回到首頁總目錄  轉到聖經基本要道研究目錄

回到特大的喜訊聖經中的科學永生的真道目錄

看下一題聖經中的地質學(動搖了進化論的根基)

 

聖經中奇妙的宇宙觀(短篇)

 

        在『聖經中奇妙的地球觀』一文中已提到,聖經早在三千五百年前就已指出:地球是圓球形,是懸在空中的,是會旋轉的,並且地球在宇宙中小如微塵。現在讓我們再將視線從地球轉向整個宇宙。我們要進一步來觀看聖經中奇妙的宇宙觀。

  聖經的第一卷、第一章、第一節,開頭的第一句話便對此啟示我們說:『起初上帝創造天地。』(創1:1)。這短短的一句話,其中每一個字都是極其奇妙,而含有深奧意義的。

『地』是單數指地球

首先須要注意的,這堛滿y地』在原文中為單數,顯然是指地球說的。關於聖經中奇妙的地球觀,因已有專題介紹,這堣ㄕA重覆。

『天』的奇妙含意

更須注意的,這堛滿y天』在原文中為一複數名詞,(新國際版英文聖經,美國標準重譯本聖經,和英文欽定本重譯聖經都將此字譯為複數式),不是指一個天,而是指許多個天,應譯為『諸天』或『眾天』等等。這眾多的『諸天』實際上也就是指的整個宇宙和其中的眾星系、眾天體。這一切都是上帝創造的。正如經上所說:『諸天(指整個宇宙)藉耶和華的命而造(耶和華為上帝聖名之一,意即自有永有者),萬象(指宇宙中的眾天體)藉祂口中的氣而成,..因為祂說有就有,命立就立。』(詩33:6,9

       『諸天』,這對古人來說,是一個多麼奇妙的啟示阿!因為自古以來,人們一向以為宇宙中只有一個『天』,正如只有一個『地』一樣。古人所謂『天地』的含意,原就限於此。即使在一、二個世紀之前,幾乎所有的天文學家、科學家等等,也只知道宇宙中只有一個『天』,並以為太陽、月亮和所有的星球,都處在這個天空中。但聖經中早在三千五百年前就已明確指出:『天』不止一個,而是許多個。可見,『諸天』這個奇妙的啟示絕不可能出自人的想法,而必是出於聖經的默示者,也就是『創造諸天的耶和華』的啟示。(賽45:18)。

  到了今天,我們有了現代的天文學知識,也已遠比過去歷代的人們更能深入領會『諸天』這一啟示的無窮奇妙的含意了。從十六世紀起,由哥白尼提出,並經後人不斷証明充實的『日心說』,已能告訴我們:月亮不過是環繞地球而運轉的衛星,地球不過是環繞太陽而運轉的九大行星之一,但當時人們對恆星的實質還沒有認識,以為所有的恆星也都是環繞太陽而運轉的。因此那時的宇宙觀實際上仍不過是一個擴大了的『太陽系』。

但從十八世紀後,到二十世紀初,人們的宇宙觀才漸漸從『太陽系』擴大到『銀河系』,知道太陽也不過是銀河系中約一千二百億,或二、三千億顆恆星中普通的一顆,並都環繞銀河系的中心而運轉。例如我們在晴朗的夜空中,所看到的每一顆閃閃發光的星星,除個別一、二顆屬於行星外,其它全部都是屬於銀河系中的行星,它們實際上也都是一個個遙遠的太陽。然而我們地球上所能看到的星空範圍和甯P數目仍是極其微小的,因我們在地球上單靠肉眼所能看到的甯P數目,總共不過六千顆左右,和我們的距離一般都在幾十、幾百光年之內,只等於銀河系中二、三千億顆甯P中的一個極小的零頭。(光每鐘可飛行三十萬公里,光一年內飛行的距離為一光年)。銀河系的形狀好像一片圓形的透鏡,中間厚邊緣薄,中間厚度為一萬光年,直徑為十萬光年。由此可見,我們地球上所能看見的日、月、星空,不過是銀河系中很小很小的一塊空間,是許許多多太陽系天空中的普通的一個!

  從本世紀二十年代起到現在,人們的宇宙觀又進一步從『銀河系』擴大到『河外星系』。因為現代天文學家運用巨大的天文望遠鏡,已在銀河系以外,發現了數不清的類似銀河系一樣的巨大星系,被稱為『河外星系』。每一個河外星系都包含有幾百幾千億顆甯P。如果我們將每一個星系看作一個『天』的話,那麼現今能觀測到的河外星系總數已達到數千億之多。離我們最遙遠的星系和我們的距離約有一百五十億光年。而且這數千億個星系又分別組成了不同等級的星系團,超星系團,以致於更龐大的遠未能探測到它邊界的天體系統總星系,並且看來所有星系都環繞總星系的中心而運轉。由此看來,聖經中以『諸天』,或說許許多多的『天』來代表整個宇宙及其中的眾星系、眾天體,真是何等確切阿!

