回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录   回到上一题

看下一题

上帝为甚么要击杀乌撒?

 

       关于圣经中记载的乌撒手扶约柜而立刻被上帝击杀的事件,常有人感到疑问。他们说:乌撒用手扶住约柜,是为了防止约柜倾倒,为甚么却要遭到上帝击杀?

  有关经文在撒母耳记下六章一至十五节,是这样记载的:『大卫又聚集以色列中所有挑选的三万人。大卫起身率领跟随他的众人前往,要从巴拉犹大将上帝的约柜运来,这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。他们将上帝的约柜,从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上,亚比拿达的两个儿子,乌撒和亚希约赶这新车,他们将上帝的约柜,从冈上亚比拿达家里抬出来的时候,亚希约在柜前行走。大卫和以色列的全家,在耶和华前用松木制造的各样乐器和琴、瑟、鼓、钹、锣,作乐跳舞。到了拿艮的禾埸,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住上帝的约柜,上帝耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在上帝的约柜旁。大卫因上帝击杀乌撒,心里愁烦,就称那地方为列斯乌撒,直到今日。那日大卫惧怕耶和华,说,耶和华的约柜怎可运到我这里来。于是大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫的城,却运到迦特人,俄别以东的家中。耶和华的约柜在迦特人俄别以东家中三个月,耶和华赐福给俄别以东和他的全家。有人告诉大卫王说,耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家,和一切属他的。大卫就去,欢欢喜喜的将上帝的约柜,从俄别以东家中抬到大卫的城里。抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。这样,大卫和以色列的全家,欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。』(撒下6:1-15)。

 

上帝为甚么要击杀乌撒?

       的确,读了以上经文一般人常会产生一个疑问:上帝为甚么要发怒击杀乌撒?乌撒手扶约柜,是为了防止约柜倾倒,上帝为甚么要击杀他?甚至连大卫当时也感到疑问、愁烦而对上帝产生了惧怕的心,不敢再将约柜运回来,却运到迦特人俄别以东的家中。但约柜运到俄别以东的家里,却成了他和他全家的福气,上帝特别赐福给他们。三个月后大卫听到这一切情况,又欢欢喜喜地去将上帝的约柜抬到大卫的城里。

  那么,上帝为其么要击杀乌撒呢?至少有三个原因:

 

明知摩西律法却不严格遵守

      第一个原因,乌撒虽身为利未人,明知上帝的约柜是神圣而不可扶摸的,甚至也是不可观看的,而且摩西律法中对运约柜的事也有严格的条例,不能用牛车运,只能四个人用扛抬。抬约柜的两根木扛是一直穿在约柜旁的金环内的。抬以前先有祭司用布将约柜遮盖起来。不让其他人接近观看,更禁止人触摸。(民4:15,19,20)。可是乌撒对上帝在摩西律法中所赐下的这一切明确的指示,竟不予重视,也不严格遵守,以致遭受上帝忿怒的击杀。这对大卫王和以色列人都是一个警戒。

      过去非利士人掳去上帝的约柜,而遭到上帝严厉刑罚,以及他们存惧怕的心送回约柜后,伯示麦人擅自观看约柜而被上帝击杀了七十人,这些触目惊心的事件,对乌撒等都应当是记忆犹新的。(撒上5-67:1)。但乌撒的心灵却因长久犯罪而变得麻木了。对运约柜的事,也不严格按照上帝明确的吩咐,而却随意自作主张了。

       过去非利士人受到刑罚后,存着惧怕和尊敬上帝的心,带着赔罪的礼物,造了一辆新车,用两只乳牛拉着车子,运回约柜时,上帝并没有责怪他们。虽然他们在把约柜抬到牛车上时,也难免手扶约柜,上帝却没有击杀他们。因上帝是鉴察人心的,知道这时他们是敬畏上帝的,只因没有亮光,不知摩西律法的规定,所以上帝也宽容他们。但乌撒的情况就完全不同了,他们有摩西的律法,已经获得上帝明确的指示,却仍公然地干犯上帝藉着摩西赐下的这些律例,因此不能不遭受上帝严厉的刑罚。

      我们也想起摩西过去蒙上帝呼召作以色列人领袖时,也曾因疏忽未完全遵守上帝和亚伯拉罕所立的约,因他受到妻子西坡拉的劝诱,没有给他的小儿子行割礼,而受到上帝最严厉的警告。因根据上帝和亚伯拉罕所立的约,他世世代代的子孙都要受割礼,否则『必从民中剪除。』(创17:9-14)。但摩西却还一直没有给他小儿子行割礼。经上说:『耶和华遇见他,想要杀他。』(出4:24)。因当时他已蒙召,身为以色列人的领袖,并正在执行上帝神圣的使命时,却仍然疏忽不遵守上帝明确的吩咐,未给他的小儿子补行割礼,这将会给以色列百姓留下多么不良的影响,因此上帝不得不向他显示不悦,好像要杀他,给他一个可怕的警告。但上帝知道他并不是故意轻视违抗上帝,因此给他一个改正过错的机会。摩西的妻子西坡拉一看见上帝要杀摩西,也知道了要杀摩西的原因,是因她过去劝阻摩西给小儿子行割礼,就立刻『拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前说,你真是我的血郎了。这样耶和华才放了他。西坡拉说,你因割礼,就是血郎了。』(出4:25-26)。上帝通过这一件事情,给了摩西一个终身难忘的教训,教导他对上帝的一切命令、律例和吩咐,都必须牢记不忘,严格遵守,以为百姓留下美好榜样。后来摩西的一生,也确是这样为以色列全家,为我们历代基督徒留下了信靠、敬爱、忠顺上帝的完美榜样(民12:6-8)!

