回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第二十九题 基督复活的证据和意义

 

  在香港和国外许多基督教、天主教盛行的国家,每年春季的星期五耶稣受难节和星期日耶稣复活节都放假;受难节是为了纪念耶稣为我们的罪被钉死在十字架上,复活节是为了纪念耶稣为我们从死里复活。由此可见,我们基督教所信仰的上帝的儿子,人类的救主耶稣,不但为我们为我们在公元之初降生为人,在十字架上舍命赎罪,而且也为我们从死里复活了。从此使我们一切信而悔改,信靠耶稣救恩的人都可得蒙赦免,承受永生,成为上帝圣洁蒙爱的儿女。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。』并得着权柄,『作上帝的儿女。』(约3:16. 1:12)。

 

主耶稣复活的奇妙证据

    或许有人要提出疑问:我们怎能确实知道主耶稣已从死里复活了呢?本文限于篇幅,只简略提述三方面的证据:

    第一,主耶稣的复活,有圣经的预言为证。

    据有人统计,旧约圣经中共有333 条预言论到基督一生的生平事迹,从主耶稣的降生,一直讲到祂的被钉、复活、升天,已全部精确地应验在基督的一生中。此处略举一处预言。在以赛亚书53章中说:『祂像羊羔被牵到宰杀之地,……耶和华以祂为赎罪祭。祂必看见后裔,……祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。……我要使祂与位大的(指上帝)同分,与强盛的均分掳物。因为祂将命倾倒,以致于死。』本处预言明显地提到了主的死,也提到了主的复活。主若不从死里复活,又怎能『看见后裔』,『看见自己劳苦的功效,便心满意足……』呢?

    主耶稣自己在受难前也屡次预先告诉门徒,祂将要被『钉在十字架上』第三日祂要复活。』(太20:18,19. 16:21...)。

    主耶稣从死里复活后,也引用先知的预言,证明自己是必须要从死里复活的,藉以回门徒的信心。例如主对往以马斯去的两个门徒说:『先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲明了。』(路24:25-27

    由此可见,基督的复活有上帝藉众先知所发的预言为根据,也有基督自己所发的预言为根据。基督是必须要从死里复活的。

 

    第二,主耶稣的复活,有事实的根据为证。

    主耶稣星期五下午三点多断气后,在太阳下山前又被安葬在坟墓中。但祭司长和法利赛人仍感到害怕,因他们想起主耶稣曾说过第三日祂要复活,他们惟恐主耶稣真的要复活,而突然出现在他们面前,这将是何等可怕的景象。于是他们第二天安息日一早去见彼拉多,要求多派兵丁,把守坟墓,直到第三日。彼拉多也出于同样的惧怕心理,同意了他们的要求。

    但他们惧怕的事终于发生了。到了第三日,也就是『七日的头一日,天快亮的时候,……忽然地大震动,因有主的使者从天下来,把石头辊开,坐在上面。他的面貌如闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身发战,甚至和死人一样。』

    过些时,天使的荣光消失后,他们就起来跑到城中,将所经历的事都报给祭司长。祭司长、长老等得知此事后,大惊失色,惟恐此事真相被百姓知道后,会转来围攻他们。于是拿了许多银钱给兵丁,收买他们,要他们编造谣言说:『夜间我们睡觉的时候,祂的门徒来把祂偷走了。』又说:『倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。』(太28:13,14)。兵丁受了银钱,

也就将这谎言传开了。但他们后来见到彼拉多时,却一点不敢隐满,完全照事实讲出来了。

    大祭司长虽然收买了兵丁,要他们编造谣言,说耶稣的身体被偷走了。事实上是不可能的。因为罗马兵丁轮流值班把守。每班有好几个人看守,看守的理由就是防止耶稣的身体被门徒偷走。又有巨石封住墓门。谁能来偷。但他们作的见证有一点是真的,主已不在墓中了。

    事实上,门徒对此都毫无所知。抹大拉的马利亚天未亮就起来,前往墓地。发现耶稣已不在墓中。立刻跑回耶路撒冷城中,告诉彼得、约翰。他们就一同跑向墓地。约翰『先到了坟墓,低头往里看,就见细麻布还放在那里。又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。』细麻布和卷着的裹头巾,整齐地各放一处,证明耶稣的身体不是被人取走的,而是真的复活了。

    在马利亚跑回城中告诉彼得、约翰,又一同跑回来时,其他爱主的妇女从另一条路线来到坟墓旁,准备膏耶稣的身体。但耶稣的身体已不见了。见有两个天使在坟墓那里向她们显现,告诉她们耶稣已经复活了。因此,耶稣的复活是千真万确的事实。

