回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)      讲道集(六)2020,6,5推出

讲道集(七)2020,6,16推出 

讲道集(八)圣经中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

第一题 『妇人,你的信心是大的!』

 

读经:『耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个南妇人,从那地方出来,喊着说:「主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。」耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:「这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧。」耶稣说:「我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去!」那妇人来拜他,说:「主啊,帮助我!」他回答说:「不好拿儿女的饼丢给狗吃。」妇人说:「主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。」耶稣说:「妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。」从那时候,她女儿就好了。』(太15:21-28.另参可7:24-30

 

很多人读了耶稣为南妇人小女儿赶鬼的故事,常会发生疑问:耶稣开头为甚么对这个南妇人的恳求态度这么冷淡,不理不睬,『一言不答』?后来又回答她说:『不好拿儿女的饼丢给狗吃?』的确,这也是最难解释的经文之一。

其实,这是主耶稣生平事迹中唯一特殊的似乎反常的事例。因耶稣一直呼召人说:『凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。』(太11:28)。另一次又说:『凡父所赐给我的人必到我这里来,到我这里来的,我总不丢弃他。』(约6:37)。事实上主耶稣也真是这样救助了每一个到祂面前来恳求恩的人,包括犹太人和外邦人,也包括税吏,娼妓和罪人,以及十字架上的强盗。既是这样,主耶稣为甚么要用这样的态度对待这个外邦妇人呢?

原来主这样的作法不是出于真心的,而是故意采用法利赛人和一般犹太人,包括门徒思想中对外人的错误看法和作法,为要藉此暴露、指责、改正他们的错误看法和作法;而同时也是要给这个外邦妇女一个考验,一个表现她的巨大信心,谦卑悔改,真诚爱主,信从主的机会,并且主最后也要当众表扬鼓励她:『妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了罢!』其实,主耶稣这次在天父的指引下,所以要带领门徒到推罗西顿的境内来,首先要作的一个工作就是要为这个妇女的被鬼所附的女儿赶鬼,并且主也知道这个妇女对主的信心和爱心足能胜过这一考验。同时,主耶稣在地上的工作也很快就要结束了,祂必须要抓紧每一时机,纠正门徒对外人的错误看法和作法。

在法利赛人、犹太人和门徒看来,只有以色列人才是上帝的儿女,是特别蒙恩蒙爱的,而外人却是猪和狗,是不洁净的,是不配蒙恩蒙爱的。他们忘记了,也不明白上帝当初所以要拣选亚伯拉罕和他后裔以色列人作上帝特选的子民,是为要借着他们将福音传给外邦的万国万族的人,使他们也都能因认识归向真神上帝而蒙爱蒙福。正如上帝应许亚伯拉罕说:『地上的万族都要因你得福』和『因你的后裔得福』(创12:3. 22:18)。当时犹太人以为只有他们是上帝的儿女,其实,在他们当中也有不少是不爱真理,糟踏真理的猪和狗。主耶稣曾在山边宝训中告诫门徒说:『不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕他践踏了珍珠,转过来咬你们。』(太7:6)。这里的猪和狗显然主要是指犹太人中的猪和狗说的。至于外邦人中,也有不少是上帝的儿女。就如这个南妇人,就是上帝所爱的儿女,而不是猪和狗,正如主耶稣接着所要证明给他们看的。

当耶稣和门徒一来到推罗境内时,这妇人就立即抓紧机会,『喊着说,主阿,大卫的子孙,可怜我,我女儿被鬼附得甚苦。』主耶稣故意『一言不答』,不加理睬,看看门徒怎样反应。门徒以为耶稣也赞同犹太人对敬拜偶像和假神的南人的岐视态度,想必耶稣是不想为她女儿赶鬼了,就对耶稣说:『这妇人在我们后头喊叫,请打发她走罢。』

