回到首頁總目錄  回到網上聖經學院課本目錄

回到領受晚雨迎主來目錄  看下一題

 

怎樣更有果效地和人查經,傳講聖經的真道?

 

現在我們接下來要講:怎樣更有效能地和別人查經,或說傳講聖經的真道? 我們的對象和目的有三種:一,對初信的人。要通過一系列選編的要道查經題,或查經,或宣講,幫助他們真正明白,相信,和遵守聖經中的基本信仰要道,並在講解信仰要道過程中,多多結合上帝的大愛,基督的救恩,並發揮救靈和培靈的教訓,能使人信而悔改得生命,並且得的更豐盛,以為受浸加入教會作更好的準備。二,對其他教會的信徒,也就是上次講題中講到的對象,通過一系列特選的要道題,採用更有效的傳講方法,也要多多結合主的救恩和救靈培靈的教訓,以幫助他們成為上帝末後忠心的餘民,作好預備迎見主的復臨。三,對本會的老信徒,義工,獻身青年和傳道工人的培訓──進一步全面深入的研究聖經真道和但啟預言。建議可採用路光的『聖道專題研究』『但以理研究與默想』『啟示錄研究與默想』並參考『聖經分卷研究釋要』『聖道和預言研究綱要(共七冊)』等課本。在路光網站上也有這些書。關於怎樣更有效能地和人查經,傳講聖經的真道?分以下二部分內容來講:

 

學習怎樣查經?(一)

 

    這堜珨〞漪d經,是指的要道查經,也就是要靠著聖靈的幫助,帶領弟兄姐妹將聖經中的一切基本要道和重大的預言信息,徹底查考清楚,使大家都能明白、信從和傳揚。關於怎樣學習查經,共分五點來講:

 

    第一點,首先要認清查經的對象。

  查經的對象,大致可分三種:第一種是已經願意信主的慕道友,或尚未受洗的信徒。他們可以是我們佈道會中所結的果子,也可以是信徒個人及家庭工作所結的果子,也可以是我們的崇拜、講道聚會中所吸引的許多初信主的人。第二種對象是尚未明白三天使信息的其他教會的信徒。第三種對象是新老教友,也就是已受洗加入教會的新老信徒。

  針對這三種對象有時可以分開舉行二、三種不同程度和內容重點的查經班。在對個別人進行的查經工作中,更可以做到靈活多樣。但有時也只好將各種對象合在一起,進行查經,主領查經的人必須兼顧到這三種不同對象的情況和需要。

 

    第二點,要明確查經的目的。

  針對上述三種不同對象也可分三方面目的:

  第一方面是幫助慕道友查考明白聖經中的基本要道和預言亮光,從而使他們能在聖經的基礎上建立起自己的基本信仰,並也要在查經的過程中,幫助慕道友中尚未真正信而悔改,蒙恩重生,獲得屬靈生命的人,能徹底解決重生的問題,並幫助已經重生的慕道友在屬靈生命上更進一步長進,為受洗加入教會作好一切準備。

  第二方面目的是幫助其他教會的信徒真正明白聖經中的基本要道和接受預言中的重大信息,並要幫助一切尚未重生的人獲得重生的經驗,一切已經重生的人,在屬靈生命上獲得更進一步成長,從而使他們成為上帝末後的餘民。(啟12:17. 14:12)。

第三方面目的是幫助新老教友通過查經更全面深入地明白聖經中的基本要道,和但以理、啟示錄書中的預言亮光,並也要籍此幫助他們在靈性上更進一步長進。這樣不但能使他們的信仰更加堅定,而且還能從他們中培養出更多義工和獻身傳道工人來為主作工。

 

    第三點,要學會組織查經題。

  作為一個好的查經題,首先必須根據聖經,把每一個基本要道全面而深入地徹底查考清楚,使人人都能明白,並心悅誠服地接受。隨後,還要在聖靈的幫助下,從每一個要道中吸取、發揮出更多的屬靈教訓來,以達到救靈、培靈的果效。

    為了要達到這個目的,我們首先要學會組織一個好的查經提綱,這樣的提綱應該是綱目分明,條理清晰,不但有助於我們對真道的牢固的記憶和清楚的講解,而且也有助於我們對其中屬靈教訓的深入體會和發揮。在這方面我們若能有一本好的查經提綱,對我們的幫助將會很大,但也要自己學會組織好的查經提綱。

