回到頁首總目錄  回到生命之道講壇目錄  回到上一題

看下一題

常常喜樂凡事感恩不住禱告

 

  我現在要和大家一同默想聖經中的一段寶訓,也是許多基督徒喜歡背誦的存心節。請翻到帖撒羅尼迦前書五章十六到十八節:『要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌埵V你們所定的旨意。』

       剛才所讀的這一段經文,雖然短短地提到了三句話:要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,但其中卻包含了基督徒的極其高深的屬靈經驗,也闡明了上帝在基督耶穌埵V我們所定的旨意。我要和大家逐句加以默想。

 

要常常喜樂

       首先,讓我們體會第一句話:『要常常喜樂。』我們基督徒不是在有的時候喜樂,有的時候不喜樂;也不是在順利、蒙福、健康的時候喜樂,而在遇到挫折、困難,或有病的時候,我們就不喜樂;上帝的旨意是要我們常常喜樂。甚至在遇到了患難、逼迫的時候,也仍舊要靠主喜樂。正如雅各在書信中勉勵我們說:『我的弟兄們,你們落在百般試煉中都要以為大喜樂,因為知道你們的信心經過試驗就生忍耐;但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。』(雅1:2-4)。也如使徒彼得勸勉我們說:『親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。』(彼前4:12-13)。又如主耶穌在山邊寶訓中勉勵我們說:『為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的,在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。』(太5:10-12)。

  我們基督徒的心靈不能像天氣一樣。天氣是常常會改變的,有時陽光普照,有時雲霧遮天,有時陰雨連綿,有時狂風暴雨..。但我們的心靈應當一直有基督的日光照耀,永遠是晴朗的天氣。我們的心靈可以不受人事物和周圍環境的影響,即使在最憂慮、痛苦、悲傷、黑暗、絕望的時候,我們仍應靠主常常喜樂。正如使徒保羅在羅馬囚室中,仍以身作則地勸勉我們,要靠主常常喜樂。他說:『弟兄們,你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心,主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝,上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌堳O守你們的心懷意念。』(腓4:4-7)。

 

要凡事謝恩

       上面這一段經文勸勉我們的第二句話是:『凡事謝恩。』或者說『凡事感恩。』保羅在以弗所書中也教導我們說:『凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父上帝。』(弗5:20)。

  『凡事』在原文中是指每一件事,不論是挫折或順利,蒙福或遭難,平安或危險,健康或疾病,以至於各樣的試煉、磨難、逼迫、管教等等,都包含在堶情C上帝的旨意,是要我們在這一切的經歷中都要學習凡事感恩。

  只有一件事,就是犯罪的事,我們不能感恩喜樂。我們若有了罪,就當立即到主面前痛悔認罪,甚至為罪哀慟,求得主的赦免和潔除,以致重新得到赦罪的平安和救恩的歡樂。除了罪以外,一切的事臨到我們,都當感恩,甚至靠主喜樂。不論是試煉或管教,都當如此。因為就是管教對我們也是大有益處的。經上說:『「我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候,也不可灰心。因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」你們所忍受的是上帝管教你們,待你們如兒子。焉有兒子不被管教的呢。..我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服祂得生麼。..萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事當時不覺得快樂,反覺愁苦,後來卻為那經煉過的人結出平安的果子,就是義。所以你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來。』(來12:5-13)。主耶穌在給老底嘉教會的書信中,也親口勉勵我們說:『凡我所疼愛的,我就責備管教他,所以你要發熱心,也要悔改。』(啟3:19)。

  至於試煉,更明顯是為了我們的益處。就連我國的古人也曾說:『天欲降大任於斯人也,必先勞其筋骨,餓其體膚..』等等。就連義人約伯也曾忍受了火煉,並為主與撒但爭戰。他經過火煉之後對上帝說:『我從前風聞有你,現在親眼看見你。』(伯42:5)。經上也勸勉我們說:『弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知,當作能受苦能忍耐的榜樣。那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。』(雅5:10-11)。

 

常常喜樂凡事感恩的緣由

       總之,我們應當相信,我們的天父是非常疼愛我們的。祂對我們的愛,遠勝於父母對子女的愛,祂對我們的愛是無限的。祂在聖經中對我們說:『婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。』(賽49:15)。因此天父上帝並不捨得讓我們受苦,祂喜歡看到我們快樂。正如父母喜歡看到自己的子女快樂一樣。但如果上帝容許我們受一點苦,那肯定是為了我們最大的益處而不得不這樣的。我們也當相信上帝有無窮的智慧和大能,祂掌管著我們日常生活中以至於人生道路中的每一件或大或小的事,並使每一件臨到我們的事都對我們有益處。若不得到上帝的允許,決沒有一件事情能臨到我們;而臨到我們的每一件事情也都是祂所允許的,為了使我們得益處。正如經上所說:『我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。』(羅8:28)。