耶稣仍故意回答说:『我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。』从表面上看来,主耶稣也似乎赞同门徒的建议,打发她走罢,不去为她女儿赶鬼了。主耶稣过去差十二门徒出去传道时,岂不是也曾吩咐他们说:『外邦人的路你们不要走,撒玛利亚人的城你们不要进,宁可往以色列家迷失的羊那里去;随走随传,说,天国近了,医治病人,叫死人复活,叫长大痲疯的洁净,把鬼赶出去;你们白白地得来,也要白白地舍去。』(太10:5-8)。其实,这不过是说明主耶稣在世时的使命主要是先要把福音传给犹太人。因为根据但以理九章为犹太人划定的七十个七年的预言,从公元前457年秋天波斯王亚达薛西在位第七年出令重新建造耶路撒冷开始,经过六十九个七年,正好是公元27年秋天,基督出来受洗,被圣灵恩膏,成为受膏君;过了六十二个七年后的三年半,也即在最后『一()七(年)之半』,即公元31年春天『受膏君(基督)必被剪除』,基督为当担我们的罪被钉死在十字架上,『使祭祀和供献止息(当时圣殿中的幔子从上到下裂为二半,见太27:50-52)』;而且最后一个七年福音是要特别传给犹太人的:『一七之内祂必与许多人(犹太人)坚定盟约(原文为立一个约,即新约)』前三年半是基督自己传,后三年半是借着门徒传。这是给犹太人作为上帝选民国度的最后悔改机会。他们若在最后七年之内仍不悔改,就要失去上帝选民资格,由基督徒来取代他们的地位,而且公元70年和135年『必有一王的民(罗马帝国的军兵)来毁灭这城和圣所。』(但9:24-27)。因此最后一个七年福音必须先传给犹太人。但并不是说对外人的传道救灵工作就一点也不要关心,事实上主耶稣时常带领门徒抽空去外邦境地,作一些必要的救灵工作。主耶稣复活后也指示门徒说:『不要离开耶路撤冷,要等候父所应许的,……但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。』(徒1:4,8)。

因此主耶稣这次在推罗境内,面对南妇人的恳求,故意回答门徒说:『我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。』从表面上看来,主耶稣似乎是赞同门徒的建议,打发她走罢,不去为她女儿赶鬼了,而实际上现在这句话却有着更深的含义,对门徒也是一个责备。谁是『以色列家迷失的羊』?不但以色列人中未悔改信主的人是他们迷失的羊,而外人中未悔改信主的人也都是他们迷失的羊。主耶稣虽然上次差派门徒出外传道时吩咐他们说:『外邦人的路不要走』,但现在根据圣工的需要,主耶稣自己不是也带领门徒来到外邦之地吗?主耶稣复活后在加利一座山上向使徒们和五百多弟兄显现时,也已又一次将这一传道救灵的伟大使命明确地托付了他们:『所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。』(太28:19-20.林前15:6

接着,『那妇人来拜祂说,主阿,帮助我。』主故意回答说:『不好拿儿女的饼丢给狗吃。』但主的脸上却仍带着慈怜。这回答对这妇女来说实是一次信心的巨大考验,也是给她一个表现信心和为主作见证的机会,并且主也要藉此机会对这妇女的巨大信心作一次公开的称赞和表扬,以鼓励这外邦妇女,并教训众门徒。

果然,不辜负主所信认和期望的,这迦南妇女竟对主作了这样美好的回答:『主阿,不错,但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。』马可记述说:『但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。』(可7:28)。

从这一回答中可以看到这妇人的信心是何等的大。她深信主爱广大,主恩浩瀚,即使吃一点从桌子上掉下来的碎渣儿,也能使她的女儿得到拯救。

从这一回答中也可看到她谦卑悔改的精神。她听到犹太人论到她们外邦人所说的话,非但不生气,反而更加谦卑悔改,感到自己敬拜假神偶像、犯罪行恶的异族人,确如狗一样低溅不洁

从这一回答中也可看到她一心敬爱主和信从主的心,即或不配成为主的儿女,也甘愿成为主家中的狗,也仍能得到主人的宠爱。这种谦卑爱主的精神是何等宝贵。正如大有信心爱心的罗马百夫长,也具同样谦卑爱主的精神,他也自以为是外邦人,不配到主面前为仆人祈求,就委托犹太人的长老向主代求。后来当主答应到他家中时,他又说:『主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就好了。……』(太8:8)。甚至想到施洗约翰,虽然身为主的使者和开路先锋,却谦卑地为主耶稣作见证说:『我是用水给你们施洗,叫你们悔改,但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配。……』(太2:11)。

其实,这妇女还不知道主是何等怜爱她,看重她!主不但爱犹太人,而也同样爱外邦人。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。又说:『凡接待的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约1:12)。于是主耶稣立即以惊叹的语气.称赞和慰勉她说:『妇人(在原文中,妇人前面还用了一个惊叹语气,应翻译为:哦,妇人),你的信心是大的!照你所要的,给你成全了罢。从那时候,她女儿就好了。』