  當我們要查考一個要道時,首先要把有關的經文盡量多的搜集在一起,然後一一查考、分析、默想。最後按照不同類型題目的要求,或採用分析歸納的方法,或採用三段思考的方法,組成條理清晰,易於講解、發揮的提綱。

 

採用分析歸納法,組成查經提綱

    一般來說,對聖經中某些理論性、敘事性、認識性的要道,以及但以理、啟示錄的預言等,通常都採用分析、歸納法,組成查經提綱。

  例如怎樣介紹真神上帝,雖然聖經中論到上帝的經節多得不可勝數,但經過分析和歸納,可以組成一個五大段的提綱,不但有助於記憶和講解,而也有助於發揮救靈和培靈的教訓。並且在這個提綱的序言中,一開始就可指出本提綱的中心提旨和內容,為要把人們的心靈立刻帶領到上帝面前。

  例如序言中可以這樣說:『我們怎樣確知有一位真神上帝的存在?祂是怎樣的一位上帝?和我們人類有甚麼親密的關係?以及我們怎樣才能和上帝建立起一種遠比父子更親密的關係?並籍著禱告和讀經,得以不斷地和上帝親密相交,在基督寶血的洗淨,聖靈的更新和真道的光照下,不斷過一種離罪成聖,榮神益人的新生活,預備好進入永生的天國?這一切問題,對我們每一個人來說,都極關重要。現在讓我們依次查考於下』。

  接著就可列出五大段的提綱:(經文略去)

  第一段,怎樣證明宇宙中確有真神上帝的存在?一,宇宙萬物的證明。二,聖經預言的證明。三,人生經驗的證明。

  第二段,宇宙中有幾位上帝?分兩點介紹:一,我們的上帝是宇宙中獨一無二的真神上帝。二,我們的上帝也是聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝(三位一體是神學的名詞,要加以正確的理解)。

  第三段,三位一體的上帝是怎樣的一位上帝?可從三方面來介紹:一,上帝有無形體?二,上帝有何神性?(如自有永有、無始無終、無所不能、無所不知、無所不在)。三,上帝有何品德?(如無限慈愛、無限公義、無限聖潔)。

  第四段,上帝和我們人類有何親密關係?分三點介紹:一,上帝是我們的創造主,但具體創造工作是籍著聖子基督來完成的。二,當我們人類犯罪墮落之後,上帝又作了我們的救贖主。但具體救贖工作也是籍著基督來完成的。上帝已賜下自己的獨生愛子,為我們的救主,差遣祂降生為人,為我們流血捨命,完成贖罪大功。三,上帝切願世人接受基督為救主,並接受祂為天父。

  第五段,我們怎樣才能和上帝建立起一種遠比父子更親密的關係?分二點介紹:一,信而悔改,接受基督的救恩,作上帝的兒女。二,不斷禱告、讀經、追求成聖、作主聖工、遵行主旨、討天父上帝的喜悅。以上提綱中的經文,因限於時間,這堻ㄗS有提述。

 

採用三段思考法,組成查經題綱

    而另一方面,對聖經中一切實踐性的專題、要道,經常都採用三段思考的方法,組成查經題綱。也就是:一,定義,即甚麼(意思)?二,重要性,即為甚麼(原因)?三,方法,即怎麼(辦)?但在具體應用的時候,三段也可減少為兩段,或者延伸為四段、五段等等。我們接下來舉點例子:

  例如查考『讀經』這個題目時,一般只要分兩大段:一,讀經的重要,也就是為甚麼要讀經?二,讀經的方法,也就是怎樣讀經?至於說讀經的定意,也即讀經是甚麼意思?實際上沒有解釋的必要,所以就不必提了。

  又如查考『禱告』這個問題時,一般可分為四大段:一,禱告的重要。二,禱告的內容。三,禱告蒙應允的條件。四,禱告的種類:分個人禱告和公眾禱告,個人禱告包括每日早上、中午、晚上二、三次的定時禱告,和隨時隨地不住的禱告等。

  上面四大段,實際上也可歸併為兩大段:一,為甚麼要禱告?也就是指禱告的重要性。二,怎樣禱告?上面所講的禱告的內容,蒙應允的條件,以及禱告的種類等等,都可包括在這個段落範圍內。

