回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第十一题 律法的两大总纲

 

    有一次,有一个律法师『要试探耶稣,就问他说,夫子,律法上的命,那一条是最大的呢?耶稣对他说,你要尽心、尽性、尽意爱你的上帝,这是命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条命是律法和先知一切道理的总纲。』(太22:35-40)。

    根据主耶稣的教导可知,这两条命,或称为两大总纲,首先是上帝道德律法的总纲,也就是上帝十条命的总纲。正如我们看到:上帝命的前四条是属于第一大总纲,要我们尽心、尽性、尽意爱上帝;后六条是属于第二大总纲,要我们爱人如己。其次,这两大总纲也是先知一切道理,也即圣经一切道德教训的总纲。

    这两大总纲实际上是上帝无限慈爱之本性的反映和显示。经上说:『上帝就是爱。』(约一4:16)。上帝对我们的爱是无限的。因此祂也要求我们作为上帝儿女的,从祂接受爱的性情。上帝既是这样爱我们,祂也要我们向祂表示出相应的爱心,并也效法祂的榜样去爱别人。

    有人以为上帝要我们尽心、尽性、尽意爱上帝,似乎要求太高。实际上在爱心方面,我们永远是亏负上帝的。因上帝对我们的爱是无限的,而我们对祂的爱永远是有限的,永远不可能达到像祂那样爱我们的程度。上帝在基督里为救赎我们所作出的无限牺牲,所彰显的无限洪恩大爱,也是我们今世和永生所永远无法报答的。上帝对我们的要求不过是尽心、尽性、尽意爱上帝。即使我们作到了这几个尽字,我们对上帝的爱仍然是有限的。因此在爱心方面,我们永远是亏欠上帝的。我们绝不能说上帝对我们的要求太高。

  当然,我们可以说上帝要我们尽心、尽性、尽意爱上帝,并爱人如己,这样的要求是极高的。但上帝对我们的要求越高,也正说明祂对我们的爱越深,并越是看重、宝贵我们。因为祂不但今生要重用我们,而且将来还要把我们接到祂荣耀中,和天父,和主耶稣,并和众天使永远在一起,因此祂不能不对我们提出极高的要求,共且祂也要帮助我们达到这一切要求。

  现在,就让我们先来默想第一个大总纲。

 

尽心尽性尽意尽力爱上

    第一个大总纲是要我们尽心、尽性、尽意爱上帝。这里共提到三个『尽』字,是属于简略的说法。主耶稣更详细的说法是提到四个『尽』字。如马可福音的记载:『耶稣回答说,第一要紧的,就是说,以色利阿,你要听,主我们的上帝是独一的主,你要尽心、尽性、尽意、尽力爱你的上帝。』(可12:29,30)。

 

    这里提到的四个『尽』字,第一是『尽心』。主耶稣教导我们要尽心爱上帝。这里的『上帝』一词在申命记6 4-5 节希伯来原文中是用的复数词,是指圣父、圣子、圣灵三位一体上帝说的。

    那么这里的『尽心』是甚么意思呢?主耶稣曾说过一句话:『……你的财宝在那里,你的心也在那里。』(太6:21)。财宝在地上,心也在地上,财宝在天上,心也在天上。这说明一个人心中最爱的、最重视的是甚么,他的心也必会在那里。因此我们也应当以上帝为我们心中最爱的、最重视的无价之宝,就如使徒保罗论到自己和基督的关系时所说:『我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。』(3:7,8)。

    上帝论到祂对我们的无比大爱,曾说:『妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,怜恤她所生的儿子,即或有忘记的,我却不忘记你。』(赛49:15)。 的确,母亲对她婴孩的爱几乎使她的心全部放在孩子的身上。孩子睡醒了,她赶紧换尿布,抱在怀里,喂奶,不断照应、看顾。孩子睡着了,她可以作些别的事了,但她的心也不断纪挂着她的孩子。因此上帝说:『妇人焉能忘记她吃奶的婴孩?』接着上帝说:『即或有忘记的,我却不忘记你。』

