回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第三十七题 亚伯拉罕的生平事迹(五)

──亚伯拉罕娶夏甲为妾

 

    如前所说,亚伯拉罕虽被称为信心之父和上帝的朋友,他一生的灵性和品格都已达到了极高的高峰,然而这一切并不是他天生就有的;他也是具有和我们一样性情的人,而且在他成长得胜的过程中,也有过一时软弱失败的经验。今天我们就来讲一讲他在信心道路上的一次失败的经历。

    早在亚伯拉罕七十五岁蒙召前往南时,上帝就已应许他说:『你要离开本地本族父家,往我所要指示你的地方去。我必叫你成为大国。....』当亚伯拉罕带领全家来到南后,上帝又向他显现说:『我要把这地赐给你的后裔。』(创12:1-2,7)。

    亚伯拉罕虽然当时还没有一个孩子,因他的妻子『撒来不生育』,但他却坚信上帝的应许,到时必要应验。可是他的信心却在这个问题上经受了长期严厉的考验。

    上帝虽然已应许要使他的后裔成为大国,但却仍迟迟不赐给他孩子。以致多年后,上帝在异象中向他显现,应许『必大大的赏赐』他时,他却回答上帝说:『主耶和华阿,我既无子,你还赐我甚么呢?并且要承受我家业的,是大马色人以利以谢。』他又说:『你没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后裔。』

    『耶和华又有话对他说,这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。于是领他走到外边说,你向天观看,数算众星,能数得过来么?又对他说,你的后裔将要如此。亚伯兰信上帝,耶和华就以此为他的义。』(创15:1-6)。

    可是亚伯拉罕的信心还须继续经受严厉的考验。直到亚伯拉罕八十五岁时,当时已在迦南住了十年,他的妻子撒拉仍不能给他生养孩子,以致撒拉的信心首先动摇了。她认为自己不可能生育了,于是建议丈夫娶她的使女夏甲为妾,藉以生养儿女,传宗接代。她对亚伯拉罕说:『耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子。』(创16:2)。

    撒拉这一建议是出于没有信心的表现,而且也是违背真理原则的,破坏了上帝所制定的夫一妻的婚姻制度。当初上帝创造亚当、夏娃时,就已亲自制定了这一神圣的婚姻制度。经上说:『因此人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。』(创2:24)。

    可惜亚伯拉罕的信心也软弱了,竟然接受了撒拉的违背上帝旨意和真理原则的建议。如经上所记:『亚伯兰听从了撒莱的话,于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾。那时亚伯兰在南已经住了十年。』(创16:2,3)。

   就这样, 夫一妻的婚姻制度被亚伯拉罕破坏了,这制度原是古时敬拜上帝的众先祖,从亚当、塞特、以诺、土撒拉、挪亚,到亚伯拉罕的父亲他拉,都严格遵守的。亚伯拉罕原想藉着娶夏甲为妾,生养儿女,帮助上帝的应许实现。结果毫无所用。夏甲虽然为亚伯拉罕生了以实利,却不被上帝承认。同时因为亚伯拉罕娶了夏甲为妾,从此使家庭中失去了和睦。正如经上所记: 

    『亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕。她见自己有孕,就小看她的主母。撒莱对亚伯兰说,我因你受屈,我将我的使女放在你的怀中,她见自己有了孕,就小看我。愿耶和华在你我中间判断。亚伯兰对撒莱说,使女在你手下,你可以随意待她。撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。』(创16:4-6)。

    这一切情况的发生,显然使亚伯拉罕痛苦万分。事情的起因,显然是夏甲不好夏甲原是撒拉的使女,如今蒙主母的提拔,得主人的宠爱,原当对主母心存感激,倍加尊敬。但她却忘恩负义,轻看主母,甚至妄想有一天能取代主母的地位。撒拉先是忍气吞声,后是在亚伯拉罕面前告状,甚至埋怨亚伯拉罕,最后是报复、苦待夏甲。夏甲就从撒拉面前逃走了。

    亚伯拉罕面对这一切情况的发生,深感痛苦烦恼。撒拉是他所爱的,夏甲现已有了身孕,也是他所爱护关心的。如今逃走外出,使他心中深感挂虑不安,而且双方的矛盾,如此发展下去,又怎样能解决?在痛苦挂虑之中,只有在上帝面前切切恳求。

    撒拉也是敬畏上帝的妇女,起先因时气忿难忍,苦待夏甲。及至夏甲逃走了,她也感到不安。此时也只有在上帝面前认罪代求。

    于是,『耶和华的使者在旷野,书路上的水泉旁遇见她,对她说,撒莱的使女夏甲,你从那里来?要往那里去?夏甲说,我从我的主母撒莱面前逃出来。耶和华的使者对她说,你回到你的主母那里,服在她的手下。』