  至於說,禱告的定義,也即甚麼叫禱告?對一般信徒沒有需要解釋,但對慕道友和初信主的人,就需要解釋一下。或者,如果要從其中發揮更深刻的屬靈教訓,也可加上這一段。例如我們可以解釋說,禱告就好像孩子和父母說話。我們的天父上帝比我們的父母更愛我們,祂對我們的愛是無限的。我們可以和祂無話不談。我們的憂傷、恐懼、煩腦、痛苦、困難、需求,都可向祂傾訴,尋求祂的安慰和幫助。我們的喜樂、平安、福惠、順利、成功,也要告訴祂,向祂感恩和讚美。我們的罪愆、過犯和軟弱,更須不斷求祂赦免、潔除和幫助我們得勝。禱告又好像人和知己的朋友談心。我們的救主雖然是天地萬有的創造主和統治主,但祂卻稱我們是朋友,並把我們當作知己的朋友看待。(約15:13-15)我們是否也把祂當作知己的朋友看待,和祂無話不談,……等等。

 

   第四點,要學會兩種查經的方式,及掌握好三個『力』。

  兩種查經方式中的一種是問答式:特別適合於對道理有相當基礎的,並喜歡提問和回答的青年弟兄姐妹和義工。但所發的問題必須有條理,並帶有啟發性,才能引起人的興趣,有助於人的深思。

  另一種是要道講論式。特別適合於對聖經中基本要道不夠熟悉的人,或者是不習慣於提問和回答的教友。總之,這兩種方式,若能用得好,都是能引人入勝並感人至深的。

  查經也如佈道一樣,必須依靠聖靈的幫助,掌握好三個力。也就是:

  (一)吸引力,自始至終都能抓住人的興趣。

(二)說服力,指所查考的要道都能根據聖經使人清楚理解,深信不疑。

  (三)感化力,指每次從要道中發揮的救靈、培靈的教訓,都能深深感動人心,起到救靈和培靈的果效。

 

第五點,要學會選擇和編排不同的查經題。

  對不同的查經對象,要學會選擇和編排不同的查經題,在深淺的掌握上也要有所不同。一般常用的查經題可壓縮到三十個左右,或二十個左右。但若要查考得更深入、更全面,並將更多的但以理、啟示錄中的預言結合進去,則至少可組成五十幾個題目。由於有的題目包括內容很多,不是一次所能講得完,又可分成二、三次查考,故實際上查經題的數目還要更多。但我們在對各種不同對象查經時,在題目的選擇和次序的編排上,顯然也要有所不同,才能對各種人達到更好的查經效果。

   

例如對初信的慕道友和新信徒,大致可以採用這樣的一組題目(可根據具體情況加減調整):(一)聖經,(二)真神上帝,(三)天地萬物和人類的創造,(四)人類的墮落和救贖計劃的宣佈,(五)關於基督降生為人的預言和應驗,(六)基督復臨,(七)千禧年,(八)基督第三次降臨,毀滅撒但、惡天使和惡人,並重新創造新天新地,(九)救恩,(十)蒙恩得救和作成得救的工夫,(十一)救恩和律法的關係,(十二)兩種律法,(十三)上帝的誡命,(十四)安息日的神聖,(十五)七日的第一日的歷史,(十六)人死後的情況和復活的盼望,(十七)靈魂的實質和招魂術的真相,(十八)世界歷史的預言(但二章),(十九)背道歷史的預言(但七章),(二十)查案審判,(二一)但八章異象,(二二)但九章關於二千三百日的第一段:『七十個七(日)』的異象,(二三)關到二千三百日聖所就必潔淨,(二四)基督化的家庭,(二五)基督徒的健康之道,(二六)基督徒的錢財觀,(二七)浸禮,(二八)謙卑禮和聖餐禮。

   

又如,若為幫助那些急需明白聖日亮光、基督復臨要道及三天使信息的其他教會信徒,則可採用下列題目和編排次序,效果快速而顯著。(一)聖經,(二)救恩,(三)進入救恩和作成得救的工夫,(四)救恩和律法的關係,(五)兩種律法,(六)上帝的誡命,(七)關於安息日的問題,(八)關於七日的第一日問題,(九)但以理二章的異象,(十)但以理七章的異象,(十一)查案審判,(十二)但以理八章的異象,(十三)但以理九章的異象,(十四)『到二千三百日聖所就必潔淨』的預言及其解釋,(十五)上帝的印記,(十六)基督復臨,(十七)千禧年,(十八)基督第三次降臨,毀滅撒但、邪靈和惡人,並重新創造新天新地,(十九)人死後的情況和復活的盼望,(二十)靈魂的實質和招魂術的真相。接著查考基督徒健康之道,錢財觀,浸禮謙卑禮和聖餐禮。以後再查考啟示錄十二、十三、十七章,以及啟示錄十四章六至十二節三天使信息等等。  

