回到首頁總目錄  回到啟示錄研究與默想目錄 

回到網上聖經學院課本目錄    看下一題

第五十三題  一千年後撒但惡人的結局

 

     現在接著來查考啟二十章七節到二十二章五節,論到一千年後撒但和惡人的結局──被投入火湖中永遠毀滅,以及義人的永久家鄉──新天新地和聖城。先來看一千年後,撒但和惡人的結局(啟20:7-15)。

 

撒但迷惑剛從死奡_活的惡人

     預言中一開始提到:『那一千年完了,撒但必從監獄堻Q釋放,出來要迷惑地上四方的列國,就是歌革和瑪各,叫他們聚集爭戰,他們的人數多如海沙。』(啟20:7-8)。

     這媦誚所迷惑的四方列國的惡人,實際上也就是指剛剛從死奡_活的歷代以來的一切罪人。因為前面我們已經仔細查考過,基督復臨時所有的罪人都將被主口中的氣所殺滅,被主降臨的榮光所廢掉。(有關經文可考看:論到耶和華大日的毀滅:賽13:6-9.番1:14-18,2-3. 論到基督復臨時的毀滅:賽66:15,16.帖後1:7-9. 2:8.彼後3:9-15. 論到復臨預表中的毀滅及其解釋:啟19:11-21.2:27.詩2:8-9.但2:34,35,44.賽34:1-4. 11:4.哈3:3-15. 其它復臨表號中的毀滅及其解釋:啟14:14-20. 19:15.珥3:13.賽63:1-6.耶25:30-38)。歷代以來所有一切義人也都已被提升天(參帖前4:16-17.約14:1-3),於是地上空無一人。而此處出現的四方列國的人,顯然是指一千年結束後剛剛從死奡_活的歷代以來一切滅亡的罪人。正如前面啟20章5-6節論到基督復臨時聖徒的復活,也被稱為『頭一次的復活』時,所附帶指出的:『這是頭一次的復活。其餘的死人還沒有復活,直等到那一千年完了。在頭一次復活有分的有福了,聖潔了,第二次的死(即指硫磺火湖中的毀滅)在他們身上沒有權柄。』這段話實際上也等於指出,在頭一次復活中沒有份的人,也就是等到一千年完了後才復活的人,都將遭受第二次的死,也就是在硫磺火湖中的永遠毀滅。

     預言中撒但所要迷惑的四方列國的人,被稱為『歌革和瑪各』,是甚麼意思呢?這是因挪亞的三個兒子閃、含、雅弗中,後來以雅弗的子孫後裔,人丁最興旺,『將各國的地土、海島分開居住,各隨各的方言、宗族立國。』(創10:1-5.9:24-27)。『瑪各』原為雅弗兒子的名字(創10:2),此時卻變成了地名。『瑪各地』包括『羅施、米設、土巴』三個地方(結38:1.39:6)。『歌革』則是當時統治瑪各地的王,也『就是羅施、米設、土巴的王。』(結38:1-2)。後來也成了四圍列國的領袖和統帥(參結38:3-9)。因此預言中的『瑪各』和『歌革』看來是預表那時世上各大國和它們的領袖。預言中撒但將來迷惑人的工作必然是從世上各大國和他們的領袖著手,再由他們自上而下,由此及彼地將所有的人都組織起來,『叫他們聚集爭戰,他們的人數多如海沙。』

 

撒但率眾圍攻從天而降的聖城

     叫他們聚集和誰爭戰呢?預言中接著指出:『他們上來遍滿了全地,圍住聖徒的營與蒙愛的城。』(啟20:9)。

     這奡ㄗ鴘滿y聖徒的營與蒙愛的城』顯然是指那從天上降下來的聖城新耶路撒冷說的。正如啟示錄後面補充敘述的:『我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由上帝那堭q天而降的聖城耶路撒冷指示我。』啟示錄後面又指出:『城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,並一切喜好說謊言,編造虛謊的。』(啟21:10. 22:15)。由此可見,聖城新耶路撒冷是在惡人被毀滅前降下的。實際上,這些城外的惡人也就是指上述那些圍攻聖城的人。因此,這一座從天而降的聖城耶路撒冷也就是上面所提到的『聖徒的營與蒙愛的城』。

