回到首頁總目錄  回到啟示錄研究與默想目錄 

回到網上聖經學院課本目錄    看下一題

第五十二題  主復臨時對義人的獎賞

 

     上面我們已經根據預言依次查考了基督復臨時對罪人的滅亡,撒但的捆綁,現在繼續研究基督復臨時對義人的獎賞。正如預言中接下去所述:『我又看見幾個寶座(按原文和英文,寶座為多數,可譯為許多寶座,並不限於幾個),也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為上帝之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活,其餘的死人(指滅亡的罪人)還沒有復活,直等到那一千年完了。在頭一次復活有分的有福了,聖潔了,第二次的死在他們身上沒有權柄,他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。』(啟20:4-6)。

 

有份於頭一次的復活

     義人第一方面的賞賜是在主復臨時,有份於『頭一次的復活』。『在頭一次復活有分的,有福了,聖潔了,第二次的死(指火湖中的永遠毀滅)在他們身上沒有權柄。』他們都要承受永遠的生命。而一切滅亡的罪人都無份於第一次復活,他們要『直等到那一千年完了』,才被復活、定罪和扔入火湖中永遠毀滅。(啟20:9,11-15)。

     此段預言中還特別提到:『我又看見那些因為給耶穌作見證並為上帝之道被斬者的靈魂(或譯生命)和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂(或譯生命),他們都復活了。』這兩等人不過是復活的義人中的一部分,預言中所以要特別提起他們的復活,乃是為要對這兩等上帝子民進行特別的慰勉和鼓舞。

     這兩等人的前一等人是歷代的殉道者。特別在羅馬帝國開頭二、三世紀的大逼迫下,以及在羅馬教會中古時代長達一千多年的更大逼迫下,曾有無數的上帝忠心僕人和聖徒殉道,在末後救恩的門關閉前,還會有極少數上帝餘民殉道,以滿足殉道者的『數目』(啟6:11)。為了對歷代以來直至末世的所有大有信心、愛心的英勇殉道者進行特別的慰勉,於是在預言中特別提到了他們的復活。

     這兩等人的後一等人是末後時代勝過獸和獸的像與獸的印記,而在主埵w睡的人。他們也就是那終身信守、傳揚三天使警告後在主埵w睡,等候主復臨的人。他們本來都熱切盼望自己能列身在十四萬四千人中,親眼看到主來,活著被提升天;但因著主的聖善美意,他們卻在墳墓中安睡了。也許他們多少會感到難過和失望,因此主在預言中曾對他們發出過特別的慰勉和應許:『從今以後,在主堶惘茼漯漱H有福了。聖靈說,是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。』(啟14:13)。現在,又再一次特別應許他們要有分於頭一次復活,而且是有分於頭一次復活中的最先特別復活。正如以前我們已詳細解釋過的。他們曾堅守了上帝的誡命和耶穌的真道(啟14:12)。他們曾忠心傳揚了天國的福音(太24:14)和三天使的警告(啟14:6-12)。他們也曾特別遭受到龍的忿怒(啟12:17)。而如今他們也特別得蒙主復活的應許。

 

與基督在天上一同作王一千年

     義人第二方面的賞賜是在主復臨時開始『與基督一同作王一千年』,並要對撒但、惡天使及惡人進行定罪審判的工作。無論復活升天的聖徒和活著變化升天的餘民都將同樣得到這種榮耀的獎賞。(帖前4:16-18.林前6:2-3)。

     有人認為千禧年是出現在基督復臨之前,並出現在地上,這種看法是完全錯誤的,是不符合聖經的啟示的。根據我們上面按著次序的查考明顯可見,啟示錄19章12到21節是講到基督復臨時對所有罪人的殺滅,接著二十章1-3節是講到對撒但的捆綁一千年,接著4-6節又講到對聖徒的賞賜,使聖徒復活,與基督一同作王一千年,至於『其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。』

