回到首頁總目錄    回到聖道專題研究目錄

看下一題目      回到上一題目

第五題 基督徒的社會生活

 

        主耶穌在即將離世前爲門徒禱告說:『..他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離罪惡(小字)。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖。你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我爲他們的緣故自己分別爲聖,叫他們也因真理成聖。』(約17:14-19)。

  從以上主爲我們的禱告中可以看出:基督徒在心靈、品格上雖然是屬天的,而不是屬地的;但他們在日常生活和服務、行善、傳道救靈的本分責任上,卻不是消極厭世的,而相反卻是積極入世的。他們遵守上帝律法的兩大總綱:盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝,並愛人如己。他們奉主差派到世上的使命是:不斷靠主恩助,盡到服務、行善和傳道救靈的責任,以榮耀上帝,造福人群。爲了能達成上述的人生宗旨,我們就必須按照聖經的教訓,處理好我們基督徒的社會生活。

       開於基督徒的社會生活,我們可以分三方面來講:

 

       第一方面,我們基督徒不但要愛上帝,愛主內弟兄姐妹,而也要愛世人。首先,上帝在這方面就爲我們留下了最偉大的榜樣。如經上所說:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』(約3:16)。上帝愛世人,不但是愛世界上已經相信祂的人,而也愛那些未信祂、不信祂甚至反對祂的人;祂不但是愛世上的義人、好人,而也愛那些罪人、品格墮落的人。其實在上帝眼中看來,我們世界上每一個人都是罪人。正如經上所說:『世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。』『沒有義人,連一個也沒有。』(羅3:22,11)。 然而上帝卻無限憐愛世上衆罪人,『甚至將祂的獨生子賜給他們』。上帝所以這樣憐愛罪人,甚至憐愛仇敵,並不是要縱容世人犯罪作惡,而卻是要感化罪人、化敵爲友,使他們能信而悔改,接受主永生的救恩。正如經文中所說:『叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』並『賜他們權柄,作上帝的兒女。』(約1:12)。

       至於主耶穌在愛世人方面,也爲我們留下了最感人的榜樣,正如主自己所說:『正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。』(太20:28)。 經上也勸勉我們說:『有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛衆人的心。』(彼後1:5-7)。『又要加上愛衆人的心』原文是『又要加上愛』,而且其中的『愛』字是屬於『聖愛』的『愛』,和前面『愛弟兄』所用的友愛、喜愛、親愛的『愛』字是不同的。這奡ㄗ鴘爾t愛的愛字,原文中和『上帝愛世人』、愛罪人、愛仇敵的愛字相同,和聖經上所說『主爲我們捨命,我們從此就知道何爲愛』的『愛』字,也爲同一個字。可見這奡ㄗ鴘爾t愛,實際上是指一種像上帝、像主耶穌那樣的捨己救人的愛世人、愛罪人、愛仇敵的愛。這本是一種最偉大、神聖、崇高的愛。這種愛不是我們自己所能有的,而是從上帝心中發源的。(約一4:7-8)。 只有聖靈能將上帝的愛豐豐富富地澆灌在我們心堙C(羅5:5)。

 

       現在再來講基督徒社會生活的第二方面:基督徒不但要愛教會,而也要愛祖國。首先要明白愛祖國是我們的本分。其實『當孝敬父母』的誡命中也包含了熱愛生養、甫育自己成長的祖國的本分。一個不孝敬自己父母的人,也不可能敬愛其他老人;一個不熱愛自己同胞的人,也不可能熱愛普世萬民。因此熱愛自己的祖國同胞是我們首先當盡的責任。

  我們從聖經上也看到,尼希米、耶利米、但以理以及主耶穌都爲我們留下了熱愛祖國同胞的榜樣。就如尼希米一心爲耶路撒冷建造城牆,耶利米爲本國百姓的流淚禱告和忠告,但以理爲被擄百姓的歸回,聖殿聖城的重建和選民國度的復興,而廢寢忘食,懇切哀禱,以及主耶穌爲耶路撒冷城的哀哭等等都是明顯的例子。(尼1-2章,但7-10章路19:41-44)。

       聖經上也教導我們當爲國家的領導人和萬人懇禱、代求和祝謝,使國家繁榮富強,使人民安居樂業,並使全國同胞更蒙屬天的洪福,永生的救恩。如經上的勸勉:『我勸你第一要爲萬人懇求、禱告、代求、祝謝,爲君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。這是好的,在上帝我們救主面前可蒙悅納。祂願意萬人得救,明白真道。』(提前2:1-4)。

