回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)

 

 

第三十九题 亚伯拉罕的生平事迹(七)

──接待客旅和为所多代求

 

    今天我们要讲到亚伯拉罕用爱心接待客旅的故事,结果不知不觉之中接待了天使,也接待了上帝。因为其中有一位是天使长,也就是上帝的儿子主耶稣基督。我们以后将会看到,亚伯拉罕的侄子罗得也有同样的传统美德,也曾用爱心接待客旅,结果不知不觉接待了天使。(创19章)。希伯来书中就曾提到他们爱心的事迹说:『不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。』(来13:2)。

 

以爱心接待客旅

    关于这次亚伯拉罕接待客旅的经过,经上记着说:『耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口。举目观看,见三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去,迎接他们。俯伏在地,说:我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息。我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既然到仆人这里来,理当如此。』(创18:1-5)。

    根据上面这段记载可以看出:亚伯拉罕接待这三位客旅时,起先并不知道他们是天使,更不知道其中一位是上帝。由此也可见,亚伯拉罕为人的谦恭,待人的爱心和热诚。

    当时正是大热天,亚伯拉罕坐在帐棚门口休息。抬头看见三个人站在对面的路边。心中想,他们必是行远路经过此处的,而现在正是应当休息一下,并吃些东西的时候。亚伯拉罕惟恐他们不好意思开口,又继续离去,于是立即『跑去,迎接他们。』

    在这里,我们看到,一个真正有爱心的人常常是主动关心、帮助别人的人,而不是都要等到别人提出要求时才去关心帮助他们。我们知道有的人有困难或缺乏时,是会说出来或向人求助的,但也有的人虽有很大的困难或缺乏,却仍是不求人,而在那里艰苦挣扎,或独坐愁城。这些人正是特别需要我们主动去关心帮助的。当然也有的人并没有甚么难处,却大叫困难,甚至有的人故意装成困难的样子,为要骗取人们的金钱,供他们去浪费在宴乐私欲中。对这样的人,我们也当防备。

    亚伯拉罕跑到那三人面前后,就『俯伏在地,说,我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。』当时代在客人面前『俯伏在地』,是表示自己心中的谦卑,和对客人的尊敬,而并没有把他们当作上帝来敬拜的意思。至于称客人是『我主』,也是一种对客人的尊称,而并不是单单用来对上帝的称呼。

    正如我们看到亚伯拉罕的侄子罗得也是以同样爱心和礼仪接待客人的,结果接待了天使。如经上记载:『那两个天使晚上到了所多,罗得正坐在所多城门口。看见他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,说:「我主啊,请你们到仆人家里洗洗脚,住一夜,清早起来再走。」』(创19:1,2)。

    亚伯拉罕接着说:『容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里来,理当如此。』

    从这一番话中既可看出亚伯拉罕的爱心,也可显明亚伯拉罕并未认出他们是天使。如果是天使的话,就不需要停下来歇息,也并不需要吃东西来加添心力了。

    天使也不露声色地说:『就照你所说的行罢。』(创18:5

    『亚伯拉罕急忙进帐棚,见撒拉说,你速速拿三细亚细面调和作饼。亚伯拉罕又跑到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人。仆人急忙预备好了。亚伯拉罕又取了奶油和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,自己在树下站在旁边,他们就吃了。』(创18:6-8)。

    在这一连串的行动中,充分显明了亚伯拉罕的慷慨、仁爱、款待客人的精神,也为我们众圣徒留下了美好的榜样。经上也劝勉我们说:『你们务要存弟兄相爱的心,不可忘记用爱心接待客旅。』(来13:1,2)。又说:『圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。』(罗12:13)。

    就在这时,『他们问亚伯拉罕说,你妻子撒拉在那里?』亚伯拉罕一听,吃了一惊。他们是谁呢?他们怎么知道撒拉的名字呢?而且『撒拉』这个名字还是上帝最近所赐下的一个新的名字。莫非他们是天使吗?亚伯拉罕立即回答说:『在帐棚里。』

    『三人中有一位说,到明年这时候,我必要回到你这里。你的妻子撒拉必生一个儿子。』

    这种有权威的口气,使亚伯拉罕立刻想到上帝在异象中所应许他们的话:『你的妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。』(创17:19)。莫非这一位说话的化作陌生客人的就是上帝吗?

    『撒拉在那人后边的帐棚门口,也听见了这话。』她也想到说这话的人,必是天使或上帝。但她当时还缺乏信心。因为『亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已经断了。撒拉心里暗笑说,我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?』

    『耶和华对亚伯拉罕说,撒拉为甚么暗笑?说,我既已年老,果真能生养么?耶和华岂有难成的事么?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。』

    『撒拉就害怕,不承认,说,我没有笑。那位说,不然,你实在笑了。』

    经过这一次上帝和撒拉的对话,撒拉更进一步认识上帝,也更谦卑悔改了。撒拉的信心也大为增长。她也坚信上帝的应许到时必要实现。经上说:『因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因他以为那应许他的是可信的。所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。』(来11:11-12)。

    从上述亚伯拉罕以爱心接待客旅,不知不觉接待了天使和接待了主的事上,我们可以得到很宝贵的教训:我们今日也是这样,当我们以爱心接待、帮助每一个有需要的人时,实际上也都等于在不知不觉之中接待、帮助了主。

    主耶稣就是这样教导我们的,主说当祂复临时,祂要对那些绵羊所代表的得救的信徒说:『你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。义人就回答说:主阿,我们甚么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝;甚么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿;又甚么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。』(太25:34-40)。