 

    第三,耶稣的复活还有十二次向门徒显现为证。

    主耶稣复活后,曾有四十天之久向门徒显现。根据圣经的记载,在这一段时时间内,耶稣共有十次向门徒显现。

    第一次是向抹大拉的马利亚显现。(约20:11-18. 16:9)。当时彼得、约翰已一同回去,马利亚一人留在墓地,哭泣不止,一心想要找到主耶稣的身体。她哭的时候低头往坟墓里看,见有两个天使在里面,问她说:『妇人,你为甚么哭?』她说:『因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。』『说了这话,就转过身来。』在此我们看到,连天使的显现都未能解除她心中的哀伤。于是主耶稣为了安慰她,竟把朝见天父的大事也迟延一下,先来向她显现。当马利亚认出是主,转过来想要抱住主的脚敬拜时,主对她说:『不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。』(约20:17)。由此可见,主耶稣这次向马利亚显现主要是为了安慰她,而不是和她一同庆祝主的复活,因这时主还没有朝见天父,正式接受天父对祂的牺牲所表示的悦纳,因此主也不愿接受祂子民对祂的敬拜。

    第二次是向其他爱主的妇女们显现。当这些妇女从天使的口中得知耶稣复活的喜讯后,『妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给祂的门徒。忽然耶稣遇见她们,说,

愿你们平安。她们就上前抱住祂的脚拜祂。耶稣对她们说,不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。』(太28:8-10)。 由此可见,主耶稣此时已从天父那里回来,就在路上向妇女们显现,并且主这次也没有和门徒在当天约会,一同庆祝主的复活,而却和门徒相约在加利利会面。

    第三次是向往以马斯路上的两个门徒显现。(路24:13-31)。当时约为下午五点钟前后,耶稣化作陌生人,在路上和他们一同行走,一同谈论。及至晚上在他们家中坐席,主耶稣拿起饼来祝谢、开、递给他们时,他们才认出祂来,但『忽然耶稣不见了。』可见,主耶稣这次向他们显现,主要是以先知的预言开导、光照、安慰他们,并坚固他们对死而复活之基督的信心,而不是要和他们一同聚会,庆祝祂的复活。因当时他们还未认出是耶稣呢?

    第四次是向使徒彼得显现。当以马斯的两个门徒认出主的显现后,满心火热,立刻跑回耶路撒冷,要报告这大喜的信息。『正遇见十一个使徒,和他们的同人聚集在一处,说,主果然复活,已经显现给西门看了。』(路24:33,34)。保罗书信中也提到,主耶稣『第三天复活了,并且显给矶法看然后显给十二门使徒看。』(林前15:4,5)。可见,主复活后第四次是显给使徒彼得看。彼得因一时的软弱三次否认主后,虽已痛悔认罪,但仍感心情沉重,主特意单独向他显现,藉此安慰、鼓励他。

    第五次是在七日的第一日夜里,向众门徒显现。(约20:19-23)。按照圣经中计算日子的方法,七日的第一日在太阳下山后就已结束了。(参路23:54-56)。当时以马斯的两个门徒又已回到耶路撒冷,时间估计在九点钟以后。当他们向众门徒讲完了主耶稣显现的经过时,话还没有停,主耶稣已忽然站在他们当中,亲自向他们显现。(路24:33-41

    第六次是在过了八天以后,主耶稣第二次向众门徒显现,当时多马也在内。(约20:26-31)。因上次主向众门徒显现时,多马在内,事后大家告诉他,他却不信,说:『我非看见祂手上

的钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。』(约20:25)。因此过了八日,多马和众门徒在一起时,主又忽然站在他们中间说:『愿你们平安!』又对多马说:『伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。』多马说:『我的主,我的上帝。』耶稣对他说:『你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了。』(约20:26-29)。

    第七次,主耶稣是在加利利的海边,向七个打鱼的门徒显现。其中有彼得、雅各、约翰、多马、拿但业和另外两个门徒。主耶稣施行了网鱼的神迹,还在岸上预备了早餐,请他们吃。早餐后,又三次问彼得:『你爱我么?』详情记在约翰福音21章中。

    第八次是在加利利预先约定的山上,向五百多弟兄显现。(林前15:6)。并将传道救灵的伟大使命,托付给门徒。(太28:16-20)。

    第九次是『显给雅各看。』(林前15:7)。这里的雅各看来不是指十二个门徒中的雅各,也就是约翰的哥哥雅。因彼得、雅各、约翰等众门徒已多次看到了主,主耶稣没有必要再向他显现。这里的雅各看来是指主的兄弟雅。他在主耶稣生前不信主,到主死而复活后才痛悔信主。主特意向他单独显现,藉以安慰、鼓励他。他后来成为耶路撒冷教会的领袖(徒15:13-29),被称教会的柱石(加2:9), 也被尊为使徒(加1:18,19)。他也是新约雅各书的作者,最后为主英勇殉道。