    由此可见,上帝对我们的爱,远超过母亲对婴孩的爱。上帝对我们的爱实是无限的。正像慈母的心全部放在孩子的身上,上帝更是把祂的心全都放在我们的身上。

    上帝既是这样爱我们,我们也当照样爱上帝;上帝既是把祂的心一直放在我们身上,我们也当把我们的心全部放在上帝身上。一心思念、寻求怎样报答上帝的洪恩大爱,怎样在凡事上竭力讨主喜悦。这就是尽心爱上帝的意思。

 

    第二个『尽』是:尽性爱上帝。这里的『性』按原文为『普苏开』,原为生命的意思,也指生命在思思想感情方面的表现。有的中文圣经把它译为尽情爱上帝。可见我们爱上不但要全心爱上帝,心爱上帝;而且也要用我们的生命和生命的全部热情爱上帝。就如马利亚一样,在主即将受难之前,用眼泪洗主的脚,用头发擦干,用香膏抹在主的脚上。在主被钉埋葬后,最后一个离开坟墓;在主复活之晨,又第一个来到坟墓旁。也正如众门徒一样,一听到主的呼召,便立刻撇下一切所有的跟从主。在主离世后,又将全部身心投入传道救灵大工,历尽艰危,至死忠心。照样,我们对上帝的爱也应该是这样的:不是冷冰冰的,或不冷不热的,而却如使徒保罗所教导的:『要心里火热,常常服事主。』(罗12:11)。

 

    第三个『尽』是尽意爱上帝。尽意的『意』字原文含有智慧、智力或头脑思想等意思。因此我们爱上帝,不但要用我们的心,用我们的全部生命热情,以满心火热地爱上帝,而且我们也要用我们的思想、聪明、智慧爱上帝。这里面包括怎样寻求明白上帝的旨意,明白真理的亮光,怎样在主的引导恩助之下制定出更完美的计划,使我们所作的一切更能荣耀上帝,造福于人。就如古时尼希米回到耶路撒冷,在处境艰危,敌人虎视眈眈的情况下,要带领百姓建造被敌人毁坏的城墙时,就先用时间细心察看,研究和策划。他说:『我夜间起来,有几个人也一同起来,但上帝使我心里要为耶路撒冷作甚么事,我并没有告诉人。……当夜我出了谷门,往野狗井去,到了粪厂门,察看耶路撒冷的城墙,见城墙拆毁,城门被火焚烧。我又往前,到了泉门和玉池。但所骑的牲口没有地方过去。于是夜间沿溪而上,察看城墙。又转身,进入谷门,就回来了。我往那里去,我作甚么事,官长都不知道。……』(尼2:12-16)。

 

    第四个『尽』是尽力爱上帝。显然这样的『力』不但是指我们的体力、精力,而也是指我们的智力、能力、聪明、智慧、才干、光阴、钱财、学问、地位、机会、条件等等。总之,我们要尽我们一切的力量爱上帝。

    上面我们已经体会了尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝的四个『尽』字的含意。接下来我们要一同默想尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝的具体表现。

 

具体表现在三个遵行上

    首先应当表现在三个遵行上:

    第一是遵行上帝的命。使徒约翰教导我们说:『我们遵守上帝的命,这就是爱祂了,并且祂的命不是难守的。』(约一5:3)。

    上帝的命前四条是属于爱上帝的本分,后六条是属于爱人的本分。对于上帝的命,我们不但要遵守它的条文和字句,而也要遵守它们的属灵精意。的属灵精意实际上是要求我们在心灵意念和言语行为上完全圣洁无罪,并还要不断存着爱上爱人的心,尽到服务、行善、传道救灵的责任。这样至圣、至义、至爱的崇高的道德标准,靠我们自己是不可能作到的。但靠上帝凡事都能。我们若能不断住在主里面,主也住在我们里面,那么我们也会像使徒约翰作见证说:『祂的命不是难守的。』

