回到简体字总目录  转到圣经基本要道研究目录

回到特大的喜讯圣经中的科学永生的真道目录  回到上一题

看下一题凡求告主名的就必得救(短)  

不可思议的奇妙大爱()

 

在圣经中有一句基督教世界家谕户晓的名言:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(3:16)

  本节经文可说是全部圣经中最重要、最宝贵的经文之一,因为它概括了全部圣经的主题。其中讲到了天父上帝对我们人类的无限大爱,主耶稣为我们所作出的无限牺牲,从而为我们带来了无限浩大的救恩,以及我们蒙恩得救的方法。

 

无限的大爱

经文中首先宣告:『上帝爱世人。』这真是一种多么奇妙的大爱!因为上帝不但爱世界上的义人、好人,而且也爱世界上一切罪人和不好的人;上帝不但爱世界上已经相信祂的人,而且也爱世界上还没有相信祂的人,甚至误解祂、反对祂的人。总之,上帝爱你、爱我、爱世界上每一个人。上帝这样的爱我们世人,并不是因为祂是非不分,或者是怂恿罪恶,实际上却是要感化罪人,化敌为友,渴望他们都能信而悔改,接受基督为他们的救主,成为上帝的儿女。

再进一步来说,世界上每一个人,在上帝眼中看来,实质上都是罪人。正如经上所说:『世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。』『没有义人,连一个也没有。』(罗3:23,11)。因为在上帝眼中看来,人的自私、贪心、骄傲、淫乱、污秽的思想,或是仇恨、报复、咒骂、凶杀的意念,或是粗暴无礼的态度,或是损人利己的行为,或是对别人缺乏爱心、同情心,见难不帮、见死不救等等,也都算是犯了罪,而且罪的工价乃是死,就是将来永远的灭亡。然而上帝却怜爱我们这些世上将亡的众罪人。祂渴望赦免我们一切的罪恶,洁净我们污秽的心灵,使我们成为祂所爱的儿女,赐给我们永远的生命。上帝对我们的怜爱真是无限深切的。

  经文中说:『上帝爱世人。』按原文中的口气更为强烈,应该翻译为:『上帝这样地爱世人!』爱到甚么程度呢?『甚至将祂的独生子赐给他们。』上帝将祂的独生子赐给我们世人,实际上等于将天地万物一切所有的全都赐给我们了。因为祂的独生子不是一个普通的人,而却是三位一体真神上帝当中的一位,被称为上帝的儿子,祂也是宇宙万有和我们人类的创造主(约1:1-3)。经上说:『上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么。』(罗8:32)。上帝把祂的儿子赐给我们,实际上也等于把祂自己一起赐给我们了!因为我们所信奉的上帝本是圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝,是不能完全分开的。主耶稣也曾这样说:『我与父原为一。』(约10:30)。上帝把祂的独生子赐给我们,等于也把众天使全部都包括在里面了。经上说:『天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么。』(来1:14)。总之,上帝将祂的独生子赐给我们,等于将祂自己、将众天使、并将宇宙万有全都随着基督一同白白的赐给我们了。

 

无限的牺牲

   至于主耶稣基督在救赎我们人类的大功中,更是直接为我们作出了无限的牺牲。主耶稣在二千年前为我们道成肉身,降生为人,在祂短短的三十三年半的人生中,不断向我们彰显了天父上帝的无限大爱,传扬了天国的荣耀福音,为我们留下了圣洁无罪的人生榜样,最后又为了担当我们世人的罪恶而被钉在十字架上,在心灵中忍受了被天父离弃的无比惨痛,甚至惟恐这种离弃将可能是永远的,于是最后再也忍受不住地大声惨呼:『我的上帝,我的上帝,你为甚么离弃我?』上帝的儿子终于为我们受尽了罪恶刑罚的折磨,直至肠断心碎而死。从而为我们付清了赎罪的代价,带来了救赎的洪恩。

  主耶稣死后,虽然第三天又复活了,四十天后又当着门徒的面被提升天,回到天父上帝宝座那里去了,如今仍不断作我们的大祭司和中保,在上帝面前不断为我们赎罪和代求,然而主为我们所作的牺牲,并没有到此为止,因为天父上帝已经将祂永远赐给了我们人类。祂将要在祂的神性之外永远保留祂的人性,永远成为我们人类中的一份子,并且将来还要永远和我们得救的圣徒生活在一起。(约3:16.14:1-3.17:24)。

 

无限浩大的救恩

   正是由于天父上帝向我们人类彰显的无限大爱,主耶稣为我们作出的无限牺牲,从而也为我们带来了无限浩大的救恩。这无限浩大的救恩至少包括以下五方面内容:

