回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第二十二题 主耶稣临别前的祷告(一)

──前为自己的祈求

 

  我们知道一个人在临终之前的遗嘱、或训勉,或祷告,都是极重要的。约翰福音十七章正是记载了主耶稣即将受难前和门徒所作的临别祷告。在这整篇祷告中,主耶稣只用开头五节经文为自己作了一个简短的祷告,接着却用了二十一节经文特别为门徒祷告。可见主耶稣受难前,最关心的仍然是门徒。在为门徒的祷告中,先是叙述为门徒祷告的理由(6-10节),随后是为门徒献上的三个祈求(11-26 节)。现在我愿用些时间和大家一同默想主耶稣的临别祷告。

    先来默想1-5 节主耶稣为自己献上的祷告。祷告虽然简短,但含义却极为深远。主耶稣『就举目望天说,父阿,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。我在地上已经荣耀你,你所托付的我的事,我已成全了,父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。』

    我们先来逐句简略体会一下。主耶稣祷告说:『父阿!』主耶稣在祷告中经常喜欢称上帝为父,正显明了祂和天父上帝之间的无比亲密关系和深切感情;也显明了祂不断信靠、敬爱、顺从天父的心意,为要遵行天父的旨意,完成救赎人类的大工,荣耀上帝的圣名。正如祂当时对门徒所说:『但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。』(约14:31)。 尤其是一生中最后、最严重的苦难、火炼、争战即将来临时,主耶稣更要藉着祷告完全投靠在父的怀里,一心信靠父的大爱,父的美意,父的带领,父的能力,父的保守;同时也更要藉着祈求完全遵行父的旨意,听从父的命令,完成父的托付,荣耀父的圣名;于是主耶稣一开始就存着信靠、顺从的心呼求说:『父阿!』

    主耶稣接着说:『时候到了。』这显然是指主为我们受难,为我们在十字架上舍命流血、完成赎罪大功的时候到了。这是上帝藉着基督救赎人类大功中的关键的时候,也是基督和撒但交战的最激烈的时候,又是基督为我们在肉身和心灵中忍受最大惨痛,作出最大牺牲的时候。当然,时候到了,也是指基督离世归父的时候到了。

    『愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。』我们在这里看到,主耶稣即将受难前,祂看到的不是痛苦、死亡、羞辱,而却是荣耀。祂甚至也已把十字架看成了荣耀的冠冕。祂在这时想到的不是怎样去逃避危险、免去苦难,而却是要一心遵行天父的旨意,荣耀天父的圣名。正如他在祷告中所说:『使儿子也荣耀你。』

    但主耶稣为甚么要先祈求说:『愿你荣耀你的儿子』呢?我们若要明白这一句祈祷的含意,首先需要明白甚么是主耶稣希望得到的荣耀。先从上帝的荣耀讲起。上帝无所不能,无所不知,

无所不在等等威荣的神性固然是上帝的荣耀,但上帝最大的荣耀却是祂无限的慈爱和荣美的圣德。对上帝儿女来说也同样是这样。地位、才能、学问、财富都不一定能成为人的荣耀,只有人的仁爱、公义、圣洁的心灵品格,才是人最大的荣耀。(诗29:2.110:3 彼前3:3,4)。 主耶稣当时所要求得的荣耀,首先也正是这种心灵品格方面的属灵的荣耀。祂恳求上帝保守祂的心灵,使祂能够在被捉拿、受审判、遭受各样凌辱、折磨、鞭打,以及十字架的惨刑时,能有一颗『刚强、仁爱、谨守的心。』不但英勇无畏、毫不退缩,而更要充满爱上帝、爱门徒、爱罪人,以及爱仇敌的心,并充满柔和、谦卑、宽容、忍耐的心,从而能使天父的圣名得到最大的荣耀。这也正是祂自己的最大的荣耀。

