回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录   回到上一题

看下一题

传道救灵的伟大使命

(大喜的信息,伟大的使命,同在的应许)

 

  主耶稣复活后,共有十次向门徒显现:第一次是清晨在空墓旁向马利亚显现,第二次是早晨在路上向爱主的妇女们显现,第三次是下午五点钟前后在路上向去以马忤斯的两个门显现,第四次是傍晚向使徒彼得显现,第五次是当天夜晚向众门徒显现,多马不在场,第六次是过了八天向多马在内的众门徒显现,第七次是在加利利海边向船上打鱼的七个门徒显现,第八次是在加利利约定的山上,向五百多弟兄显现,第九次是向主的兄弟雅各显现,第十次是在临升天时在橄榄山上向众门徒显现显现(林前15:3-7.1:1-11。这十次显现,每一次的情景都是感人至深的。今天我们要一同默想主耶稣第八次在加利利的一座预先约定的山上,向五百多弟兄显现的情况。正如保罗所提到的:『后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。』(林前15:6)。在这一次显现中,主耶稣向众门徒和众信徒,首先宣告了大喜的信息,接着委托了传道救灵的伟大使命,随后又赐下特别同在的宝贵的应许。这一切情况都记在马太福音28:16-20中。

正如经上一开始所记:『十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他。然而还有人疑惑。』(太28:16-17)。这里所说『还有人疑惑』,肯定不是指十一个门徒,因耶稣已多次向他们显现。就连十一个门徒中好疑的多马,在耶稣第二次向门徒显现,叫多马用手摸主手上的钉痕和肋旁的枪伤,并叫他『不要怀疑,总要信』时,多马也立即表示信服说:『我的主,我的上帝。』耶稣对他说:『你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。』(约20:26-29)。因此这里所说『还有人疑惑』,必是指其他来见耶稣的人,也就是指五百多弟兄中的个别人。

  于是,『耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。』(太28:18-20)。

 

大喜的信息

      在主耶稣这一段重大启示中,首先向我们宣报了大喜的信息,说:『天上地下所有的权柄,都赐给我了。』

       所谓『天上的权柄』,实际上也就是指主耶稣降生为人前在天上所拥有的一切权柄。他本是三位一体真神上帝中的一位──被称为圣子上帝!他实际上也就是『全能的上帝』。正如预言中论到他所说:『因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。』(赛9:6)。他和父上帝『原为一』(约10:30),本是『同等』的(腓2:6)。他也是宇宙万有的创造主和统治主。『万物都是藉着他造的,凡被造的没有一样不是藉着他造的。』(约1:1-3)。『因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。』(西1:16)。他也具有无所不能、无所不知、无所不在、无始无终、自有永有的完全的神性。但当主耶稣为我们道成肉身,降生为人时,他就将这一切天上的权柄暂时放下。现在既已为我们完成了救赎的大功,他又以上帝的儿子和人类的救主身份重新从父上帝面前领受了这一切权柄。而这一切权柄都将为我们人类的救赎和需要而用。

      所谓『地上的权柄』,也就是指主耶稣降生为人及在十字架上为我们舍命流血,完成赎罪大功,复活升天后,所取得的一切救赎的权柄。具体来说,至少包括这样八种权柄:

       (一)赦罪的权柄。主耶稣在世时曾宣告说:『正如人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。』经上也说:『他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。』又说:『耶稣被交给人是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。』(太20:28.彼前2:24.4:25)。因此耶稣有赦罪的权柄,也就是称人为义的权柄(罗4:4-8)。例如主耶稣有一次对四个人抬来的长久为罪心灵忧伤的瘫子说:『小子,放心罢,你的罪赦了。』随后又对几个心怀恶念妄论主的文士说:『但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,起来,拿你的褥子走罢。』(太9:2-6)。主耶稣有赦罪的权柄,这对我们世人来说,真是何等大喜的信息!每一个罪人,不论他的罪恶是何等的大,何等的严重,只要他愿意信靠主耶稣的救恩,向主悔改认罪,恳求主的赦免和洁净,他就必立即得蒙主的赦免,而因信称义。

       (二)拯救人脱离罪的捆绑,使人离罪成圣的权柄。正如天使对约瑟论到主耶稣的降生和使命说:『他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓,从罪恶里救出来。』(太1:21)。使徒保罗也作见证说:『我也知道,在我里头,就是我肉体之中没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。..我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。』(罗7:18,24-25)。经上又说:『凡求告主名的,就必得救。』(罗10:13)。是的,主耶稣的救恩不但能赦免我们的罪,拯救我们脱离罪恶的刑罚,而且能将我们从罪恶的捆绑中拯救出来,使我们能得胜罪,离弃罪,成为圣;主的救恩不但能使我们因信称义,而且能使我们因信成义。这对我们又是另一个何等大喜的信息!

  (三)赐人永生的权柄。如主耶稣论到自己所说:『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。』(约3:14,15)。又如另一次在祷告中所说:『正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。』(约17:2)。经上又说:『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。这对我们世人又是另一个何等大喜的信息!

