回到首頁總目錄    回到聖經分卷研究釋要新約分卷目錄

哥林多後書

 

哥林多前書

 

作書者:

使徒保羅。當時還有同工所提尼一同具名(1:1)。本書信也顯然是由保羅口授,由同工代筆(16:21)。因保羅視力不佳,書寫不便(加6:11)。本書信代筆者顯然是所提尼。

 

受書者:

哥林多教會及各處求告主名的人(1:2)。哥林多『乃是希臘的商業都市,羅馬帝國最大、最富、最重要城市之一,擁有人口四十萬,僅次於羅馬、亞歷山大與安提阿。該城座落在希臘的地峽之上,並在帝國主要商業路線上佔了相當的地位,全世界的貿易都在此海口流動著。「它實在是一座著名並奢侈淫佚的城市,在那埵釭F方和西方的罪惡集會著。」保羅在此曾住了一年半,並在這堳堨艉F最大教會之一(見行傳18章)。』(聖經手冊754頁)。時間是在主後52-53 年(同上729頁)。

 

作書時地:

約為主後57年春,五旬節之前,也即保羅在以弗所工作(主後54-57年)的末期所寫。(林前16:8,3-9.19-20章)。

 

本書背景與大意:

 自從保羅建立了哥林多教會,直到離開哥林多教會以來,已有三年多時間了,這期間教會發生了不少混亂問題。當時便有哥林多教會中一部分信徒來到以弗所,向保羅反映了哥林多教會中的一些嚴重問題與混亂情況,請求保羅予以指點並幫助解決。於是保羅寫了此信。信中既對教會中的某些罪惡進行了嚴厲的指責,懇切的勸告,也對教會中混亂的情況與所發生的爭議,進行了及時的指導與確切的答覆。(林前1:11. 16:15-18

     懷愛倫提到:在這之前『哥林多教會曾寄一封信給保羅,在各種不同的問題上向他請教,但對於他們中間所存在的嚴重罪惡則隻字不提。雖然如此,但使徒卻曾受聖靈有力的感動,得悉那已被隱瞞的教會真實情形,也得知這封信是企圖從他得到話柄,作為寫信之人解析他們自己意圖的藉口。

     約在此時,恰巧有哥林多一家有好聲望的教友,就是革來氏家堛漱H,來到以弗所。保羅曾詢問他們各樣的事情,他們就告訴他教會中有分門結黨的事。亞波羅訪問該處時所普遍存在的分爭已經變本加厲了。假教師引誘教友輕視保羅的教訓。福音的道理和禮儀都被歪曲了。驕傲、拜偶像、和荒淫之風在那些曾經一度熱心於基督徒生活的人中猖狂起來了。

     當這種情形展開在保羅面前時,他看出他所最擔憂的事竟然發生了。但他並沒有因此就認為自己的工作是失敗的。他「心媄纗L痛苦」並且「多多的流淚」祈求上帝的指示。如果他自己立刻往哥林多去是最聰明的辦法,他必樂於這樣行。但他知道根據目前的情況,信徒們決不能從他的努力得到益處,因此他打發提多去,為他以後的親自訪問預備道路。於是使徒放棄他對於那些行為如此希奇乖僻之人所懷的一切意見,專心仰賴上帝,寫給哥林多教會一封在他一切書信中最為豐富、最具教益、最有力量的書信。』(使徒行述29246-247頁)。

 

本書主題:

教牧和管理:保羅對哥林多教會中一些嚴重問題與混亂情況所作的勸責和指導!(藉此也可讓我們得知教會中的某些嚴重問題與混亂情況的解決辦法)

 

本書鑰節:

林前1:8. 1:11. 5:1. 6:1. 7:1. 8:1. 11:16,18. 12:1. 15:12.

 

本書分段:

(一)書信的開端(自薦、稱呼、祝福和感恩):林前1:1-9.

(二)保羅勸責哥林多教會的幾件事:林前1:10-6:11.

    一.分爭結黨  林前1:10-4:21

        1. 勸他們不可分爭結黨 1:10

        2. 指出他們分爭結黨的情況 1:11-12

        3. 責問那些崇拜保羅的人 1:13-17

        4. 開導那些抵毀保羅的人 1:17--2:16

          (1) 保羅不用屬世的智慧傳揚福音的要道:不可以人的智慧誇口  林前1:17-2:5

         (2) 保羅乃用屬靈的智慧解釋屬靈的事情:當尋求屬靈的智慧 林前2:6-16

        5. 對雙方嫉妒分爭的斥責和教導  林前3:1-4,5-9.