       聖經上還教導我們當尊敬各級領導,愛國守法,盡公民責任。正如經上的勸告:『在上有權柄的,人人當順服他,因爲沒有權柄不是出於上帝的。..作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的麽,你只要行善,就可得他的稱讚。因爲他是上帝的用人,是與你有益的。..所以你們必須順服,不但是因爲刑罰,也是因爲良心。你們納糧也爲這個緣故。因爲他們是上帝的差役,常常特管這些事。凡人所當得的,就給他,當得糧的,就給他納糧,當得稅的,就給他上稅,當懼怕的,懼怕他,當恭敬的,恭敬他。』(羅13:1-7)。

       當然,對以上這段教訓,我們也當有全面的理解。在一般正常的情況下,順從領導和順從上帝是一致的,因此順從領導也就成了順從上帝的一部分內容,而『抗拒掌權的』,也『就是抗拒上帝的命。』(羅13:2. 彼前2:13,14)。 但在特殊不正常的情況下,當人的吩咐違背真理的原則,不是叫人行善,而是叫人犯罪時,那麽基督徒的本分就應當是順從上帝,而不順從人了。正如使徒們所說:『順從上帝,不順從人,是應當的。』(徒5:29.詩1:1-2)。

       使徒彼得還教導我們說:『你們爲主的緣故,要順服人的一切制度。』(彼前2:13)。我們知道人的制度不都是美好的,合理的,但我們也要爲主的緣故順服,爲了使傳道救靈的聖工得以向前推進,不受阻攔。只有當人的制度要我們違背上帝誡命或真理信仰原則時,才能不順服。否則,我們總要盡可能順服。

       使徒保羅又教導我們說:『衆人以爲美的事要留心去作。』也要『殷勤不可懶惰,要心堣齞騿A常常服事主。』(羅12:17,11)。又說:『你們務要堅固不可搖動,常常竭力,多作主工,

因爲知道你們的勞苦,在主堣ㄛO徒然的。』(林前15:58)。因此我們基督徒都會自覺的努力生産、建設,做好服務工作,並不斷盡到服務、行善、傳道救靈的責任。

 

       現在我們接下來再講基督徒社會生活的第三方面,也就是關於社交生活方面。

       我們知道人的正常天性是喜歡交朋友的,交朋友帶來的影響甚爲巨大,尤其對青少年來說更是這樣。古人所謂『近朱者赤,近墨者黑』,就說明了這個道理。但這不過是問題的一個方面。而另一方面,通過交朋友也會帶給別人影響。因此,對應當交甚麽朋友,以及怎樣交朋友等問題,我們必須有全面深入的認識。

       講到交朋友,首先我們應當以主耶穌爲我們最好的朋友,應當和主耶穌有最親密的交往。經上說:『濫交朋友的自取敗壞,但有一朋友比弟兄更親密。』(箴18:24)。主耶穌就是這樣一位比弟兄更親密的朋友。祂親口對我們說:『人爲朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們爲僕人,因爲僕人不知道主人所作的事,我乃稱你們爲朋友,因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。』(約15:13-15)。我們的這一位最親密、最知己的朋友,不但無限愛我們,而且具有無限的權能和智慧,是無所不能,無所不知,無所不在的。我們若能時時不斷和祂密切交往,就必日益被祂所同化,而得與上帝的性情有分,並能使我們的人生對人類作出更大的貢獻。再說,我們若能和主有親密的交往,也就能知道怎樣和人交往,過榮神益人的生活,並且我們在任何情況下也都不會感到孤單寂寞,困惑無助了。因我們隨時隨地都有了無上的依靠和保障。

       我們看到主耶穌的門徒,本來都是漁夫、稅吏、無學問的小民,但跟從主三年多時間後,在主的感化、教導、訓練、幫助下,後來都成了教會的柱石和棟梁,對人類作出了極大的貢獻。我們若能不斷藉著禱告、讀經、默想,和主親密交往,我們也都將被主培養成聖潔、貴重、合用的器皿,在主的神聖服務、行善和傳道救靈大工中,被主所重用。