     使徒保羅也明確告訴我們,基督復臨時,歷代已死的聖徒都要復活,活著的聖徒都要變化,然後一同被提升天,和主永遠同在。『因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響,那在基督埵漱F的人必先復活,以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲堙A在空中與主相遇,這樣我們就要和主永遠同在。』(帖前4:16-17)。

  主耶穌也曾明確應許我們說:『我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那堨h。我在那堙A叫你們也在那堙C』(約14:2-3)。

  主又告訴我們說:『那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭,他們要看見人子有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。祂要差遣使者,用號筒的大聲,將祂的選民從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來。』(太24:30-31)。

 

審判惡人和惡天使的案件

     總之,在基督復臨時,聖徒都要被提升天,和基督在天上一同作王一千年。雖然啟示錄後面的預言中提到,將來在新天新地中,上帝子民還『要作王,直到永永遠遠,』(啟22:5. 5:10),然而在千禧年中上帝子民在天上與基督一同作王一千年,卻有著一種特別的意義,並將完成一種特別的工作,就是要對撒但、惡天徒和一切惡人的罪惡記錄,進行一種查案定罪審判的工作。

     正如上面異象中一開始所顯示的情景:『我又看見幾個寶座,(按原文可譯為許多寶座),也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。』(啟20:4)。

  使徒保羅對此事也明確提到:『豈不知聖徒要審判世界麼?..,豈不知我們要審判天使麼?』(林前6:2,3)。

     主耶穌也曾告訴我們:『凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷,凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。』(太5:22)。此處所說『公會的審斷』也就是指得救聖徒的集體審判。主另一次說:『當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門智慧的話。看哪,在這埵酗@人比所羅門更大。』(太12:42)。這似乎暗示南方女王也將能參加審判。

     是的,那時我們每一個得救的上帝子民都將以君王的身份參加此項定罪審判的工作。預言中所說我們『與基督一同作王一千年』,並不是一種比喻的說法,而實是一種真實的情形。

     首先,主使我們每一個上帝兒女都擁有一種王的身分,而主耶穌則作我們的『萬王之王』(啟19:16)。

     第二,主使我們每一個忠心聖徒都頭戴一頂榮耀的冠冕,類似基督和二十四位長老所戴的冠冕(啟14:14. 4:4)。使徒保羅也曾提到:『從此以後有公義的冠冕為我存留,就是按公義審判的主,到了那日要賜給我的。不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。』(提後4:8)。

     第三,主使我們每一個得勝的人都坐在主所賜的寶座上,正如上面預言中所提到的情景。也正如主親口應許我們的:『得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與祂同坐一般。』(啟3:21)。

     第四,主使我們每一個蒙贖的義人都身披君王的榮光,正如主曾應許說:『義人在他們父的國堙A要發出光來,像太陽一樣。凡有耳的,就應當聽。』(太13:43)。

     第五,主使我們每一個得救的上帝子民都具有王的權柄。那時每一個上帝子民,從最小的到最大的,在對撒但、惡天使和惡人的罪所作出的判決,都具有無上的王的權威,無人能以更改、否決或『上訴』。因為每一個上帝子民對受審者所作出的每一個判決,都是完全符合上帝旨意,符合真理原則,而完全正確無誤的。因此也沒有人能加以更改和推翻。

     那時我們上帝子民將對撒但、惡天使以及每一個惡人的罪惡進行審查、定罪和判刑。人類有史以來,每一件罪惡不法、不仁不義的事,都要受到審判;每一件暗中謀害、誣陷、冤曲的事,都要得到清理。