     聖城新耶路撒冷實際上是未來榮耀天國的京都,也被稱為『樂園』(林後12:1-4.啟2:7. 22:1,2,14)。現在還在天上。正如經上所指出的:『你們乃是來到錫安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷,那埵酗d萬的天使,..有審判眾人的上帝,..』(來12:22-24)。基督復臨時所有得救的聖徒都要被提升天,進入此城。正如基督曾親口告訴我們說:『從東到西,將有許多人來,在天國婸P亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席,惟有本國的子民竟被趕到外邊黑暗堨h,在那堨痍n哀哭切齒了。』(太8:11-12)。基督也告訴我們說,在祂復臨時,『祂要差遣使者用號筒的大聲,將祂的選民從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來,』並帶領他們進入天上的聖城耶路撒冷(太24:31.約14:1-3.帖前4:16-17.來11:8-10,13-16)。

     此聖城新耶路撒冷將在千禧年結束後,基督第三次降臨時,從天上降下來。關於基督第三次降臨的情況,先知撒迦利亞的預言中曾明顯提到:『那日,祂的腳必站在耶路撒冷朝東的橄欖山上,這山必從中間分裂,自東至西為成為極大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。..耶和華我的上帝必降臨,有一切聖者同來。那日必沒有光,三光必退縮。』(亞14:4-6)。

     我們怎麼知道這段預言是指著基督第三次降臨說的呢?首先,從本段預言中論到這次降臨的地點可以看出來,這次降臨的地點既不像基督第一次降生為人時降生在伯利琚A也不像基督復臨時停留在空中(帖前4:17.太24:26-27),而卻是在輝煌的榮耀中降臨在橄欖山上,甚至使橄欖山『分裂』為兩半,並各向南北『挪移』而形成了一塊大平原,為了使天上的聖城耶路撒冷(來12:22)可以降臨在這塊平地上。正如啟示錄後面異象中所補述的:『我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那堭q天而降。』(啟21:2-10)。

     我們知道基督復活後是從橄欖山上升天的,如今祂又降臨在橄欖山上。正如天使早就向門徒暗示指出的:『加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。』(徒1:11)。也許我們會想,上帝為甚麼特別尊榮、喜悅並揀選橄欖山呢?

     懷愛倫對此曾作過美好的回答:『大衛城所在的錫安山和聖殿所在的摩利亞山,都沒有得到這樣的尊榮。因為在那些地方基督曾受過侮辱,並被拒絕。在那媟O愛的浪潮曾多次地有力地沖在鐵石般的心腸上,而多次被打回來。耶穌時常疲勞困乏,好像心靈負有重憂似地離開那些地方,到橄欖山去休息休息。..基督也曾站在橄欖山上依依不捨地望著耶路撒冷。橄欖山上的樹木和山谷曾因祂的禱告和眼淚而成為聖地。它峭壁的回聲曾反應群眾宣佈祂作王的歡呼。住在山坡上的伯大尼乃是祂在拉撒路家中休息的地方。在山鹿的客西馬尼園中,祂曾獨自祈禱掙扎。這時祂要從這一座山上升天去了。祂將來再來(指第三次降臨)的時候,祂的腳必還要站在這個山頂上。那時,..希伯來人歡呼哈利路亞與外邦人歡呼和散那的聲音必互相呼應。贖民的聲音要像大軍的聲音一般,高呼「尊祂天地主宰!」』(歷代願望87章847-848頁)。懷愛倫在『經歷與目睹』一書中又提到:當千禧年結束時,『耶穌要和聖徒一同降臨在橄欖山上,那山就要分開,變成一塊大平原,上帝的樂園可以立在那堙C』

     第二點,從上述預言中論到這次降臨的情況也可以看出來,它既不同於基督第一次降生為人時的情況,也不同於基督復臨時的情況。因為基督復臨時,只帶著祂的眾使者,或稱眾天使同來(參看:太16:27. 25:31),而當祂第三次降臨時卻『有一切聖者同來』。這堜珨〞滿y聖者』不但是指聖天使,而也包括眾聖徒在內。從這一點也可想象,基督第三次降臨的景象必是何等輝煌!比起祂復臨時的榮光,也只會有增無減。正如先知撒迦利亞在上述異象中所見:『那日必沒有光,三光(指日、月、星辰三光)必退縮。』這是因為基督第三次降臨時的榮光遮蔽諸天,以致日、月、星辰的光都退縮不見了。