   一,赦罪称义的恩典:主耶稣的宝血能够赦免、洗去我们一切的罪,或说能够使我们因信称义。主耶稣在天父面前为我们赎罪代求说:父阿,他们所犯的一切罪都完全归在我的身上,我所行的一切义也都完全归在他们身上。你怎样爱我悦纳我,也求你怎样爱他们悦纳他们。

   二,成圣成义的恩典:主耶稣的救恩不但能赦免我们的罪,而且还要使我们成圣,不但使我们因信称义,而且还要使我们因信成义。俗语说:『江山易改,本性难移。』但是主耶稣的救恩却能够改变我们的本性,甚至能使我们和上帝的性情有份,使我们完全像天父完全一样。

   三,永生的恩典:主耶稣为我们忍受了无限惨痛的死,使信靠祂的人可以得永生。『叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』

  四,成为上帝的儿女:主耶稣为我们降生为人,成为『人子』,使一切信耶稣的人可以成为上帝的儿女。『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约1:12

   五,与基督的荣耀有份:不久主耶稣再来的时候,要将一切信而悔改、得蒙拯救的圣徒接到天父那里去,和祂永远同住(约14:1-3)。那时,已经死去的信徒要神奇的复活,活着的信徒也要奇妙的改变,变成像主耶稣那样荣耀的身体(帖前4:16-17)。正如经上所说,基督复临时,祂要『将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。』(腓3:20-21)。主耶稣也亲口应许我们:『那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。』(太13:43

 

蒙恩得救的方法

  那么我们怎样才能蒙恩得救,成为上帝的儿女,承受永远的生命呢?有关这个问题,上面的经文也已经作了明确回答:『叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』

   但是对这里所说的『信』,我们至少要加上两点解释:

一,这里的『信』,必须是真正的『信』。真正的信必须要有行为的表现。讲得具体一点也就是一定要使人信而悔改,求告主名。主耶稣传上帝的福音说:『上帝的国近了,你们当悔改,信福音。』(可1:15.2:38-39)。可见信心和悔改必须结合起来。如果只讲信,而不讲悔改,那么这种信就是死的,是不能使我们得救的。正如雅各书上所说的:『信心若没有行为就是死的。』(雅2:17-26)。真实的信心也必定要使我们求告主名。正如罗马书上所说:『凡求告主名的,就必得救。』(罗10:13)。所谓『求告主名』,也就是要恳主把我们『从罪恶里救出来』(太1:21);也就是要恳求『将悔改的心和赦罪的恩赐给』我们(徒5:31);也就是要在主面前,靠主恩助悔改认罪,恳求主的宝血洗净我们一切的罪,恳求主的圣灵洁净、更新、重生我们的心灵,使我们从心里恨恶并离弃一切的罪。因此求告主名的祷告,实际上也是一种信而悔改的祷告。凡是这样信而悔改,求告主名的,就必立刻得蒙主宝血的赦罪,并得蒙主圣灵的重生,而成为上帝的儿女,承爱永远的生命。

  二,这里的『信』,必须是永远不断的信,换句话说,必须信到底,否则我们所得到的救恩还有失去的可能。有个别教会,提倡所谓『一次相信,永远得救。』这种说法是完全错误的,既不符合圣经原文的字意,也完全违背圣经的教训。在原文中所说的信,都是『今恒动体』,意思就是从今以后永远不断相信的意思。一次相信,永远得救的说法,更是明显违背圣经教训的。圣经中不断提醒我们必须将我们的信心坚持到底, 必须不断信而悔改,求告主名,不断求靠主宝血的功劳,和圣灵的大能,遵守圣经的真道,不断离罪成圣,爱上帝爱人,服务行善,传道救灵,凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,直到主来。否则我们所得到的救恩,还有失去的危险。就如经上劝告说:『弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心把永生上帝离弃了,总要趁着还有今日天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。』(来3:12-14)。圣经中类似这方面的教训还有许许多多,可以参看:来6:4-8. 10:26-29.约15:1-6. 彼后2:20-22. 1:4-11. 3:14-18. 彼前5:8-9.提前6:8-12,17-19. 启2:7,11. 3:5.林前9:27. 雅5:19-20.弗4:13-14.加5:16-22. 6:7-8. 罗6:15-16,22. 来5:34. 结33:12-13.

   但愿我们都以感恩颂赞的心,一心信靠、敬爱、顺从我们的救主耶稣,作上帝圣洁蒙爱的儿女,并也要将天父上帝的大爱和主耶稣救恩传扬给万民听。     * 路光 *