主在此特别称呼她:『哦,妇人』,在原文中这是对妇女的一个尊称。主耶稣曾在迦拿水变酒的婚宴中称她母亲是『妇人』,在十字架上受难时,也曾同样称祂母亲是『妇人』!主耶稣对祂母亲马利亚说:『妇人,看你的儿子!』又对祂所爱的门徒约翰说:『看你的母亲!』从此约翰就将主的母亲接到自己的家中去了。现在,主耶稣也同样尊敬地称呼这迦南妇女为『妇人』(在原文中都是用的同一个字:GUNAI)。可见,祂是要门徒以后也要同样尊重外邦人,包括那些特别被歧视的妇女们。更不可以轻看他们为猪狗。正如后来彼得在天降各种禽兽,要他吃的异象中,主教导他不可将主所洁净的外邦人看作是不洁净的。后来彼得看到外邦人哥尼流全家和亲友虔诚寻求主时,也深受感动说:『我真看出上帝是不偏待人,原来在各国中,那敬畏主行义的人,都为主所喜悦。』(徒10:34-35. 10:9-35)。

    主接着又称赞她说:『你的信心是大的!』想到这南妇人,得到的亮光这么少,恐怕只是简接地听到一些关于耶稣的教训和事迹,却已能对主耶稣产生这么大的信心,真是何等难能可贵!主耶稣也曾当众称赞罗马百夫长的巨大信心说:『我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。』(太8:10-12)。主耶稣在此实已指出:将来外邦各国所有真正信而悔改、蒙恩得救的基督徒,将和一切真正悔改得救的以色列人一同在天国里,和亚伯拉罕、以撒、雅各欢聚同住,而一切没有信主悔改的以色列人倒要被撇弃。正如使徒保罗也同样告诉我们:『所以,你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了,并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。』(加3:27-29)。

 

  主耶稣这次在推罗境内为南妇人的女儿赶鬼后,『又离了推罗的境界,经过西顿,就从低加波利境内来到加利利海。』(可7:31)。『就上山坐下。』(太15:29)。主耶稣带门徒来此是为了有一段安静退休的时间,在没有犹太奸细敌人的干扰下,对门徒作些培训的工作。同时也是为要在外地区作些医病、赶鬼、传道救灵的工作。主耶稣以前就曾带门徒来到加利利海这一边,格拉森人的地方,拯救了一个被群鬼所附的人。由于二千头猪投在海里死了,当地人要求耶稣离开时,『那从前被鬼附着的人,恳求和耶稣同在。耶稣不许,却对他说,你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。』(可5:18-20)。因此当耶稣这次带领门徒特意经过低加波利境内,来到加利海边,上了山时,消息很传开。不多时候,『有许多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑吧、有残疾的,和好些别的病人,都放在祂脚前,祂就治好了他们。甚至众人都希奇,因为看见哑吧说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的上帝。』(太15:30-31)。这些被医治的主要都是外邦人,因此『他们就归荣耀给以色列的上帝。』

接着,主耶稣又一连三天和他们同在,医治病人,赶逐污鬼,向他们传扬天国的福音。他们夜里也都在旷野住宿。虽然主耶稣在世传道的时间只有三年半,而且首要的工作是要抓紧时间挽救犹太人;但主耶稣还是忙中抽暇,来到外邦境界,向外邦人传福音。祂看到他们如同羊群没有牧人一样,就格外怜悯他们。

过了三天,『耶稣叫门徒来,说,我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。门徒说:「我们在这野地,哪里有这么多的饼,叫这许多人吃饱呢?耶稣说,你们有多少饼?他们说,有七个,还有几条小鱼。祂就吩咐众人坐在地上,拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,开,递给门徒,门徒又递给众人。众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。吃的人,除了妇女孩子,共有四千。」(太15:32-38)。

  主耶稣在世时一共行了二次这样大的神迹:就在前些天主耶稣就第一次用五饼二鱼,使五千人吃饱,妇女孩童的数目未计算在内,剩下的零碎共有十二篮子。但那些人主要都是犹太人。(约6:1-15.14:13-21)。这是第二次,耶稣用七个几条小鱼,使四千人吃饱,妇女孩童的数目未计算在内,剩下的零碎,共有七个筐子。这次主要都是外邦人。(详参历代愿望44409-410页)。可见,主耶稣对外人的恩

 

对我们的教训

  ,但愿我们都要效法主耶稣的无限深切广大的爱心,要追求『以基督耶稣的心为心』。在基督教各公会各宗派中都有许多极为爱主的上帝的儿女,在世界上也有许多像哥尼流全家和亲友一样爱慕寻求圣经真道的人,甚至在『罪人』中也有许多像妓女哈,税吏长撒该,税吏马太,曾被七个鬼所附,一度堕落的爱主的妇女马利亚等一样的人。我们有责任将主的无限洪恩大爱,和圣经中的重大宝贵真理,传扬给普每一个人!

