力,作出了无限的成就,也正因为祂是一位被圣灵充满的『人子』,并且『因为上帝赐圣灵给祂是没有限量的。』(约3:34

  主耶稣离世升天后,祂的门徒所以能在一次讲道中感动几千人信而悔改,所以能使得救的人数天天增加,所以能在人数少,工作艰难,冒着福音敌人的反对和迫害等情况下,迅速地将福音真理传遍了当时交通所及的天下,(徒2:41-47.西1:16),也正因为他们都是被圣灵大大充满和使用的人。(徒2:4. 4:8,31. 6:3. 7:55. 9:17. 11:24. 13:9,25)。

       当我们看到主耶稣和使徒教会所留下的被圣灵充满和使用的榜样时,我们的心灵是多么深受激励阿!我们每一个上帝的仆人和子民,尤其是处在这末后极其伟大严肃的时日中,是多么迫切地需要追求圣灵的充满阿!

 

怎样追求圣灵充满?

       但我们应怎样追求圣灵充满呢?在这方面,基督教界有二种错误的偏向,首先都需防备: 

 

二种错误的倾向

       一种是近乎狂热的『灵恩』追求:怂恿大嚷大叫,乱蹦乱跳,片面强调追求所谓『说方言』或『跳灵舞』等『恩赐』,算是圣灵充满的唯一或最主要的表现和证明。而另一方面却忽视了圣灵使人重生的大能,并圣灵在人心中所结的灵德美果(加5:22,23)。其实他们所说的并不是圣经中提到的圣灵所赐的方言(徒2:1-12. 林前14章)。因此这种所谓追求圣灵充满的方法,实质上是误解了圣灵充满和圣灵恩赐的真谛,违背了圣经的教训和指示,并使人受到自己迷信的愚弄和幻觉的欺骗,甚至有时可能受到邪灵的迷惑。

       另一种错误的偏向是片面强调追求所谓『里面的感觉』『里面的引导』或『里面的启示』,视这些『感觉』『引导』或『启示』甚至比圣经中明显的真理、教训和启示更重要、更可靠,并认为能作到这一步的人,才算得上是属灵的人,被圣灵充满的人。这样的追求法也是很有危害的,有时会把自己一时的感想、感触,或是幻觉,甚或是撒但的暗示当作圣灵的感动、引导和启示;而对上帝在圣经中已赐下的明显的真理亮光和启示,反倒不予以应有的重视,甚至有时还加以拒绝。至于有个别少数人自称有『灵眼』的恩赐,可以看见别人私下隐藏的罪,或自称有『求问的恩赐』,可以将上帝的指示告诉一切来求问的人,更明显是出于邪灵的工作,或人为的欺骗,而根本不是圣灵的启示。若跟从这样的人去追求圣灵充满,更是危害极大。

 

正确的态度和方法

       那么,圣经中关于追求圣灵充满的正确态度和方法是甚么呢?可分三点来讲:

 

       第一点,祷告祈求:圣灵的应许也和救恩一样,不是借着我们自己的功劳、义行或苦修、苦行才能得到的,而是出于主白白的恩典。但也要求我们,必须用信心去祈求,去领受。

       主给我们的应许是:『你们祈求就给你们,寻找,就寻见,叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。你们中间,作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢,求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父岂不更将圣灵给求祂的人么?』(路11:9-13)。另一处,主又在祂的荣耀中,凭祂的权能应许我们说:『你要大大张口,我就给你充满。』(诗81:10)。

       是的,我们是多么需要向主上帝『大大张口』啊!是多么需要多多祈求,常常祈求,大大祈求,运用信心,恳切而有力的祈求,好让圣灵大大充满我们啊!

       一个多有祈求的人,就多有圣灵充满,一个少有祈求的人,就少有圣灵充满,一个没有祈求的人,就没有圣灵在他里头。主耶稣所以能被圣灵无限量的充满,是因祂向着天父上帝有一颗无限量的祈求的心灵。翻开福音书,可以看到,主耶稣即使在最忙碌紧张的时日和工作中,也决不忘记或疏忽,向天父作恳切有力的定时祈祷。因祂看这种和天父的交通比饮食、比睡眠、甚至比呼吸更为不可缺少。如经上记载有一次,在繁忙的一天还未开始之前,乘早晨天未亮时,主就起来独自到旷野去祷告(可1:35)。又一次,在一天忙碌的工作结束后,又抓紧时间立即『催门徒上船,..就往山上去祷告。』(可6:45-46)。 而每当圣工有特殊情况或需要时,主又整夜不眠地恒切祷告,以寻求圣灵的光照和力量。(路6:12.9:28,29-37.26:30-46)。除了上面讲的这些明显的长时间恳切祷告外,主的心灵更是无时无刻不向上帝敞开着的,并充满着无限渴慕恳切的心情。正因为这样,圣灵才能无限量的运行和充满在主的心灵中。因此,如果我们也愿意像主耶稣在世时那样被圣灵充满,那么我们也必须效法主耶稣在祷告上所留给我们的榜样。