天地由誰所造?

  我們接下來,再來研究第三點,宇宙眾天地究竟是怎樣起源的?是由誰所創造的?上面經文中已明確指出:『起初上帝創造天地。』(創1:1)。

  值得注意的,本句經文中的『上帝』一詞,在舊約聖經原文希伯來文中既不是用的單數式,也不是用的雙數式,而是用的多數式(ELOHIM)。這暗示我們的創造主上帝有三位,即聖父上帝、聖子上帝、和聖靈上帝。聖靈又被稱為上帝的靈和基督的靈。但是接下去所用的『創造』一詞,原文中卻是用的單數形態動詞(BARA),這又暗示我們的創造主上帝是『三位一體』的上帝。由此可見,創造的工作是由聖父、聖子、聖靈『三位一體』的真神上帝同心同德、同力同工,聯合一致完成的。正如創世紀一章中接下去就提到:『上帝的靈運行在水面上。』(創1:2)。 又在後面造人時,『上帝說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。』(創1:26)。但創造的工作也特別是藉著聖子上帝主耶穌基督來完成的(約1:1-3.西1:16)。聖經中稱祂為『工師』(箴8:22,23)。

天地何時被造?

  我們再來研究第四點,天地是甚麼時候被創造的?上面的經文中也已對此問題作了權威性的回答:『起初上帝創造天地。』(創1:1)。 聖經上另一處也同樣提到:『主阿,你起初立了地的根基,天(原文為複數)也是你手所造的。』(來1:10)。

  所謂『起初』,意思就是在遙遠的過去,當它們一開始的時候。其中並沒有具體指明它們被造的時間。這一簡略的啟示實包含著上帝無窮的智慧。因上帝知道,即使將天體星系起源的時間詳細告訴人類,人類有限的頭腦和知識也是無法理解和證實的,而且反倒會引起歷代不信之人無謂的爭論。就如過去以來天文學和地質學家們對、日、月、星辰和地球,以致於星系起源的時間,也都是眾說紛雲,爭論不休。再說現在所謂的『起源』和聖經中所說的『創造』,又有著根本不同的含意。正是為了這些原因,上帝在聖經中有意不提創造的具體時間,只是以無可爭辯的權威莊嚴宣告:『起初上帝創造天地。』

  過去有些人誤解了聖經,以為聖經上說地球是六千年前創造的,太陽、月亮、甚至眾星也是在創週中第四日創造的。其實聖經從未說過地球是六千年前創造的。地球在六日創造大工(創1:3-31)之前早已存在。聖經只是指出,人類歷史至今約為六千年之久。這也已為現代最正確的科學知識所証實。要知道有些科學家單單藉著科學的研究,也是堅信創這論,而完全否定進化論的。

  至於所謂在第四日『上帝造了二個大光,..又造眾星。』這堛滿y造』字按原文原意應譯為『安排』或『擺列』。因為在『起初上帝創造天地』時,太陽、月亮、星辰和地球就都被造出來了。以後在創造週的第一日,上帝又使包圍地球的濃密大氣層減退,使太陽光得以射進地面。但當時仍有重重的濃密的水蒸汽包圍大地,太陽、月亮、星辰還不能顯露出來。直到第四日,上帝才使天空撥雲開朗,雲消霧散,太陽、月亮、星辰顯露出來,普照大地,同時也進一步調整、擺列了太陽、月亮和地球之間的相對角度和位置,以形成地球上最美好合適的氣候。(創1:14-19)。

  由此可見,包括日月星辰在內的諸天和我們的地球,都是在『起初(遙遠的過去)上帝創造天地』的時候所創造的。上帝並沒有告訴我們它們具體被造的時間。因這一問題,對我們人類的得救問題並不重要。

我們必須有的認識

        但上帝在全部聖經中卻不厭其煩的啟示我們:我們的三位一體真神上帝不但是宇宙萬有和我們人類的創造主,統治主,祂擁有無限的權能和智慧,是無所不能、無所不知、無所不在、自有永有、無始無終的;而且祂也是無限慈愛,無限公義的。當我們人類犯罪墮落,即將永遠滅亡時,祂卻不忍心讓我們人類滅亡,竟賜下三位一體上帝中的一位聖子上帝主耶穌作我們的救主,讓祂在二千年前為我們降生為人,向我們彰顯上帝的無限大愛,傳揚天國的福音,最後又以自己聖潔無罪的生命,在十字架上為我們捨命贖罪。使一切願意信主悔改的罪人,得赦免,得重生,成為上帝所愛的兒女,今生有依靠,將來享永生。親愛的朋友,切望你立即信靠救主耶穌,求祂赦免你的罪,潔淨你的心靈,使你作上帝所愛的兒女罷。  * 路光 *

 

親愛的讀者,如果你希望進一步研究、明白聖經的真道,請和以下人名地址聯絡。謝謝!