回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录   回到上一题

看下一题

摩西是基督的预表(二)

──摩西的职份预表基督

 

       我们已经一同默想了第一部分内容:摩西一生的经历预表基督。现在我们要继续默想第二部分内容:摩西的职份预表基督。    摩西一生肩负很多职份,他是先知,也是祭司,又是以色列人的领袖,军事的统帅,最高的审判长等等。但我们现在主要讲他二个职份,并略提他第三个职分:

 

作先知预表基督

       第一个职份是先知。正如上帝启示摩西说:『我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他,他要将我一切所吩咐的,都传给他们。谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。』摩西也根据这一启示劝导以色列人说:『耶和华你的上帝要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,你们要听从他。』(申18:18-19. 18:15)。

       我们首先要明确,甚么是先知呢?一般人很容易误会说,先知就是说预言的人。其实这样解释是不够确切的。因先知并不是常常讲预言的,更确切的说法是:先知是上帝的代言人,是代上帝传达信息的人。所传达的信息可以是劝勉,或警告,或安慰,或应许,也可以是预言。

       摩西开始担任先知的工作,并不是在八十岁看见火烧荆棘的异象,蒙上帝呼召之时,而是早在旷野牧放羊群时,就已经开始领受上天启示了。摩西也在圣灵的默示下,在旷野牧羊时,就已开始写作创世记和约伯记二卷经书了。

       以后在八十岁蒙召担任圣职之后,又进一步从上帝领受指示。在出埃及,过红海之后,在西乃山上四十昼夜,更从上帝领受了许多启示,后来被记录在出埃及记、利末记、民数记和申命记中。此后在旷野旅程将近四十年中,也不断从上帝接受指示。

       摩西作为先知,有几个特点和基督甚为相似,因此也就特别成为基督的预表。例如:

 

       第一点,上帝对摩西启示的方式,是采用面对面说话的方式。如上帝亲口所说:『你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西并不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。』(民12:6-8)。

       由此也可见,摩西和上帝的关系是何等亲密,他是何等地蒙上帝的眷爱。甚至被上帝称赞为:『他是在我全家尽忠的,我要与他面对面说话..。』

      照样,我们的主耶稣基督也是这样,他和父上帝之间的关系更是无比亲密,他也更是深蒙上帝的喜爱。当他受浸后,从水中上来,『正祷告的时候,天就开了,圣灵降在他身上,形状彷佛鸽子。又有声音从天上来说,你是我的爱子,我喜悦你。』(路3:21,22.)。而且上帝和主耶稣更是随时不断地面对面说话。甚至主耶稣对门徒说:『我在父里面,父在我里面。..我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的的父,作他自己的事。』(约14:10)。

       有时主耶稣也将他和上帝之间的这种亲密无间的关系,明显地显示在众人之前,为了光照,挽救他们。例如有一次,耶稣祷告说:『父阿,愿你荣耀你的名。当时就有声音从天上来说,我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。站在旁边的众人听见,就说,打雷了。还有人说,有天使对他说话。耶稣说,这声音不是为我,是为你们来的。..』(约12:28-30)。

       像主耶稣和天父那样的亲密无间的关系,以及像摩西和上帝那样的亲密关系,也是我们可以追求,并应当追求的。主耶稣勉励我们说:『我爱你们,正如父爱我们一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。』又说:『你们要常在(原文是住在)我里面,我也常在你们里面。..你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。』(约15:9,10. 15:4,7,8)。

 

       第二点,摩西为了领受上帝更大的启示,曾在西乃山上禁食祷告四十昼夜。(申9:9)。

       照样主耶稣受洗,被圣灵恩膏后,为了领受更大的启示、亮光和能力,以更好计划和开展未来的传道救灵的大工,也曾在旷野禁食祷告四十昼夜。

       试问,我们为了寻求真理的亮光,属灵的能力,或上帝的指引,我们在研读圣经,默想主的话语,和恳切祷告上,每一天化了多少时间?每一周又化了多少时间?