       出于信心的追求圣灵充满的祷告,是无不立刻蒙应允的,正如主耶稣亲口应许的,天父极其乐意『把圣灵赐给求祂的人』。又如经上记载,主耶稣受浸后『正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在祂身上,形状彷佛鸽子。』(路3:21-22)。我们每一次出于信心的恳祷也无不如此。当我们正祷告的时候,圣灵就必降临在我们身上。当然圣灵的降临并不都像此处有甚么明显有形的显示,甚至也不一定每次都有甚么明显感觉。虽然圣灵充满时,

有时会有特别兴奋、喜乐的感觉,但有时却并没有这样的感觉,只有一般主的平安或喜乐存在心内。重要的不是感觉,而是信心,我们必须用信心握住主的应许,那么事实就为我们成就了。

       由以上所述可见,要想求得圣灵充满,出于信心的祷告是何等不可缺少,而且圣灵的工作之一,也就是要帮助我们祷告。圣经上说:『况且我们的软弱,有圣灵帮助。我们本不晓得怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。』(罗8:26)。圣灵也被称为『那施恩叫人恳求的灵』(亚12:10)。 因此,如果我们时常能做到『在圣灵里祷告』(犹20),和『靠着圣灵随时多方祷告祈求』(弗6:18),这本身也就是圣灵在我们心中运行或充满的明证之一,并使我们藉此又可以获得圣灵更大的充满。如果我们能经常这样做一个『在圣灵里祷告』,而被圣灵大大充满的人,那么我们将要成为一个何等刚强有能力的人!

 

       第二点,读经默想:若要经常求得和保持圣灵充满,除祈求外,经常研究圣经和默想上帝的话语,也是不可少的。主有一次曾教导我们说:『叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,我对你们说的话,就是灵,就是生命。』(约6:63)。

       主所以要这样强调,主的话就是灵,是因为主的话和主的灵是永远结合在一起工作的。创造的工作是借着主的话,也是借着圣灵的运行而完成的(诗33:6,9. 104:30. 1:1-3,6,9...)。救赎的工作也是这样。例如『重生』是由于圣灵的工作(约三3:5-8),但也是借着『上帝活泼常存的道』(彼前1:23.1:18)。

  照样,圣灵要充满我们,运行在我们心里,也必定要藉助于上帝的话,而且上帝的灵和话,是要同时运行并充满在我们心里的。正如上帝应许我们说:『你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。』(箴1:23)。主即将离世前的一段教训中也说明了这一真理。主先对门徒说:『你们要常在我里面,我也常在你们里面。』接着又说:『你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。』(约15:4,7.「常在」原文和英文皆为「住在」)。可见,主借着祂的灵住在我们里而时,祂的话也必同时住在我们里面。(约14:16-18.15:4-7)。

       再说,圣灵住入和充满我们心内的工作之一,也就是要帮助并引导我们进入一切的真理。并且圣灵也被称为『真理的灵』。正如主所应许:『但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。』『只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文作「进入」)一切的真理。』(约14:26.16:13)。

  因此,我们若要经常求得和保持圣灵多而又多的充满,那么靠着圣灵的恩助,多多研究、默想、存记主的话是必不可少的,而且我们的心里若经常有主的话充满、运行、感动着,这本身也就是圣灵充满的明证之一。经上劝勉我们说:『惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。』(诗1:2-3)。又说:『当用各样的智能,把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌、彼此教导,互相勉励,心被恩感,歌颂上帝。』(西3:16)。 

 

       第三点,追求成圣,为主作工:我们祷告、读经、追求圣灵充满的目的,也就是为要使我们的品格能离罪成圣,达到像天父那样完全的境地,和变成像主耶稣那样荣美的形状,并使我们在凡事上能看明和遵行上帝的旨意,以更多更好地服务、行善和传道救灵,以荣耀上帝,造福人类。因此,如果我们感到自己虽然经常有祷告、读经,并时常祈求圣灵,而仍感缺乏圣灵的活力,或是感到祷告、读经枯燥乏味,则恐怕正是由于我们在这些最根本的问题上发生了问题。我们就需要退到主面前,很好地省察自己,是否有甚么隐藏的罪和偶像,或工作上的疏忽和不忠心,而拦阻了圣灵在我们心里的运行和充满?

