回到首頁總目錄  回到啟示錄研究與默想目錄 

回到網上聖經學院課本目錄    看下一題

第五十四題  一千年後義人永久的家鄉

 

    上題我們已查考了一千年後撒但、惡天使和惡人的結局:被扔入火湖中永遠毀滅(啟20:7-15)。現在我們要研究一千年後義人永久的家鄉:新天新地和聖城(啟21:1-22:5)。

 

烈火煉淨地球

     當整個地球變成一個大火湖時,義人卻安然居住在聖城堙C啟示錄中說:『在頭一次復活有份的,有福了,聖潔了,第二次的死(就是火湖)在他們身上沒有權柄。』(啟20:6)。當上帝降下的烈火把撒但、邪靈和惡人焚燒成為灰燼之時,也要同時把這個充滿罪污的地球煉淨,以便上帝重新創造新天新地。正如使徒彼得論到此事說:『但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判,遭沉淪的日子用火焚燒。..在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化,但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。』(彼後3:7,12,13)。

 

重新創造新天新地

     啟示錄的預言也接著提到:『我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。』(啟21:1)。

     在先知以賽亞的預言中,上帝也早已宣告說:『看哪,我造新天新地,從前的事不再被紀念,也不再追想。你們當因我所造的永遠歡喜快樂。』(賽65:17-18)。

     有人認為在將來新天新地中,硫磺火湖(也即所謂『地獄』的火)還會永遠存在,撒但、惡天使和惡人還將在其中永遠受苦。這種信念是完全錯誤的。既不符合上述一切聖經的啟示,也完全違背上帝慈愛而又公義的本性。因一個人的罪惡即使最重,也只有短短的一生,又怎麼能讓他永遠活著受苦。況且聖經明說『罪的工價乃是死。』(羅6:23)。可見罪人永遠活著受苦的說法是完全違背聖經教訓的。

     固然,聖經上曾稱火湖是『永火』(太25:41),但也曾稱古時焚燒所多瑪、蛾摩拉的火為『永火』(猶7)。因此所謂『永火』的意思,實際上就是指用不能熄滅的火將所要燒的東西燒成灰為止。(彼後2:6)。也正如經上所說:基督將要把『把麥子(指義人)收在倉堙A把糠(指惡人)用不滅的火燒盡了。』(太3:12)。

     固然,啟示錄中也提到『那迷惑他們的魔鬼,被扔在硫磺的火湖堙A就是獸和假先知所在的地方,他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。』(啟20:10)。但這意思也不過是指撒但最後也必像獸和假先知一樣地在火湖中受痛苦,直至滅亡,並『變為地上的爐灰,..不再存留於世,直到永永遠遠。』(結28:16-19)。關於這方面的真道,若要更詳細的研究,可參看路光著作的『聖道專題研究』第四部分第一第二題)

     懷愛倫也對此明確解釋說:『「我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了。」(啟21:1)。那燒滅惡人的烈火把這個地球煉淨了。咒詛的一切痕跡都消除淨盡。再沒有永遠燒著的地獄使贖民一直看見罪惡的慘局。

     但要留作紀念的只有一件事:我們救贖主被釘十字架的傷痕要永遠存在。罪惡殘忍之工作的唯一痕跡乃是救主受傷的頭、刺破的肋旁,被釘的手腳。先知看見基督在祂的榮耀中,說:「從祂手堮g出光線,在其中藏著祂的能力。」(哈3:4)。..基督受辱的記號正是祂最大的光榮;在永琲熒酗諵丑A祂在髑髏地所受的創傷要彰顯祂的榮耀,宣揚祂的權能。』(善惡之爭42章689頁)。

     上面還提到,在新天新地中,『海也不再有了。』這是指地球上帶著罪惡咒詛,死亡蔭影的波濤洶湧,惡浪滔天的海也不再有了,而並不是說新天新地中沒有海。因為先知撒迦利亞的預言中早就指出:將來,『祂的權柄必從這海管到那海。』又說:『那日必有活水從耶路撒冷出來,一半往東流,一半往西流,冬夏都如此。耶和華必作全地的王。』(亞9:10. 14:8-9)。

     於是這個重新創造的新天新地,便將永遠成為上帝子民居住的家鄉。正如經上所應許的:『義人必承受地土,永居其上。』(詩37:29)。那時義人踐踏惡人的預言便應驗了:『你們必出來跳躍,如圈堛漯恞}。你們必踐踏惡人,在我所定的日子,他們必如灰塵(原文為:他們必成為灰),在你們腳掌之下。這是萬軍之耶和華說的。』(瑪4:2-3)。