 

       第三点,摩西在旷野四十年的旅程中,天天不断将上帝所启示的律法和训诲,反覆教导以色列人,同时又在圣灵的感动下,将上帝的一切启示、训诲和带领,写成创世记后的四卷经书。这四卷经书连同创世记,被称为摩西五经,是上帝藉着摩西赐给我们的重大的真理宝库之一。主耶稣曾指着摩西五经,对犹太人说:『你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?』(约5:46,47)。

       照样,主耶稣在最后传道服务的三年半时期中,也是天天不断将上帝的启示教导人。主耶稣说:『若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我不领受我话的人有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他。因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说甚么,讲甚么。我也知道他的命令就是永生。故此我所讲的话,正是照着父对我所说的。』(约12:47-50)。最后,主耶稣的一生事迹和所讲的真理教训,也已由门徒在圣灵的感动之下,写成了四本福音,留给了我们。

 

作祭司预表基督

       上面已经讲了摩西的第一个职份,作先知,预表了基督。现在再讲摩西的第二个职份,作祭司,特别表现在为以色列人代求的工作上,也预表了基督。

       诗篇中提到『在他的祭司中有摩西和亚伦。』(诗99:6)。摩西为以色列人代求的情景,实在是很感人的。他的代求有两大特点:

       第一是舍命代求。以色列人在旷野的行程中,几乎是经常犯罪,背逆上帝的,但其中有两次所犯的罪,性质最为严重。第一次是发生西乃山旁,在上帝于西乃山的烈火中临格,当众向他们颁布十条诫命之后不久。这时摩西正在山上,亲近上帝,领受启示,并等待四十日后领取十诫法版下山。想不到就在等候摩西下山的日子里,以色列人就要挟亚伦为他们铸造金牛犊,向它献燔祭和平安祭。

       当时,『耶和华吩咐摩西说,下去罢,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸造了一只牛犊,向他下拜献祭说,以色列阿,这就是领你出埃及地的神。耶和华对摩西说,我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。』

       摩西便恳求耶和华上帝说:『耶和华阿,你为甚么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手,从埃及地领出来的。为甚么使埃及人议论说,他领他们出来,是要降祸于他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。求你转意,不发你的烈怒,

后悔,不降祸与你的百姓。求你纪念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列,你曾指着自己起誓,说,我必使你的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。』(出32:7-13)。

       『到了第二天,摩西对百姓说你们犯了大罪,我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。摩西回到耶和华那里,说,唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘若你肯赦免他们的罪,..不然,求你从你所写的册子上涂抹我的名。耶和华对摩西说,谁得罪我,我就从我的册子上涂抹谁的名。现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去。我的使者必在你面前引路。只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。』(出32:30-34)。又说:『我自己不同你们上去,因为你们是硬着颈项的百姓。..』(出33:3)。

       随后摩西又恳求说:『你吩咐我说,将这百姓领上去,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说,我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。耶和华说,我必亲自和你同去,使你得安息。摩西说,你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓,与地上的万民有分别么。耶和华对摩西说,你这所求的我也要行,因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。..』(出33:12-17)。

      由以上所述可见,摩西为了求上帝赦免以色列人所犯的罪,甚至宁愿自己的名字从天上的生命册上被涂抹。自己的名字被涂抹,意味着自己将要永远灭亡。这种舍命代求的精神,实是基督在十字架舍命代求,舍命赎罪大爱的预表。虽然上帝没有同意让摩西作出这样大的牺牲,但上帝却让自己的独生子基督真正作出了这样大的牺牲。首先是在十字架上舍命时,基督已在心灵中作出了这种无限惨痛的牺牲。接着在基督复活升天后,将在自己原有的神性之外,永远保留自己所取得的人性,永远和我们蒙赎的人类在一起,藉此作出了永远的牺牲。

 

       接下来讲摩西代求的第二个特点,是恒切代求。摩西曾先后两次伏在耶和华面前,禁食代求四十昼夜。

       第一次是在上述以色列人铸造、敬拜金牛犊以后,摩西曾为他们禁食代求四十昼夜。

       第二次是在巴兰旷野的加低斯,以色列人打发十二个探子窥探迦南回来后,听从其中十个探子的不信的恶言,不肯信从上帝,甚至公然发动叛乱,上帝又一次提述要毁灭他们之后,摩西又为他们禁食代求四十昼夜。当时『众人彼此说,我们不如立一个首领,回埃及去罢。摩西、亚伦就俯伏在以色列全会众面前。..约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服,对以色列人全会众说,..耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与密之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,..有耶和华与我们同在,不要怕他们。但全会众说,拿石头打死他们二人。忽然耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。耶和华对摩西说,这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强盛。』