  (四)使人作上帝儿女的权柄。正如经上说:『凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约1:12)。能成为上帝的儿女,这又是何等的大喜的信息!经上说:『你看,父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女!我们也正是他的儿女,世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄阿,我们现在是上帝的儿女,将来如何还未显明,但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。』(约一3:1-3)。

  (五)有医病赶鬼、施行奇事的权柄(太8:8-9)。主耶稣的这一权柄也赐给了门徒,如经上记着说:『耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。』(太10:1)。至于信徒中,也可能有这种医病恩赐的,或是有其它各种不同的恩赐。如经上说:『这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,..』(林前12:8-10)。即使有医病恩赐,或医病权柄的,在运用这权柄时,也要每次寻求、遵照上帝的旨意。正如主耶稣留给我们的榜样。(约8:28.1:35-8)。我们每个人为危重病人祷告,要恳求神迹医治时,也当如此。

       (六)审判的权柄。如主耶稣自己所说:『父不审判甚么人,乃将审判的事全交给子。..并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。』(约5:22,27)。

  (七)使人从死里复活的权柄。如基督在异象中向使徒约翰显现时说:『不要惧怕,我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。』(启1:17,18)。钥匙是象徵权柄的意思,表明主有权柄打破死亡的权势和敞开坟墓的门,使信从他的人从死里复活。主耶稣在世时也曾这样宣告:『复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。』(约11:25,26)。另一次又说:『你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪。』(约5:28,29)。

       (八)基督复临时,不但要使已死的圣徒神奇的复活,而也要使我们活着的圣徒奇妙的变化,变成和主相似的荣耀身体,然后将我们一同接到天上去和他永远同在;甚至还要使我们在上帝国里作君王,和万王之王基督一同执掌王权,并且作祭司,昼夜在上帝宝座前事奉敬拜。如使徒保罗所说:『因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样,我们就要和主永远同在。』(帖前4:16,17)。另一处又说:『我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。』(腓3:20,21)。使徒约翰又得蒙启示说:『他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。又使我们成为国王,作他父上帝的祭司。』(启1:5,6.英文和原文)。『他们要作王,直到永永远远。』(启22:3,4)。

       由上述可见,主耶稣复活后所领受的天上地下所有的权柄,一切都是为了使我们信从他的人得赦免、得拯救、得保护、得荣耀,从今世直到永生。因此这对我们基督徒以致于全人类来说,都是一个大喜的信息!

 

伟大的使命

       主耶稣向我们宣告了大喜的信息后,接着向我们委任了传道救灵的伟大使命:『所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。』

       主耶稣在这里向我们委任了两方面的使命:第一方面使命是向一切尚未信主或尚未重生的人布道、传福音,使他们信而悔改,蒙恩重生,并通过初步的查经,领受圣经中的基本要道,而受浸归主,作主的门徒。正如主所吩咐的:『使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。』第二方面的使命是对一切已经蒙恩重生,受浸归主的基督徒,作进一步的培养灵性的工作,如帮助他们进一步查考圣经、研究预言,使他们的信仰能完全建立在圣经的基础上,纯全无误,永不动摇。也要将圣经中各样属灵教训讲给他们听,『按时分粮』给他们,帮助他们的属灵生命能不断健康成长,长大成人,以致满有基督长成的身量。正如主接着所吩咐的:『凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。』

       主在这里的吩咐,并不只是对他所特别拣选的十一个使徒说的,而也是对当时五百多平信徒说的。今天也是这样,这些吩咐并不只是对少数传道人说的,而也是对每一位义工和弟兄姐妹说的。传道救灵大工绝不是单靠教会传道人开开布道会所能完成的,而是需要每一位

信徒都起来作工,才能完成的。如果我们每一位义工和弟兄姐妹都能靠着圣灵的大能起来热心为主作工,那么天国的福音和启示录中的三天使信息,必要迅速传遍天下,传道救灵的大工也必要迅速完成,从而为基督复临的大日作好一切的准备!

  信徒个人的传道工作,如向家人作工,向亲友作工,以及向一切所能接近的人作工,看起来似乎祗是引领一个、两个或几个人归主,但我们却不能小看这种个人的救灵工作。如果我们每一个信徒都能这样热心为主作工,那么要不了多长时间,传道救灵的大工,就可在地上迅速完成。

       再说我们的弟兄姐妹也并不都是祗能作个别领人归主的工作的,主已经并还将要从我们的弟兄姐妹中兴起、培养出更多大有能力的义工和传道人来。正如使徒时代主怎样拣选了被圣灵充满大有能力的司提反、腓力等七执事起来为主作工,并拣选十二使徒为主作工,今天主也要拣选成千上万像他们一样的大有能力的义工和传道人来为主作工!因为主来的日子近了!