    此外,主耶稣祈求天父荣耀自己的儿子,也是指在祂受难之后,接祂归回父上帝宝座那里去。

    主耶稣接着说:『正如你曾赐给祂权柄,管理凡有血气的,叫祂将永生赐给你所赐给祂的人;认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。』这一段话的意思是:正如你过去怎样赐给我权柄,帮助我完成了你所托付我的救灵的工作,使我将永生赐给你所赐给我的人;如今也求你继续帮助我,使我最后能在十字架上舍身流血,为人类完成赎罪大功,带来救赎的洪恩,荣耀你的圣名。

    主耶稣又接着说:『我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。』主在这里已为我们留下了何等美好、得胜的人生榜样。主在地上降生为人的一生首先已经荣耀了上帝。主是怎样荣耀上帝的呢?上帝最大的荣耀是甚么呢?我们已经讲过,上帝最大的荣耀就是上帝无限慈爱、公义、圣洁的荣美圣德。主耶稣所以能在地上荣耀上帝,是因为祂的一生不断向我们彰显了天父上帝无限慈爱、公义、圣洁的荣美圣德。正如经上所说:『从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。』(约1:18)。主耶稣自己也对门徒说:『你们若认识我,也就认识我的父。从今以后你们认识祂,并且已经看见祂。力对祂说,求主将父显给我们看,我们就知足了。耶稣对他说,力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父,你怎么说,将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。』(约14:7-10)。   

    主在地上的一生不但完全彰显了天父上帝无限慈爱、公义、圣洁的荣美圣德,荣耀了上帝的圣名,而且主的一生也已完成了上帝所托付祂的一切事工。主已遵照上帝的差派,为我们道成肉身,降生为人,克己服务,舍己救人,并且现在又即将为我们在十字架上流血舍命,完成赎罪大功,带来救赎洪恩。

    主接着向上帝祈求说:『父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。』主耶稣信心的眼光,现在已经越过了十字架的惨痛死亡,穿过了坟墓的阴影,而展望到复活升天,和父永远同在的无比荣耀情景。主耶稣既已奉天父差派,降生为人,完成救赎人类的大工,现在祂也要回到天父那里去了。于是祂祈求说:『父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。』

 

    通过上述主耶稣这一短短的祷告,我们可以得到几个极其重要而宝贵的教训:

    (一)主耶稣即将受难前,当祂回顾以往一生的路程时,祂能满怀胜利、喜悦地向天父说:『我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。』这是一种多么可贵、可羡的完美的人生榜样。不但主耶稣是这样,而历代以来的众先祖、众先知、众使徒也都在这方面为我们留下了完美得胜的人生榜样,就如使徒保罗在即将殉道前所说:『我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后有公义的冠冕为我存留,就是按公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。』(提后4:6-8)。

    但愿我们每一位弟兄姐妹,也都要效法主耶稣和祂众仆人的榜样,每天不断靠主恩助,追求灵性长进,品格成圣,忠心完成主所托付我们的一切传道救灵责任,预备迎见基督的荣耀复临。

    我们尤其要效法主耶稣在世为人的一生中所留下的榜样,天天过一种荣耀上帝,遵行上帝旨意的生活。主耶稣时时以荣耀上帝的圣名为念。祂在教导我们的主祷文中,也以天父的名被尊为圣作为我们首要的愿望。世人不认识天父上帝,但却认识我们。如果他们看到我们上帝的儿女有好的行为,天父上帝就必因我们而得到荣耀。正如主耶稣在山边宝训中所教导我们的:『你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。』(太5:16)。如果我们上帝的儿女能靠主恩助,将天父上帝的慈爱、公义、圣洁的荣美圣德更完全地彰显出来,就必能使天父上帝和主耶稣的圣名更为大得荣耀,并使弟兄姐妹的灵性得造就,使不信的人受感动,被吸引到主面前来。