    上帝在西乃山当众亲口颁布十时,也勉励我们说:『爱我守我命的,我必向他们发慈爱,直到千代。』(出20:6)。

    主耶稣也以身作则地亲口勉励我们说:『我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。』(约15:9,10)。

    由此可见,我们若爱上帝,听祂的话,遵行祂的命,祂是何等地爱我们呢?祂不但要向我们发慈爱,而且还要向我们的子孙后代『发慈爱,直到千代。』

    例如亚伯拉罕就在这方面为我们留下了美好的榜样。上帝曾亲口应许要特别赐福给他的子孙后裔,使他的后裔像天上的星、海边的沙那样多,并还要使天下万国因他和他的后裔得福。为甚么呢?上帝回答说:『都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐,和我的命令、律例、法度。』

 

  第二是遵行上帝的旨意。我们如果真正爱上帝,就必要遵行上帝的旨意。正如主耶稣所为我们留下的榜样。主耶稣早在祂降生为人前一千年,就已藉着先知大卫的口论到祂降生为人的情况说:『那时我说,看哪,我来了,我的事在经卷上已经记载了。我的上帝阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。』(诗40:7,8)。

    主耶稣在童年时,就对祂父母说:『岂不知我应当以我父的事为念么?』(路2:49)。在主耶稣受难前夕,主对门徒说:『以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到,祂在我里面是毫无所有。但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。』(约14:31)。

    主耶稣在传道工作时期中也时常告诉我们说,祂所说的每一句话,所作的每一件事,都不是凭着自己,而是父在祂里面所说所作的事。(参:约14:10.12:49-50.8:28.5:19,20)。

  如果我们像主耶稣那样爱天父,也必要像祂那样时时不断凡事遵行上帝的旨意。

    如果我们能爱上帝,凡事遵行上帝的旨意,主耶稣将何等地喜悦我们呢?主耶稣有一次当众宣称:『谁是我的母亲,我的弟兄?凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。』(太12:48-50)。另一次在山边宝训中又教导众人说:『凡称呼我主阿、主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。』(太7:21)。

 

    第三是遵行上帝的道。如主耶稣说:『人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。』(约14:23-24)。

    所说上帝的道,也就是指圣经的真理说的。如主耶稣在临别前为门徒的祷告中所指出的:『求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。』(约17:17)。 所说上帝的道也就是指圣经的教训说的。正如使徒保罗所指出:『圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。』(提后3:16,17)。

    使徒保罗即在将殉道前的得胜的凯歌中,曾宣告说:『所信的道我已经守住了。』藉此也为我们历代圣徒留下了爱主守道的完美的榜样。

    上面我们已经讲了:爱上帝应具体表现在三个遵行上,即遵行上帝的命,遵行上帝的旨意,和遵行上帝的道。

 

也表现在五个实践方面

    现在我们还可进一步体会,爱上帝也应当具体表现在五个实践方面:

    首先应表现在祷告方面。祷告是我们和上帝面对面的交谈。如果我们爱上帝,我们就应多多亲近祂,多和祂交谈,才能和天父上帝、和救主耶稣建立起更亲密的关系。我们想到以诺时时不断和上帝同行三百年,终于活着被上帝接到天上去。我们想到摩西,『他是耶稣华面对面所认识的。』(申33:10)。 『耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。』(民33:11)。

上帝也亲口论到他说:『你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用迷语,并且他必见我的形像。』(民12:6-8)。我们想到主耶稣虽然是上帝的儿子,但祂降生为人后,每天早晚都抓紧时间恳切祷告,甚至有时整夜祷告。在白天工作时,祂的心灵也是时时不断和天父交往着。但愿我们在祷告方面也要多多效法主耶稣和众先贤的榜样。

