回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第十二题 求主教导我们祷告(一)

 

    祷告是最初级的功课,也是最高深的功课,也是我们基督徒终身不断所要学习的功课。主的门徒有一次也曾特别求主教导他们祷告。就请大家翻看路加福音11:1-13 节:『耶稣在一个地方祷告,祷告完了,有个门徒对祂说,求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。耶稣说,你们祷告的时候,要说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,求我们脱离凶恶。耶稣又说,你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说,朋友,请借给我三个饼,因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有甚么给他摆上。那人在里面回答说,不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。我又告诉你们,你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿石头当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父岂不更将圣灵给求祂的人么。』

  根据上面经文记载可见,当时门徒看见主『耶稣在一个地方祷告』,他们立刻被祂祷告的情形所吸引了。他们看到主耶稣和天父相交的情形是那样的亲密无间,合一无阻,是那样的专心一意,出神入化,好像已经升临到那看不见的上帝面前,完全超脱了周围人、事、物、环境的干扰和影响。祂的脸面似有属天的光照耀着,祂的心灵似有涌流不绝的话要和天父陈述,祂的情态是那样的恳切感人,祂的话语是那样的确切有力,于是他们的心便大受感动。他们空前地感到自己和天父之间关系是那样的疏远,以及自己的祷告是那样的软弱无力,内容贫乏而又时间短少。于是等主耶稣祷告完了,有一个门徒代表了大家的心情向主提出一个请求,说:『求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。』(路11:1)。

    门徒向主的请求:『求主教导我们祷告』,包含了两方面意思:第一方面是求主教导他们应当为那些事祷告?怎样才能进入内容更充实、更全面的祷告?因他们深觉自己在祷告内容上的贫乏,甚至有时不知道应当怎样更好、更全面的祈求。第二方面是求主教导他们怎样才能进入大有能力,大有功效的祷告?因他们深觉自己的祷告软弱无力,缺乏功效。

    主对门徒的回答也正是针对这两方面要求的。主首先重述了『主祷文』的内容,作为对他们第一个问题,即关于祷告内容方面的回答(路11:2-4)。主接着又讲述了二个关于祷告的比喻,作为对他们第二个问题,即关于祷告的能力和功效方面的回答(路11:5-13)。现在我们就按照这一自然顺序,一同来思考和体会一下,主这次在祷告方面所给予我们的重要而宝贵的教训。

    关于祷告内容方面,主在这里教导门徒的祷告文和以前在山边宝训中教导门徒和众人的祷告文,被称为『主祷文』,内容上基本上是相同的。(参看:太6:9-13)。主两次重述主祷文的内容,可见主祷文的重要。主祷文的基本内容是由一个称呼,三个愿望,三个祈求和一个颂赞组成的(此处简略未提颂赞)。

 

一个称呼

    先看一个称呼:『我们在天上的父』。主耶稣要门徒称上帝是『我们在天上的父』,是为了要帮助我们对上帝有进一步的认识,从而更能加深我们对天父上帝的信靠、敬爱、顺从的心。在这个称呼中,每一个字都含有宝贵的意义。

    首先我们要注意,上帝是我们的『父』。『父』特别显明了上帝对我们的大爱!我们的上帝真如慈父、慈母一般疼爱我们,并且祂对我们的爱,更远甚于慈父、慈母对我们的爱!祂对我们的爱是无限的!上帝在圣经中对我们说:『妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。』(赛49:15)。 主耶稣也教导我们说:『你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人么。』(太7:11)。

    我们的上帝不但是我们的『父』,而且是『在天上的父』。『天上的父』和地上的父母有甚么不同呢?的确有很大的不同。

  第一点,地上的父母虽然也很疼爱我们,但能力有限。有时当我们生重病或遭急难时,他们虽然为我们焦虑,但却无能为力,不能帮助我们。但我们『在天上的父』不但怀有无限的慈爱,而也具有无限的权能!祂能拯救我们脱离一切的危难!