  這堛滷o益處,首先是指對我們的品格成聖,靈性長進,和將來的得永生進天國有益處。一切臨到我們的事都能有助於我們作成得救的工夫,並能使我們為主作出更美好的見証,完成更有意義的工作。這堛滷o益處,也時常包括對我們今生的生活、工作、各方面的安排有益處。有時我們可以很明顯看出來。但也有時我們不能夠明顯看出來。但是,我們仍應堅信,上帝必使『萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。』到時候這一切事的美好意義必顯明出來。事實上,有的事情我們過了幾天、或是幾個月,就能看出來;有的事情我們要過幾年,或十幾年,或幾十年才能看出來;甚至也有的事情我們要等到將來在天國堣~能完全看明上帝慈愛聖善的美意。那時我們要看到,在我們人生的道路中,從最大的事情到最小的事情上,我們的天父上帝都是在不斷的掌管,為要使萬事都互相效力,叫愛上帝的人能得到最大的益處。如果我們真能明白並相信這一真理事實,我們就要不斷凡事感恩,靠主常樂了。

       其實,在我們基督徒和上帝僕人的人生經驗中,有關這方面的例子和見證實在是非常多的,我願意略提兩個見證。

       聽說有一次,有一位年老姐妹要從上海乘船到寧波去。誰知她卻跑錯了碼頭,登上了另一艘去定海的輪船。一直等到輪船開動了許久後,她才發覺自己上錯了船。她當時心堳僁珒o,責怪自己怎麼會這麼粗心,竟會上錯了船,而又過了這麼長時間才發覺。她心堣S怨怪上船前那些查票的人,自己不識字,他們怎麼也那麼粗心,不細看票子就讓她上船了。她甚至也多少閃過一點埋怨上帝的思想,我動身前也作了禱告,求上帝一路帶領、保守我,怎麼上帝卻容讓我上錯了船。沒想到第二天她聽到了一個驚人消息:她原先要乘的開往寧波的輪船『江亞輪』,在行程中觸發水雷炸沉了,船上的人都遇難了。這是發生在四十年代的一次震驚全國的海難事件。當時這位老姐妹立即跪下,向上帝獻上禱告感謝,也包含了悔改認罪。她感謝上帝容讓她上錯了船,藉此保護了她的生命,她也懇求主耶穌饒恕她先前心中糊塗、不信、堆怨上帝的罪。她本來應當不斷信靠上帝,凡事感恩才對。是的,這位老姐妹是等到後來明顯看到上帝拯救後,才獻上感謝讚美,如果她能在開始遇到麻煩時,就憑信感謝上帝,豈不更能使主耶穌心中歡喜麼。

  再舉述一位上帝僕人的見証。十八世紀英國後期的宗教改革家,衛理公會的創始人,上帝重用的僕人衛斯理約翰,在傳道救靈的工作上大有成效,但在婚姻的問題上卻遭受了很大的痛苦。他四十八歲時才和一位已有四個孩子的寡婦結婚,想必他是認錯了人,以為這寡婦很愛主,實際情況並非這樣。尤其出乎他意料的,這寡婦性情暴戾多疑,而且兇暴撥辣,甚至當眾污辱他,阻攔他的工作,尤其反對他旅行佈道。衛斯理只好痛苦忍受,但為了上帝工作也無法滿足他太太的要求。最後他的太太就離家獨自生活了。衛斯理對他的太太卻始終著抱愛心和寬容的態度,他表示不論甚麼時候,只要他的太太願意回來,他都伸開雙臂歡迎,只要她不是拿著刀劍回來。衛斯理婚姻的不幸,固然是由於當初不慎的選擇而造成的結果,但在上帝容許之下,也萬事互相效力,叫愛上帝的人得益處。正因為衛斯理婚姻問題上的不幸,使得他更專心地將全部精力投入傳道救靈的大工中,並為主結出無數榮美的救靈的果子。