   

我在網站上還採用了以下一組四十二題基本要道:一,聖經。二,真神上帝。三,天地萬物和人類的創造。四,人類的墮落。五,上帝救贖人類計劃的宣佈。六,基督降生為人的預言及應驗(一)。七,基督降生為人的預言及應驗(二)。八,基督降生為人的預言及應驗(三)。九,基督復臨。十,基督後臨的時兆。十一,千禧年。十二,基督第三次降臨(最後毀滅魔鬼邪靈和惡人,並重新創造新天新地)。十三,你們當悔改信福音。十四,重生。十五,在基督堛齯j成人。十六,救恩。十七,蒙恩得救和作成得救的工夫。十八,救恩和律法的關係。十九,聖經中的兩種律法。二十,上帝的誡命。二一,安息日的神聖。二二,七日的第一日的沿革。二三,有關世界歷史的預言。二四,有關教會歷史的預言。二五,關於查案審判的預言。二六,人死後的情況和復活的盼望。二七,靈魂的實質和招魂術的真相。二八,天使和魔鬼的來歷。二九,禱告。三十,研讀聖經。三一,追求成聖。三二,為主作工。三三,凡事感恩靠主常樂。三四,怎樣尋求上帝的旨意。三五,追求聖靈充滿。三六,祈求晚雨沛降。三七,基督化的家庭。三八,基督徒的健康之道。三九,基督徒的錢財觀。四十,主所設立的浸禮。四一,主所設立的謙卑禮。四二,主所設立的聖餐禮。以後再進一步研究但以理啟示錄預言。

 

若為進一步造就本會教友,義工,獻身青年和傳道工人,建議可採用『聖道專題研究』『但以理研究與默想』『啟示錄研究與默想』『聖經分卷釋要』(舊約分冊)(新約分冊)『工人培訓』『聖經中的科學』等書。還可參考『聖道研究綱要』或名『聖道和預言研究綱要』『特大的喜訊』等。在路光網站上有這些書或部分材料)。  * 路光 *

 

 

學習怎樣查經?(二)

 

  關於怎樣學習查經,上面已經講了五點基本認識和方法:(一)首先要認清查經的對象。(二)要明確查經的目的。(三)要學會組織查經題。(四)要學會兩種查經的方式,及掌握好三個『力』。(五)要學會對不同的查經對象,選擇和編排不同的查經題,在深淺的掌握上也要有所不同。現在準備再講幾點在查經中的實際經驗和體會。

 

查經和救靈培靈相結合

    (一)查經需要和救靈、培靈工作結合起來。

  許多年前,我和一個老太太查經,她是一個多年的老信徒,只是從未聽到過有關救恩和律法的全備真理,以及但以理啟示錄預言中的重要信息。我每星期日下午都到她家中去。去了好幾次後,有一次我和她正在繼續查經時,正巧她的女兒帶著小外孫女來看望她了。她就立刻叫女兒也過來聽我講解聖經。她女兒因為我是客人,又是初次見到,不好意思拒絕,就過來聽講了。

  其實我當時是在和她查考安息日的問題,所要講的內容,對她女兒來說確是過深,也不切合她當時的靈性需要。因我曾聽她母親介紹過她的情況,說她從小是信主的,後來做了小學教師,又和不信的人結了婚,生了孩子,信仰也丟在一邊了。因此要她來聽我當時講的內容,確是有點不合適。

  但她母親既是如此熱誠,她本人也過來聽了,我又怎好拒絕?再說當時查經內容已進行了相當一部份,若因為她來就中途停止查經而改講別的題目,也不大好。於是我就一面仰望主的引導,一面思考在所講的要道中盡量多結合、多發揮些救靈和培靈的教訓。由於主的恩典,心中立即有了一個底,於是我就繼續查經並講解下去。感謝主,想不到那次我臨時改變講法,卻講得那麼流利,聖靈也在特別動工。結果這位老太太的女兒,竟因這次查經而靈性復興。以後星期日查經,她也都來參加了。