 

上帝寶座設立在新天新地聖城中

     尤其使得贖聖徒感到無限恩寵與榮耀的是:作為宇宙統治中心的上帝的寶座和聖城新耶路撒冷也要設立在地上。正如異象中接著補充敘述聖城的下降和其中的情況說:『我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那堭q天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說,看哪,上帝的帳幕在人間,祂要與人同住,他們要作祂的子民,上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。上帝要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說,看哪,我將一切都更新了。又說:你要寫上,因這些話是可信的,是真實的。』(啟21:2-5)。

     由此可見,作為宇宙統治中心的上帝寶座將來要設立在新天新地的首都新耶路撒冷聖城中,上帝要親自和我們同住,使我們作祂的兒女和百姓。這對我們蒙贖的人類,以至於這小小的地球來說,真是蒙受了何等大的尊榮。

     懷愛倫在『歷代願望』一書中提到:『救贖的工作必要完成。只是罪在那媗膃h,上帝的恩典就在那塈鬌膃h了。地球就是撒但所說凡屬他的地,不但要被贖回,而且還要受尊榮。我們這個小小的世界,雖在罪惡的咒詛之下,曾作上帝光榮創造中的唯一污點,但將要得著尊榮,超乎上帝宇宙中的其他諸世界。上帝的兒子曾披著人性住在這堙A榮耀之君曾在這堨肮﹛B受苦、受死。當祂將萬有更新之時,上帝的帳幕要設在人間,「祂要與人同住,他們要作祂的子民,上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。」(啟21:3)。在永遠無窮的世代中,當被贖之民在上帝光中行走之時,他們將因上帝所賜無可形容的「恩賜」而讚美祂,向祂歡呼:以馬內利,「上帝與我們同在。」』(歷代願望第一章27,28頁)。

 

誰能進入聖城和新天新地?

     至於甚麼人將來能進入聖城,承受新天新地為業呢?啟示錄中接著記載說:『祂又對我說,都成了,我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的必承受這些為業。我要作他的上帝,他要作我的兒子。惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖堙C這是第二次的死。』(啟21:6-8)。

     在此我們看到,生命的泉水是要白白賜給那口渴的人喝的。這堛漸糽R泉水首先是指主救恩的泉源說的,主的寶血,主的話和主的靈都如生命的泉水一樣,要賜給我們一切口渴的人喝。(約4:14. 7:37.賽55:1)。主曾對撒瑪利亞的婦人說:『人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他媕Y成為泉源,直湧到永生。』(約4:14)。另一次,『節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這堥茬隉C信我的人就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的。』(約7:37-39)。

     其次,這堛漸糽R水泉也是指將來從上帝和羔羊的寶座流出的『生命水的河』。『在河這邊與那邊有生命樹,..每月都結果子。』(啟22:1-2)。『聖靈和新婦都說來,聽見的人也該說來,口渴的人也當來,願意的都可以白白取生命的水喝。』(啟22:17)。

     總之,救恩的生命泉水是要白白賜給一切口渴的人喝的,也就是要賜給一切信而悔改,願意取用它的人喝的。

     但是,一切要喝生命泉水的人,也必須願意靠主恩助,過得勝的生活。因為上帝在應許中接著指出:『得勝的必承受這些為業,我要作他的上帝,他要作我的兒子。』(啟21:7)。在前面寫給七教會的七封書信中,主也屢次指出:『得勝的,我必將上帝樂園(即指聖城)中生命樹的果子賜給他吃。』「得勝的必不受第二次死的害。』『凡得勝的,必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名,..』(啟2:7,11. 3:5)。

  可見,每一個要得永生,進天國的上帝子民,必須靠主恩助,過得勝的生活。雖然救恩是白白賜給我們的,不是靠我們用得勝去賺取的,但接受救恩的人卻必須靠主的恩助,過得勝的生活;也就是要不斷靠主寶血洗去我們一切的罪,而使我們能時時因信稱義,並不斷靠主聖靈的能力得勝一切的罪,而使我們能不斷因信成義。否則,我們若不肯靠主恩助,追求離罪成聖,過得勝的生活,就等於有罪不肯悔改,那麼主就不會赦免我們的罪,稱我們為義了。若有人被罪惡所勝,不再悔改,不論是『膽怯的』『不信的』『淫亂的』『拜偶像的』『說謊話的』,或有其它各種罪惡的,『他們的分就在燒著硫磺的火湖堙A這是第二次的死。』(啟21:8)。