    主耶稣一生中也不断以天父的事为念。当祂十二岁在圣殿中时,就曾对祂的母亲说:『为甚么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?』(路2:49)。当主即将受难前也曾对门徒说:『但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。』(约14:31)。甚至主所说的每一句话,所作的每一件事,也都是遵从了天父的旨意。在主祷文中,主也教导我们要以遵行上帝的旨意作为我们首要的愿望。但愿我们也要在主里,在每天的日常生活和工作中,时时不断寻求遵行上帝的旨意,作成主所托付的事工。这样当主来之时,我们也可存着同样欢喜感谢的心迎见主的圣面。

 

    (二)主耶稣即将受难前,面对十字架的惨刑时,不但没有丝毫的胆怯,犹豫和退缩,而相反却充满了属天的荣耀感。祂把羞辱、折磨、鞭打和十字架的惨刑都看成是祂最大的荣耀,并且祂也要靠着天父的恩助,在这一切痛苦牺牲中能够最大地荣耀天父;并且祂信心的眼光更是穿透了死亡的阴影,而看到了复活、升天、和父永远同在的无比荣耀。这也是一种多么可贵、可羡的得胜的榜样。

    不但主耶稣是这样,而历代来的先贤、先烈们也都是这样。就如使徒保罗和西拉,有一次为了传福音的缘故被打得遍体鳞伤,两脚上了木狗,囚在监狱中。但他们却把为主受的苦难当作最大的荣耀。他们竟在半夜里『祷告,唱诗,赞美上帝。众囚犯也侧耳而听。』因着他们的信心,上帝的荣耀显出来了。『忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。保罗大声呼叫说,不要伤害自己,我们都在这里。』接着保罗、希拉又向禁卒传福音,说:『当信主耶稣,你和你一家都必得救。』『他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗去他们的伤。他和属乎他的人,立时都受了洗。于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭,他和全家因为信了上帝,都很喜乐。』(详见徒16:16-34)。

    这一次的囚禁虽然是暂时的,第二天就被释放了,但后来保罗却又为了传福音的缘故而长期坐牢。他的心灵一点也丧胆,反而充满了属天的荣耀感,以致他能从监狱中接连写信安慰、勉励信徒们说:『我求你们不要因我为你们受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。』(3:13)。

    在另一封稍晚写出的监狱书信中又说:『弟兄们,我愿你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故,并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传上帝的道,无所惧怕。』(1:12,14)。

    在另一封教牧书信中,保罗又勉励信徒们说:『所以我们丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。』(林后4:16,17)。

    唯愿我们每一位弟兄姐妹也都要效法主耶稣和使徒保罗的榜样,当考验、试炼或磨难来到之时,也都要靠主得胜。我们也要学习从失望中看到希望,从黑暗中看到光明,从屈辱中看到荣耀。我们还要以信心的眼光穿透乌云,看到天国的荣美,看到荣耀的将来。

    主的兄弟雅各劝勉我们说:『我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。』(雅1:2-4)。使徒保罗也勉励我们,上帝能使『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。』(罗8:28)。

    根据圣经的预言,末后主来之前,上帝余民都将经受空前剧烈的信仰大考验。到那时,我们是否能站立得住呢?我们是否能在主里满有喜乐和荣耀的盼望,并靠主得胜有余呢?如果我们希望自己真能成为这样的人,现在平时日常生活和工作中,或是在一些微小的考验中,就当不断操练起来。我们要学习凡事感恩,靠主喜乐。不但在平安、顺利、健康、蒙福时要满心感恩,靠主喜乐,而在遇到遇到困难、挫折、疾病、亏损时,也要学习感恩,靠主喜乐。如果一个信徒,在平安的环境中都不会凡事感恩,靠主喜乐,在遇到一些微小的挫折或困难时,就心情消沉,或愁眉苦脸,将来又怎可能在严重的考验中站立得住呢!我们务要立即开始操练自己,凡事祈求,凡事信靠,凡事感恩,凡事靠主得胜。我们若能在小的考验中靠主得胜,也就预备好自己以后在大的考验中也能靠主得胜。