        6. 對各派為首者(各會所負責人)的警告  林前3:10-15

        7. 對那些毀壞上帝的殿(指信徒的靈性宮殿)者的嚴厲可怕警告!  林前3:16-17

          8. 再次的警勸:不可以人的智慧誇口,也不可以人誇口3:18-23

        9. 不可妄論評斷主的僕人! 林前1-5

        10. 不可自高自大,重此輕彼 林前6-13

        11. 父親般愛心的警戒與懇勸 林前14-16

        12. 按排提摩太前往幫助並對那些自高自大者的嚴肅警告 

林前17-21

    二.容讓罪惡(淫亂之罪) 林前5

    三.彼此告狀  林前6:1-11

(三)保羅答覆哥林多教會的幾個問題 林前6:1215:58

    一.有關婚姻問題 林前6:127:40

        1.要逃避淫行 6:12-20

        2.夫婦關係 7

        3.寡婦再嫁 7

        4.守童身   7

    二.論吃祭偶像之物(祭肉)的問題 林前8:111:1

        1.更高原則性的勸勉 8

        2.保羅提述自己行事為人的原則為榜樣 9

        3.提述古代以色列人的遭遇為警戒 10:1-13

        4.再次懇切的勸勉和具體的指示 10:14-11:1

(詳參前面羅馬書末附釋關於吃祭過偶像的肉食問題)

三.論女人蒙頭問題(當時普遍風俗,參附釋一) 林前11:2-16

四.論吃聖餐問題  林前11:17-34

五.論各種屬靈恩賜,肢體間相互關係和本分,以及聚會秩序等問題:林前12-14

        1. 論聖靈所賜各種不同的恩賜,以及肢體間相互關係與本分:林前12

        2. 論最大的恩賜──愛:林前13章(本章可視為愛心的詩篇,正如來11章可視為信心的詩篇一樣)

        3. 論先知講道和說方言的恩賜以及聚會的秩序: 林前14

     (關於說方言的問題,詳參附釋二)

    六.論死人復活的問題  林前15

(四)書末各事的交代、勸勉、問安和祝福  林前16

    一.為聖徒勸捐事 林前16:1-4

    二.為自己行程事 林前16:5-9

    三.為打發提摩太前去幫助他們及亞波羅暫不願去哥林多事 林前16:10-12

    四.合宜的勸勉 林前16:13-14

    五.提到幾個好弟兄的善行 林前16:15-18

    六.問安與祝福 林前16:19-24

        『保羅最後(21-22節)在信尾親筆簽字,並加上了他自己的一句話「瑪拉拿他」Maranatha ,意即「主阿,快來」。』(海萊博士著『聖經手冊』764頁)

 

 

附釋一:對林前5:4-5論到一個亂倫之人所說的話,和林前三章兩等工程的比喻,應怎樣正確解釋?

 

     『一次相信永遠得救』論者,有一種可怕的說法,認為一個已經因信蒙恩得救的信徒,即使以後犯罪遠離主,甚至直到死時,未再悔改歸向主,也仍然是能夠得救、得永生的。只是他們將來得不著賞賜,而且死後要受到一段時間的責罰。這種說法實際上是從羅馬天主教煉獄的謬道演變而來。

  他們提到的一處經文根據是:使徒保羅論到哥林多教會那個犯亂倫罪的信徒說:『奉我們主耶穌的名,並用我們主耶穌的權能,要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。』(林前5:4-5)。

     其實保羅對哥林多教會這一段囑咐的話,意思是要他們把這個公然娶自己繼母為妻的信徒,從教會中開除出去,使他的罪行當眾受到譴責,免得基督和教會的名聲因他的行為在外邦人中蒙羞辱,並使別人的靈性被絆跌(參:林前5:1-13)。而在保羅看來,將他從永生上帝的家,也就是教會中開除出去,使他公然受責罰,也等於是將他交給撒但,敗壞他的肉體。因撒但是『世界的王』,『全世界都臥在那惡者手下。』(約14:30.約壹5:19)。但是這樣作的目的,仍然是為了挽救他,希望他在遭受責罰,開除出教之後,能真正認清自己罪行的嚴重,而痛悔改過,以致他的心靈(原文是『普紐瑪』,不應譯為靈魂,而應譯為心靈,或靈性),在主耶穌光照、感動他的日子可以得著拯救。

