回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第三十题 主耶稣向马利亚显现

 

    主耶稣复活以后,是最先向马利亚显现的,可见马利亚是何等蒙主眷爱。马利亚所以这样蒙主眷爱,也是因为马利亚有着一颗极其深切的爱主的心。关于这次主耶稣向马利亚显现的经过,记载在约翰福音201-18节,就让我们来读一遍:

    『七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,就跑来见西门彼得,和耶稣所爱的那个门徒,对他们说,有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在那里。彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓。低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还在那里,又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另放在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了,因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。于是两个门徒回自己的住处了。马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:妇人,你为甚么哭?她说:因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。说了这话,就转过身来,看见耶稣站在耶里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:妇人,为甚么哭?你找谁呢?马利亚以为是看园的,就对他说:先生,若是你把祂移了去,请告诉我,你把祂放在那里,我便去取祂。耶稣说:马利亚。马利亚就转过来,用希伯来话对他说:拉波尼。(拉波尼就是夫子的意思。)耶稣说,不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的上帝,也是你们的上帝。抹大拉的马利亚就去告诉门徒说,我已经看见了主。她又将主对她说的这话告诉他们。』

 

关于马利亚情况的介绍

    从上面的记载可见,主耶稣复活后,最先是向抹大拉的马利亚显现的。根据其他福音书的记载可知,抹大拉的马利亚原先也是一个堕落的罪人,曾有七个鬼附在她的身上,后来得蒙主耶稣的拯救,成为极爱主的信徒,曾和其他爱主的妇女跟随主耶稣和门徒在各城各乡游行布道,并用自己的财物供给耶稣和门徒。(路8:1-3)。前三福音书的作者,因当时马利亚还在世上,为了代马利亚的一段历史保密,所以记述这段事迹时,都是片断的,且有意不按时间次序。例如路加记述耶稣在西门家吃饭时,一个有罪的已蒙恩悔改的女人眼泪湿了主的脚,用头发去擦干,又用香膏抹主的脚。西门心中论断她,主设比喻教训西门。(路7:36-50)。马太和马可则记述逾越节前几天,耶稣在伯大尼原先长大痲疯的西门家里吃饭时,有一个女人用香膏浇在耶稣头上。当有的门徒责难时,主却称赞她。(可14:3-9. 26:6-13)。初看起来,这好像是两个不同的女人所作的事,也不知道她的名字。但再看约翰晚年时的记述(当时马利亚看来已去世),就可知道她们是同一个人所作的同一件事,而且作这事的就是马大的妹妹马利亚。约翰记述逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,应邀在某人家里坐席,马大的妹妹马利亚用香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。当犹大指责她浪费时,主却称赞她(约12:1-8)。

  现在大家都公认:约翰所记载的和马太马可所记载的,是同一件事。马太马可说,那女人(马利亚)把香膏浇在耶稣的头上,但约翰却有意强调说,马利亚把香膏抹在主的脚上,并用头发去擦,在这一点上和路加的记载相同,而且都是发生在西门家里。显然这一种事和作法在当时也是绝无仅有的,而且这也成了马利亚的特点标记。在这事发生前,约翰就以此特点来介绍马利亚说:『这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦祂脚的。患病的拉撒路是他的兄弟。』(约11:2)。这一个马利亚在四福音中也被称为『抹大拉的马利亚』,可能她原来是抹大拉人,以作为和其她马利亚的区别。(可16:1,9. 24:10.19:25)。值得注意的,福音书中从来没有提过有所谓伯大尼的马利亚,也许伯大尼不止一个马利亚。

  总之,我们相信这用香膏抹主的头和脚的马利亚,原来曾一度堕落为罪人,曾有七个鬼附在她的身上,后来得蒙主耶稣拯救后,成为一个爱主最深的姐妹。耶稣称赞她说:『她所作的是尽她所能的,她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念。』(可14:8-9)。

 

主向马利亚显现的缘由和情况

  马利亚一听到主将要『安葬』,又说要离开他们,虽不完全明白这些话的意思,但总觉得有甚么异常的事情将要发生。于是在主耶稣末次去耶路撒冷受难之时,紧密跟随。当主耶稣被钉在十字架上时,马利亚一直在那里,当主耶稣被安放在坟墓中,马利亚也仍然在那里,并且是最后离开坟墓的。(可15:40-41)。因为『那日是预备日(星期五),安息日也快到了。那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和祂的身体怎样安放。他们就回去预备了香料香膏。他们在安息日,便遵着诫命安息了。』(路23:54,56)。

