回到首頁總目錄  回到網上聖經學院課本目錄

到領受晚雨迎主來目錄  看下一題

 『看哪,我必快來!』

──怎樣預備迎見主?

 

我們真是要感謝上帝對我們的無限大愛,當我們人類犯罪墮落,即將永遠滅亡時,祂竟然忍受著極大悲痛,賜下自己的獨生子基督來救贖我們。我們也要感謝主耶穌在天父上帝面前為我們不斷捨命代求,求上帝賜給我們人類悔改的機會,祂願意作出任何犧牲,來挽救我們人類到底。雖然上帝藉著基督救贖我們罪人的計劃在聖經中被稱為『永古隱藏不言的奧祕』,在『創立世界以前』早已制定(羅16:25.1:4),但當這一計劃真要開始實行時,上帝的心靈也不得不經過痛苦的鬥爭,因為為了救贖罪人,上帝必須讓基督作出永遠的犧牲。由此也可見,罪惡是何等可怕,上帝為救贖我們罪人,所要付出的代價是何等重大。但我們要感謝上帝,最後由於主耶穌不斷在上帝面前為我們代求,祂甘願為我們人類作出任何犧牲,來挽救我們到底,看不見的聖靈也用『說不出來的嘆息』(原文是言語無法表達的嘆息)在上帝面前為我們迫切代求,也由於天父上帝對我們的無限憐愛,救贖人類的計劃終於最後正式決定了,正如經上所說:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』(約3:16)。接著,主耶穌就在二千年前為我們道成肉身,降生為人。在祂短暫的三十三年半人生中,不斷地向我們彰顯了天父上帝無限的大愛,傳揚了天國的福音,留下了聖潔無罪完美無瑕的人生榜樣,最後又在十字架上為我們流血捨命,完成贖罪大功,帶來救贖的洪恩。第三天從死奡_活,四十天之久向眾門徒顯現,以後又當著眾門徒的面,被提升天,回到上帝寶座那堙A但主耶穌將要在上帝面前永遠保留祂人子的形像,在祂的神性之外永遠保留祂的人性,並且將來也要永遠和我們生活在一起。祂現在仍以以大祭司和中保的身份在上帝寶座前天天不斷為我們贖罪和代求,同時也要完成最後的查案審判工作,並且很快就要再來接我們歷代得救的聖徒到天父上帝那堨h。這對我們歷代聖徒來說,真是一個特大的喜訊。

據統計,全部舊約聖經中共有三百三十三點預言論到主耶穌基督降生為人的生平事蹟,已全部應驗在主的身上;並且全部聖經中共有二千五百次預言論到主耶穌再來。聖經最後一卷啟示錄的主題,也是論到主耶穌再來。在聖經最後一章中主耶穌又一連三次應許我們說:『我必快來!』第一次在啟示錄227節:『看哪,我必快來!凡遵守這書上預言的有福了!」』第二次在12節:『看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。』第三次在20節:『證明這事的說:是了,我必快來!阿們!主耶穌啊,我願你來!』

 

對我們歷代信徒的特大喜訊

主耶穌所以要一連三次強調說『我必快來』,可見,主再來的大事對我們來說,是何等關係重大!這實在是一件關於全人類的驚天動地的大事。

首先,主的再來對我們歷代以來一切真正信而悔改,蒙恩得救的信徒來說,確是一件激動人心的大喜事件,也是我們最後得蒙完全救贖的日子。那時,我們末後等候主來的上帝餘民要說:『看哪,這是我們的上帝,我們素來等候祂,祂必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候祂,我們必因祂的救恩歡善快樂。』(賽25:9

那時歷代來已死的聖徒都要神奇的復活,而我們活著的聖徒也要奇妙變化,一下子變成和主耶穌、和眾天使相似的榮耀靈體,然後被提升天,和天父上帝並救主耶穌永遠同在。正如主耶穌離世前曾親口應許我們說:『你們心堣ㄜn憂愁,你們信神,也當信我。在我父的家埵陶\多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來,接你們到我那堨h。我在哪堙A叫你們也在哪堙C』(約14:1-3