  通過這次查經,事後給了我相當大的啟發。我想,以後我為甚麼不可以每次查經時都盡量多結合一些上帝的大愛,基督的救恩,多講一些救靈和培靈的教訓呢?這次理論性較強的查經題尚且能做到這一點,其他各個題目也是可以做到這一點的。當然在發揮救靈和培靈教訓時,還是應當注意『按時分糧』原則,並根據各人實際的靈性情況和需要;更要多多仰望主的光照、引導和幫助,才能使我們所講的道,句句打動人心,並滿足人心靈的需要,從而產生救靈和培靈的功效。

 

可深可淺和深入淺出

    (二)查經需要學會深入淺出,使一般程度較深的人和較淺的人,都能興趣盎然,得到造就。同時針對各種特殊對象的查經工作,也要學會普及和深入的不同查經方法。

  例如對義工,對熱心追求的青年弟兄姐妹和部分有基礎的老教友,以及其他持有不同教義觀點的老基督徒,需要較深入的查經;對初信的,對不識字的老年姐妹,則需要較淺近的查經。在查考但以理、啟示錄預言時也是這樣,既要對預言作深入的查考研究,也要對預言作簡明、扼要、普及性的介紹,使不識字的老太太也能聽得懂,記得牢,有興趣,並得造就。

  所謂淺近、簡明、主要是指在對某些預言和要道的解釋方面,盡量簡單扼要些,不要介紹過多的歷史性、知識性的材料。至於在屬靈教訓的發揮及亮光的介紹方面,卻並不一定要淺近,也不應隨便簡化。需看具體情況而定。例如有不少老姐妹雖然沒有文化,不識字,但她們卻很熱心愛主,並有很豐富的屬靈經驗。再深的屬靈教訓,她們也是能體會的。總之我們要學會每一個查經題,針對各種不同對象,都可有各種深淺不同的查經方法。

  但有時在查經聚會中,會出現程度深淺不同的各種聽眾。這就特別需要我們學會深入淺出的查經法,使各種對象都能得到幫助。

  以上所說種種情況,在對個人、對家庭少數人的查經工作中,尤其可以做到靈活多樣,或多變。

    例如有一次我在一個基督徒家庭中,幫助那家的大人查經。正巧那時他們的小孩放學回來了,他們就叫小孩也來聽,迫使我不得不改變講法,希望讓小孩也能聽懂。

  另有一次我在一個信徒家中查經,本來每次都是他們家中的人參加。但這一次來了鄉間的幾個親戚,其中還有未信主的人,也都來參加聽講。我只好臨時改變講法,為了使未信主的人和已經信主的人都能得著幫助。

    還有一次我在一個家庭中查經,突然來了一位退休的傳道人也來坐著聽我查經。我當時正好查考到基督復臨這個題目。當我講到基督復臨時所有不悔改的罪人都將被主口中的氣所殺滅,被主降臨的榮光所廢掉時,這位傳道人有了不同的意見。因為他是受了將來派觀點的影響,認為基督復臨時並不是所有罪人被毀滅,他甚至認為基督復臨後地上還有綿羊的國度和猶太人的國度等等。於是我們查經結束後,進行了一次較深入的討論。

  我當時解答了他的一個疑問,他提出啟示錄1915節,說基督復臨時是『用鐵杖牧他們』,表明他們還活著。我根據以經解經的原則解決了這個疑難,因啟示錄 227節明確地說:『用鐵杖牧他們』,意思就是『將他們如同窯匠的瓦器打得粉碎。』詩篇2:9也提到基督復臨時『必用鐵杖打破他們,如同窯匠的瓦器摔碎。』但以理二章預言也指出,基督復臨如石頭打下來,要把大像打得粉碎。我也向他提出了許多有關基督復臨時罪人被毀滅的經節。

  事後我又特別尋找增補了一些這方面的經文,共分為四組:第一組是論到耶和華大日對罪人的毀滅:如以賽亞13:6-9.西番雅1:14-18,2-3第二組是直接論到基督復臨時對罪人的毀滅:如以賽亞66:15,16.帖撒羅尼迦後書1:7-9.2:8.彼得後書3:9-15第三組是論到基督復臨的表號中對罪人的毀滅及有關解釋,如啟示錄19:11-21.2:27.2:8,9.但以理2:34,35,44.以賽亞34:1-4.11:4.哈巴谷3:3-15第四組也是論到基督復臨表號中對罪人的毀滅及有關解釋:如啟示錄14:14-20.19:15. 約珥書3:13.以賽亞63:1-6.耶利米25:30-38此外,還有其它一些經節,並還要解答其它一些有關疑問。