 

聖城中的無比榮美情景

     接著,異象中向我們進一步顯示了聖城新耶路撒冷中的無比榮美的情況:『拿著七個金碗,盛滿末後七災的七位天使中,有一位來對我說,你到這堥荂A我要將新婦,就是羔羊的妻指給你看。我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由上帝那堭q天而降的聖城耶路撒冷指示我。城中有上帝的榮耀,城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。有高大的牆,有十二個門,門上有十二位天使。門上又寫著以色列十二個支派的名字。東邊有三門,北邊有三門,南邊有三門,西邊有三門。城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。對我說話的拿著金葦子當尺,要量那城,和城門城牆。城是四方的,長寬一樣。天使用葦子量那城,共有四千里,長寬高都是一樣。又量了城牆,按著人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。牆是碧玉造的,城是精金的,如同明淨的玻璃。城牆的根基是用各樣寶石修飾的。第一根基是碧玉,第二是藍寶石,第三是綠瑪瑙,第四是綠寶石,第五是紅瑪瑙,第六是紅寶石,第七是黃璧璽,第八是水晶玉,第九是紅璧璽,第十是翡翠,第十一是紫瑪瑙,第十二是紫晶。十二個門是十二顆珍珠。城內的街道是精金,好像明透的玻璃。』(啟21:9-21)。好,聖經就先讀到這堙C

     從上述聖城十二個門上有十二位天使,十二個門上又寫著以色列十二個支派的名字,以及城牆的十二個根基上有羔羊的十二使徒的名字等情況中可以看出,在將來的聖城新耶路撒冷中,舊約時代得救的以色列人,和新約時代得救的基督徒將要合為一個家,而且天上的聖天使和地上蒙贖的人類也要同住在一起。主耶穌也早已指示我們說:『當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。』(太22:30)。那時蒙贖的人類實際上將加入聖天使的行列,一同在上帝和羔羊的寶座前敬拜、事奉。懷愛倫也提到:『撒但和他的使者因犯罪墮落,而在天上所遺留下來的空位,將來要由主所救贖的人去補充。』(守望者1905年11月7日懷氏稿)。

     十二個門上寫的以色列十二支派的名字,顯然是按照啟示錄七章1-8節的異象中所作的啟示,和屬肉體的十二支派的名字與次序是有所不同的。他們實際上是指屬靈的十二支派以色列人,也包括所有得救的基督徒在內。因為基督徒也被稱為屬靈的,或真正的以色列人(參羅2:28-29. 9:6-7.加3:7,26-29.羅11:20.太3:9-10.約1:47. 8:38-46.啟2:9.3:9)。看來,將來全體得救的上帝子民都將按照他們各自的品格、生活、工作和經歷特徵,來劃定他們各自所屬的支派。關於這方面,因在前面七章異象中詳細研究過,這堣ㄕA重複。

     城牆十二根基上有羔羊的十二使徒的名字,也是紀念和象徵教會被建立在十二使徒從基督所領受的信仰的根基上。(參弗2:19-22)。

     從上述聖城的面積來看,聖城實際上是極其廣大的。『城是四方的,長寬一樣。天使用葦子量那城,共有四千里,長寬高都是一樣。』『四千里』按原文是『一萬二千司他丟』,按照新國際版英文聖經的繙譯和附註上說,此城長度約為一千四百英里,或約為二千二百公里,而且『長寬高都是一樣。』可見這是極大的城。而且城牆也極其高大寬厚,高度(或厚度)為144肘。

     『牆是碧玉造的,城是精金的,如同明淨的玻璃,城牆中的根基是用各樣寶石修飾的,..十二個門是十二顆珍珠。..城內的街道是精金,好像明透的玻璃。』這些材料看來是地上未曾見到過的,似乎都是用的形容的話。由此可見,聖城必是極其榮美的。而且事實上,聖城的榮美也是言語無法形容的。正如經上所說:『上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』(林前2:9)。

 