主耶穌要用甚麼樣的方式,再來接我們到天父那堨h呢?不是像現在有些人所宣傳的那樣所謂聖徒『暗中被提』,而是主耶穌要親自大有能力,大有榮耀,駕著天上的雲降臨,並且要帶著千千萬萬天使一同降臨,來接取我們歷代以來所有得救的上帝子民回天家。正如主耶穌親口告訴我們說:『那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方(方:原文作風),從天這邊到天那邊,都招聚了來。』(太24:30-31.9:26)。而且特別使我們感動的,天父上帝也要一同來,親自接我們回天家。正如主耶穌所說的,人子要『在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡降臨……』(路9:26)。要『坐在那權能者的右邊,鴐著天上的雲降臨。』(太26:64.1:7.6:15-17)。也正如使徒保羅所教導我們的:『教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的上帝和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。』(多2:12-13)。

那時,歷代來已死的聖徒都要奇妙復活,活著的聖徒也都要神奇變化,然後一同被提升天,和主永遠同在。正如使徒保羅所說:『因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。』(帖前4:16-17

那時,我們從死奡_活或活著變化後所得到的身體,將要和天使的身體,和主耶穌榮耀的身體相似。正如保羅所說:『我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。』(腓3:20-21)。

那時我們的身體將會發光像太陽,像天使一樣,正如主耶穌所告訴我們的:『那時義人在他們父的國堙A要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽。』(太13:43

那時,我們都要被接到天上的新耶路撒冷中,上帝和基督寶座的所在,我們將要和天父上帝,救主耶穌,並眾天使永遠生活在一起。我們也要作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。正如啟示錄中所說:『這是頭一次的復活。其餘的死人還沒有復活,直等到那一千年完了。在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死(指火湖)在他們身上沒有權柄。他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。』(啟20:5-6)。在一千禧年後,我們還要作上帝的祭司,並和基督一同作王,直到永遠。正如經上所說:『在城裡有上帝和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他,也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜,他們也不用燈光、日光,因為主上帝要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。』(啟22:3-5)。

那時,我們在上帝的國中有多種身份:我們既是上帝的兒子,又是祂的僕人;既是和萬王之王基督一同作君王,又是祂的百姓;既是在上帝面前作祭司,又是祂的使者;我們將要成為天使中的一部分,侍立在上帝和基督的面前,隨時奉差遣,到宇宙諸天地去,執行上帝永恆聖善的旨意。由此看來,我們將來得救後的情況,真是榮耀無比!然而這一切,都是由於主耶穌為我們作出的無限犧牲所換取來的!我們真是要永遠感謝,讚美,敬愛,遵從救主和天父上帝。

 

對不肯悔改罪人的可怕警告

主耶穌一連三次說『我必快來』,對真正信而悔改,被聖靈重生的上帝兒女來說,固然是特大的喜訊;然而對一切沒有悔改信主的罪人和沒有真正悔改重生的信徒來說,卻是一個可怕的警告,和一個大而可畏的日子,一個毀滅臨頭的日子。

正如主耶穌所說的:『天勢都要震動,人想起那要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。那時他們要看見人子有能力,有大榮耀,駕雲降臨。』(路21:26,27)。

使徒約翰在啟示錄異象中也看到:『天就挪移,好像書卷被捲起來。山嶺海島都被挪移,離開本位。地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和巖石穴堙A向山和巖石說:倒在我們身上罷,把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒,因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?』(啟6:14-17.2:10-21)。

使徒約翰又說:『看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他,地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!』(啟1:7.24:30

最後,所有未悔改的罪人和不肯追求離罪成聖的信徒,都將被主『降臨的榮光』和『口中的氣』所滅絕。正如使徒保羅所說的:『那時,主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現,要報應那不認識上帝和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。這正是主降臨、要在他聖徒的身上得榮耀,又在一切信的人身上顯為希奇的那日子。(我們對你們作的見證,你們也信了。)』(帖後1:7-10)。

使徒彼得也為此特別勸告我們說:『親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望(原文是仰望和催促)上帝的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤(指藉著禱告和默想上帝的話,不斷求靠主寶血的功勞和聖靈的大能),使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。』(彼後3:8-14