    第二应表现在读经、默想方面。『圣经都是上帝所默示的。』圣经中充满了上帝的话。而从广义上来说,圣经就是上帝的话。如果我们爱上帝,我们就必喜欢多多研读、默想、遵行上帝的话。正如大卫留给我们的榜样。他说:『我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词。....你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比密更甜。』(诗119:97,103)。另一处又说:『唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。』(诗1:2)。 先知耶利米也说:『耶和华万军之上帝阿,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐。』(耶15:16)。 但愿我们在研读圣经,默想上帝的话语方面,也要效法大卫和耶利米的榜样。

    第三应表现在追求品格成圣方面。这也是主耶稣在临别祷告中,特别为门徒,也是为我们向上帝恳切祈求的:『我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离罪恶。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。』(约17:15-17)。如果我们爱上帝,我们就应不断追救成圣,讨主喜悦

    如果我们能不断住在主里面,不断靠主恩助,追求离罪成圣,圣而又圣,作上帝圣洁蒙爱的儿女,主耶稣的心灵将会为我们何等的欢乐。历代众先知、众使徒都曾在这方面为我们留下了完美的榜样。如圣洁的先知但以理曾一连三次被上天称为『大蒙眷爱的人』!

    第四应表现在为主传道救灵工作方面。上帝的无限大爱,基督的无限牺牲,已为我们带来了无限浩大的救恩。上帝不但藉着基督拯救了我们,而也要藉着我们去拯救其他无数将亡的罪人。如果我们被主的爱所激励,如果要报答上帝对我们的洪恩大爱,我们就当热心为主作工,引领更多将亡的罪人,接受主永生的救恩,成为天父的儿女,使天父和主的心愿得着满足。经上说:『原来基督的爱激励我们,……祂替众人说,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。』(林后5:14,15

    第五应表现在为主忍受各种试炼、磨难、逼迫方面。就如彼得和众使徒当日为传福音被抓、被打、被警戒释放之后,『他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里,在家里,不住的教训人,传耶稣是基督。』(徒5:41,42)。如果我们被主的爱激励,我们在遇到考验时,也会有相似的表现。

    经上也勉励我们说:『我的弟兄们,你们落在百般试炼中都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。』(雅1:2,3)。

 

爱人如己

  以上我们已经一同体会了第一大总纲的意义。现在我们再继续默想第二大总纲:『其次也相仿,就是要爱人如己。』

    『爱人如己』,可以说是一条最公平、仁爱的金科玉律,正如主耶稣在山边宝训中所向我们指出的:『所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。』(太7:12)。

    主耶稣某次所讲的良善的撒玛利亚人的故事,可以说是对『爱人如己』总纲的活的注解。这个撒玛利亚人在行路时,看到一个人被强盗打得半死,赤身躺在路旁。他立刻『动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说,你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。』(路10:33-35)。

    主耶稣自己更是在实行『爱人如己』的总纲方面,为我们留下了最崇高、最完美的榜样。主耶稣虽然恨恶罪恶,却怜爱世人,怜爱罪人,怜爱仇敌。祂降世为人时说:『人子来,为要寻找、拯救失丧的人。』(路19:10)。 『基督在我们还作罪人的时候为我们死。』(罗5:8)。 在被钉十字架时,还为杀害祂的仇敌祷告说:『父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。』(路23:34)。 我们也当效法主耶稣的榜样,爱世上的众罪人。

  爱人如己的总纲,也包含了彼此相爱的新命令在内。主耶稣在即将离世前,吩咐门徒说:『我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。』(约13:34

    总之,两大总纲的要求是极其神圣、崇高的,全部圣经的道德教训都可看作是对它们的注解。主耶稣的一生也可看作是遵守两大总纲的典范。像这样神圣、崇高的要求不是我们靠自己力量所能作得到的。我们必须不断住在主里面,让主也不断住在我们里面,以致我们也能不断效法主耶稣的榜样,尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,并爱人如己。  * 路光 *