  二,我们也都要谦卑效法当时被犹太人歧视的所谓『外邦人』南妇人的巨大的信心,谦卑悔改的心,和一心尊主为大的心。

  (一)南妇人的信心多么活泼而巨大!她相信主的恩爱极为浩大,即使不配像儿女一样吃饼,只能像狗一样吃一点从桌子上掉下来的碎渣儿,也必能使她的女儿得蒙拯救。而我们这些被称为上帝儿女的人有时反倒缺少这样的信心,时常为许多事担心挂虑,没有在祷告中交托主;即使祷告了,还是不放心,惟恐上帝不按照我们的祈求为我们成就。其实根本的问题,还是我们信赖主的无限洪恩大爱,或是不肯完全信靠主,顺从主。正如有一首赞美诗所唱的:『信而从主,必得平安无数,别无法子救灵性,只有信而从主。』

但愿我们都要学习南妇人的活泼巨大的信心,主人对狗都极其爱惜,何况对自己的儿女呢?正如主耶稣亲口应许我们说:『你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?』(太7:9-11)。因此,我们可以深信,我们每一顺服上帝旨意的祈求,都必得蒙应允。有时立即赐给我们;有时过一个时期,等到我们最需要的时候赐给我们;有时我们即使求错了,主也必将更好的恩惠代替我们所求的赐给我们,超过我们所求所想的。

  (二)我们也要效法南妇人谦卑悔改的心。当她听到主说『不好拿儿女的饼给狗吃』时,她不但不反感,反而在心中更加谦卑悔改。她想到自己外邦人中的确充满了各种罪恶,甚至连禽兽不如,的确如狗一样不配吃主人给儿女的饼。于是她更加谦卑悔改,一心投靠主,情愿作主人家中的狗,也可吃到儿女吃后掉下或剩下的碎渣儿。我们上帝儿女也当经常有这种谦卑悔改的心。我们听道时,唱诗时,祷告,或个人灵修读经时,是否也常常谦卑地联系到自己的心灵生活实际,常常看到自己的软弱,缺欠和罪愆,看到自己的不足和需要,而谦卑悔改,求主赦免,求主洁净,求主补足,求主恩助,求主刚强!我们决不可以单单听道而行道,更不可以自以为义,或自以为富足,实则困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。

正如经上对我们的劝告:『只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己,因为听道而行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目;看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备,使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上,必然得福。』(雅1:22-25)。

  也正如主对我们老底嘉教会的责备和劝告:『你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子(就是信心和爱心),叫你富足;又买白衣(就是因信称义和因信成义,或说靠主成圣的品格)穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药(就是真理的亮光和圣灵的光照)擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。』(启3:17-19

  (三)我们还要效学南妇人一心谦卑隐藏自己,一心尊主为大的美好的心灵。当主耶稣故意说『不好拿儿女的饼丢给狗吃』时,南妇人却谦卑地回答说:『主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。』在主的灵感动下,这妇人已完全信靠上帝的深切大爱,基督的浩大救恩,她在此实已表态,即使不配作上帝的儿女,她也甘愿作主家中的一条狗,为主忠心效劳。她的这种谦卑尊崇主的心灵,立即得到主的称赞和悦纳:『妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了罢。』虽然她自己甘愿作一条狗,但主却把她看作自己所要舍命救赎的无限宝贵的上帝的儿女!

  我们想到耶稣的母亲马利亚也同样具有一心尊主为大的谦卑的精神。当天使长加百列向她显现时,对她说:『蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!』又说:『马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了,你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他;他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。』马利亚最后却谦卑地回答说:『我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。』(路1:28-33,38)。后来又受圣灵感动颂赞上帝说:『我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐,因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福;那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能,那狂傲的人,正心里妄想就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。』(路1:46-55)。

  主所重用的使者和开路先锋施洗约翰也同样具有极为谦卑的一心尊主为大的精神,他为主作见证时说,他就连作主的仆人,为主提鞋和解鞋带也不配。他说:『我是用水给你们施洗,叫你们悔改,但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋(解鞋带)也不配,他要用圣灵与火给你们施洗;』(太3:11.1:7-8)。

如果我们能效法南妇人,主的母亲马利亚,和施洗约翰的一心谦卑,尊主为大的精神,我们在教会中就不会贪图虚荣,或争名夺位,或论断他人,或纷争结派,而却要存心谦卑,尊重别人,严于律己,追求成圣,彼此相爱,合而为一,一心推进主的救灵大工,尊荣主的圣名,预备迎见主的荣临!

使徒保罗也劝告我们说:『凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心:他本有上帝的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称「耶稣基督为主」,使荣耀归与父上帝。』(2:3-11)。(路光2005,12,2修订)