 

为所多玛城代求

    上述三人向亚伯拉罕和撒拉显现后,『三人就从那里起行,向所多观看。亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。耶和华说,我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子,和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。耶和华说,所多蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样么。若是不然,我也必知道。』(创18:16-21)。

    在这里,我们可以看到亚伯拉罕和上帝的关系是何等密切。他不断与上帝同行,凡事求主指引,时时求告主名。上帝也喜欢将自己要作的事告诉他。难怪圣经中称亚伯拉罕是上帝的朋友。

    我们也想到主耶稣的十二个门徒,虽然都是主所爱的,但其中彼得、雅各、约翰和主之间的关系,却更为亲密。他们更喜欢亲近主,更喜欢聆听、默想主的教诲,更深切体会、遵行主的旨意,以致主也更能将自己的奥秘启示给他们。例如在登山变像的经历中,主就暗暗地带了他们三人同去。又如在客西马尼园的心灵惨痛挣扎之夜,主也只带了这三个门徒去,其余的门徒都在门外醒等候。

    试问,我们和主之间的关系,亲密程度如何呢?

    当亚伯拉罕得知上帝要去察看所多、蛾摩拉的罪恶,有可能要毁灭他们时,就深为那地居民担忧,也为住在所多的罗得全家挂心。亚伯拉罕决心在上帝面前为他们代求。

    这时,三人中的『二人(也就是二位天使)转身离开那里,向所多去。但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。亚伯拉罕近前来说,无论善恶,你都要剿灭么?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方么?不为城里这五十个义人饶恕其中的人么?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义么?』

    『耶和华说,我若在所多城里,见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。』

    亚伯拉罕又第二次谦卑地为他们代求说:『我虽然是灰尘,还敢对主说话,假如这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城么?』

    『祂说,我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。』

    『亚伯拉罕又对祂说,假如在那里见有四十个怎么样呢?祂说,为这四十个的缘故,我也不作这事。』

    『亚伯拉罕说,求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?祂说,我在那里若见有三十个我也不作这事。』

    『亚伯拉罕说,我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎样呢?祂说,为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。』

    『亚伯拉罕说,求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?祂说,为这十个缘故,我也不毁灭那城。耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了。亚伯拉罕也回到自己的地方去了。』

(创18:22-33)。

    从亚伯拉罕这次代求中,可以看到两个特点:第一点,亚伯拉罕虽然是为将亡的罪人代求,但却没有丝毫自以为义的心,相反,却极其谦卑、恭敬地说:『我虽然是灰尘,还敢对主说话。』又因信赖上帝的公义和慈爱,以及上帝一次又一次垂听他的祷告,便接连不断地恳求,直到上帝应允他说,假若城里只有十个义人,也不毁灭那城。他原以为罗得一家加上亲友也不止十人。

    第二点,从亚伯拉罕的代求中,也可看到他对罪人充满怜爱的心。他虽然恨恶罪恶,但却怜爱罪人,一心想要从其中拯救出更多将亡的罪人,以致能在上帝面前一次又一次地大胆祈求,例如说:『求主不容动怒,容我说……』『我还敢对主说话……』『求主不要动怒,我再说这一次……』等等。

    其实亚伯拉罕的这种恨恶罪恶,怜爱罪人的精神,正是基督的精神。上帝的儿子,人类的救主,本身就是为罪人代求的伟大中保。当初人类犯罪堕落后,若不是主的代求,早就被毁灭。此后,主也一代又一代地不断地为罪人的悔改得救而祈求。甚至,主在十字架上为我们人类舍命赎罪时,还为那些谋害祂,钉祂十字架的人祈求说:『父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。』(路23:34)。 经上说:『压伤的芦苇祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。』(赛42:3.12:20)。凡是有可能挽救的,祂必挽救到底。经上也应许我们说:『凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求。』(来7:25)。因此亚伯拉罕这样的祈求,正是出于主圣灵的感动而发出的。主是何等喜悦亚伯拉罕这样的祈求呢。

    亚伯拉罕的这种为罪人代求的精神,也是我们今日每一个传道人和信徒所当效法的。我们也必须对将亡的罪人存有这样怜爱代求的心,和迫切救灵的心,我们在传道救灵的工作上才能大有成效。

    使徒保罗也劝勉我们说:『我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。为君王和一切在位的也该如此。…祂愿人得救,明白真道。』『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』(提前2:1,4.彼后3:9)。

    保罗不但劝勉我们为众人代祷,而且他自己也以身作则,为我们留下了为弟兄姐妹,为教会圣工,为传道救灵工作不断代祷的榜样。例如他在写给罗马教会的书信中说:『我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的上帝,因你们的信德传遍了天下。我在祂儿子福音上,用心灵所事奉的上帝,可以见证我怎样不住的提到你们,在祷告之间常常恳求,或者照上帝的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。这样我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以得着安慰。……我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中间一样,只是到如今仍有阻隔。....』(罗1:8-15)。

    但愿我们也要效法亚伯拉罕,效法保罗,时常不断为弟兄姐妹,为众教会,为传道救灵圣工代求。

    以上我们一同思考了亚伯拉罕以爱心接待客旅的经过,以及为所多马城百姓等代求的事迹。惟愿主的灵将上帝的爱丰丰富富地浇灌在我们心里,使我们也能像亚伯拉罕那样用爱心接待客旅,关心帮助有需要的人,并也像他那样充满怜爱罪人的心,不断为罪人的悔改得救而恳切祈求,努力作工,直到主来!* 路光 *