     後來,這個被開除出教的信徒果然在主的靈光照、感動之下,痛悔改過了;以致保羅在哥林多後書中又勸勉教會赦免他的罪,並重新接納他為主內弟兄。保羅說:『這樣的人受了眾人的責罰也就夠了。倒不如赦免他、安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。所以我勸你們,要向他顯出堅定不移的愛來。為此我先前也寫信給你們,要試驗你們,看你們凡事順從不順從。你們赦免誰,我也赦免誰。我若有所赦免的,是在基督面前為你們赦免的。免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。』(林後2:6-11)。  

     此外,一次相信永遠得救論者還引用保羅在哥林多前書三章所講的兩等工程的比喻,來支持他們上述的錯誤看法。他們說信徒得永生完全因信靠恩,和他們信主後行為好壞沒有關係,行為不會影響永生,只會影響冠冕和賞賜。認為行為不好的信徒也能得救,只是像從火堜漭X的一根柴。其實保羅講這兩等工程的比喻,都是指主的僕人在基督的根基上進行傳道工作的工程說的。將來在烈火考驗來到時要顯出各人工作的成果,人的『工程若存得住,他就要得賞賜。』『人的工程若被燒了,他就要受虧損。』他自己雖然可以悔改而得救,但卻遭到很大虧損,因此『雖然得救了,乃像從火婺g過的一樣。』 

     有一點可以肯定的,這兩等工程比喻絕不是指信徒品格的好壞、善惡,不會影響得救的問題。如果一個信徒起先信而悔改,得蒙主恩的拯救,後來又犯罪遠離主,至死未再悔改歸向主的話,他肯定是不能得救的。保羅在各封書信中不斷告戒已經得蒙主恩拯救的信徒,不可再在罪中生活,以至於滅亡。例如他在加拉太書中說:『你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭。……情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結党、異端、紛爭、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受上帝的國。……我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。』接著又說:『不要自欺,上帝是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。』(加5:16-21,25.6:7-8)。

     保羅在羅馬書中又說:『因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與上帝為仇;因為不服上帝的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得上帝的喜歡。如果上帝的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。……你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。』(羅8:5-9,13)。又說:『我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪麼?斷乎不可。豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕麼?或作罪的奴僕,以致於死;或作順命的奴僕,以致成義。……但現今你們既從罪堭o了釋放,作了上帝的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。』(羅6:15-22.參來3:12-14.彼後2:20-22)。

     更詳細的內容,可參看希伯來書末了的附釋:『一次相信永遠得救』究竟有無聖經的根據?

 

附釋二:關於女人禱告和講道要蒙頭的問題

 

有些人根據林前11:2-16的經文,提倡女人禱告時要蒙頭。事實上他們也只是象徵性地在頭頂上放一塊布,幷沒有按本段經文原來的要求真正蒙住頭臉。

其實這段經文所講的情况,是有它當時的背景和風俗習慣,幷不是每一個時代和國家都適用的。因此我們今天引用本段經文時,只應吸取其中屬靈的精意,而不應照搬其中表面的字句。正如使徒保羅所指出:『字句是叫人死,精意是叫人活。』

原來當時猶太國和周圍外邦信徒有一個風俗習慣,婦女都是在家中相夫教子,主持家務,而不在外面工作的,也不可在衆人面前拋頭露面,女人在會堂禱告和講道(原文是說預言,不是指一般的講道)時,都要蒙著頭(包括臉部)。否則,就會被人指責爲拋頭露面,放蕩不貞潔。這情况有些像現代保守的阿拉伯國家,一般婦女上街時仍用頭巾遮臉,這被認爲是虔誠正派婦女的一種美德。需要說明的是:當時猶太人和外邦信徒禱告的方式,和現代信徒是不同的。他們不是低著頭,閉著眼睛禱告,而是仰著臉,睜著眼睛,『舉目望天』禱告的(參約17:1)。因此就産生了婦女在會堂中禱告時必須蒙頭的情况,正如婦女在講道時必須蒙頭一樣。