     那時惡人雖然盡都死亡,撒但和惡天使也都被囚禁於荒涼的地球上,然而他們所犯的一切罪行,都已由無數公正無私的天使詳盡地記錄在天上的『案卷』中(啟20:12)。因此,上帝子民這時不必再去作甚麼調查罪行的工作,只需根據天上這些『案卷』中所記錄的,對他們進行定罪審判。那時上帝子民也將看到:天上『案卷』中的這些記錄,它們詳盡、仔細、精確的程度是遠遠超過人類今日有限的頭腦所能想象的。人類現今雖有攝影機、錄音機及電腦等等技術裝備,然而他們所能『看到』和『聽到』的範圍還是極其有限的,而且至今還根本沒有辦法去探知人心的祕密。但天上的這些『案卷』卻能將每一個人一生中所作過的每一件事,所說過的每一句話,以及所想過的每一個念頭,全都詳盡地『記錄』下來,猶如使它們再復演一次。

     那時上帝子民審判撒但、惡天使及惡人所根據的標準,仍然是上帝的十誡律法及其兩大總綱。傳道書曾如此教導世人說:『這些事都已聽見了,總意就是敬畏上帝,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問。』(傳12:14)。此處提到的誡命也就是指上帝在西乃山上向我們親口宣佈的十條誡命(出20:3-17)。這十條誡命的前四條是論到人向上帝當盡的本分,它的總綱是:『要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝。』後六條是論到人和人之間當盡的本分,它的總綱是:『要愛人如己。』這兩大總綱是『律法和先知一切道理的總綱。』(太22:37-39)。

     主的兄弟雅各也曾明確提到上帝的十誡律法及其總綱將作為審判的標準:『經上記著說,「要愛人如己。」你們若全守這至尊的律法才是好的。..因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。原來那說不可姦淫的,也說不可殺人。你就是不姦淫,卻殺人,仍是成了犯律法的。你們既然要按使人自由的律法受審判,就該照這律法說話行事。』(雅2:8-12)。

     主耶穌有一次也曾對一個求問永生之道的少年官提出相同的要求,說:『你若要進入永生,就當遵守誡命。..就是不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,當孝敬父母,又當愛人如己。』(太19:17-21)。不但要在言語行為上遵守,而也要在心靈意念中遵守;不但要遵守誡命的條文和字句,而也要遵守誡命的總綱和精意。(參太5:20-30)。

     再者,即使對一些不認識上帝,不明白上帝律法的人來說,至少十誡中後六條關於『愛人如己』的誡命仍將作為審判的標準。因為這一些有關愛人如己的道德律法,以至於敬畏真神上帝的思想意識,早在人類被造之時就已印刻在人的心靈中了。正如經上所說:『沒有律法的外邦人,若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們的心堙C他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。』(羅2:14-15)。

     那時,上帝子民所從事的這項審判工作,必是十分有意義的。因為整個審判工作的過程,也是我們進一步學習、體驗和稱頌上帝無限公義和慈愛的過程。

 

作上帝和基督的祭司

     預言中提到,上帝子民在千禧年中,不但要『與基督一同作王一千年』,從事對撒但、惡天使和惡人的定罪審判工,而且他們還要『作上帝和基督的祭司。』他們將要像十四萬四千人一樣,『在上帝寶座前晝夜在祂殿中事奉祂。』(啟20:6. 7:15)。這也是上帝子民最最快樂的時刻。這也是義人復活後所得到的又一方面賞賜。

     再者,上帝子民不但在千禧年中『必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王』,而且他們將來在永琲熒酗諵丑A還將永遠作上帝和基督的祭司,並永遠和基督一同作王。正如啟示錄後面的預言中提到:『又叫他們成為國民(原文和英文為國王),作祭司,歸於上帝,在地上執掌王權。』(啟5:10)。因為『在城埵酗W帝和羔羊的寶座,他的僕人都要事奉祂,也要見祂的面。祂的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜,他們也不用燈光、日光,因為主上帝要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。』(啟22:3-4)。

     奇哉,上帝無限奇妙的大愛,基督無限榮耀的救恩!但願我們都要信而悔改跟從主,一心信靠主,敬愛主,效法主,完成主的傳道救靈大工,預備迎見主的再臨! * 路光 *