     第三點,從上述預言中顯明的基督第三次降臨的任務,也同樣是不同於祂第一次降生為人時,為了替信而悔改的罪人贖罪,也不同於祂復臨時,為了接取聖徒升天。基督這次從天降臨的任務,首先顯然是為了在惡人的身上進行『執行審判』(參亞12:4-5)。也正如亞當的七世孫以諾,早就指著當代,以至於歷代的惡人,發出警告性的預言說:『看哪,主帶著祂的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人,所妄行的一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人,所說頂撞祂的剛愎話。』(猶14,15)。

 

正當圍住聖城時有火從天而降

     現在讓我們再回到啟示錄20章的預言,正當撒但迷惑和帶領眾人圍住那從天而降的『聖徒的營與蒙愛的城』時,『就有火從天降下,燒滅了他們。那迷惑他們的魔鬼,被扔在硫磺的火湖堙A就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。』(啟20:9-10)。

     所謂『永永遠遠』,按照原文的含意,有時固然是指永遠無盡的時期,但有時也是指有限的一個時期,如一生一世類。例如撒母耳上1:22說『永遠』,28節說『終身』。又如出埃及記21:1-6說『永遠服事主人。』這明顯的是把『永遠』作為終身或一生一世的意思。因此這堜珨ˍ]鬼等『必晝夜受痛苦,直到永永遠遠』,意思是直到被焚燒成灰,永遠毀滅為止。上帝藉先知以西結所發的預言中早已明確指出,魔鬼最後要被焚燒成灰,永遠消滅。原句是這樣說的:『遮掩約櫃的基路伯阿,我已將你從發光如火的寶石中除滅。你因美麗,心中高傲,又因榮光,敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。你因罪孽眾多,貿易不公,就褻瀆你那堛爾t所,故此我使火從你中間發出,燒滅你,使你在所有觀看的人眼前,變為地上的爐灰。各國民中凡認識你的,都必為你驚奇,你令人驚恐,不再存留於世,直到永永遠遠。』(結28:16-19)。

     至於一切惡人也都要被焚燒成為灰塵。『萬軍之耶和華說,那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎如楷,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。..在我所定的日子,他們必如灰塵(原文為:他們必成為灰塵),在你們腳掌之下。這是萬軍之耶和華說的。』(瑪4:1-3)。

     總之,撒但、惡天使和一切惡人都要被焚燒成灰,永遠毀滅。只是各人要按自己罪惡的輕重大小而遭受不同長短時間、程度的火刑痛苦。有些人罪惡較輕,如枝條、葉子一樣最先被燒盡;有些人罪惡較重,如不同粗細的枝條、枝幹一樣要焚燒更長時間,甚至晝夜受痛苦。撒但邪靈為萬惡之源,像樹根一樣焚燒的時間也最為長久。但最後無論撒但、邪靈或惡人都『必被燒盡,根本枝條一無存留。』並要『變為地上的爐灰,..不再存留於世,直到永永遠遠。』(瑪4:1,3.結28:18-19)。

 

天降烈火前先經萬王之王宣判

     但是,在撒但、邪靈和惡人被投入火湖受刑、毀滅之前,還需先經受最後一次執刑審判。正如預言中接下去所補述的:『我又看見一個白色的大寶座,與坐在上面的,從祂面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小都站在寶座前,案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊,死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人,死亡和陰間也被扔在火湖堙C這火湖就是第二次的死。若有人名字沒有記在生命冊上,他就被扔在火湖堙C』(啟20:11-15)。

     此處坐在白色大寶座上的審判者乃是萬王之王基督。因基督早就指示我們說:『父不審判甚麼人,乃將審判的事全交與子。』『並且因為他是人子,就賜給他行審判的權柄。』(約5:22,27.太25:41)。 此處的寶座所以顯為『白色的大寶座』,是因為它當時處在極度強烈的榮光中,似乎一切都變為白色了。由於當時從基督身上發出的輝煌榮光極大,遮蔽了諸天和大地,以致『從祂面前天地都逃避,再無可見之處了。』那時所有圍攻聖城的惡人都將恐懼戰憟地面對著這『白色的大寶座』,並且他們中的每一個人都將會感到這大而可畏的主的寶座似乎就近在他的眼前,而站在主的面前受審的又似乎只有他一個人,因為在極度強烈的榮光中,其他一切都一無所見了。