  懷愛倫論到衛斯理一生的傳道工作說:『衛斯理終身宣傳他所領受的偉大真理──因信基督贖罪的血而稱義,並因聖靈在人心中所運行更新的能力,而使生活結出與基督榜樣相符的果子。』『這樣,衛斯理宣講上帝恩惠的福音時,也像他的主一樣,設法「使律法為大為尊」。他忠心地完成了上帝所交託他的工作,同時,上帝所讓他看到的結果是光榮的。當他漫長的八十餘年──遊行佈道的時間達半個世紀以上──的一生結束的時候,他的門人竟有五十餘萬之多。至於那些藉著他的工作而從罪惡的敗亡和墮落之中被提拔起來,過一種更高尚、更純潔之生活的人,以及那些因了他的教訓而得到更深刻、更豐富之經驗的人,其數目的多少非到得贖之人完全聚集到上帝國的時候,是無法知道的。他的人生給予每個基督徒一個極寶貴的教訓。唯願基督這個僕人的信心,謙卑,不倦的熱誠,自我犧牲和虔誠,能在今日的教會中反映出來。』(善惡之爭第十四章264-265,273 頁)。

 

常常喜樂凡事感恩的祕訣

       接下來我們再一同思考一下,我們怎樣能夠做到常常喜樂,凡事感恩呢?

首先,我們必須要學會不斷的信靠上帝。我們要因信感恩,靠主常樂。有時候我們遭遇困難、痛苦、疾病、試煉的時候,所以會憂愁、煩惱或者是膽怯,就是因為我們失去了信心。主耶穌說:『你若能信,在信的人凡事都能。』『所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。』當然,是指符合上帝旨意,對我們真正有益的事。又說:『你若信,就必看見上帝的榮耀..。』(可9:23.11:24.約11:40)。使徒彼得也說:『卻因信祂,就有說不出來,滿有榮光的大喜樂。』(彼前1:8)。因此,如果我們對主充滿了信心的話,就必要不斷感恩讚美,常常喜樂。

  使徒保羅自己雖然在監禁中,但卻以身作則地勸勉我們說:『你們要靠主喜樂。我把這話寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。』最後又說:『你們要靠主常常喜樂。』怎麼樣靠主呢?他接下去教導我們說:『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝,上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌堳O守你們的心懷意念。』(腓4:6,7)。

       第二,我們也要學會不斷的順服上帝。以上經文中所說:『你們要靠主常常喜樂。』『靠主』按照原文和英文的意思是『在主堶情z,包含了兩方面的意思:第一方面是信靠主,第二方面是順服主。我們所以能在主堶情A不單是因著信靠主,而也是因著順服主。信而順服才能得到主的平安喜樂。正如一首讚美詩中所唱的:『信而從主,便得平安無數,別無方法救靈性,祇有信而從主。』

  我們不但在健康、平安、順利、蒙福的時候要順服主,而在遇到疾病、患難、試煉、逼迫的時候,也要順服主。而且我們的順服,不應當是愁眉苦瞼,無可奈何的,而應當是凡事感恩,靠主常樂的;不應當是消極的,而應當是積極的。我們要在順服中努力學好信心、忍耐的功課,追求成聖,愛主愛人,積極完成主所托付我們的傳道救靈的聖工責任。這樣,我們就必定能夠提早結束考驗,進入更榮美的境地。

 

要不住的禱告

       現在接下來再讓我們默想第三句話:『不住的禱告。』禱告,對我們基督徒來說,真是極其重要而不可缺少的。

  首先可以說,禱告是我們得救的必須。我們每一個基督徒實際上都是藉著信而悔改、求告主名而得蒙主恩拯救的,我們也要藉著不斷的信而悔改、求告主名而作成我們得救的功夫。就如經上所說:『凡求告主名的,就必得救。』(羅10:13)。

  第二,禱告也是我們屬靈生命的呼吸。一個人,停止了呼吸,他的生命就要窒息。同樣,一個基督徒如果停止了禱告,他的屬靈生命也有窒息的危險。

  第三,禱告也是我們和上帝之間不斷地交通來往的方法,藉著禱告我們可以從上帝那媟蔆膜斷地領受亮光、能力和恩典,使我們能夠得勝試探,成為聖潔,作成主工,戰勝考驗,過一種榮神益人的生活。

  正因為禱告是這樣的重要,所以使徒保羅勸勉我們說:『要不住的禱告。』正如先知但以理為我們留下的榜樣,他甚至在大利烏王的禁令下,冒著生命的危險,一日三次,雙膝跪在上帝面前,禱告感謝和素常一樣。也正如主耶穌留給我們的榜樣,祂無論工作怎樣忙碌,但在一天工作結束以後,常常獨自到山上,懇切禱告,直到深夜;祂也常常在天還沒有亮的時候,就起來到曠野的地方,安靜地禱告。我們也應當這樣,不論我們的工作、學習、生活怎樣忙碌,我們都絕對不能忽略這種早晚的定時禱告。我們一定要抽出時間來,和上帝單獨的交往。我們要在禱告中不斷地靠著主的寶血,靠著主的聖靈的大能,追求品格的成聖、靈性的長進,追求屬天的能力、智慧和亮光,以作成主救靈的大工,得勝一切的考驗,過一種榮神益人的生活。我們也要在禱告中不斷地為自己家人的靈性,親友的靈性,教內弟兄姐妹的靈性而懇切地祈求,並要為教會的復興,傳道救靈聖工的推進而懇切地禱告。同時我們也需要為自己,為別人、為我們日常生活的一切需要和幫助而獻上我們的禱告。