 

主耶穌要我們不斷準備迎見祂的再來

主耶穌所以要三次強調說『我必快來』,可見,主心中對祂再來的大事是何等迫切。祂已經為我們降生為人,捨命贖罪,復活升天,並急欲再來拯救我們歷代上帝的子民,到天父那堨h。

主耶穌所以要三次強調說『我必快來』,也是要我們各時代教會的上帝兒女,都要迫切盼望,儆醒預備,熱心作工,等候主的再來。為了達到這一目的,主耶穌在但以理啟示錄的一系列預言中作了奇妙的安排,使各時代的信徒都能看到部分預言的奇妙應驗,並深感主來的臨近。如使徒們和早期教會根據但以理二章大像的預言,都明白他們當時是處於大像的鐵腿羅馬帝國時代,並認為羅馬鐵腿很快就要分裂進入半鐵半泥的腳的時代,基督復臨的石頭也就要打下來了。從公元395年起,到476年前,各蠻族王國果然接連不斷入侵、割據羅馬帝國。當公元476年羅馬國終於滅亡,進入半鐵半泥的腳和腳趾所代表的西歐列國時代後,中古時代的信徒更感到主來臨近了。等到但以理七章小角羅馬教皇興起,嚴重離道背教、迫害聖徒後,所有的宗教改革家都看明了小角教皇的預言,更感到主來臨近了。等到羅馬教皇迫害聖徒1260日所代表的1260年,於公元1798年結束後,以及但八章十四節『到二千三百日聖所就必潔淨』的預言傳開後,復臨運動時代的各國傳道人,都深感主來近在眼前了。而對我們現在來說,但以理十一章末段預言,和啟示錄十三章十七章十八章預言等,都已應驗到最後大結局,說明主必很快再來。

主耶穌一連三次強調說『我必快來』,更是特別對我們現在末後信徒說的,基督復臨的大日對我們來說,已真正近在門口了。有關基督復臨的各方面的預兆都已不斷湧現,如世界性氣候空前反常,地震次數空前增多,由於二氧化碳排放增多造成的溫室效應,地球溫度升高,冰川冰山融化,海平面漸漸升高,歐洲美洲亞洲海平面較底的城市,都將會被海水淹沒,氣候也已因此更為反常,旱災、水災、雪災、炎熱、暴風都已增多,天災人禍頻繁,以及科學突飛猛進,道德風氣空前敗壞,福音空前廣傅,凡此一切都已說明主來臨近。但以理、啟示錄中的系統性、連貫性的預言,幾乎都已完全應驗在過去以來的歷史中了,而剩下的一點點有關末後大結局的預言,目前也正在迅速應驗之中。換句話說,聖經的預言已應驗到最後大結局了,主耶穌很快就要再來了。因此主耶穌所說『我必快來』的應許,更是特別對我們現代末後上帝餘民而發的,我們該當何等深受激動,並為基督復臨大日而加速預備,加快推進傳道救靈大工阿。

也許有人想到自從一八四四年以來,上帝末後餘民傳揚基督很快復臨至今已一百六十幾年了,基督為甚麼還沒有復臨呢?這正是出於主的寬容和憐憫。因主看到地上傳道救靈大工還遠未完成,上帝兒女本身的靈性也沒有作好準備,因此主出於神聖的憐愛,再寬容我們一段時間。但這寬容的時間也是有限的,很快就要結束了。正如挪亞時代傳洪水警告也傳了一百二十年之久,也等於上帝寬容了當時代罪人一百二十年之久。照樣上帝末後餘民傅揚三天使警告也傳了一百六十幾年之久了。可見基督復臨已近在門前了。主耶穌告誡我們說:『挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日,不知不覺洪水來了,把他們全都沖去,人子降臨也要這樣。』(太24:37-39)。

聖經上也警告我們說:『親愛的弟兄阿,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們。不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。但主的日子要像賊來到一樣。那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望(原文是仰望和催促)上帝的日子來到。』(彼後:8-12)。