     『我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前,..照他們所行的受審判。』這顯然是指使他們復活後站在寶座前,照他們所行的受審判。正如接下去所指出的:『於是海交出其中的死人,死亡和陰間(指墳墓)也交出其中的死人,(意思就是使他們復活),他們都照各人所行的受審判。』

     這次對復活的惡人的審判可以稱為執刑審判。而千禧年中對惡人的審判是屬於定罪審判。定罪審判的任務,是要審判每一個罪人的案件,決定每一個罪人的罪惡大小和刑罰輕重,並將審判結果記錄在各人的有關案卷中。而此時執行審判的任務則是要當眾宣判每一個罪人的罪惡和刑罰,並立即執行。正如經上所說:『為要報復列邦,刑罰萬民,要用鍊子捆他們的君王,用鐵鐐鎖他們的大臣。要在他們身上施行所記錄的審判。祂的聖民都有這榮耀,你們要讚美耶和華。』(詩149:29)。

     由於執刑審判中需要宣判每一個罪人的罪惡和刑罰,因此有關的『案卷(多數)展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊,死了的人都憑這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。』在這些案卷中,顯然有罪惡記錄冊,詳細地記述他們一生所犯的罪惡。但其中特別值得我們深思的,卻是此處提到的『生命冊』。因『生命冊』也被稱為『羔羊生命冊』,原來只和上帝子民有關,只有那些信而悔改、接受羔羊救恩的聖徒的名字,才能被記錄在生命冊上。但如今在宣判惡人的罪刑時,怎麼也會出現『生命冊』呢?這顯然是因為在滅亡的人中,也有不少是過去一度信而悔改,而且在『被殺之羔羊生命冊』上留有名字的人,但後來卻因犯罪離棄主,而被主『從生命冊上塗抹他的名。』(啟3:5.)。生命冊上既然塗抹了他們的名字,自然也要說明他們被除名的原因。此外,從廣泛的意義上來說,生命冊的出現也可和每一個人有關,因為『若有人名字沒有記在生命冊上,他就被扔在火湖堙C』

     這次審判不但是對惡人的執刑審判,而也是對撒但和惡天使的執刑審判。正如聖經中早就指出:『又有不守本位,離開自己住處的天使,主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗堙A等候大日的審判。』(猶6節)。另一處又說:『就是天使犯了罪,上帝也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。』(彼後2:4)。『多日之後(指千禧年之後)便被討罪』,而『被扔在硫磺的火湖堙z,永遠滅亡。(賽24:21-22.啟20:10.結28:16-19.瑪4:1,3)。

 

總結:按次敘述上述一切事件

     總結以上對啟示錄20章7-15節的解釋,對其中論到千禧年後所將發生的事件,若按照時間順序可分五點敘述:

     一,基督帶著眾聖徒、眾天使第三次從天降臨。如經上所說:『耶和華我的上帝必降臨,有一切聖者同來。..』(亞14:5末)。

     二,基督首先吩咐死了的罪人復活。主耶穌在世時早就論到這事說:『你們不要把這事看作希奇,時候要到,凡在墳墓堛熙ㄜn聽見祂的聲音就出來,行善的復活得生,作惡的復活定罪。』(約5:28-29)。此處明確指出,無論義人或罪人將來都要聽見主的聲音而復活。只是義人和罪人復活的時間是不同的。義人將要在主復臨時聽見主的吩咐而復活(帖前4:16-17.林前15:52),被稱為『頭一次的復活』。(啟20:5-6.林前15:22-23)。罪人將要在一千年結束後,基督第三次降臨時,聽見主的吩咐而復活(啟20:5)。

     三,基督的腳站在橄欖山上,使山裂開,擴展成為大平原,使從天而降的聖城新耶路撒冷可以設立在此平原上。在橄欖山裂開時,剛復活的惡人都驚慌逃跑(亞14:4-5)。

     四,隨著罪人的復活,撒但邪靈也等於『從監牢堻Q釋放』,於是『出來要迷惑地上四方的列國』,鼓動並帶領惡人圍攻聖城新耶路撒冷。

     五,正當他們圍攻聖城時,忽然有白色的大寶座升起,有萬王之王基督坐在寶座上。基督要在眾聖徒、眾天使並全宇宙面前,宣判撒但、邪靈和一切罪人的罪惡和刑罰,然後從天上降下烈火,也引發起地上如硫磺似的烈火,燒滅他們。惡人要按照各自罪惡的輕重而先後被焚燒成為灰燼。撒但是罪惡的根本,要承當一切罪惡的責任,因此遭受火刑的時間也最長,但最後也要被焚燒成為灰燼,而永遠毀滅。(結28:16-19)。

 

     關於上述一千年後所將發生的一切事件,懷愛倫在善惡之爭第42章中有詳細敘述。現在僅略為摘引幾段:

     『在一千年的終點,基督要再度降臨在地上。祂要與得贖的群眾一同降臨,並有天使護送他們。當祂在極其顯赫的威嚴中降臨時,祂要吩咐一切死了的惡人復活受報應。..