    马利亚和其他爱主的妇女已约好,在七日的第一日清早去坟墓那里,用香料香膏来包裹耶稣的身体。由于马利亚和其他妇女没有住在一起,因此在七日的第一日清早,天还黑的时候,马利亚就独自一人来到坟墓那里。她不怕天黑,不怕危险,心中充满着哀伤,一心想要早些来到主耶稣的坟墓旁。

    谁知到了坟墓旁,看见石头已从坟墓挪开了,主耶稣的身体也不见了。她想,必是有人把耶稣的身体挪走了。于是她立刻跑回耶路撒冷,告诉彼得和约翰说:『有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在那里。』彼得和约翰就出来,一同跑向坟墓。约翰跑得更快,首先到达坟墓旁,低头往里看,就见细麻布还放在那里。这一情况似乎又提示耶稣的身体不是被人挪去的,如果被人挪去,应该连包裹身体的细麻布一起被挪去,而不会把细麻布取下来的。随后彼得也到了。彼得胆子大,就进入坟墓细看,又发现主耶稣的裹头巾被卷好另放在一处。随后约翰也进去细看。他看到细麻布和卷好折迭着的裹头巾各放在一处,就明白主耶稣的身体不是被人挪走的。他想起主耶稣曾说过自己要复活回到天父那里去的话,就相信了。只是他们还不明白圣经所说,基督必须从死里复活的意思。(参看:英文新国际版本的译意)。

    从马利亚、约翰和彼得观看空坟墓的经历,也给了我们很宝贵的教训。例如有时我们人生中也会遭遇到一些事,从表面上一时看来,使我们很感忧伤、失望和不解,就好像马利亚一样,似乎感到有人把主从坟墓里挪了去,并且我们不知道放在那里。但如果我们能像约翰一样再仔细看看,也许就会发现还有细麻布留在坟墓里,向我们提示,我们的主并没有被人挪去。如果我们再能像彼得和约翰一样,进入坟墓仔细观察一下,也许就能使我们发现更多新的证据,使我们心中的疑云惑雾被消除,而又能以信心看到我们复活的主。

    又如有时我们在研究圣经,遇到圣经中的难题时,也会有相似的经验。初看起来,这些难题似乎无法解决了。但如果我们以坚强的信心,经过祷告,深入查考研究后,就会发现有新的亮光,可以解决这些难题了。如果再靠主恩助,更深入查考研究,就会发现:不但这些难题不存在了,而且从其中发出了许多奇妙、宝贵的亮光,使我们的信心格外振和奋兴

    当彼得和约翰看了坟墓回去后,马利亚又回到了坟墓旁,并且『站在坟墓外边哭』,一心想要找到主耶稣的身体。主耶稣就先差派两位天使来安慰她。这两位天使身穿白衣,在坟墓里坐着,一个坐在原先耶稣安放头的地方,一个坐在脚的地方,为了不让马利亚惊慌。当马利亚哭的时候低头往坟墓里看,就看到了这两位天使。天使就对她说:『妇人,为甚么哭?她说:因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。』

    想不到马利亚哭得这么伤心,泪眼模糊,又一心思念着要找到主的身体,竟然连天使的显现都未能引起她的注意,甚至她一时还误以为两个甚么人在坟墓里呢。于是她就转过身来。这时主耶稣不得不亲自向她显现,站在她面前,来安慰她了。主问她说:『妇人,为甚么哭?你找谁呢?』马利亚仍然泪眼模糊,不知道是耶稣,以为是看园子的,就对他说:『先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他安放在那里,我便去取他。』主耶稣就用她熟悉的声音呼唤她的名字:『马利亚。』『马利亚就转过来用希伯来话对祂说:拉波尼(就是夫子的意思)。』于是马利亚想要上前抱着耶稣的脚拜祂。『耶稣说:不要摸我,因我还没有升上去见我的父。』

