回到简体字总目录   回到工人培训目录

 

 

第二课 两种工人

 

    主耶稣有一次,在加利『走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。』(太9:35-38)。

    主耶稣这一番话,今天更是对我们说的。因我们现在的情况比起古时的犹太国,更是要收的庄稼多,作工的人少。就拿我们中国来说,我们人口的总数已达到十三亿。但其中真正明白主救恩的真道,信而悔改,蒙恩重生的基督徒的人数,究竟有多少呢?其中真正明白但以理、启示录预言和三天使信息的人,又有多少呢?有许多地区至今还是福音和三天使警告的空白区,还有许多地区的信徒中,连一个正式的传道人也没有,都是信徒自己起来作工。又想到主来的迫近,救恩的门即将关闭。使我们不能不感到情况的迫切,正如主耶稣所指出的:『要收的庄稼多,作工的人少。』

  接着主耶稣嘱咐我们说:『所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收祂的庄稼。』是的,我们真是应当天天恳求主,日夜恳求主,不断恳求主,多多打发工人并兴起每一个爱主的信徒,出去收割祂的庄稼。

    我们不但要恳求主『打发工人出去,收祂的庄稼』,而我们自己也要献身给主,为主所用。正如使徒保罗的劝勉:『弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。你们如此事奉乃是理所当然的。』(罗12:1)。是的,我们本是上帝所创造的,又是主耶稣舍命所救赎的,我们理当献身给主。主为我们而死,我们也当为主而活;主为我们舍身流血,我们也当将身体献上,当作活祭,为主所用。如果我们自己不愿献身给主所用,那么我们求主打发工人收割庄稼,主也不听。

我们不但要献身给主,而也要加速追求,并不断准备好自己,才能更好为主所用,才能随时奉主差遣和使用。

    主所要兴起和打发的工人,有两种:一种是终生献身传道的专职传道工人,另一种是信徒中的义工,都是切需而不可缺少的。愿在下面分别作一介绍:

 

终生献身传道的人

    先讲终生献身传道的专职传道人。专职传道人实在是世界上最神圣、最崇高、最重要的职份,因他们所从事的传道救灵圣工,直接关系到千千万万人得救或灭亡的最重大的问题。能够蒙主呼召和拣选,成为传道人的人是有福的,他们能够和主保持最亲密的关系,能够和主一同作工,一同经历试炼。他们在主里所有的一切劳苦,所作的一切牺牲,都必要结出救灵的果实。他们将来在天国中必将看到许多人因他们的工作蒙恩得救,而永远欢乐、感恩和赞美!

    那么甚么样的人才能成为主所拣选和重用的传道人呢?或者说,献身传道应该具有那些必要的条件呢?

 

必须具有真正悔改重生的经验

    (一)要献身传道的人,首先必须具有真正重生的经验,因而获得属灵的新生命,并不断过着祷告、读经的灵修生活,和追求成圣,为主作工的实践生活。

    因为一个传道人,如果自己没有真正悔改、重生的经验,又怎能带领别人认识生命之道呢?如果自己没有属灵生命,没有祷告、读经的灵修生活,和成圣作工的经验,又怎能教导、带领别人在生命之道上不断长进呢?

    再说,没有属灵生命的传道人也常会传出错误的道理而误导别人。教会中的律法主义(徒15:1-2. 5:4)和信行脱节的『唯信』主义的道(雅2:14-26.彼后3:14-18),究其根源,也常是从一些没有真正悔改重生的传道人传出来的。

 

必须具有真正蒙召献身的经历

    (二)传道人必须要有真正的蒙召、献身的经历。

    为甚么呢?传道人若是没有真正的蒙召、献身的经历,就不可能真正被主所重用。他们虽然可能在教会中担任圣职,但却得不到圣灵的恩膏。

    再说,传道人若没有真正蒙召、献身传道的经历,在磨难、逼迫来到时,或遇有重大试探、引诱时,就不能够忠心坚守传道岗位到底。很可能在压力或诱惑之下,而离弃传道的圣工,而改作别的工作了。但如果传道人有真正的蒙召献身的经历,他在任何危难的情况下,都会坚守传道岗位到底。他也不会在世界的引诱面前,离开传道圣工,而去从事一般事业。因为他早已在蒙主呼召时,就已终生献身给主,一生专作传道的工作。因他深深知道,蒙召献身传道,是一辈子的事。绝不能半途而废,也不能再去拣选世界上其他的事业。否则,就有祸了。正如使徒保罗谦卑地说:『我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的,若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐,若不甘心,责任却已经托付我了。』(林前9:16-17)。

