回到简体字总目录  转到圣经基本要道研究目录(42)

回到特大喜讯和圣经中的科学目录   

看下一题目    回到上一题目

 

为甚么要吞枪自杀?

 

  翻看报纸,经常可以看到因忧伤、痛苦、绝望而自杀的人。但你知道吗,柯达公司的创办人尹思漫,虽然一生作了极多慈善事业,把所有钱财都送完了,但最后竟也绝望自杀。据说,他七十余岁时,身体渐衰。他虽然有许多财富,却不能买得健康。他又不信上帝,活在世上没有指望。只能经常读『马克斯冥想录』中消极悲观的话:『人生是那么短暂,宇宙又那么急促,死后徒然留有虚名,况且又能延续多久?』他终于在1932年三月份吞枪自杀了。自杀前他将所有的钱财都送完了。他在遗嘱上只写了几个字:『我的朋友,我的工作已作完了,还有甚么可希求的呢?』

 当我们听到上述柯达公司的创办人,一生的结局竟是吞枪自杀,实在感到难过而又可惜。我们今天不是要在这里评论他,而是到现在世界上也会有一些像他一样思想,并陷入相似痛苦中的人,我们希望藉此说一些话能安慰、鼓励他们。

 

自杀的可能原因

    他,或其它类似情况的人,为甚么要自杀呢?也许因为年老病衰,感到做人已没有乐趣。或者还有其它感情上的困扰,感到人间缺乏真爱,感到自己人生的孤独。

 的确,金钱并不是万能的,金钱不能使人返老还童,金钱不能阻止人衰老、患病,以至死亡,金钱也不能买到人真正的爱情和感情。弄得不好,金钱还常会引来许多假仁假义,拍马奉承,尔虞我诈,阴谋诡计,明争暗夺,甚至是图财害命,或杀人抢劫。因此金钱并不能带给人心灵中真正的满足、平安和喜乐。正如金钱在饥荒的时候买不到粮食,也不能当食物给人吃一样。

 

天父上帝主耶稣极其爱我们

 但是,他何需自杀呢?金钱所不能作到的,上帝却能作到。金钱所不能给他的,上帝却能给他。要知道,上帝是何等爱他,以及爱我们每一个人呢?天父上帝对他的爱,远胜于父母对子女的爱,救主耶稣对他的爱,甚至不惜牺牲自己的生命。还有众天使也都十分关心我们每一个人,因『天使..都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力。』(来1:14)。

 如果他真能认识上帝、认识耶稣,真能信主悔改,成为上帝的儿女,他就会发现,不但天父上帝极其爱他,而且主内爱主的弟兄姐妹之间的感情,也时常会胜过家中亲人的感情。正如主耶稣在世时,有一次当祂的母亲、弟兄来找祂时,祂对听众所说:『谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指着门徒说,看阿,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。』(太12:48-50)。  

主能赐我们健康更要赐我们永生

  他又何需为自己的衰老、病患忧虑呢?谁能使人延年益寿呢?谁能医治人的疾病,恢复人的健康呢?岂不是主耶稣么?上帝古时曾医好希西家王必死的病,而延长了他十五年的寿命。如今,上帝若看到对他的灵性真正有益处,上帝也能施行同样的神迹。

 何况,即使今生肉体的生命难免一死,但主耶稣已赐给我们永远的生命,我们又何需忧愁呢?主耶稣曾对马大说,也是对我们每一个人说:『复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话么?』(约11:25-26)。圣经上也应许我们说:『因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。』(帖前4:16-18)。

主能赐我们满足的平安和喜乐

 还有一点可惜的,柯达公司的创办人自杀前也已将所有的财物送光了,说明他也有着向善的愿望。但他的心灵中却并无喜乐平安。这说明他受到了『马克斯冥想录』中消极、悲观、厌世思想的危害。如果他生前能多读圣经,多到教堂听道,如果他能多少认识到天父上帝的无比大爱, 救主耶稣的无比牺牲,及所为我们成就的无比浩大的救恩, 如果他能接受耶稣基督为他的救主,归向真神上帝为他的天父,他的心灵就会被天父和救主的洪恩大爱所融化,而充满了爱主爱人的心,他也必会感到人生具有永恒无限、神圣伟大的意义,他必更加善用他的钱财,救济急难,传道救人,荣神益人。他的心中也必会充满主所赐的平安和喜乐。他不但不再会感到悲观、绝望、自杀,而却要和常经磨炼的年老使徒保罗一起,满怀信心、盼望、仁爱、喜乐的说:『所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。』(林后4:16-17)。

 

主急等着安慰帮助拯救我们

 但愿世界上每一个感到忧伤痛苦,或悲观绝望的人,都千万不要自杀,都要到主耶稣面前来,求得安慰和帮助。主耶稣亲口向我们发出召唤说:『凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。』(太11:28)。 圣经上也告诉我们说:『祂愿意万人得救,明白真道。』『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』(提前2:4.彼后3:9)。 但愿我们世上每一个人,都能被天父上帝和救主耶稣无限的洪恩大爱所感动, 立即信而悔改,归向救主,作天父上帝所爱的儿女。我们不但要求主赦免我们一生中所有的罪恶过错,而也要求主恩助我们离弃罪过,成为圣洁,爱上帝爱人,就必立即得蒙赦免和拯救,成为上帝所爱的儿女。我们不但自己得蒙上帝无限的洪恩大爱,我们也要将上帝的洪恩大爱彰显于人间。 * 路光 *