       因此从乌撒的被击杀和摩西的受警告,我们可以得到一个最严肃的教训:对上帝的诫命我们必须严格的遵守,完全的遵守,一点一划也不能疏忽干犯。我们看到乌撒干犯摩西的仪文律法尚且不得怜恤而死,摩西没有为小儿子行割礼,尚且受到最严厉的警告,何况我们轻视疏忽不遵守上帝的诫命呢?摩西的仪文律法到主耶稣被钉十字架时已被作废了,但上帝的十诫律法和它的爱上帝、爱人的两大总纲,却是永存不废,永远要遵守的。

  主耶稣对此也曾特别教导我们说:『莫想我来是要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。就是到天地都废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全。所以无论何人,废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国里要称为最小的。』

      这里所谓在天国中称为最小的意思,也就是指要把他从天国中除掉。因细读上下文的意思是说,他既然把上帝诫命中任何一条当作最小的加以废除,那么上帝也要把他当作天国中最小的,而加以除掉。换一句话说,也就是天国中没有他的份。

  正如主耶稣接下去举例解释说:『你们听见有吩咐古人的话,说,「不可杀人。」又说,「凡杀人的,难免受审判。」只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的(意思是无用的人),难免公会的审断。凡骂弟兄是魔利的(意思是愚笨的人),难免地狱的火。..你们听见有话说,「不可奸淫。」只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。』(太5:21,22,27-30)。

  主耶稣此处所指出的向弟兄动怒,或辱骂弟兄,或思想不圣洁等等,在一般人看来简直算不了甚么罪,真可以说是诫命中最小的一条。但如果人放纵这些罪而不肯悔改,不肯求主赦免和根除这些罪,那么不但在天国里无份,而且还将在地狱的烈火中灭亡!

       当然,如果我们不是明知故犯地不守上帝的诫命,只要我们肯不断悔改,求主赦免,因信称义,并不断求主恩助,使我们能守全诫命,全然成圣,那么即使我们有软弱,主必不丢弃我们,主必帮助我们完全得胜。

 

有隐藏不肯悔改的罪

       上帝所以击杀乌撒的第二个原因,是因他心灵中或生活中有隐藏的罪。圣经虽未明显记载,我们人虽不知道,但上帝是鉴察人心的,他知道人心里一切所存的。圣经上曾对从事圣职的人发出过严肃的劝告:『你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。』(赛52:11)。上帝也曾嘱咐摩西说:『又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。』(出19:22)。

  例如亚伦的儿子拿答、亚比户就曾因醉酒等罪恶,各拿自己的香炉,在上帝面前献上凡火,结果『就有火从耶和华面前出来把他们烧灭。』(利10:1,2)。所以根据圣经一贯的教训,我们可以知道,上帝击杀乌撒的原因,也是因为他心灵中或生活中怀有隐藏而不肯悔改的罪。假如他心中是圣洁无罪的话,仅仅因为一时的疏忽而干犯了摩西律法中的有关扛抬约柜的规定,我们相信上帝还会给他悔改的机会,正如上帝对待摩西一样,而不致于一点不加警告地突然击杀他。

 

心灵已完全刚硬不可能再悔改

      上帝所以击杀乌撒的第三个原因,是因他的心灵已经在罪中变得越来越刚硬,以致达到了不可能因受圣灵感动而悔改的地步。这实质上也就是犯了亵渎圣灵的罪,以致圣灵再也没有办法感动他。这是一个人由于长久犯罪,不肯悔改,消灭圣灵感动,所造成的可怕后果。因假如乌撒的心灵还没有刚硬到不可能悔改的地步,假如他还有受圣灵感动而悔改的可能,我们相信上帝必会给他悔改的机会。就如经上所说:『压伤的芦苇,他不折断,将残的灯火,他不吹灭。』能够挽救的,主总要挽救到底。经上也说:『他(上帝)愿意万人得救,明白真道。』『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』(提前2:4.彼后3:9)。

 