主耶穌一連三次說『我必快來』,顯然也是要我們各時代,特別是要我們末後時代上帝餘民快快為基督復臨作好一切準備;甚至主耶穌要我們每個信徒,每天都要時時儆醒,不斷預備,隨時迎見主的再來。主耶穌在世時就這樣教導我們說:『所以你們要儆醒,因為不知道你們的主那一天來到。……所以你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。』(太24:42,44)。主耶穌不是在此有意製造緊張空氣,明明不會馬上就來,卻要我們隨時預備迎見他的再來。這是因為人的生命短暫而又脆弱,在人想不到的時候,就有可能離開世界;而在人離世之時,實質上也等於是將來面對基督降臨之時。我聽說本會有一位老牧師,安息日早上在家中預備講題,當他準備好講題,即將前去教堂講道時,便突然中風在主埵w睡了。另有一位國外退休佈道士,退休後仍一心關懷中華聖工,在為聖工行走的路上突然在主埵w睡。對他們來說,他們去世之日也等於是面對主復臨之日。

 

應怎樣儆醒準備近見主來?

那麼我們該當怎樣隨時不斷儆醒預備,迎見主來呢?有三件最重要的事:

(一)對一切還未悔改信主的人和還未真正重生的信徒來說,要立即信而悔改,求告主名,得蒙主恩的拯救,或說被聖靈重生,獲得屬靈的新生命。因為一個罪人是可以立即信而悔改,蒙恩得救,或說被聖靈重生的,並不是要等到明白很多聖經道理後,也不是要等到把自己的品格改好後才能得蒙拯救的。因我們靠自己是不可能改好自己的,主所要我們的是一顆願意信靠主的救恩,願意悔改的心,就可立即到上帝面前,信靠主的恩助,悔改認罪,求得主的赦免,拯救和重生。

  正如五旬節聖靈沛降後,使徒彼得講道,眾人『覺得扎心』,就發問說:『我們應當怎樣行?』彼得回答說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們上帝所召來的。』(徒2:38,39)。又說:『所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣那安舒的日子就必從主面前來到。』(徒3:19)。

主耶穌在世時也同樣『宣傳上帝的福音說,日期滿了,上帝的國近了,你們當悔改,信福音。』(可1:14,15)。所說信福音,也就是信靠主的救恩,所說當悔改,也就是要悔改自己違背上帝律法的罪。因經上說:『凡犯罪的,就是違背律法,違背律法就是罪。』(約一3:4)。如果只講信,不講悔改,那麼這種信就是一種死的信心,是不能使人得救的(雅2:14-26)。因此我們必須信靠主的救恩,在上帝面前悔改認罪,不但懇求主的寶血赦免洗去我們的罪,而更求主的聖靈大能使我們能恨惡離棄自己的罪,就能立即得蒙主恩的赦免和拯救(約一1:9.28:13.51:17)。

  聖經上也說:『凡求告主名的,就必得救。』(羅10:13-14)。甚麼叫『求告主名』呢?我們知道主的名字是耶穌基督。希臘文的『耶穌』即希伯來文的『約書亞』,原文的意思是耶和華拯救,或救主。希臘文的『基督』即希伯來文的『彌賽亞』,意思是『受膏者』,也就是受膏的君王。主耶穌基督名字的含意,也正如天使在夢中指示約瑟時所指出的:『她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡堭洏X來。』(太1:21)。

    因此,『求告主名』的意思,也就是要求主將我們從罪惡堭洏X來;也就是要求主將『悔改的心和赦罪的恩』賜給我們(徒5:31);也就是要求主用祂的寶血洗淨、赦免我們一切的罪,並藉著祂的靈潔淨、更新、重生我們的心靈,使我們能恨惡並離棄我們一切的罪。由此可見,求告主名的禱告,實際上也就是信而悔改的禱告。凡存著信心如此信而悔改,求告主名的,就必立即得蒙拯救。我們的罪必要立即得蒙赦免,我們的心靈必要立即被聖靈重生,獲得屬靈的新生命,而名符其實地成為上帝的兒女,承受永生的應許。 

 