但當時哥林多是一個現代化的商業都市,有點像現代法國的巴黎,或美國的紐約,或中國的香港,其中有不少追求時髦,愛作性感打扮的世俗女子,最喜歡在公衆場合拋頭露面。至於那些妓女們更是儘量暴露頭臉,坦胸露背,妖艶惑衆。可惜哥林多教會中也有一些姐妹受到了當時世俗化女子性感打扮的影響,想要在教會中帶頭改革婦女禱告和講道時蒙頭的風俗習慣,還美其名說要爭取男女平等,不願在聚會禱告或講道時蒙頭。

因此保羅勸誡她們說:『凡男人禱告或是講道(原文是說預言,下同),若蒙著頭,就羞辱自己的頭。凡女人禱告或是講道,若不蒙著頭,就羞辱自己的頭,因爲這就如同剃了頭髮一樣。女人若不蒙著頭,就該剪了頭髮。女人若以剪發剃發爲羞愧,就該蒙著頭。』(林前11:4-6

由此可見,當時普遍的習俗觀念,都以女人不蒙頭爲羞耻。因此生活在當時的姐妹就應當蒙頭。但今日在我們的國家中,已沒有這種習俗觀念,若再提倡女人蒙頭,反而會被人看爲笑話,而羞辱主的名。因此就不應再蒙頭。

保羅接著又說:『男人本不該蒙著頭,因爲他是上帝的形像和榮耀,但女人是男人的榮耀。……因此,女人爲天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號。』(林前11:7-10)。

保羅的意思是勸勉這些姐妹,不要和弟兄比較而不服氣,認爲弟兄爲甚麽可以不蒙頭,而却要姐妹蒙頭?想想天使罷,就連地位崇高的撒拉弗在上帝寶座前,也用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮脚,兩個翅膀飛翔,不斷敬拜頌贊上帝說:『聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之耶和華,祂的榮光充滿全地。』(賽6:1-3)。天使在上帝面前尚且這樣謙卑蒙臉,姐妹們豈不也當效法天使,『爲天使的緣故,……在頭上有服權柄的記號』,而在上帝和會衆面前蒙頭禱告麽。

保羅隨後又說:『你們自己審察,女人禱告上帝,不蒙著頭是合宜的麽。你們的本性不也指示你們,男人若有長頭髮,便是他的羞辱麽。但女人有長頭髮,乃是她的榮耀,因爲這頭髮是給她作蓋頭的。若有人想要辯駁,我們却沒有這樣的規矩,上帝的衆教會也是沒有的。』(林前11:13-16)。

從這段話更明顯可見,女人留長頭髮和蒙頭,在當時人們心堣w成了天經地義的事,幷也成了當時上帝衆教會的規矩。但現在時代早已改變了,人們的心理和看法也已不同了。若再像古時哥林多教會和其它衆教會那樣,提倡女人在教會中禱告和講道時要蒙頭,不但不能榮耀主,反而要被人看爲古怪,使主名蒙羞。

其實,保羅這段教訓所闡明的真理原則和屬靈精意,正如他在前一章的末了所指出的:『所以你們或吃或喝,無論作甚麽,都要爲榮耀上帝而行。』(林前10:31)。

 

附釋三:順帶在此講一下不許女人講道的問題

保羅說:『我不許女人講道』(提前2:12),這也是遵照當時的風俗習慣,因當時在一般人的觀念中,高尚貞潔的婦女不應當在衆人面前拋頭露臉,也不應在外面工作,而只是在家中相夫教子,處理好家務。正因此,我們看到當時的教會中沒有女傳道,主所揀選的十二使徒和七十個傳道人,也都是弟兄,沒有一個姐妹。所以保羅說:『我不許女人講道。』但有時姐妹受聖靈感動,說預言(也即上述作先知講道)時怎麼辦呢?那麼就要用布巾蒙著頭。因教外一般人對婦女都持有這樣的貞潔的觀念,信主的姐妹在教會中也當同樣如此。不然,如有不信主的慕道友來到教會中,看到信主的婦女這樣隨便上台講道,也不蒙頭,就會認爲信主的女人不貞潔,而被絆跌。正如保羅曾說:我向甚麽人,就作甚麽人,『爲要多得人。』『向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人,無論如何,總要救些人。』(林前9:19-23)。又說:『所以你們或吃或喝,無論作甚麽,都要爲榮耀上帝而行。』(林前10:31)。違背真理信仰原則的風俗,我們當然不可遵著行;若不違背真理信仰原則的風俗,我們也當遵著行,爲了能引人歸主。因此保羅也曾說:『衆人以爲美的事,要留心去做。』(羅12:17