  第二点,地上的父母虽然也很疼爱我们,但智慧有限。有时当我们落入困境,或遇到复杂的问题,不知怎样决择时,父母虽然关心我们,但也不知所措。但我们『在天上的父』却有无限的智慧,祂也是无所不知的,祂能解除我们的难题,指引我们的脚步。

  第三点,我们地上的父母虽然也很疼爱我们,但却不可能一直在我们身边。在人一生的时期中,一般来说,只有婴儿时期,才能常在慈母的怀里得到爱护。再长大了,就得上学以至工作,分开两地。如果父母两人都上班工作的话,那么连婴孩也不能一直在慈母的身边了,当妈妈去工作时,最疼爱的婴儿,也得请别人帮助照应。但我们『在天上的父』却是无所不在的,祂不断在我们的左右环绕我们,并时时作我们的前引和后盾。

    我们的上帝不但是『在天上的父』,而且是『我们在天上的父』。就创造工作来说,祂是我们全人类的天父!就救赎工作来说,祂也是我们一切主内弟兄姐妹的天父!祂不但爱我们,也爱其他主内弟兄姐妹,以至于世上众罪人。因此我们在祷告时,也要体会『我们在天上的父』的慈悲心肠,为弟兄姐妹,为普众人代求。

    我们称上帝是『我们在天上的父』,也就等于承认自己是上帝的儿女。作为上帝的儿女,既有福气和权利,也有责任和义务。子女怎样孝敬父母,我们也当怎样敬畏顺从天父上帝,并一心以天父的事为念,尊荣天父的圣名,推进天父的国度,并遵行天父的旨意!

 

三个愿望

    现在再来看主祷文的三个愿望。三个愿望实质上是基督徒人生宗旨的所在,和终身奋斗的目标,因此也应成为我们一切祷告的主题。

    三个愿望中的第一个愿望是:『愿人都尊你的名为圣!』结合到我们个人来说,也就是愿自己能尊天父的名为圣。尊天父的名为圣的意思,也就是要在我们心灵、意念、言语、行为以及各样的事上尊荣天父的圣名。正如经上的劝勉:『……你们或吃或喝,无论作甚么,都要为荣耀上帝而行。』(林前10:31)。

    但我们若要真正做到尊荣天父的圣名,就必需在自己的心灵品格上彰显天父的慈爱、公义、圣洁以及祂一切荣美的德性。因世人不认识天父上帝,只认识我们这些被称为天父上帝儿女的人。如果我们有好的行为,如果我们的心灵品格像上帝,天父的圣名就必因我们得荣耀;否则,天父的圣名就必被我们所羞辱。因此主耶稣教导我们说:『你们是世上的光。....你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。』(太5:14-16)。

  还有,我们每一个上帝的儿女所能尊荣天父圣名的程度也是和我们各人在心灵品格上像上帝的程度成正比的。我们越是像上帝,越是像主耶稣,也就越能尊荣天父的圣名。因此主耶稣在山边宝训中勉励我们说:『所以你们要完全,像你们的天父完全一样。』(太5:48)。主耶稣在另一段教训中,也教导我们说:『你们要先求....祂的义。』(太6:33)。

  由以上所说可见,主祷文的第一个愿望实质上是要我们追求完全像上帝,完全像主耶稣,从而使天父上帝的圣名可以获得最大的尊荣。

 

    但以上愿望要想在人类中完全实现,则必须要等到基督复临,上帝的国降临之时。因此主祷文接下去的第二个愿望是:『愿你的国降临!』

    上帝的国降临是必须分两个阶段进行的。第一个阶段,在基督复临以前,上帝恩典的国度首先必须降临在更多信而悔改之人的心里。所谓恩典的国度,也就是基督在人心中作王掌权,藉救恩改变人心的工作。有一次,『法利赛人问上帝的国几时来到。耶稣回答说,上帝的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,看哪,在这里,看哪,在那里,因为上帝的国就在你们心里。』(路17:20,21)。这里所说的就是上帝恩典的国度。主耶稣也讲过好几个天国的比喻,以阐明恩典国度在人心中,以及在教会中建立扩展的奥秘。(太十三章)。

  第二个阶段,在基督复临时,上帝荣耀的国度才正式降临。那时得救的圣徒将被接到上帝荣耀的国度中,而未悔改的罪人将被灭在地上。(太25:31-34. 2:44,45.7:27. 19:11-16. 20

:6. 帖前4:16-17)。主耶稣亲口告诉我们:『那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。』(太13:43)。