    又有一次我去另一個基督徒家中查經,那家正巧來了一位客人,是一位退休的老牧師。由於他是持有一次相信永遠得救,或說一次得救永遠得救的觀點的,我們進行了一次較深入的討論。

  我請他先提出他的經文根據,他承認聖經中對這方面沒有直接的經文根據,也就是說,聖經中從來沒有說過『一次相信永遠得救』的話。不過他認為有幾個經節中卻包含有這方面的意思。如聖經上多次提到信的人已經有永生,信的人已經成為上帝的兒女,信的人不被定罪等等。我說是的,但這堛澈H必須是真實的信,必須信而悔改,求告主名才能得救。否則,信心若沒有行為就是死的,是不能使人得救的。(雅2:22-26.)。同時這堛澈H,也必須是永遠不斷的信,必須信到底才能使人最終得救。(原文中的信都是用的今恆動體,意即從今以後永遠不斷相信的意思)。正如使徒保羅勸戒信徒說:『弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心把永生上帝棄絕了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心奡N剛硬了。你們若將起初確實的信心,堅持到底,就在基督埵野髐F。』(來3:12-14)。

  這位牧師還引用了另一處經節說:『我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我,我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手塈漭L們奪去。……』(約10:27-29)。我說是的,但這節經文前面指出了條件,才有後面的結果。如果主的羊聽主的聲音,又跟著主走,那麼他們確實永不會滅亡。另外他還提了個別一、二個類似經節,我也都作了相似的解答。

  接著我就向他提出了聖經上更多的經文根據,請問他如何解釋。如主耶穌在七封書信中曾提到這樣三句話:『得勝的,我必將上帝樂園中生命樹的果子賜給他吃。』『得勝的,必不受第二次死的害(指硫磺火湖)。』『得勝的,必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名。』(啟2:7,11.3:5)。他承認這些經文是難解釋的,因此他也沒有加以解釋。

  我又提起希伯來書六章四至八節說:『論到那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有分,並嘗過上帝善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了,因為他們把上帝的兒子重釘十字架,明明的羞辱祂。……結局就是焚燒。』希伯來書102629節又說:『因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了,唯有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死,何況人踐踏上帝的兒子,將那使人成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣重呢?』

  那位牧師承認以上的經節也是屬於難解釋的。他也沒有加以解釋。其實這些經文都是明顯否定一次得救永遠得救的錯誤說法的,說明一個人信而悔改,進入主的救恩後,還是有失去信心和救恩的可能的。因此一個人得蒙主恩拯救後,還當在救恩中進一步生根建造,不斷追求離罪成聖,作成自己得救的工夫。(腓2:12)。

    此外我還向這一位牧師提供了另一些類似的經文。其實聖經中關於這方面的經節是很多的。我有一次在家中一邊思想,一邊順手記下來,很快就從新約聖經中找出了三十個左右這方面的經節。

    例如:來3:12-14.6:4-8.10:26-29.彼後2:20-22.彼後3:14-18.彼後1:5-11.22:1-14.2:12.猶大書20,21.提前6:8-12.西1:22,23.彼前5:8-9.5:19,20.5:16-22.6:7-8.林前9:27.6:15,16,22.2:7.2:11.3:5-6.2:10.16:24-25. 10:37-39.15:1-8.11:20-22.3:8-10.4:13-14.7:13-14.等等。

 

學習和不同教義觀點信徒查經

    (三)在和不同信仰、教義觀點的弟兄姐妹查經時,也要特別存著彼此尊重,互相幫助的精神,並先要在共同信仰、教義的基礎上,取得對方的信任、重視,然後再將一些有分歧的要道介紹給他們,效果將會更好。

    有一次有一位持有不同教義觀點的弟兄帶了幾位姐妹來參加我們的聚會,她們對那次聚會中所講的聖經中的教訓,感到很滿意。但後來由於在不同的教義觀點上和我們的某個弟兄發生了辯論,於是對我們懷有了很深的成見和誤解,從此不來參加我們的聚會了,也不要我們的人去他家堙A把我們說成異端邪道。後來我打聽到他的地址,就前去拜訪他。起先他見了我冷冰冰,自己只管在做事,也不召呼我坐下來,我只好自己就勢坐在附近的一張凳子上。