(二)我們重生之後,還要每天不斷禱告,研讀聖經,不斷在主堸l求靈命的長大成人,品格的全然成聖,不斷靠賴主寶血的功勞和主聖靈的大能,追求離罪成聖,聖而又聖,愛主愛人,為永恆將來建造基督化的完美品格!作上帝聖潔蒙愛的兒女!也就是主耶穌所教導我們的:你們要先求上帝的義。主說:『所以,不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。』(太6:31-33)。

所謂追求上帝的義,也就是要在主媕H時、每天、終身不斷謙卑悔改,求靠主的寶血功勞赦免洗去我們的罪,也即因信稱義(約一2:1-2. 1:9.4:5-8),並求靠主的聖靈大能,使我們離罪成聖,聖而又聖,愛上帝愛人,也即因信成義(羅6:15-23. 7:25. 8:4-9,13)。我們每個信徒將來所以能得永生進天國,都是由於信靠基督寶血功勞而因信稱義(十字架上的強盜和使徒保羅都是如此);但因信稱義的也必然是不斷追求因信成義的,凡不肯追求因信成義的,也就等於有罪不肯悔改,也就不可能獲得赦罪稱義了。還有,因信稱義也即寶血赦罪(羅4:5-7)是我們每次悔改認罪時可以立即得著的(約一2:1-2. 1:9.);但因信成義卻是我們要終身不斷追求的,使我們能日益像基督,甚至『變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。』(林後3:18)。正如使徒保羅以身作則地教導我們說:『我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督,並且得以在祂堶情A不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信上帝而來的義,使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以從死奡_活。這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所要我得的(小字)。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在什麼事上存別樣的心,上帝也必以此指示你們。』(腓3:9-15)。當我們這樣不斷在主塈V力追求時,我們心中必滿有主的平安喜樂,我們不但一直擁有得永生進天國的保証,而且我們更要為永恆建造更完美的基督化的心靈品格,為要得蒙主的更大喜悅和嘉獎。我們如能這樣不斷在主媗雃言D的形狀,也就能不斷榮耀上帝的聖名,尊天父的名為聖了。這也正是主禱文第一個願望中所懇求的:『願人都尊你的名為聖!』

 

  (三)我們要不斷靠主裝備自己,獻身為主作工,更求晚雨沛降,不斷盡到服務行善,傳道救靈的責任。也正如上述主耶穌所教導我們的:你們要先求上帝的國。所謂先求上帝的國,也就是要不斷靠主恩助,推進上帝傳道救靈的大工。因我們多救一個人,多一個人進入主恩典的國,上帝的國也就擴大一份子。天國的福音傳遍了,傳道救靈的大工完成了,主耶穌就要再來,接我們進入祂榮耀的天國(太24:14.8:10-12)。這也正是主禱文第二個願望中所懇求的:『願你的國降臨!』

我們今生的一切都是生不帶來,死不帶去,不論知識,學問,才幹,名譽,地位,錢財,房屋,產業,都是短暫的,唯有二件事要存到永遠:

一是不斷因信成義,靠主成聖,而在基督堜珓堻y的基督化的愛上帝愛人的完美的心靈和品格。這在上帝眼中看來比甚麼都寶貴,並使我們將來在上帝的國中更能蒙主的喜悅,嘉獎,和重用。正如使徒保羅一生所為我們留下的美好的榜樣,當他最後即將為主殉道時,能靠主唱出這樣美好得勝的凱歌:『那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。』(提後4:7-8

二是在主堛A務行善,傳道救靈所結的果子,也要帶到天國中存到永遠。今生的一切,就連我們的家庭也是短暫的,短短幾十年就要生離死別;但我們若能將全家帶到主的面前,我們全家的人將來就要在天國中和天父上帝,救主耶穌,並眾天使永遠歡聚在一起。我們所要拯救的每一個生靈,在天國中也都要成為主耶穌和我們永遠的喜樂,榮耀和冠冕。也正如使徒保羅在書信中所說:『我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。』(腓4:1)。又說:『我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是什麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站立得住嗎?』(帖前2:19)。保羅也以此勸勉我們說:『所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。』(林前15:58)。  * 路光 *