上帝和羔羊為城中的殿

     尤其使聖城充滿無限榮耀和光輝的,是因城中『有上帝的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。』正如約翰接著記載說:『我未見城內有殿,因主上帝全能者和羔羊為城的殿。那城內又不用日月光照,因有上帝的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。列國要在城的光埵璅哄A地上的君王必將自己的榮耀歸於那城。城門白晝總不關閉,在那堶鴩S有黑夜。人必將列國的榮耀尊貴歸與那城。凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城。只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。』(啟21:22-27)。

     『我未見城內有殿,因主上帝全能者和羔羊為城的殿。』可見上帝和羔羊寶座所在之處,就是上帝的殿。

   這使我們連想起先知以西結在異象中所看到上帝寶座的威榮景象。上帝寶座下面有四個基路伯,『各有四個臉面,四個翅膀。』各控制一個活輪。活輪的結構『好像輪中套輪』,四面八方都能直行,並不掉轉。也能隨四個基路伯任意飛升,極其靈活。在四個基路伯的『頭以上,有穹蒼的形像,看著像可畏的水晶,舖張在..頭以上。』『在他們頭以上的穹蒼之上,有寶座的形像,..在寶座形像以上,有彷彿人的形狀。』(見結一章、十章)。

  這也使我們連想起約翰在前面異象中所看到的上帝寶座周圍的偉大場面,『寶座前好像一個玻璃海,如同水晶。』寶座四周有撒拉弗、二十四位長老和千千萬萬的天使。(啟4-5章)。可以想見,將來在聖城新耶路撒冷中上帝寶座周圍的情況將更為壯觀,因除了千千萬萬天使外,還有歷代以來得蒙救贖的上帝子民,以至整個聖城和我們的新天新地也都可視為上帝的殿。

     『主上帝全能者和羔羊為城的殿』,也可說明上帝和祂子民的關係顯得更親切了。那時我們都可以面對面地敬拜祂、親近祂、瞻仰祂,而再無任何一物可以阻隔我們的視線。

     那時,新天新地中的太陽、月亮雖然遠比現在的明亮,但我們卻不用日月光照,更不用燈光照耀,因有『眾光之父』的上帝和基督親自光照我們。況且那時我們本身也要發光如太陽。正如基督曾親口應許我們說:『那時義人在他們父的國堶n發出光來,像太陽一樣。』(太13:43)。在新天新地中也不再有黑夜,我們得救的聖徒都要像大能的聖天使一樣,不再會感到疲乏,也不再需要休息和睡眠,我們都要以永恆的活力,在上帝寶座前,晝夜敬拜事奉上帝,並不斷奉差遣執行上帝永皒t善的旨意。

     『凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城。..』後面又指出:『城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,並一切喜好說謊言、編造處謊的。』(啟22:15)。由此可見,聖城從天降下時惡人還未在硫磺火湖中被永遠毀滅。換句話說,聖城並不是在惡人被毀滅,新天新地出現後才降下來的。

     『只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。』前面又說:『若有人名字沒有記在生命冊上的,他就被扔在火湖堙C』(啟20:15)。 但甚麼樣的人名字才能寫在生命冊上?顯然只有那些真正信而悔改,求告主名,被主寶血洗淨,被主聖靈重生,而獲得屬靈生命的人,才能名錄在生命冊上。但名字寫在生命冊上的人,還要保持自己的名字不被塗抹。正如基督所指出:『凡得勝的,必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名。』(啟3:5)。

 

上帝寶座、生命河水和生命樹

     在聖城中,上帝和羔羊的寶座前,還有生命水的河,河兩邊有一顆生命樹,按月結不同的果子。上帝子民都要在上帝寶座前事奉祂,享有無比的榮耀。

     正如約翰接著所記載:『天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從上帝和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣(或作十二回)果子,每月都結果子。樹上的葉子乃為醫治萬民。以後再沒有咒詛,在城埵酗W帝和羔羊的寶座,祂的僕人都要事奉祂,也要見祂的面。祂的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜,他們也不用燈光、日光,因為主上帝要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。』(啟22:1-5)。

     關於這一條從『上帝和羔羊寶座流出來的生命水的河』,靈感的詩人大衛也曾得蒙啟示說:『他們必因你殿堛漯峊戔o以飽足,你也必叫他們喝你樂河的水,因為在你那埵野糽R的源頭。』(詩36:8-9)。先知以西結也提到,這從殿中流出來的河水,使河兩邊果樹叢生。『葉子不枯乾,果子不斷絕,每月必結新果子。』而且河水流入海,『使水變甜。』(結47:1-12)。先知撒迦利亞也提到:『那日必有活水從耶路撒冷出來,一半往東海流,一半往西海流。』(亞14:8)。

