回到首頁總目錄  回到網上聖經學院課本目錄

回到領受晚雨迎主來目錄  看下一題

 

永生的門路──進窄門走窄路

 

  自從人類犯罪墜落之後,生老病死已成為人生不可抗拒的定律。秦始皇曾差人尋找長生不老的丹方,結果仍病死於巡訪的途中。現代人也在研究怎麼樣可以延年益壽,甚至希望能夠長生不老。當然要想長生不老是不可能的,最後人還是難免一死。因此有些人就寄望於來世,希望死後仍能永存,且有因果報應,於是輪回投胎說,成仙成佛說……等等各種異邦宗教的迷信觀念,都應運而生。也有一些不信宗教的人只好悲觀的認為人死如燈滅,一死了之。總之,世界上絕大多數的人,對死亡都感到一片黑暗、恐懼和絕望。永生,對於世人已成為可望而不可得。但創造宇宙萬有和我們人類的真神上帝,在聖經中早已明確告訴我們:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。』(約3:16)。而且聖經中提到的永生,它的寶貴價值更是超乎我們人類所能想象的。

    永生,不但是一種永痤L限的生命,而且更是一種像上帝,像主耶穌,像天使那樣的充滿仁愛、喜樂、榮耀的生命。聖經上告訴我們,當主耶穌不久再來的時候,祂要將一切信而悔改,得蒙拯救的信徒都接到天上去和祂永遠同在。那時,歷代以來已經死去的信徒,要神奇的復活,而我們活著的信徒,也要奇妙的變化,變成像主耶穌和天使那樣榮耀的身體,甚至我們將來在上帝國堙y要發出光來,像太陽一樣。』(太13:43)。而且聖經上還告訴我們,我們聖徒將來在上帝國媮棜n和基督一同坐寶座、掌王權、享榮耀,我們也要在上帝寶座前做祭司,晝夜事奉上帝,我們還要和眾天使在一起隨時奉上帝和基督的差遣,到字宙諸天去執行上帝永皒t善的旨意。

    由此看來,永生真是一種何等永痤L限的榮耀的生命恩典。但是我們怎樣才能得到永生呢?主耶穌有一次用比喻親口教導我們說:『你們要進窄門,因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。』(太7:13-14

 

進窄門

    主耶穌在此比喻中,已經明確而生動地向我們指出了得永生的門路。凡是要得永生的人,必須要解決好兩個問題:第一是要進窄門。第二是要走窄路。正如主耶穌說:『你們要進窄門,因為,……引到永生的,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。』

  進窄門是甚麼意思呢?『窄門』實際上也就是救恩的門。也許有人不理解,認為救恩的門是向全世界罪人敞開的,凡是願意進去的都可進去,因此救恩的門似乎應該是寬門,而不是窄門。我們的回答是:救恩的門固然是向全世界的罪人敞開的,但甚麼樣的人可以進去呢?只有那些真正願意信而悔改,求告主名的人,才能進去;也就是說只有那些真正重生的人才能進去。主耶穌曾對尼哥底母說:『人若不重生,就不能見上帝的國。』可見這個窄門,就是指救恩的門,重生的門,只有重生的人,只有信而悔改的人,才能進去。因此,任何一個人,不論他多麼罪惡、敗壞和墜落,只要他肯信靠主的救恩,悔改認罪,求主赦免,求主潔除,他就可立刻進入救恩的窄門;但是,一個人若有任何一點罪不肯靠主救恩悔改認罪,求主赦免和潔除,就不可能進入窄門。關於進窄門的問題,願分三點進一步解釋一下:

    第一點,窄門是可以立刻進入的。一個人要進入窄門,並不一定要等到明白了很多道理才能進去,事實上有許多人,他們過去從來沒有聽過基督教的道理,但是他們第一次聽到上帝的大愛,基督的救恩,就信而悔改,求告主名,而立刻蒙恩得救,獲得重生,進入了窄門。一個人要進入窄門,也不是要靠自己把缺點改好了以後,才能進去。事實上主耶穌並沒有要我們靠自己來改變自己,因為我們自己根本就沒有力量改變自己。主耶穌要我們帶著自己的軟弱、有罪、可憐的本性來到祂的面前,懇求主耶穌的救助,懇求主將悔改的心和赦罪的恩典賜給他,懇求主赦免他的罪,潔淨他的心靈。這樣他就可以立刻蒙恩重生,進入窄門。所以窄門是可以立刻進入的。