  我第一句話就對他說:我上次見到你和其他姐妹晚上來聚會,心中很受感動。看到你們這樣年輕,都很熱心愛主,追求真道,相信上帝在你們身上有祂美好的旨意,以後也要重用你們為祂作工。

  接著我又開門見山的說,我對各教會的弟兄姐妹都不懷有成見,各教會中都有很多愛主的弟兄姐妹。凡是愛主的弟兄姐妹,我們就應當彼此相愛,互相幫助。但有時由於我們彼此缺少瞭解,造成了誤會,產生了偏見,是很可惜的。實際上我們在對信仰教義的認識上,也有很多是相同的。我講到這堙A他仍是不作聲。

  接著我又進一步說,我願把我們有關得救的基本信仰講幾點給你聽聽,請你看看有那幾點是和你們不同的,是不符合聖經的。於是我好像是在介紹我們的基本信仰的大綱似的,從救恩講到救恩和律法的關係,又從兩種律法講到上帝的誡命等等問題。我每講完一點或兩點就徵求一下他的意見。

  他終於開口了,他表示我所講的這些看法和他們是沒有矛盾的。通過這次談話,到最後他對我們的看法已有所改變了。臨走時我又把我用的查經提綱借給他看。

  過了一、二星期,我第二次去見他時,他對我的態度已變得很熱情了。我又進一步根據查經提綱和他作了一次更深入的交談。這次在我臨走前,他甚至請我下次到他家中的聚會點去查經,他要讓更多的人聽一下這些道理。

 

長期查經和短期查經相結合

    (四)長期不斷查經必須和短期突擊查經相結合。我們的查經工作,必須每年不斷的分期進行。例如三十個題目左右一期的查經班,假如每週查考一次的話,至少得半年多時間才能初步查完。如為五十幾個題目就得查考一年。但有時在某種情況下,這樣的速度是太慢了。故有需要時,也可每週查考兩、三次。甚至有需要時,還可舉行連續二、三天從早到晚的突擊查經。

  過去有一個傳道人通過查經,明白了聖經中某些要道,以及但以理書中的部分預言,感到非常重要,於是就領我到她過去的許多弟兄姐妹那堙A組織突擊查經,培養信徒的義工,連續二、三天,從早到晚接連查考聖經要道。

  我一般都是先從有關得救的基本要道查起,如先查考救恩、蒙恩得救和作成得救的工夫、救恩和律法的關係、兩種律法、上帝的誡命等題目,然後再查考安息日和星期日的問題,但以理二章七章八章九章的預言,基督復臨,千禧年和基督第三次降臨,以毀滅撒但邪靈和惡人,並重新創造新天新地,以及人死後的情形和復活的盼望,靈魂的實質和招魂術的真相等題目。對接受上述亮光的人,再進而安排時間查考啟示錄中的有關預言和三天使信息等。

  上述查經的次序和內容,常能受到良好的效果,有許多人通過突擊查經,初步接受了聖日的亮光和預言中的信息。有一位姐妹,不但自己接受了這些真理亮光,還帶我到更多的弟兄姐妹那堿d考聖經,使更多的人接受了這些真理亮光。他們至今都很熱心堅守這些聖道,並還介紹給別人。至於該位姐妹更是熱心為主作工,引領多人加入了主的羊圈。一切感謝主恩。

    有一次上午有一個弟兄打電話給我,要我立刻趕到他家去,幫助他的一個親戚查經。他的親戚是一個從小信主的很熱心的基督徒,只是對聖經中的某些要道和但以理、啟示錄的預言信息毫無所知,而且下午就要乘火車返回本地。所以我就一連用了三小時左右和他突擊查經,從救恩講到律法,從律法講到聖日,從聖日講到但以理七章小角的預言等等。感謝主,他當即接受了這一切亮光。回去後仍繼續查考聖經,至今已長達二、三十年之久了。他和他的全家不但堅守這一切亮光,而且還熱心為主作工,將這些真理傳揚給他的父親和兄弟全家,以及各處聚會中的弟兄姐妹聽。他父親是農村教堂中的一位牧師,他的兄弟也有獻身作傳道工作的。一切讚美主名!

 

(以上內容引錄自路光的『工人培訓』又名『傳道培訓』的十一和十二課,在查經題的編排部分已作了修改。路光網站上也有此書www.godsword777.net)  * 路光 *