看來當時有些受到世俗急進思想影響,認爲男女應當平等的婦女,對保羅所說的教訓有些不服,甚至認爲這是重男輕女,因此保說了這樣一些理由來說服她們:『我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。因爲先造的是亞當,後造的是夏娃;且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪堙C 』(提前2:12-14)。當然,這不是主要的理由,主要的理由己如上述。

 

 

附釋四:關於說方言的問題

 

有些人強調說:聖靈充滿,就必須說方言;不說方言就沒有被聖靈充滿。這種說法是完全違背聖經教訓的。事實上有不少專門強調、高舉『方言』的人,他們的『方言』也是很有問題的,對此我們必須加以分辨。

方言固然是聖經中曾經提到過的許多屬靈恩賜中的一種,在使徒時代某些教會中曾特別出現過;但並不等於說在任何時代,任何教會,任何信徒中都要說方言。我們看到主降生前的眾先祖眾先知從沒有說方言。主耶穌一生雖然是被聖靈無限量充滿的,但按照聖經的記載,祂三十歲以前並未施行過神跡奇事。三十歲出來傳道後,由於工作的需要,主遵照天父旨意,施行了許多醫病趕鬼的神蹟,但祂卻從未說過一句方言。施洗約翰雖然也是從母腹奡N被聖靈充滿了,但他一生除了論到主耶穌所說的一切話都獲得應驗之外,『一件神跡沒有行過。』(約10:40-42)。更沒有說過甚麼方言。在使徒中除保羅書信中特別論到方言外,其他新約書信中都未提到方言。在二千年以來的教會歷史中,主所重用的許多大有能力的傳道人,無論是十四到十六世紀歐洲各國的宗教改革家,或是十九世紀上半期,帶來『偉大的宗教興奮』的復臨運動傳道人和信徒,他們都沒有說過方言。因此,對於方言,我們必須採取慎重的態度加以辨別:是出於人為的方言,還是出於靈感的方言?假如是出於靈感的方言,還要分辨是出於聖靈的?還是出於邪靈的?正如經上所說:『一切的靈你們不可都信,總要試驗那些靈是出於上帝的不是。』(約一4:1-6.帖後2:1-3)。

     聖經中提到的方言有兩種:一種是五旬節聖靈沛降時所賜下的方言的恩賜。這種方言實際上是講的外國、外族的語言,是向外國、外族的人講的,目的是向他們傳揚真道。講的人自己懂得其中的意思。聽的人也明白,不需要翻譯(徒2:1-13,14-47)。因此這種方言實際上是一種明顯的神跡,除邪靈有能力假冒外,一般人是不易假冒的。

聽說我們教會過去有一位傳道人,曾有這種方言的恩賜。某次該傳道人得到聖靈啟示,要他去一島嶼,向當地的土人傳道。他向教會領導機構提出後,領導上考慮到一時還找不到會說當地土人語言的翻譯,因此沒有安排他去。不久該傳道人又第二次受聖靈呼召,要他立即去該島傳道。他就憑信心立即乘船前往該島。當船靠了岸,他的腳踏上該島的土地,見土人來迎接他時,他便立即獲得方言的恩賜,開口說出土人的話來。從此他便將主的真道傳遍該島。

  當然,類似這種方言的神跡,現代畢竟還是個別的。因現今聖經已被翻譯成二千多種文字方言,世界各國各族中也都有會說當地方言的傳道人在傳道,因此不一定再需要更多的這種神奇性方言的恩賜。

  至於我們目前所聽到看到的一些所謂『方言』的恩賜,卻是很有問題的。他們說,他們已得到五旬節的方言恩賜,在說外國的話語。實際上他們說的話語連自己也不懂,別人也聽不懂,而且根本就不是什麼外國話語。再說,他們在聚會中各說各的所謂外國方言,又是說給誰聽呢?聚會中都是本國的人,又為什麼要說大家聽不懂的外國話呢?其實他們的所謂外國話,不過是一些雜亂的沒有意義的語調,是一種迷信無知的追求所造成的結果,和上面所述五旬節的方言恩賜,是完全不相同的。