事實上類似這樣的例子也是很多的。例如主耶穌有一次在雅各井旁,向撤瑪利亞的一個墮落有罪的女人佈道,她當即信而悔改,歸向了救主,並還為主作見證,引領了更多的人信主。又如使徒保羅和西拉有一次在腓立比監獄,半夜埵V羅馬禁卒和他全家的人講道,結果他們都立即信了主,受了洗。又如五旬節聖靈沛降時,使徒彼得等一天講道三千人信主受洗,另一天講道五千人悔改歸主,連婦女孩童的數目都還未計算在內。即使今天也同樣如此,有許多過去從未聽過基督教道理的人,後來一次聽道,便立即悔改歸主,這一切例證都說明救恩的窄門是可以立即進入的。

    第二點,進窄門越早進入越好,越快進入越安全。最好當上帝的愛感動我們的時候,主的救恩向我們心靈發出呼召的時候,我們就立刻信而悔改,永告主名,進入窄門;因為在這方面任何的猶疑不決,遲延著不肯悔改,都是很危險的。聖經上說『魔鬼如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。』(彼前5:8)。因此,不但年老、體弱、病危的人,應抓緊悔改的時機,而年青、力壯、強健的人也當同樣如此。因人的生命是短暫而又脆弱的,沒有人能保證自己生命的絕對安全。而且人的心靈情況也是變化莫測的,今天聽到主的真道,心中還能受到感動,也許過一段時間由於撒但的迷惑,世俗的纏累,人的心靈已變得剛硬而不可能悔改了,這樣也就造成了永遠的滅亡。有一個青年人一度在教會中聽了許多真道,心中很受感動,甚至產生了信主悔改的意念。但隨後一想自己還年青,若現在信了主,煙也不能抽,酒也不能喝了,也不能跟原來的那些世俗朋友在一起吃喝玩樂了,還是過一段時間再說吧,或者等年老後再來熱心信主罷。就在這時,他原來的那些世俗朋友,又來找他出去吃喝玩樂了,他也就此不來聚會了。誰知過了一個時期竟傳來了惡信,這個青年已死於車禍!由此可見,若要進救恩的窄門,總是越早進入越好,越快進入越安全!

    第三點,進入窄門的方法。聖經上說:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。』又說:『信子的人有永生。』『信祂的人不被定罪。』『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。』(約3:16,38,18, 約一2)。總之,一句話:信耶穌就可得永生。

    但是這堛澈H必須是真實的信心,真實的信心是必定要有行為方面表現的,因聖經上說:『信心若沒有行為就是死的』,是不能使人得救的(雅2:14-17 )。說得具體一點,這堛澈H心,必須能使人信而悔改,求告主名,才能使人得蒙主恩的拯救。

    正如五旬節聖靈沛降後,使徒彼得對眾人講道時所說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們上帝所召來的。』(徒2:38,39)。又如主耶穌在世時也同樣『宣傳上帝的福音說,日期滿了,上帝的國近了,你們當悔改信福音。』(可1:14,15)。可見,信心和悔改必須結合起來。必須信而悔改,才能使人得救。

    又如使徒保羅說:『凡求告主名的,就必得救。』(羅10:13)。所謂『求告主名』,也就是要求告主把我們『從罪惡堭洏X來』的意思(太1:21),也就是要求告主將『悔改的心和赦罪的恩』賜給我們的意思(徒5:31),也就是要求告主幫肋我們痛悔認罪,把我們一生所有的罪愆過犯,都徹底承認清楚,不但懇求主的寶血洗淨我們一切的罪,而且更懇求主的靈潔淨、更新我們的心靈,使我們從此之後能過一種離罪成聖的新生活。凡這樣求告主名的,就必立即得蒙拯救,主的寶血必要立即洗淨他一切的罪,主的靈也必要立即更新他的心靈,使他能重生,獲得一個屬靈的新生命。這樣他就立即進入窄門了!

 

走窄路

    現在再講第二個問題:我們進入窄門後,還要不斷走窄路。進窄門,是可以立刻進入的,但是走窄路,卻要走一輩子,一直走到離開世界,一直走到主再來。如果我們走窄路,不能夠走到底,半途而廢,起先幾年走窄路,後來又回到世俗的道路中去,不再走窄路了,那麼我們仍將失去永生。由此可見,走窄路是非常重要的事。那麼走窄路是甚麼意思呢?