    上帝知道问题的根源主要还是由于夏甲轻看主母,因此上帝提醒她想到自己原有的身份,称呼她是『撒莱的使女夏甲』,并劝她回到主母那里,『服在她的手下。』

    上帝接着又应许她说:『我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。并说,你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实利,因为耶和华听见了你的苦情。他为人必像野驴,他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。夏甲就称那对她说话的耶和华为看顾人的上帝。因而说,在这里我也看见那看顾我的么?所以这井名叫庇耳拉海来。这井正在加低斯和巴列中间。后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子。亚伯兰给他起名叫以实利。夏甲给亚伯兰生以实利的时候,亚伯兰年八十六岁。』(创16:7-16)。

    由于上帝的怜悯、眷顾和恩助,这次的矛盾总算暂时解决了。但多妻制的危害性并不能根本消除。后来当亚伯拉罕一百岁,撒拉蒙上帝恩眷,怀孕生下以撒时,夏甲和以实利嫉妒、争斗的心又开始发作了。

    以后,『孩子渐长,就断了奶,以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,就对亚伯拉罕说,你把这使女和她儿子赶出去,因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。上帝对亚伯拉罕说,你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从。因为从以撒生的,才要成为你的后裔。至于使女的儿子,我也必使她的后裔成立一国,因为他是你所生的。亚伯拉罕清早起来,拿饼和皮袋水给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走,夏甲就走了。』(创21:8-14)。

    从上帝对这次事件的处理中明显可见,上帝是不赞成多妻制的。上帝叫亚伯拉罕听从撒拉的话,解除和夏甲的婚姻关系,正是要维护原妻应有的权利和夫一妻的神圣婚姻制度。

    上帝所以要这样作,实际上也是为了亚伯拉罕家庭的和睦,并为了撒拉、以撒,和夏甲、以实玛利双方的益处。如果让夏甲、以实利继续留在家中,在一种不断嫉妒、纷争、不睦的情况下,对双方,尤其对两个孩子的灵性、品格的发展,都有极坏的影响。倒不如分开生活为好。

    总之,亚伯拉罕由于信心的软弱,听从了撒拉的建议,采用了人的办法,娶了夏甲为妾,想藉夏甲为自己生儿养女,成就上帝的应许;但结果却是违背了上帝的旨意,破坏了夫一妻的婚姻制度,为全家人带来了痛苦和不睦。甚至对后世的人也造成了深远的影响。因以实利正是现今阿拉伯人的先祖,正如以撒是以色列人的先祖一样。阿拉伯人从第六世纪开始,即已占领了巴勒斯坦,直到1948年以色列人立国后,又很快夺回了巴勒斯坦。直到今天,阿拉伯人和以色列人仍不断为巴勒斯坦问题而斗争,而争战。

    至于亚伯拉罕原以为从夏甲所生儿子以实利,可以成为上帝应许的后裔,但结果却不蒙上帝的悦纳。最后仍要通过撒拉生子以撒,成为上帝应许的后裔。这是因为『那使女所生的,是按着血气生的。那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。』(加4:23)。

 

    总之,多妻制是不符合上帝旨意的,也常是造成家庭中纷争、不睦和痛苦的根源之一。也许有人会问:上帝为甚么后来容许雅各多妻了呢?雅各的多妻既有他的软弱,也有客观的原因。看来他起先并无多妻的打算,他原想效法他父亲以撒的榜样,坚持夫一妻的制度。他的爱情也是专一的,他始终一直深爱拉结。他为了娶拉结为妻,甘心服事他舅父七年。但结婚那夜,却受到舅父和利亚的欺骗。早晨才发现同房的是利亚,而不是她妹妹拉结。于是为娶拉结,只好向舅父妥协,先娶利亚,满了七天后再娶拉结,并为拉结再服事舅父七年。又由于当时社会中普遍允许多妻,并希望多生子女,于是上帝也就容让雅各娶了二个妻子,并也要通过多妻本身,向祂的子民和世人显明多妻的弊端和危害。至于雅各后来又纳了二个使女为妾,也并非出于他的本意。正是由于拉结看到姐姐一连为雅各生了四个儿子,自己却不能生育,于是既嫉妒姐姐,又和雅各争闹说:『你给我孩子,不然我就死了。』然后又要雅各和她的使女同房,生子归在自己的名下。这样她的使女就先后为雅各生了二个儿子。利亚见自己暂时停止了生育,为了和妹妹竞争,也学她妹妹的做法,将自己的使女给雅各为妾,生子归在自己的名下。....在这样的情况下,家庭中必然充满了嫉妒、纷争和不睦。后来约被他的同父异母哥哥们所出卖,也是多妻制所造成的一种恶果。所幸的,他们后来都悔改,归向上帝,才使多妻子的危害被减少到最低程度。