  所以我们若愿上帝的国度早日建成和降临,我们首先在自己方面就当恐惧战兢,不断靠主恩助作成得救的工夫,并还要积极完成传道救灵的工作,而以此来催促基督和祂荣耀国度的早日降临。正如经上劝勉我们说:『切切仰望(原文是仰望和催促)上帝的日子来到。』(彼后3:12)。主耶稣也指示我们说:『这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。』(太24:14)。 使徒约翰在异象中也看到:在基督复临之前,三天使警告必须先传遍『各国、各族、各方、各民』(启14:6-22

    由以上所述可见,三个愿望中的第二个愿望,实质上是要上帝儿女们靠着圣灵的大能,把天国的福音和三天使的警告早日传遍天下,早日完成救灵的大工,以催促上帝的荣耀国度早日降临。这也正如主耶稣在另一段教训中所教导我们的:『你们要先求祂的国!』(太6:33)。

 

    三个愿望中的第三个愿望是:『愿你的旨意行在地上,如同行在天上』。这个愿望的内容,实际上也包含了以上两个愿望的内容。因天父的名被尊为圣,天父的国得以降临,实际上也就是天父对人类最根本的旨意。

    此外,这里所提到的上帝旨意,还可包括上帝对我们各人一生道路所有的计划、按排和带领,以致于对我们每天日常生活、学习、工作中每一细小情节的掌管和引领,为要使『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处』,为要使我们的人生能达成上帝对我们的荣美旨意,为要使我们的心灵品格能离罪成圣,以荣耀天父圣名,并使我们能尽到服务、行善、传道救灵的责任,以迎见基督复临!正因为这个原因,我们基督徒不论在人生道路的重大事情上,或是每天日常的事务中,思、一言、一行都要凡事寻求遵行上帝的旨意。虽然主对我们人生道路的设计或每天生活的带领,有时从表面上来看并不都是顺利、太平或安乐的;有时也可能遇到挫折、逼迫或磨炼,但我们却仍然甘心乐愿信靠,顺服上帝,因我们相信上帝的旨意必定成为我们最大的益处。我们也深信『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。』绝对地顺从、遵行上帝的旨意,也是上帝儿女最高贵、最纯洁的心志和情操。

 

三个祈求

    由以上所述可见,主祷文开头的三个愿望,原是表达了我们人生的宗旨和目标,也是我们每次祷告的主题。而接下来的三个祈求,是我们为了实现三个愿望的人生宗旨和目标,在身体和灵性方面所必须的一些具体需求。

    三个祈求中的第一个祈求是:『我们日用的饮食,天天(或作今日)赐给我们。』(路11:3. 6:11)。日用的饮食是我们维持生命的健康成长和保持身体的强健所必须的。而强健的身体

是我们为了实行三个愿望的人生宗旨和目标所必须的。如果我们已经把天父圣名的尊荣,天父国度的建立和天父旨意的成全,作为我们人生的目的和我们生命中的第一件大事,那么我们就可以满有信心地求上帝供应我们身体方面的一切需要了。不仅是『日用的饮食』,而按照同样原则也包括穿的、用的、住的以及其他一切生活的必需。正如主耶稣曾亲口应许我们说:『所以不要忧虑说,吃甚么,喝甚么,穿甚么....你们需要的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。』(太6:31-33)。

    不过当我们为身体和生活方面的需要而向上帝祈求时,必须注意一个原则,就是每天向天父祈求和领受。正如主教导我们的祷告:『我们日用的饮食,天天(或作今日)赐给我们。』主所以要我们这样做,是要我们养成天天不断依靠天父的心,是要我们不为将来或明天忧虑,是要我们不依靠自己的积攒或财物的本身。这一原则教训,不但适合于穷人,而也同样适合于富人。富人的『日用的饮食』也同样要依靠天父的每日赐给。否则,若不是上帝赐予健康的身体,即使满桌山珍海味,也不能享用分毫。