    一,所謂走窄路實質上也就是要我們不斷信靠主耶穌的救恩,走離罪成聖的道路。我們每一個信徒都是藉著信而悔改,靠主追求離罪成聖,而開始進入窄門的,也要藉著不斷信而悔改,靠主離罪成聖,聖而又聖而走完永生的窄路。基督徒的一生是要活到老悔改到老的,因離罪成聖是終身不斷的工夫。如一旦停止了悔改和追求,他的屬靈生命也就將漸漸枯萎衰亡。這一方面是因我們每一個人都會有各自不同的老我弱點需要靠主不斷攻克,直到完全得勝,即使完全得勝了,也還要時時儆醒,常常祈求,不斷靠主恩保守。而另一方面隨著我們的靈性品格不斷長進,真理亮光不斷增多,和上帝之間的關係日益親近,我們對自己品格的要求也會不斷提高,對罪的認識也會不斷加深,我們會發現一般人所不能發現的罪,從而使我們的悔改不斷加深,品格也更能不斷成聖。

  例如我們看到先知但以理、使徒約翰,在晚年時雖然品格已是那樣聖潔,但在異象中見到主的榮耀顯現時,仍都戰兢恐懼,仆倒在地,如死了一樣。(但10:2-9.1:10-17)。又如先知以賽亞在異象中看到上帝的榮耀顯現時,也呼喊說:『禍哉,我滅亡了,因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華。』(賽6:5)。是的,我們越是親近上帝,也必越是發覺自己的軟弱和罪愆,越是看到上帝的聖潔、大愛和榮美,也必是發覺自己的不潔、虧欠和缺點,如此也必要使我們更深切的悔改,並追求更完全的聖潔。因此,在基督徒的人生中悔改的深度是沒有止境的,成聖的程度也是沒有止境的。

二,所謂走窄路,也就是要我們天天不斷背起十字架來跟從主的道路。主耶穌說:『若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。』那麼甚麼叫作背起十字架跟從主的道路呢?可以分三點來簡略提述一下:

    第一點,十字架的道路也就是天天把我們的老我、舊人、肉體和邪情私慾釘死在十字架上的道路。(加5:24)。就如使徒保羅所說:『就世界而論,我已經釘在十字架上。』又說『凡屬基督耶穌的人是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。』(加6:14. 5:24)。『因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。』(羅6:6)。但釘死自己的工作,不是一次釘死就永遠釘死了,而還要天天釘死。正如使徒保羅在另一處所說:『我是天天死』(林前15:31.原文)。保羅也勸告信徒說:『你們若順從肉體活著必要死,若靠著聖靈治死身體的惡行必要活著』(羅8:13)。

第二點,十字架的道路,也是至死順服的道路。主耶穌要我們凡事順服,不斷順服,至死順服,在健康、平安、順利、蒙福時要順服,在患病、挫折、逼迫、苦難時也要順服。而且不是愁眉苦臉,無可奈何的順服,而是凡事感恩,靠主常樂的順服。因為我們深信天父上帝和主耶穌是極其疼愛我們的,並擁有無限的權能和智慧,祂掌管我們一生的道路,大大小小臨到我們的事,都是祂所允許的,祂必要使『萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。』(羅8:28.雅1:2,3.彼前1:3-9)。

    第三點,十字架的道路,也是一種捨己為人,克己服務的道路。正如主耶穌基督一生所留給我們的榜樣。主耶穌曾說:『正如人子來不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。』(太20:28)。照樣,我們每一個信徒也要效法主的榜樣,不斷盡到服務、行善、傳道救靈的責任,以引領更多的人信而悔改,接受主永生的救恩,並為此不惜獻上我們的錢財、光陰、精力甚至於整個生命和一切所有的,以報答天父上帝和主耶穌基督對我們的無限洪恩大愛!

    三,所謂走窄路實質上也就是靠救恩,守律法的道路。上帝的道德律法包括十條誡命及兩大總綱。十條誡命的前四條屬於第一總綱,要我們盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝,後六條屬於第二總綱,要我們愛人如己。十條誡命的字句鞋簡單,屬靈精意卻極其深廣。它實質是要求我們在心靈意念、言語行為上,完全聖潔無罪,並還要存著愛上帝愛人的心,盡到服務行善、傳道救靈的責任。

    接著我要說的是:走窄路,靠我們自己是沒有力量走下去的。因此我們都必須天天不斷禱告、讀經,時時不斷住在主堶情A讓主也住在我們堶情A這樣我們才能不斷有力量、有亮光行走窄路,一直走到底,走到離開世界,走到主耶穌再來!聖經上也勉勵我們說:『親愛的弟兄們阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈媄咩i,保守自己常在上帝的愛中,仰望主耶穌基督的憐憫,直到永生。』(猶22-23節)。

    最後,迫切地盼望我們每一個還沒有進入永生窄門的人,都能立即悔改信主,求告主名,進入救恩的窄門!並切望每一個已進入窄門的人,還要不斷靠主幫助,行走永生的窄路,直到基督復臨,將我們接到永生的天國中!(引錄自路光網站www.godsword777.net生命之道講壇)* 路光 *