    第十次,又是向众门徒显现,主耶稣带领他们来到橄榄山,然后当着他们的面被提升天。(徒1:3)。

    第十一次的显现是在多年后,在将到大马色的路上,主耶稣在强烈的荣光中,向迫害信徒的扫罗,也就是后来的使徒保罗的显现。(参林前15:8)。

    第十二次的显现是在拔摩海岛上,主耶稣基督在荣耀的异象中向使徒约翰的显现,实际上也是向我们七教会众信徒的显现。主耶稣不但在启示录的异象中作了这次显现,而且还在启示录中赐下了大量预言,从那时一直应验到现在,还将一直应验到主再来,千年和新天新地。由于启示录中一系列预言的奇妙应验,使我们格外坚信不疑,主耶稣基督确是向我们作了这次荣耀的显现。

    通过以上所述的三方面证据,我们已能深信确知:主耶稣确已从死里复活了。

 

主耶稣复活的重大意义

    最后,让我们来一同思考一下基督复活具有甚么重大的意义?可分三点来叙述:

    第一点,主的复活是为了叫我们称义。使徒保罗说:『耶稣被交给人,是为了我们的过犯,复活,是为叫我们称义。』(罗4:25)。这意思实际上是说:我们所以能得蒙赦罪和称义,不但是因为主的死,而也是因为主的复活。主耶稣的死虽然是为我们舍命赎罪,但如果主没有复活,就说明主的赎罪牺牲不蒙上帝悦纳,我们仍将在罪中沉沦。但主耶稣既从死里复活了,就说明主的牺牲已蒙悦纳,从此,我们一切信而悔改的人都能得蒙主宝血的赦罪和称义。(罗3:24,25)。

    正如保罗在另一封书信中所清楚指出的:『基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。』(林前15:17,18)。但感谢上帝,我们的救主不但为我们死了,而也为我们复活了。从此以后,不论是所谓旧约时代,或新约时代,一切信而悔改,归向救主的人,都要得蒙主白白的赦罪、称义和救赎。正如经上所说:『谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。』(罗8:33,34)。

 

    第二点,主的复活为我们战胜了死亡的权势。从此以后,死亡再也不能拘禁一切信从基督的人。主耶稣说:『复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。』又说:『凡活着信我的人必永远不死。』(约11:25,26)。

    圣经上也清楚地告诉我们:『因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活,以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在。』(帖前4:16,17)。

    另一处又说:『弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受上帝的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变。就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。....那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。』(林前15:50-54)。

 

    第三点,主耶稣的复活,说明我们有一位复活的救主。祂虽已升天,坐在上帝宝座的右边,但祂仍不断和我们同在,而且还要不断住在我们各人心里。这实是我们品格成圣,得胜考验,完成圣工的保证。

    主耶稣复活后,向众门徒显现时,曾向我们发出这样大喜的信息、指示和应许:『天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。』(太28:18-20)。

    主耶稣也曾亲口勉励、应许我们说:『你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作甚么。』(约15:3-5)。

    这里所谓『常在』一词,按原文和英文为『住在』的意思。因此主耶稣的意思是要我们不断住在祂里面,祂也要不断住在我们里面。

    如果有主住在我们心里,我们的旧人、肉体就能被治死,我们就能活出主的生命来,我们就能『以基督耶稣的心为心』,就能被主的爱所充满,就能有力量、有智慧作成主所要我们作的一切圣工,就能得胜一切的考验,就能引领更多人来信从这一位从死里复活的救主。

    使徒保罗在这方面已为我们留下了极成功的榜样。他说:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。』(加2:20,21)。他在另一处又说:『只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大,因我活着就是基督,死了就有益处。』(1:20,21)。

    在这里我们看到,保罗和复活之主的关系是何等亲密。他所不断追求的,乃是基督在他里面活着,甚至要追求『活着就是基督』。这也正是保罗一生在品格成圣,传道救灵,以及得胜考验的各样事上,所以能取得极其巨大成就的秘诀。

    但愿我们也要效法使徒保罗的榜样,不断求基督在我们里面活着,甚至活着就是基督。我们要时时天天终身不断求靠主的宝血而得蒙赦罪称义,不断求靠主恩助而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,更好尽到服务行善,传道救灵责任,凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验;我们要时时天天终身不断思念,求靠,效法主耶稣,『就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18)。  * 路光 *