圣父圣子圣灵原为三位一体的真神上帝

       有人以为旧约时代中上帝对待罪人是特别严厉的,这种看法是错误的。其实有好多时候旧约圣经中向人显示的耶和华上帝,也就是后来降世为人的主耶稣基督自己。因为自从人类犯罪堕落之后,天父上帝都是藉着圣子基督与人交往,如保罗所说:『上帝在基督里,叫世人与自己和好。』(林后5:19)。例如始祖亚当夏娃犯罪后,前来园中寻找他们的『耶和华上帝』,以及向亚伯拉罕肉身显现的『耶和华』上帝,都明显是圣子上帝基督。因此旧约圣经中的『耶和华上帝』时常是指基督说的,也有好多时候是指三位一体上帝的整体说的,只有很少地方是单指天父说的。再说天父的本性,也就是基督的本性,因此天父的本性也已通过基督表现了出来。正如经上所说:『从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。』(约1:18)。也正如主耶稣亲口所说:『你们若认识我,也就认识我的父。』(约14:7)。可见,旧约圣经中的耶和华上帝和新约圣经中的主耶稣基督,本来就是三位一体的上帝,都是同样怜爱罪人的。

 

旧约圣经中特别怜爱罪人的例子

  例如旧约时代的妓女喇合和外邦女子路得,能蒙上帝特别拣选成为主耶稣基督的先祖,并且她们的名字被光荣地记录在基督的家谱中,就是一个明显例证(太1:5-6 ),证明上帝对罪人的极大怜爱,并且罪在那里显多,恩典就更显多了。

       又如上帝对大卫犯罪堕落后的宽容和挽救,更明显的显示了他对罪人的无比怜爱。大卫使拔示巴怀了孕,又为了保全自己的名誉和安全而谋害了她丈夫乌利亚,实在是犯了当死的罪。上帝本来可以立即杀灭他。但因看到大卫过去多少年来一贯的爱上帝爱人的表现,更看到他近年来虽然灵性、品格在走下坡路,以致犯了这样的大罪,但他的心灵还未刚硬到不可能悔改、挽救的地步,因此决定通过先知拿单去责备他,并免去他的死刑,为了给他重新澈底悔改的机会。

  但因大卫犯了这样严重的大罪,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,因此不能不给予最严厉的惩罚,以致刀剑永不离开他的家,也要从他家中兴起祸患攻击他。他在暗中所行的事,也要在日光之下公开遭到报应。至于大卫犯此重罪在灵性上所遭受到的伤害,更是巨大而可怕。即使得到上帝的赦免,但灵性上遭受到的损失已是难以弥补。大卫后来也深深感受到这点。以致大卫在长期的祸患中不断深切痛悔,自卑自责,忧伤流泪,最后终于靠主恩助,在晚年时灵性再攀高峰,实是难能可贵。

      因此,从上述妓女喇合,外邦女子路得和大卫王的经历中,我们可以看到,上帝在旧约时代中对罪人同样是充满无限怜爱的。并且从大卫的例子中,我们还特别看到,对于一个犯罪堕落的人,能够挽救的,主总要尽量挽救到底。

  既是这样,上帝为甚么不给乌撒悔改的机会呢?这也正如我们上面已经指出的,乌撒的心灵实际上已经刚硬到不可能再被圣灵感动而悔改了。上帝即使再宽容他,甚至让他一直活到主耶稣降世为人、舍命、复活、升天,并将来再来时,他也是不可能悔改的。因此上帝就立即击杀了他,也好以一警百!

 

新约圣经中严厉击杀罪人的例子

       至于说到上帝的严厉击杀罪人,不但旧约时代有这样的事例,而新约时代也同样有这种触目惊心的例子。

  例如五旬节圣灵沛降不久,在使徒时代初期教会中,『有一个人名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产。把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分,拿来放在使徒脚前。彼得说,亚拿尼亚,为甚么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的么。既卖了,价银不是你作主么。你怎么心里起这意念呢。你不是欺哄人,是欺哄上帝了。亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。有些少年人起来,把他包裹抬出去埋葬了。约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对她说,你告诉我,你们卖田地的价银就是这些么?她说,就是这些。彼得说,你们为甚么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见他已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。全教会和听见这事的人,都甚惧怕。』(徒5:1-11)。

  其实,他们之所以被击杀,当然不单是因为犯了欺骗的罪,而也是因他们的心灵已经刚硬到不可能再悔改的地步了! 

 

总 结

      由上述一切事例可见,上帝对一个肯来到他面前悔改的罪人,即使他再软弱、败坏和有罪,也决不丢弃。主必要,也必能挽救到底。主说:『到我面前来的,我总不丢弃他。』(约6:37)。但对一个一直抗拒圣灵感动,不肯悔改的罪人,即使他自以为罪很小,却是可怕的,也许在他想不到的时候,便突然遭到了上帝的击杀。即使没有被击杀,他也等于灭亡了。因他已经犯了亵渎圣灵的罪,也就是他的心灵已经刚硬到不可能再被圣灵感动而悔改了。上帝只好忧伤地看着他灭亡。

  但这绝不是上帝的心愿。经上说:『他愿意万人得救,明白真道。』『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』(提前2:4.彼后3:9)。经上又说:『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。 

      愿我们以上述教训为警戒,为激励。也要把上帝的慈爱和公义的本性,尤其是上帝藉着基督救赎我们罪人的无限洪恩大爱,告诉普世万民听。(选自路光讲道集()第三十二题)   * 路光 *