    其实,一个真正蒙召献身的传道人,在主爱的激励之下,也必深深爱慕主的工作。也正如保罗所留给我们的榜样。他说:『原来基督的爱激励我们,……。』又说:『现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。』(加2:20)。另一处又说:『只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。』(1:20-21

 

两种蒙召的方式

    那么,一个愿意献身传道的人,怎么知道自己有没有蒙主呼召呢?关于这方面,他应当多多祷告,寻求明白主的旨意。他也需要明白,主呼召人献身传道,可采用两种方式。

    一种是特殊的呼召方式。例如通过异象、异梦、或其它神奇的呼召方式。但一般来说,主并不常常采用这种方式。只是在特殊情况下,或有必要时,主才采用这种方式。

    例如使徒保罗的蒙召,就是通过在往大马色路上所见的异象,以及亚拿尼亚所见的异象。主在这两次异象中显明了主对保罗的旨意(徒9 章)。又如怀爱伦姐妹在184412月的蒙召,也是在所见的异象中。她当时还深觉自己的不配,想要向主推辞。

    另一种是一般的呼召方式,这也是主经常采用的呼召人献身传道的方式。例如借着圣灵不断感动、督促人心,使人坐立不安,感到有责任必须去作传道救灵的工作;或者在圣灵的感动下,极其爱慕作传道的工作,甚至其它任何工作都不想作,却一心渴想献身,作传道工作(本人蒙召献身传道的经验就属于这后一种,详见书末附录三:我的蒙恩重生和蒙召献身的见证)。如果一个人在这种情况下,他的动机是纯正的,而且能坚持到底,不是出于一时的热情冲动,而又没有其他特殊的不合适情况,那就表明主已借着圣灵在不断感动、呼召他献身传道。

    例如先知以赛亚在异象中,主就没有采用直接呼召他的方式,而却是采用发问的方式,说:『我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?』同时主又借着圣灵不断感动以赛亚的心,于是以赛亚立即响应主的呼召说:『我在这里,请差遣我。』(赛6:1-8)。

    又如19世纪上半期,美国复临运动领袖,浸信会牧师威廉米勒耳,原来不是传道人,甚至也不是信徒,后来在圣灵的感动下,经过独自研究圣经而找到了救主。不但如此,他更是对全部圣经,以及但以理书和启示录的预言作了许多年的反复深入研究,使他不得不感到基督复临日益临近了,甚至使他坐立不安,内心中一直有一种强烈的感动和督促,要他把所得到的真理亮光传给众人。但他却不敢从事传道工作。他向主提出各种理由,要推卸这一责任。他甚至对主说,他愿意把这些真理亮光介绍给教会传道人,让传道人去传给众人。他甚至也愿意把自己的财产奉献出来,帮助这些传道圣工。因他认为自己年岁已大,没有讲道才能和经验,不敢从事这一圣工。可是他这样祷告后,心中仍得不着平安。一直有一种感动和督促,要他把所得到的真理亮光快快传出去。

    最后,他实在忍受不住了,就独自走到树林中去,在上帝面前祷告挣扎了很长时间。末了,他向上帝讲了条件,祷告说:上帝阿,假如你一定要我去传讲这些真理信息,那么就求你让人主动来邀请我去传讲。否则,我就不会去传讲。他这样祷告后,心里似乎平安了下来。他想不会有甚么人来邀请他去教会讲道的。

    谁知他回到家里,不一会考验就来到了。他的侄子从外地来到他家中,特地邀请他到他们那里的教会去,传讲这真理信息给众人听。他听了侄子的来意,暂不给于答复,却要侄子在家里等候,他有些事要立刻出去一下。于是他又跑到先前的树林中去,想要收回自己答应上帝的话。可是他心里再也得不到平安,甚至和上帝的关系几乎要破裂了。最后,他只好向上帝屈服,完全顺从上帝的安排。他求上帝给他口才,给他能力,上帝也应允了他的祷告。