     聖經中提到的另一種方言,也就是保羅書信中所提到的方言恩賜(林前14章)。這種方言和上述五旬節的方言恩賜是不相同的。五旬節方言是對人說的,而且是人聽得懂的,不需要翻譯。此處的方言『原不是對人說,乃是對上帝說,因為沒有人聽出來,然而他在心靈堙A卻是講說各樣的奧祕。』(林前14:2)。而且此處的方言是需要有人翻譯的。如保羅說:『若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來。若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和上帝說就是了。』(林前14:27-28)。還有,五旬節方言是為了佈道,救助人的靈性;此處的方言『是造就自己。』如保羅說:『說方言的是造就自己,作先知講道的,乃是造就教會。』『但在教會中寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。』(林前14:4,19)。

     假如現在有人自以為得了保羅所說的這種方言恩賜,那麼他首先就應當自己省察是否真的是出於聖靈的恩賜,還是出於自己的迷信行為?如果確有靈的啟示,還要辨別究竟是出於聖靈的,還是出於邪靈的?如果是出於聖靈的方言恩賜,至少應有以下四方面的特徵:(一)這種方言應當是一種聖靈的啟示,是聖靈將要說的話放在他的心堜M口中,而不是他自己想要學習、模仿,或自己想要說甚麼方言。(二)他說的方言應當是『在心靈堙K…講說各樣的奧祕』,使他得到了光照、啟示,明白了各樣的奧祕。(三)應當使他的靈性和品德得到了『造就』。應當使他們結出聖靈的果子。(四)他們所說的方言應當完全符合聖經的教訓。若有一點不符合聖經,或與事實相違,就絕不可能是出於聖靈的啟示。

  因此,若無上述四方面特征,就絕不是真的方言恩賜。事實上現在有許多方言,不過是出於人為的迷信的『方言』,雖然說『方言』的信徒也是很誠懇的,有的也是很愛主的,但實質上卻是出於一種無知迷信的追求所造成的結果。他們將一種狂熱、興奮的感覺,或一時的衝動意念,藉著所謂說『方言』的形式表現了出來,正好像另有一些人藉著所謂『唱靈歌』『跳靈舞』的更狂熱的形式表現出來一樣。

  我過去曾遇到一些說方言的信徒,他們很虛心接受了我所傳講的聖經真道。他們要我去看看他們家庭聚會中說方言的情況,他們說的是不是五旬節的方言。我去察看後對他們說:新約聖經中有二種方言,一種是五旬節的方言,是用其國家和地區的方言,對來自那堛漱H傳福音,是他們都能聽懂的(徒2:1-13,14-47)。但你們所說方言,都是一些相似的重複的音調,並不是外國的語言,沒有人能聽懂,肯定不是五旬節的方言。另一種方言,是保羅書信中所提到的方言:『那說方言的,原不是對人說,乃是對上帝說,因爲沒有人聽出來,然而他在心靈堙A却是講說各樣的奧秘。……說方言的是造就自己。』(林前14:2,4)。我就問他們說;你們在說方言時,有沒有『在心靈堙K…講說各樣的奧秘』?若沒有,就不是聖靈啟示的方言。他們都說沒有。

此外,也要謹防有的別有用心之人的假冒,為了謀求私利,籠絡人心,擾亂真道。更要防備末後邪靈迷惑人的工作。例如有人自稱有說方言的恩賜,能將上帝的指示告訴一切求問的人。不是騙人的,就是有邪靈附身。

 

附釋五:為死人受洗是甚麼意思?

哥林多前書15:29說:『不然,那些爲死人受洗的,將來怎樣呢?若死人總不復活,因何爲他們受洗呢?』注意,經文不是說爲死人施洗,而是爲死人受洗!是活著的人受洗!他們受洗的原因可能是因親人的死亡,希望將來能和他們一同復活歡聚;或可能是親人生前勸他們信主,他們沒有聽從,現在親人死了,他們願意聽從親人的遺願而悔改信主,接受洗禮。