当然我们的义工和弟兄姐妹如果希望自己能被上帝更好使用,能作成更有成效的传道救灵圣工,自己就要天天多化工夫在主面前恳切祷告,查考圣经,默想主的话,追求成圣,爱主爱人,并不断领受圣灵的洗。

       我们看到主耶稣和他所重用的每一个仆人,在祷告上都是大有能力的。我们若愿像他们一样被重用,也要在祷告上做一个大有能力的人,我们要恳求上帝『将那施恩叫人恳求的灵浇灌』我们,以致我们能时常不断地『在圣灵里祷告。』(亚12:10.20)。

  我们看到主所重用的仆人,也都是对圣经真理有透彻理解、深入体会的。就如四福音的作者,虽然是靠着圣灵的启示和灵感才写下了四福音,但也可显明他们对主的一生事迹言行是何等的熟悉,理解是何等的深切。又如从司提反最后的一篇大有圣灵能力的讲道中可以看到,他对旧约圣经的内容是何等的熟悉,体会是何等的深切。我们若愿像他们一样被重用,也要在研究圣经上多化工夫,『在至圣的真道上造就自己』。我们需要对基督一生的事迹言行,作系统的深入的默想体会,我们也需要将圣经中的每一要道全面深入地查考清楚,我们也需要对但以理、启示录的预言作深入的研究,我们还需要对全部圣经的事迹教训,作深入

的默想体会。

  我们也看,到主所重用的仆人,就如司提反等七执事,以及使徒们,当时都是大有信心,被圣灵充满的人,也都是深切爱主爱人,火热为主作工的人。我们若愿像他们一样被重用,也要效法他们的榜样,做一个大有信心、爱心,被圣灵充满的人!

 

同在的应许

       主耶稣向我们委任了传道救灵的伟大使命后,接着又赐给我们一个特别宝贵的应许:『我就常与你们同在,直到世界的末了』!

    这一应许对当时的门徒来说,是有着特别安慰意义的。因主耶稣很快就要被提升天了,也许他们那时感到难过,似乎主耶稣已离开他们,不在他们中间了。但藉着这一应许,主安慰他们说,我并没有离开你们,我仍然在你们中间。我虽然即将升天,回到天父宝座那里去,但我藉着我的灵仍是无所不在的。祗要你们遵照我的吩咐,完成传道救灵的圣工,『我就常与你们同在,直到世界的末了。』

       主的这一应许也是特别赐给我们末后上帝子民的。因末后时代主来前时间更为短促,工作更为难巨,考验更严重,也更需要主的同在。主也特别向我们保证说:『我就常与你们同在,直到世界的末了。』

       主和我们同在实是我们品格成圣,工作成功的保证。主耶稣教导我们说:『常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作甚么』(约15:5)。这里所说的果子,首先是指品格成圣方面的果子,如施洗约翰提到的『你们要结出果子来与悔改的心相称』(太3:8),又如使徒保罗提到的『成圣的果子』和『圣灵所结的果子』等等(罗6:22. 5:22,23),都是属于品格成圣方面的果子。这里所说的果子也是指传道救灵工作方面的果子,如保罗在书信中所说:『这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果增长』(西1:6)。主耶稣也亲口勉励我们说:『不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子长存,使你们奉我的名,无论向父求甚么,他就赐给你们们。』(约15:16)。

  主和我们同在,也是我们考验中的保障,危难中的避难所。如诗篇中所说:『上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。..万军之耶和华与我们同在,雅各的上帝是我们的避难所。』(诗46:1-7)。

       但我们怎样才能获得主的同在呢?主虽然已经应许要和我们同在,但若要主的应许在我们身上变为事实,我们自己也有当尽的本分。正如主劝勉我们说:『你们要常在我里面,我也常在你们里面。』(约15:4)。所谓『常在』主里面,按原文的意思也就是『住在』主里面,我们先要住在主里面,主才能住在我们里面。所谓住在主里面的意思,也就是要不断依靠主和顺从主的意思。如果我们忽略依靠主而依靠自己,实际上也就等于离开了主。主说:『离了我,你们就不能作甚么。』如果我们不顺从主,则更是明显地远离了主。可见,我们若要住在主的里面,就要不断依靠主、顺从主。但我们怎样才能不断依靠主、顺从主呢?实际上也就是要不断藉着祷告和默想,寻求主的恩助和光照,从而能不断过一种依靠主、顺从主的生活。

      我们若要获得主的同在,也正如基督藉先知大卫的口所说:『我将耶和华常摆在我面前,因他在我的右边,我便不至摇动。』(诗16:8)。是的,主虽是无所不在的,也一直在我们身边,但我们若时常忘记了他,不与他交谈,不依靠他的恩助,不寻求他的旨意,也就是不将他『摆在』我们面前,那么对我们仍然毫无益处,等于主不在我们身边一样。可见,我们若要真正求得主的同在,就要时时不断藉着我们的信心和祷告将他『摆在』我们面前,因他在我们右边,我们便『不至摇动』。这样,我们必能得胜一切试探,胜过一切考验,完成一切救灵的圣工,直到迎见主的荣耀复临!(选自本人『讲道集()』第三十题并略加修改)* 路光 *