  后来到了摩西时代,以色列人已被公开允许多妻。但这不过是暂时的容许。关于其中的理由,也正如主论到休妻的事,向法利赛人所指出的:『摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初不是这样。』『那起初造人的,是造男造女,并且说:「因此人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。」这经你们没有念过么?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。』(太19:8,4-6)。由此可见,上帝对婚姻所定的旨意,是要『夫妻二人成为一体』。夫二妻或多妻,显然是破坏了『夫妻二人成为一体』的真理原则,并使一体的情况遭到破坏。使家庭产生纷争不睦,使妻子受到痛苦,使子女受到不良影响。正是有鉴于此,现代文明国家也都制定法律,禁止夫多妻。

 

    从亚伯拉罕这次失败的经历中,我们也都可以学得极重要的教训。有时上帝儿女在遇到试探,或烈火考验时,也会受到引诱,采用人的办法,违背真理的原则,干犯上帝的命,以图保护自己的利益,或想获得更大的益处。结果适得其反。

    这里讲个故事给你们听。有兄弟俩家去国外各开了一小个型百货商场。哥哥认为做生意不能太老实,不说些谎话,不玩些花样是行不通的。况且大家都是这样做生意的,你若不像他们一样,又怎能和他们竞争。至于安息日停止营业,带领全家去教堂敬拜上帝的事,连想也不敢想。安息日正是营业最好的日子,若停止营业,损失将更大。而且安息日停止营业,也会给顾客带来不便,甚至引起人们的不满,从而损失一大批顾客。因此哥哥为了能维持全家人的生计,也为了想赚取更多的钱,使自己的生意越作越大,便不断学习外邦人的做生意的手法,并且天天从早到晚忙于生意的事务,以致在灵性上日益冷淡、衰退了。

    但弟弟的看法却和哥哥不一样,认为自己是上帝的儿女,基督的门徒,在作生意的事上也不应说谎,玩花样,即使大家都说谎,自己老实吃亏,也不能违背真理原则,况且因着上帝的赐福,在取得众人的信任后,生意也会好起来。至于在遵守安息日的事上更不愿意干犯。安息日是上帝命中的一条,也是上帝应许特别赐福的日子,人要真正得蒙上帝的赐福,就必须遵守上帝的诫命及并其中的安息日。上帝在颁布十条命时,也亲口应许我们说:『爱我守我命的,我必向他们发慈爱,直到千代。』(出20:6)。因此每逢安息日来到时,弟弟的百货商场就停止营业,而且也忠心交纳十分之一(3:8-12)。即使因此而使营业额和收入大为减少,也在所不惜。况且弟弟也相信,若有上帝赐福,营业额也会好起来。因此弟弟每逢安息日,都带领全家人去教会敬拜上帝,学习真道。平时每日也都抓紧个人的祷告、读经的灵修生活,以及家庭的礼拜。在弟弟看来,如果只忙碌于赚钱,而忽略了灵性的追求,品格的建造和传道救灵的工作,是完全得不偿失的。主耶稣早就警告我们说:『人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?』(太16:26)。至于自己的生活问题,弟弟感到没有必要担心,天父必定会眷顾。而且主耶稣早已赐下宝贵的应许:『所以不要忧虑,吃甚么?喝甚么?穿甚么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。』(太6:31-33)。

    结果兄弟俩家所开的小型百货商场情形如何呢?在开头的一个时期中,弟弟的营业额情况,显然不如哥哥的情况好。这对弟弟家也是一个信心的考验。但弟弟毫不担忧,一心信靠、顺从、尊荣上帝。严格遵守安息日,并忠心交纳十分之一。上帝的赐福终于来到了。由于众人都看出弟弟全家都是忠心爱主的基督徒,每逢安息日都停业去教会,而且在生意买卖上,也都是忠实可靠,爱心待人,嬴得了众人的信任和尊敬,因此顾客盈门,生意兴隆。以致家中的人手已忙不过来,开始招聘了几个营业员。以后生意越作越大,从小型百货商场变成大型百货商场,又分区开设好多个百货商场。奉献的十分之一和捐助圣工的款项也越来越多,对教会的传道救灵圣工作出了极大贡献。

    但愿我们也要从今天所讲的内容中得到教训,不论我们在任何考验中,都要完全信靠上帝,顺从上帝,讨上帝的喜悦。这样我们在世为人,就能荣耀上帝,造福人群!  * 路光 *