       『摩西对耶和华说,埃及人必听见这事,因为你曾施展大能,将这百姓从他们中间领上来。埃及人要将这事传给迦南地的居民,那民已经听见你耶和华是在这百姓中间,因为你面对面被别人看见,有你的云彩停在他们以上。你日间在云彩中,夜间在火柱中,在他们面前行。如今你若把这百姓杀了,如杀一人,那些听见你名声的列邦必议论说,耶和华因为不能把这百姓领进他向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了。现在求主大显能力,照你所说过的话说,耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子直到三、四代。求你照你的大慈爱赦免这百姓的罪孽,好像你从埃及到如今,常赦免他们一样。』(民14:4-19)。

       摩西这一次又为他们禁食祷告四十昼夜。关于上一次和这一次禁食代求的事,摩西在即将离世之前,对以色列人的劝勉中,曾清楚的提到。他说:『..我一看见你们得罪了耶和华你们的上帝,铸成了牛犊,快快的偏离了耶和华所吩咐你们的道,我就把那两块版从我手中扔下去,在你们眼前摔碎了。因你们所犯的一切罪,行了耶和华眼中看为恶的事,惹他发怒,我就像从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。我因耶和华向你们大发烈怒,要灭绝你们,就甚害怕。但那次耶和华又应允了我。耶和华也向亚伦甚是发怒,要灭绝他,那时我又为亚伦祈祷。..你们在他备拉、玛撒、基博罗哈他瓦,又惹耶和华发怒。耶和华打发你们离开加低斯巴尼亚说,你们上去,得我所赐给你们的地。那时你们违背了耶和华你们上帝的命令,不信服他,不听从他的话。自从我认识你们以来,你们常常悖逆耶和华。我因耶和华说要灭绝你们,就在耶和华面前照旧俯伏四十昼夜。我祈祷耶和华说,主耶和华阿,求你不要灭绝你的百姓。他们是你的产业,是你用大力救赎的,用大能从埃及领出来的。求你纪念你的仆人亚伯拉罕、以撒、雅各,不要想念这百姓的顽梗、邪恶、罪过,免得你领我们出来的那地之人说,耶和华因为不能将这百姓领进他所应许之地,又因恨他们,所以领他们出去,要在旷野杀他们。其实他们是你的百姓,你的产业,是你用大能和和伸出来的膀臂领出来的。』(申9:16-29)。

       摩西的这种为以色列人恒切代求的精神,实是主耶稣中保代求工作的预表。主耶稣不但在世为人时,不断为以色列人代求,为普世众罪人代求,甚至最后在被钉十字架时,还为钉他十字架的仇敌,为全世界一切罪人代祷;而且主耶稣复活升天后,直到今天,仍昼夜不断地在上帝面前为我们代求。正如经上所说:『凡靠他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。』(来7:25)。

       摩西所以会有这么大的爱心,实际上也是由于被上帝对罪人的无限大爱感动而来。原来那经常向摩西显示和说话的上帝,实际上也就是后来降世为人的主耶稣基督。因为自从人类犯罪堕落后,天父上帝和人类的交往,都是藉着主耶稣来进行的。

       试问,我们每天用多少时间为亲友,为弟兄姐妹,为将亡罪人和普世救灵圣工代求?惟愿感动摩西心灵的主的无限大爱,今天也大大感动我们,使我们也能充满了爱弟兄姐妹、爱世人的心,以致能为他们的得救而不断恳切代求和热心作工。

 

作领袖预表基督

  以上已详细讲了摩西的二个职分,即作先知和祭司预表基督。是否还有其他职分预表基督呢?当然是有的,甚至是很重要的职分。如不在此提一下的话,就会感到有所欠缺不全。现在就略提摩西的第三个职分,即上帝拣选摩西作以色列人的领袖,藉着他将以色列人从埃及地为奴之家拯救出来,并带领他们经过旷野的路程,为要进入迦南。照样基督也将我们属灵的以色列人基督徒从撒但和罪恶的奴役中拯救出来,并带领我们经过今世旷野的旅程,为要进入天上的迦南。由于这一方面内容,在前面摩西的经历预表基督中已有提及,这里不多重复。(选自本人『讲道集()』第三十五题并稍加修订) * 路光 *