       主耶稣论到圣灵说:『祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判自己责备自己。』(约16:8)。但如果一个人里面有甚么隐藏的罪和偶像,或处世为人工作责任上的亏欠和不忠心,还没有靠圣灵痛悔、承认、弃绝和改正,自然就阻挡了圣灵在他里面的运行、工作和充满。甚至我们的硬心不悔改还会使圣灵担忧(弗4:30,27.63:10),并消灭圣灵的感动(帖前5:19),以至于最后犯『亵渎圣灵』的罪(太12:31,32),而永远灭亡。

       经上说:『圣灵和情欲相争』(加5:17)。所以劝勉我们说:『你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。』(加5:16)且要『靠着圣灵治死身体的恶行』。『就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。』(罗8:13. 约一2:15-16)。但如果一个人不靠着圣灵治死各种邪情恶欲,自然也就不能被圣灵所充满,相反却会为撒但留有余地,使圣灵受到排挤。(弗4:27.14:30)。 甚至最后永远败亡。正如经上所指出的:『顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。』(加6:8

       又如经上说:『圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。』(加5:22-23)。但如果一个人在这些灵德的美果上,没有靠着圣灵作更好的操练、建造和进步,那么圣灵也不能更好地充满。

       从上面所述可见,我们若要被圣灵充满,就必须依靠和顺服圣灵行事。正如经上劝勉我们说:『我们若是靠圣灵得生(指重生),就当靠圣灵行事。』(加5:25. 原文「靠圣灵」应译为「借着圣灵」,故英文圣经译为「在圣灵里」含有依靠和顺服圣灵的意思)。而且一个人越能依靠,顺服圣灵行事,体会上帝心意,为主生活和工作,那么也越能接受圣灵的充满。

       主耶稣所以能被圣灵无限量地充满,固然是因祂怀有无限渴慕需求圣灵的心,但也是和祂的品格、生活和工作分不开的。主耶稣体会天父心意最深切,遵行上帝旨意最迫切,因此,主接受圣灵浇灌和充满也最多。正如上帝论到祂的爱子所说:『你比世人更美,在你嘴里满有恩惠,所以上帝赐福给你,直到永远。..你喜爱公义,恨恶罪恶,所以上帝就是你的上帝,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。』(诗45:2,7)。因此,如果我们也愿意日益多而又多地被圣灵充满、浇灌和恩膏,那么我们也必需靠着圣灵的恩助日益圣而又圣地提高和完美我们的品格。

       在这里我们也看到一个品格成圣和圣灵充满之间的辩证的关系:我们只有靠圣灵的运行、帮助,才能使品格成圣,而反过来,品格成圣了,又能促使我们去追求和接受圣灵更大更多的运行、帮助和充满。

       圣灵的工作绝不可能成为一种自私的宝藏,而单单隐藏在我们心里,专供自己享用。如果我们接受了圣灵的充满,就必然要时时寻求遵行上帝的旨意,去服务、行善和传道救灵,去将主所白白赐给我们的恩典,转施造福于别人。而在这种造福于别人的工作中,又可使我们不断获得圣灵更大更多的充满。

       主耶稣和尼哥底母谈道中提到圣灵的工作时,曾用『风』来比喻圣灵,是很有意思的。『风』就是无法私自储存、隐藏的。如果有人想将风关闭在自己房间内是不可能的。因我们甚么时候关闭了门窗,风也就甚么时候止息。我们只有将几面门窗一起打开,才能使房间内的风永远川流不息。照样,圣灵的充满也是这样。如果我们只接受,不施予,所接受的灵恩也必失去。只有不断接受和施予,才能使圣灵的恩惠在我们心灵中丰丰满满,长流不竭。

       另一次,主以活水的江河来比喻圣灵的充满,也含有同样的教训。『节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,「从他腹中要流出活水的江河来。」耶稣这话是指着信祂之人,要受圣灵说的。』(约7:37-39)。

       在这段教训中,主指出当人接受圣灵的充满时,就必『从他腹中要流出活水的江河来』。『活水的江河』是滔滔不绝,隐藏不住,也阻挡不住的。它必要不断涌流出来,造福人类。圣灵充满人心时也必这样。

       在这里我们又看到为主工作和圣灵充满之间的辩证关系。只有圣灵充满,才有力量为主工作;而更忠心,更努力,更奋发地为主工作,又会促使我们去不断追求、接受圣灵更大更多的充满。

       来啊,让我们这些处于末后主来和『晚雨』复兴前夕的伟大、严肃时日中的上帝余民们,在上述祷告、读经上多下切实功夫,在品格成圣上,更加奋切努力,在主所带领和安排我们的一切工作上更加忠心奋发,以不断求得圣灵更大、更多的充满和浇灌,争取成为末后时代的传送灵恩的『风』,和荣神益人的『活水的江河』!(转录自路光所着『圣道专题研究』第二部分第十一题)