       除了上面所說的每天兩三次的定時禱告之外,我們還需要學習隨時隨地的不住的禱告。也正如使徒保羅在以弗所書6:18節所教導我們的:『靠著聖靈,隨時多方禱告祈求。』

  或者有人要問:我們怎樣才能做到不住的禱告呢?例如:一個學生專心學習的時候,或者一個人集中精力在作精細工作的時候,他必須要全神貫注地去學習或工作,那麼在這個時候又怎能做到不住的禱告呢?

  其實不住的禱告也就是要我們凡事禱告,不斷的信靠。上帝的旨意是要我們在每一件事上都依靠祂,不但是在靈性的追求,品格的成聖,和救靈的聖工中,必須不斷地依靠祂;就是在我們日常的生活、學習、工作中,也要我們學會凡事依靠祂的指引和幫助,不斷尋求和遵行上帝的旨意。主耶穌也要我們每天都不斷地住在主的堶情F或思想,或說話,或行事,隨時隨地都依靠主的幫助,隨從主的引導。這樣我們才能過一種完全得勝的生活,榮耀上帝,造福眾人。

       例如一個學生,他在上課的時候,他在獨自學習功課的時候,或者他在參加考試的時候,他首先應當在上帝面前,懇求主的幫助,使他能夠學得更好,考得更好,能夠榮耀上帝,並能夠將所學到的知識用來為主服務。當他這樣禱告以後,他就應當深深的相信,主已經聽了他的禱告,必定要與他同在,作他隨時的幫助。這樣他在用功學習,甚至緊張考試時,就能滿有信心,靠主平安,取得最好的果效。

  又比如一個外科醫生,在每一次動手術之前,不論是大的手術,或是小的手術;困難的手術,或是容易的手術,都應當在動手術之前懇切地禱告,祈求上帝的幫助,使他的手術能夠作得更好,能夠減輕病人的痛苦,使病人能獲得更好的治療,能早日康復,使上帝的聖名得榮耀。當他這樣禱告以後,也要深信上帝已經聽了他的禱告,主必定時刻與他同在,幫助他更好地完成一切的手術。這樣,當他在專心進行手術的過程中,他雖然不能夠一再進行這樣的禱告,但是他的心堶惚o不斷有信靠上帝的心,而這種信靠的心,實際上也就是一種不斷的禱告,並且主也要因著我們這種不斷信靠的心而為我們成就一切奇妙的工作。正如主所應許的,『凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著,就必得著。』主也應許我們說:『你若能信,在信的人,凡事都能。』又說:『你若信,就必看見上帝的榮耀。』

  我們知道,禱告也可以有多種形式表現出來。有時我們在禱告中需要懇切祈求,或是在上帝面前傾心吐意,或是不斷情詞迫切的呼求,甚至像雅各那樣存著謙卑悔改信靠的心,和上帝較力說:『你若不給我祝福,我就不容你去』;也有時我們需要默默無聲的不斷的信靠,而這種不斷的信靠的心,實際上也是不斷禱告中的一個組成部分。聖經上也應許我們說:『你們得力在乎平靜安穩。』這種平靜安穩的心靈狀態,實際上也就是一種不斷地信靠上帝的心靈狀態。總之,聖經上教導我們要不斷的禱告,也就是要我們在每天早上、中午、晚上,或早上、晚上兩、三次定時的禱告中,以及隨時隨地不斷的禱告中,學會凡事禱告,不斷的信靠。

       主耶穌教導我們說:『你們要時時儆醒,常常祈求。』使徒保羅也勸勉我們說:『靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。』又說:『要不住的禱告。』

       上面我們已經分別默想了要常常喜樂,凡事謝恩,和不住的禱告這三句話的屬靈意義和教訓。但願我們都能不斷地去更深體驗、實行和操練,就必能使我們的靈性大為長進,品格日益成聖,並使我們能不斷遵行主的旨意,作成主的聖工,得勝一切考驗,榮耀主的聖名。最後,讓我們一同重溫今天所默想的經文:『要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌埵V你們所定的旨意。』   (選自路光講道集(二)第四十題) * 路光 *