       除了以基督爲友,和主親密交往外,我們也要和主內肢體親密交往。聖經上告訴我們『基督是教會的頭』,『教會是祂的身體』。(弗6:23. 1:23)。而我們每一個主的僕人和信徒則『各自作肢體』。(林前12:27)。而且屬靈肢體的關係,在有些方面甚至比自己的同胞手足更爲密切和知己。我們每一個肢體和頭的聯繫固然不可缺少,而和身體以及其他肢體的聯繫也不可缺少。主也吩咐我們肢體之間要彼此相愛說:『我賜給你們一條新的命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。』(約13:34)。而主在臨別禱告中也曾特別爲肢體的合而爲一禱告,說:『使他們都合而爲一,正如你父在我堶情A我在你堶情A使他們也在我們堶情A叫世人可以信你差了我來。』又說:『使他們合而爲一,像我們合而爲一。我在他們堶情A你在我堶情A使他們完完全全的合而爲一。』(約17:21-23)。肢體們若能真正在主堜憐僧蛪R,合而爲一,並常有密切交往,各人心靈就能更火熱,靈性更復興,否則就有日趨冷淡的危險。這正如許多煤球在一個爐子媬U燒的時候,會越燒越旺,若將其中火旺的煤球取出來單獨放在一處,就會漸漸冷卻,以致熄滅。因此經上也勸勉我們說:又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好象那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此。』(來10:24,25)。當然如果信徒由於特殊情況,只能一人獨處,只要多和主交通,主也必能保守他的靈性繼續健康成長。再說,肢體們若能在主內彼此相愛,合而爲一,同心協力推進主的聖工,就能促使更大的聖工復興、救靈高潮的來到!  

       正如我們看到使徒時代,早期教會信徒的情況。當主復活升天後,少數門徒和信徒,都同心合意,在一起懇切禱告時,聖靈早雨就沛降,傳道救靈的聖工就空前復興,甚至一天講道就有幾千人悔改信主,主將得救的人數天天加給他們。我們現在的情況也一樣,如果我們肢體能效法使徒時代信徒的榜樣,那麽晚雨聖靈也必要沛降下來,最後空前的聖工復興也必要速速來到!

 

       上面我們已經講了和基督的交往以及和主內肢體的交往。最後我們來講一講怎樣以愛心、智慧與真理的原則和世人交往。可以分四點來講:

       第一點,在學習、工作、生産建設等等崗位上,要和同學、同事們互相幫助,共同努力。這樣能有助於自己和別人取得更好的學習、工作成績,以榮耀上帝,造福世人,見證主名。(羅12:17.可10:45)。

       第二點,要以愛心、智慧去關心、幫助周圍的人,爲主發光作鹽,榮主益人,引人歸主。正如主耶穌教導我們說:『你們是世上的鹽。』又說:『你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈不放在鬥底下,是放在燈檯上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行爲,便將榮耀歸給你們在天上的父。』(太5:13-16)。

       第三點,聖經上也教導我們說:『要愛惜光陰,用智慧與外人交往。』(西4:5)。又說:『你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因爲現今的世代邪惡。不要作糊

塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。』(弗5:15-18)。聖經上還勸告我們說:『不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他堶惜F。因爲凡世界上的事,就像肉體的情欲,眼目的情欲,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情欲都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠長存。』(約一2:15-17)。經上又說:『所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的。你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何爲上帝的善良、純全可喜悅的旨意。』(羅12:1,2)。

       由於這個世界到處充滿了情慾、罪惡的引誘和試探,因此上帝的兒女要盡可能遠離這一切,並要求主保守自己『不進入試探』(太6:13原文)。也要防備不好的人。例如古時雅各的女兒底拿不幸的遭遇可以說是這方面的鑒戒。她當時要見示劍地的女子們,想和她們一起遊玩,結果遭到了示劍的姦污。(創34:1-2)。聖經上記載這事,正是爲要警告我們末世的人,特別是青少年們,不要和世俗的朋友一起尋歡作樂,或隨從他們看戲、看電影、進舞場等,因這樣做等於是進入撒但的網羅,是很危險的。我們務要靠主保守,在心靈意念和言語行爲上遠離一切的罪。主耶穌教導我們的禱告是:『不叫我們進入試探,救我們脫離兇惡。』(太6:13原文)。

       第四點,關於青少年的交友方面,尤其要防備不良朋友的壞影響。正如經上所告戒:『濫交朋友的,自取敗壞。』(箴18:24)。經上也特別勸勉青少年說:『敬畏耶和華是知識的開端,愚妄人藐視智慧和訓誨。我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則。因爲這要作你頭上的華冠,你項上的金煉。我兒,惡人若引誘你,你不可隨從。』(箴1:7-10)。又說:『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便爲有福。他要像一棵樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所作的,盡都順利。』(詩1:2-3)。  * 路光 *