     『基督要降臨在橄欖山上;祂昔日復活後,曾從這個地方升天,曾有天使在這堶咱蚐5_臨的應許。先知也曾預言說:「耶和華我的上帝必降臨,有一切聖者同來。」「那日,祂的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上,這山必從中間分裂,..成為極大的谷。」「耶和華必作全地的王,那日耶和華必為獨一無二的。」(亞14:5,4,9)。當那光耀奪目、輝煌無比的新耶路撒冷從天降下,落在這塊經過潔淨並預備妥當的地方時,基督便要帶著祂的子民和眾天使進入聖城。

     這時撒但便要下手預備進行一次最後的大斗爭,..他宣稱自己是這世界合法的君主,他對那些受他迷惑的人說自己是他們的救贖主,並堅稱他的能力已經使他們從墳墓堨X來,並且他將要拯救他們脫離最殘酷的暴政。基督既不在他們中間,撒但便施行許多奇蹟來證明自己的說法。他使軟弱的變為剛強,並把自己的精神和能力灌輸給眾人。他倡議要領導他們去進攻聖徒的營,佔領上帝的城。他滿面獰笑,洋洋自得,指著那從死奡_活的無數群眾,宣稱自己作為他們的首領,足能攻陷聖城,並收復他們的寶座和國度。』

     『..在這次復活的人中還有許多曾經征服列國,百戰百勝的君王和將領,..那在他們生前激動他們去征服世界的欲望,此時又在他們心中發動了。

     撒但先同自己的眾使者會商,然後再和這些君王雄主及偉人商議。..素負盛名的軍事家把這些好戰的群眾編成軍隊。

     最後進攻的命令終於發出了,..最雄武的戰士撒但在前領隊,他的眾使者集合全力,參加這最後的一戰。世上的君王和武士都在他們的行列中,其後還有無數的群眾,各隨其指定的軍長前進。..耶穌要發出命令,新耶路撒冷的各城門便關閉了。於是撒但隊伍前來包圍,準備攻城。

     這時基督又要在祂的敵人眼前出現。遠在聖城的上方有一個高大的寶座,其根基是發亮的精金。上帝的聖子要坐在這個寶座上,祂國度的子民要侍立在祂周圍。基督的權力和威嚴是言語所不能形容,筆墨所不能描繪的。有永生之父的榮耀環繞祂的聖子。祂臨格的榮光要充滿上帝的城,並射出城外,使全地充滿光輝。..於是那承受了最高威嚴和權力的萬王之王便向那些反抗祂政權的叛徒宣告判決,並向一切干犯祂律法並壓制祂子民的人施行公義(的刑罰)。上帝的先知預言說:「我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的,從祂面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人無論大小都站在寶座前,案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊,死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。」(啟20:11-12)。..』

     『..從天上上帝那埵酗鶪U降,地也裂開了,..有滅人的火焰噴出。連巖石本身也都燃起來了。「那日臨近,勢如燒著的火爐。」「有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」(瑪4:1.彼後3:10)。這時地面看起來像一片熊熊的熔岩──一個廣大而沸騰著的火湖,這乃是不敬虔之人遭受報應與沉淪的時候。..有一些人只燒片刻便毀滅了,但有一些人卻要受苦多日,各人都是「照著他們所行的」受刑罰。..撒但..所受的刑罰要比一切受他迷惑之人所遭受的遠為可怕。在那些受他迷惑之人都被燒盡之後,他還要活著受苦。在這一場潔淨地球的火焰之中,惡人終於都被除滅了,根本枝條一無存留──撒但是根本,跟從他的人是枝條。犯法的刑罰全已執行了,公義的要求都已達到了,於是天與地要同聲宣揚耶和華的公義。』(42章686-697頁)。  * 路光 *