     關於這奡ㄗ鴘漸糽R樹,值得注意的是:在原文中是單數,是指一顆樹。雖然這婸﹛G『在河這邊與那邊有生命樹,』但它們卻相連為一顆生命樹。此樹每月都結新果子,能使食用的人增添永生的活力,並且足夠一切上帝子民享用,取之不竭,用之不盡。當初人類始祖亞當、夏娃因為違背上帝誡命,貪吃禁果,以致被趕出伊甸樂園,喪失吃生命樹果子的權利。但如今主耶穌又應許我們說:『那些洗淨自己衣服的有福了,可得權柄,能到生命樹那堙A也能從門進城。』(啟22:14)。此外,在給以弗所教會的書信中也應許我們說:『得勝的,我必將上帝樂園中生命樹的果子賜給他吃。』(啟2:7)。

     至於『樹上的葉子乃為醫治萬民』,並不是說那時上帝子民還會生病,因為經上明說:『城內居民必不說我病了,其中居住的百姓,罪孽都赦免了。』(賽33:24)。『上帝要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀,哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。』(啟21:4)。所謂『醫治萬民』,或許是指能使人永葆青春,久享健康的意思。好像是說,這不是醫病的藥,而是防衰老的藥,是真正長生不老的藥。

 

上帝子民所蒙受的無比榮耀

     預言中還特別提到上帝子民將來在聖城新耶路撒冷和新天新地中,所將承受的無比榮耀情景。那時,我們將會具有多種身份:我們既被稱為上帝的兒子,又甘願作祂的僕人(啟21:7. 22:3);我們既是上帝的百姓,又要和萬王之王基督一同作王,『在地上執掌王權。』(啟21:3. 5:10)。甚至預言中說我們『要作王,直到永永遠遠。』(啟22:5)。我們也要在上帝和羔羊寶座前作祭司,在祂殿中晝夜事奉祂。(啟5:9-10. 7:15. 20:6.22:3)。我們也會像眾天使一樣,在上帝寶座前隨時奉差遣,到宇宙諸天地去執行上帝永皒t善的旨意。此外,我們上帝子民也會兼作農藝師,『栽種葡萄園』,又作建築師,『建造房屋』,又作科學家,進行種種發明創造,遠勝於今日。而現今的一切發明創造,在那時看來,不過如小孩子玩積木一樣。(賽65:21-22. 35:1. 55:13. 11:6,9)。

     總之,上帝子民的聰明才智將會不斷發展,他們的愛心、品德也要不斷增進,他們要不斷地滿懷著聖潔的喜樂,去遵行上帝的旨意,榮耀上帝的聖名,並造福宇宙的眾生,直到世世無盡。

     懷愛倫提到:『在那堨瓣ㄟI殘的心智要因思考創造之能的奇妙和救贖之愛的奧祕,而得到無窮的喜樂。..人的各種才能都要發展,一切力量都要增強。知識的追求不會使腦力疲憊或精神窮竭。在那堙A最偉大的事業必能推進,最崇高的志向必能達到,最雄偉的願望必能實現;但此外還要出現新的高峰需要攀登,新的奇蹟需要讚賞,新的真理需要推究,並有新的目標讓人發揮腦力、心力和體力。

     宇宙的全部寶藏都要開放,以供上帝所救贖的子民研究。他們不再受必死亡之身體的捆綁,卻要展開不知疲倦的翅膀,一直飛翔到天外的諸世界,..與那些從來沒有犯罪的生靈共享喜樂和智慧。..

     永琲熒酗諨n帶來有關上帝和基督的更豐盛、更光榮的啟示。知識怎樣發展,照樣,愛心、敬虔和幸福也要增進不已。人越認識上帝,就越要欽佩祂的品德。當耶穌向人闡明救恩的豐盛,以及祂與撒但的大斗爭中所有的驚人成就時,得贖之民便要以更熱切的忠誠事奉祂,並以更熱烈的喜樂彈奏手中的金琴;億萬的聲音要一同歌頌讚美。「在天上、地下、地底下、滄海堙A和天地間一切所有被造之物,都說,但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。」(啟5:13)。』(善惡之爭第42章701,702 頁)。  * 路光 *