    我们求天父赐给我们的日用的饮食,不但是指维持肉身健康的饮食,而也是指维持我们属灵生命健康成长的属灵的饮食,也就是主的话。我们属灵生命的健康成长和不断强壮,更是我们为了实行三个愿望的人生宗旨和目标所必须的。主耶稣说:『人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。』(太4:4)。先知耶利米也说:『万军之耶和华阿,我得着你的言语就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐。』(耶15:16)。义人约伯也说:『我看重祂口中的言语,过于我需用的饮食。』(伯23:12)。因此,我们若要属灵生命健康成长和不断强健,就必须天天领受主的话。而且在这方面,我们也必须注意每天向上帝祈求和领受的原则,而不能依靠过去的积存。正如以色列人每天清晨都必须拾吗哪,而不能依靠过去或前一天的积存一样。

 

    三个祈求中的第二个祈求是:『赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。』(路11:4)。另一次说:『免我们的债,如同我们免了人的债。』(太6:12)。

  这两句话说法虽略有不同,但意思是相同的。我们知道,我们所犯的任何一点罪,都能破坏我们内心的平安,夺去我们灵性的力量,并威胁我们属灵的生命,使我们不可能实行三个愿望的宗旨。因此,我们若有任何一点罪,都必须随时随地在上帝面前悔改认罪,求上帝赦免我们的罪,也就是求上帝用主耶稣的宝血洗净我们的罪。因只有主的宝血才有赦罪的功效。我们对主的宝血真是时时不断需要的,我们不但有罪时,需求主的宝血来洗净我们的罪,即使没有明显的罪时,也需时时不断靠主宝血的功劳,因信称义,亲近上帝,并迎见主的复临。

  第二个祈求中还有一点要注意的,当我们求主赦免我们的罪时,我们也当赦免得罪我们的人。 

 

    三个祈求中的第三个祈求是:『不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。』(路11:4)。这似乎是两个祈求,但这两个祈求是相互连在一起的。

  『不叫我们遇见试探』,按原文和英文为『不叫我们进入试探』,意思就是求上帝不叫我们的心灵意念陷入撒但和罪恶的牵引、诱惑中,也就是不让撒但的试探、罪恶的引诱进入和扰乱我们的心灵,使我们能真正在试探、引诱面前不动心。这乃是保守我们心灵不受到撒但和罪恶危害的第一道防线。正如经上所劝勉:『你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。』(4:23)。

    『救我们脱离凶恶』,按原文可译为『救我们脱离恶者』(太6:13小字)。『脱离恶者』(魔鬼)的含意更完全,包括有脱离罪恶和脱离凶恶的两方面意思在内。因罪恶和凶恶都是从撒但来的。但我们要想『脱离恶者』,第一道防线就是要保守自己的心灵不进入试探,使撒但在我们心里毫无活动的余地,正如主为我们留下的榜样说:『这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。』(约14:30)。但我们怎样才能保守自己的心灵不进入试探呢?靠自己绝无能力,只有靠主的灵住在我们心灵中。因此我们是何等需要主的灵时时不断保守我们的心灵不进入试探,从而能完全脱离那恶者的危害阿。      

    综合上所说可见,三个祈求不但是我们身体健康、生活需要的保证,而也是我们灵性强健,属灵需要的保证,从而能使我们不断实现三个愿望的人生宗旨和目标。如第一个祈求,从灵性方面来说,是求主的话不断培养我们的属灵生命,第二个祈求是求主的血不断洗净我们一切的罪,或说使我们称义,第三个祈求是求主的灵不断保守我们的心灵,不进入试探并脱离那恶者。

 

一个颂赞

    主祷文的最后一句话是颂赞,这次主耶稣简略未提,但在山边宝训中提述了:『因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远,阿们。』(太6:13)。这一句颂赞的话是上帝垂听我们祷告,

为我们最终实现三个愿望的必要保证。这一句颂赞的话也提醒我们,我们在祷告中不但有祈求,而也应有感恩、赞美和颂赞。因感恩、赞美和颂赞常能激发起我们更大的信心、爱心和热心,使我们的祷告变得更恳切,更能蒙主垂听,也使上帝的圣名更为大得荣耀。

    以上我们已经思考了主耶稣教导门徒祷告的第一方面内容,即关于祷告的内容问题。我们下一次再和大家一同思考第二方面内容,即关于祷告的效能问题,也就是怎样才能使我们的祷告大有能力,大有功效。 * 路光 *