    使徒保罗在这方面也为我们留下了美好的榜样和教训。他当时自己虽在囚禁中,却以喜乐的心劝勉信徒说:『你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。』(4:4-7)。 另一封信中又劝勉我们说:『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(帖前5:16-18)。

 

    (三)主耶稣在这短短的祷告中还顺带说了一句有关得永生的基本要道:『认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。』

    本节经文指出了:认识真神上帝、认识救主耶稣基督是何等的重要。假如有人问我们:我们怎样行才能得永生?相信许多人会用约翰福音三章16节来回答:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』也有人会用主耶稣所说的其他教训来回答。例如主耶稣说:『吃我肉,喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。』(约6:54)。又说:『你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。』(太7:13,14)。 又说:『你若要进入永生,就当遵守命。』(太19:17)……等等。以上这些经训都是完全和谐一致,毫无矛盾的。现在我们又可提出主临别祷告中这一回答:『认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。』可见认识真神上帝和救主耶稣基督确是何等重要!

    可惜,现今世界上大多数人还不认识真神。有些人盲从无神论,有些人迷信众多的偶像、假神,有些人空想甚么自然神论、泛神论,也有些人倒是相信独一真神的,但对真神上帝仍缺乏认识,不相信真神三位一体的启示,不相信主耶稣基督是他们的救主,结果仍找不到永生的门路。

    因此,凡想要得永生的人必须认识宇宙中独一的真神上帝,祂是宇宙万有的创造主、统治主,祂是自有永有,无始无终、无所不能、无所不知、无所不在的,包括圣父、圣子、圣灵在内的三位一体的真神上帝。凡想要得永生的人也必须认识上帝的儿子,人类的救主耶稣基督,祂为我们道成肉身,降生为人,舍命赎罪,复活升天,不久还要带着千千万万天使驾云降临,来拯救我们进入祂荣耀的国。

    但是我们所要特别注意的是:这里提到的认识上帝,认识基督,不单是指信仰理论上的认识,而更是指实践经验上的认识,也就是指和上帝、和基督建立起一种个人的亲密的关系和交往。否则,单单理论知识上的认识,是没有多大帮助的。比如某人说,他认识本国的总统,但却和总统没有个人的关系和往来,那么这种认识就没有多大意义。因为他认识总统,总统还不认识他呢。但如果有一个人是总统的至亲密友,经常和总统有亲密交往。那么这种认识才是有意义的。照样,我们对上帝的认识也是这样。我们也必须建立起和上帝、和基督亲密的关系和交往,使我们成为上帝圣洁蒙爱的儿女,承受永远的生命。否则,我们将来必会成为主弃绝的对象。正如主早就警告我们说:『凡称呼我主阿主阿的人,不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么。我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人离开我去罢。』(太7:21-23)。

    那么我们怎样才能和上帝、和基督建立起亲密的关系和交往,以不断加深对上帝和基督经验上的认识呢?首先,我们必须真正相信、接受主耶稣为我们个人的救主,在主面前悔改认罪,恳求主的宝血赦免、洗净我们一切的罪,恳求主的灵洁净、更新、重生我们的心灵,使我们成为上帝的儿女,承受永生的应许。这样我们就和上帝、和主耶稣开始建立起一种生命的关系。此后我们还要天天不断藉着祷告、读经、默想和上帝亲密交往,在凡事上寻求、遵行上帝的旨意,竭力讨主喜悦不断靠主悔改,追求成圣,热切作工,引领更多的人来认识祂,接受祂永生的救恩,直到主再来。

    上面我们已经一同默想了约翰福音十七章主耶稣临别祷告中开头小段,也就是主耶稣为自己所作的简短祷告。接着主耶稣就开始为门徒作了长篇的祷告。我们下次再继续默想。   * 路光 *