  照理主耶稣复活后,首先要去朝见天父,主耶稣要在天庭众天使和宇宙众生灵面前,亲自接受天父对祂所完成的救赎人类大工所表示的悦纳,然后再来向祂的子民显现。但现在为了要安慰哀哭不止的马利亚而提前向她显现。虽然这样,主耶稣在天父上帝对祂在十字架上舍命赎罪大功正式表示悦纳之前,仍不愿接受祂子民的崇拜,因此主耶稣对马利亚说:『不要摸我,因为我还没有升上去见我的父。』

    主耶稣接着又对她说:『你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的上帝,也是你们的上帝。抹大拉的马利亚就去告诉门徒们说,我已经看见了主。她又将主对她所说的这话告诉他们。』

    是的,主耶稣向马利亚的显现,也等于是向众弟兄姐妹的显现;主耶稣对马利亚的深切的大爱,也显示了祂对众弟兄姐妹的大爱。马利亚也立即将主的显现和主所说的一切话转告了弟兄姐妹。

 

对我们有甚么宝贵的教训?

    从上述主耶稣向马利亚显现的事上,我们可以得到很宝贵的教训。我们可以分三点来讲述:

    第一点,我们看到马利亚具有一颗极其深切爱主的心,和极其迫切寻求主的心。自从马利亚得蒙主耶稣的拯救后,一直全心信靠、敬爱、跟从主耶稣。虽然身为妇女,但却和其他少数几位爱主妇女不止一次地跟随主耶稣和门徒出外游行布道,在经济上支持他们,在生活上也服事他们。在主耶稣最后去耶路撒冷受难时,又一直跟随主耶稣,直到十字架下,直到坟墓边。在七日的第一日清早,天还没有亮时,又第一个来到坟墓旁。当彼得、约翰看过坟墓回去后,她仍独自留在空墓边,哭泣着一心要找到主耶稣的身体。结果真的给她找到了──不是主的冰凉的尸体,而是复活的主亲自向她显现。她的哀哭变为欢笑,忧伤变为赞美。

    马利亚的这种热切爱主、寻求主的心,实在是我们今日忙碌世界的信徒所特别需要的。我们今日的人实在太忙碌了,很多人缺少足够的祷告、读经、寻求主的时间,以致心灵时常陷入软弱无力或忧虑烦恼之中,缺乏主的平安和喜乐。有许多人虽然作了祷告,也没有得着很大的帮助,虽然寻求了主,也仍然没有寻见,因为他们祷告的时间实在太过匆忙,他们也远没有像马利亚那样专心、迫切地寻求主。

  亲爱的弟兄姐妹,你的心灵中是否时常感到忧愁、痛苦、烦脑呢,或是时常背着劳苦重担呢,或是时常感到自己的灵性软弱无力呢?你是否也愿像马利亚一样寻见主呢?那么就请听上帝在圣经中对我们亲口的勉励和应许:『你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。』(耶29:12-13)。

 

    第二点,从主耶稣这次向马利亚显现的事上,也特别让我们看到了主对马利亚,也是对我们每一个属祂的信徒的深切的大爱。主耶稣复活后,本来第一件事是要升天朝见天父,但祂看到马利亚为祂的被害而悲伤不已,又因看不到祂的身体而哀哭不止,竟不忍心离开,为了安慰马利亚,竟将升天朝见天父的大事也耽搁了一下。在这一事上实在使我们感受到主对马利亚是充满了何等深切的大爱,实际上也是对我们每一个爱祂的信徒充满了何等深切的大爱。主为了安慰我们,帮助我们,绝不忍心让我们多受一刻不必要的痛苦。

    有时上帝的儿女感到自己的祷告似乎长久未蒙明显应允,好像上帝迟延了、耽搁了他们所恳求的事情。但事实上上帝并未迟延,也未耽搁,上帝正在按着祂圣善的美旨为他们成就更美好的事,超过他们所求所想的。而另一方面如果他们真有急需、急难的话,主的安慰和帮助必要及时来到,并且有时会在他们最感困难急需之时而神奇地来到,使他们的信心和爱心都得到最美好的操练。

 

    第三点,从这次主耶稣向马利亚显现的事上,我们也可以明显地看到:主这次显现的目的,只是为了安慰马利亚,并藉着她将主复活的喜讯带给其他的门徒;而却不是像有些人所说的那样,是为了和祂的门徒一同庆祝祂的复活。因为主耶稣向马利亚显现时还未朝见天父,甚至还不愿接受她的跪拜呢。主耶稣嘱咐马利亚转告大家的话也只是说:『你往我弟兄那去里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也就是你们的父,见我的上帝,也就是你们的上帝。』我们特别要注意的,主耶稣并未通过马利亚和大家在当天,也就是七日的第一日(星期日)约会。可见主耶稣并没有意思要祂的门徒在七日的第一日聚会,一同纪念庆祝祂的复活。

    我们还注意到,主耶稣升天朝见天父回来后,在路上向其他爱主的妇女显现时,也没有通过她们和门徒在当天约会。反倒对她们说:『你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必要见我。』(太28:10)。

    尤其值得我们注意的,主耶稣在早晨向这些爱主的妇女在路上显现后,几乎整个白天都不再向门徒显现了。直到太阳下山前一、二个小时,才在路上化作陌生人,向去以马斯的两个门徒显现,一路和他们谈论,直到晚上在他们家中吃晚餐时才被他们认出来,但主耶稣已忽然不见了。接着过了一、二个小时后,主耶稣又在夜间向众门徒显现,但这时七日的第一日早已结束了。由于当时多马不在场,过了八天后主耶稣又第二次向众门徒显现。可见主复活后,没有一次是在七日的第一日白天和门徒一同聚集,庆祝祂的复活的。

    试问,主耶稣为甚么有意不在七日的第一日(也即星期日)的白天和门徒一同聚集呢?这是因根据但以理七章小角『必改变时间和律法』的预言,主耶稣早就预见到罗马天主教皇在中古时期会强迫人遵守星期日并禁止人遵守安息日。她强迫人遵守星期日的所谓理由之一,就是要人纪念主的复活。因此主耶稣在复活后特意不在星期日白天和门徒聚集,也正是为要免除人在这方面的任何借口。而且圣经中也从来没有叫人遵守星期日,纪念主的复活。总之,遵守星期日不过是人的吩咐和遗传。而遵守安息日,却是属于上帝命中第四条命的要求。

    那么主耶稣的复活要不要纪念呢?要的,圣经中已为我们规定了最好的纪念方法。首先主耶稣所设立的全身入水的浸礼也就是象征我们的旧人和基督一同埋葬,我们的新人和基督一同复活。此后我们的一举一动都当有新生的样式,以不断显出复活之主的生命和品德,这就是纪念主复活的最好的方式。正如经上所说:『你们既然受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活。』(西2:12)。『所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀,从死里复活一样。』(罗6:4)。

    假如有人觉得这样纪念还不够,还要规定一个日子来纪念主的复活。那么他也可以在每年四月份的复活节来纪念。正如主的降生和受难都是每年纪念一次的,纪念主的复活也可每年一次,而且连这一点也不是圣经的吩咐,而只是人的规定。至于想将它定为每周一天的纪念日,而以此来取代安息日,则是完全违犯上帝命和圣经教训的。圣经中只有安息日才是每周一次纪念上帝六日创造大工的圣日。(参创2:1-3.20:8-11)。

  上帝在祂十条命的第四条中亲口吩咐我们说:『当纪念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢牲畜并你城里寄居客旅,无论何工都不可作。因为六日之内耶和华造天地海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。』(出20:8-11)。

  上帝也亲口应许我们说:『你若在安息日掉转(或作谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业(指将来的天国和新天新地,参太8:10-12.66:22-23)养育你。这是耶和华亲口说的。』(赛58:13-14)。

  『还有那些与耶和华联合的外邦人,要事奉祂,要爱耶和华的名,要作祂的仆人,就是凡守安息日干犯,又持守我约的人。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。....因我的殿必称为万民祷告的殿。主耶和华就是招聚以色列被赶散的说,在这被招聚的人以外,我还要招聚别人归并他们。』(赛56:6-8. 参约10:16)。

    当使徒约翰在拔摩海岛上,在『主日』(原文即主的日子,也即指主的圣日──安息日)亲近主时,复活的主特地在异象中向他显现。(详参:启1:10-20.58:13-14.23:38.2:28.1:1-3.西1:16)。如果我们也能效法使徒约翰的榜样,在安息日多多亲近主,寻求主,复活的主也必要向我们的心灵显现。 * 路光 *2012,8,26