    那次他跟侄子同去外地的教会,一连几天向当地的人传讲圣经的真理,结果造成了当地教会大大的复兴。冷淡的教友都热心起来了,许多罪人也都信而悔改了。

    当地的传道工作一结束,外地的邀请信又来了。从此之后,教会圣工的复兴,一处接着一处,各处邀请他去布道的信件,也如雪片似的纷纷寄来。以致他忙得无法应接。他实际上所能接受的邀请信还不到来信的一半。他一生工作的情况,正应验了他向上帝提出的条件。上帝也大大赐福了他的工作,使成千成万的人信而悔改,醒准备,热切作工,迎候主来。

 

蒙召献身后的准备工作

    (三)传道人蒙召献身之后,还须不断在灵、智、体三方面,特别在圣经的研究、祷告的追求、灵性的长进、品格的成圣、作工的操练方面,不断准备自己、直到自己真正能成为主手中圣洁、贵重、合用的器皿,而蒙主差派和使用。

    如果有道理上纯正,属灵气氛美好的神学院,就可以去神学院受造就。如果没有合适的神学院,就自己在家中准备,并一边学习,一边作圣工,在主的恩助和圣灵保惠师的教导下,也必能在传道上获得最好的准备(详见书末附录二:论神学)。就如主耶稣和施洗约翰,也都没有进过犹太人的拉比学校,而是在圣灵的教导下,自己进行自学和准备的。其实这种个人的准备和追求是格外重要的,即使在神学院中的学习,也不能代替这种个人的准备和追求。否则,即使神学院毕业出来,也不能胜任实际的传道工作,更不能为主所重用。

    这种个人的准备和追求,至少包括以下几方面:

    第一方面是对圣经的研究和默想,对预言之灵训示的认真学习。一个献身传道的人,或是一个在职的传道人,如果对圣经的真道不加以有系统地全面而深入地查考研究,对但以理、启示录的预言不加以透彻地研究,对基督一生的言行和圣经的教训,不天天用工夫默想,不将上帝的话语当作食物一样吃下去,那么他就不可能被上帝所使用。

    有人以为有了圣灵的恩膏,就有能力传道。是的,但圣灵不会恩膏那些在研究圣经,默想上帝话语上不肯化工夫的人。经上说:『又拿起圣灵的宝剑,就是上帝的道。』(6:17)。如果我们不将上帝的道装备自己的心灵,我们就得不着圣灵的宝剑。主耶稣说:『我对你们所说的话就是灵,就是生命。』(约6:63)。如果我们不肯化工夫默想主的话,我们的心中就必缺少圣灵,缺少生命。

    怀爱伦教导我们说:『传道人若想在救人工作上有成效,就必须专心研读圣经,时常祈祷。……他的脑筋必成为宝藏库,可从而供应别人的需要。借着圣灵的工作,真理就铭刻在他的脑筋上。……传道人为传道的工作有了这样的准备,就必有权得到那应许赐给引领多人归义者的赏赐。阅读关于本会信仰的著作,诵读别人所写的论说,都是良好重要的帮助,但却不能使人的脑筋得那最大的力量。……要切实谨守祈祷、读经、及自省的时辰。每日拨出一部分的时间研究圣经,与上帝来往。这样,你们就必得着属灵的能力,并在蒙上帝悦纳之下日有长进。』(传道良助99-100 页)。

    第二方面是科学知识、文化程度方面的提高,这对我们的传道工作也会有很大帮助,特别是对知识分子的传道工作,更是这样。因此在正规神学院里,除主要学习圣经真理,神学知识外,也会学习一些科学、文化知识。

    怀爱伦也指出:『有些参加传道工作的人,不觉得这工作的重要。他们对于传道人的资格,存着错误的观念。他们以为不必详细研究科学和圣经,就可配作传道的工。有些传扬现代真理的人,圣经的知识非常缺乏,甚至于叫他们引用一段圣经章节,也难以正确地背出。……有些人以为教育或彻底的明白圣经,是无关紧要的,要有圣灵就够了。但上帝绝不圣灵来赞助人的愚昧无知。祂也许要怜悯及赐福给那些为环境限止而不能领受教育的人;有时祂也使祂的能力在人的软弱上显得完全。但这些人的本分乃是要研究圣经。在科学上缺少知识,不能作为忽略研究圣经的借口;因为圣灵所默示的经文是极明显,没有学问的人也能懂得。』(传道良助105-106页)。

    第三方面是祷告上的不断追求、操练和长进。一个人必须在祷告上成为大有能力的人,才能在传道的工作上也大有能力。我们看到历代以来在传道工作上蒙主重用的人,也都是在祷告上大有能力,在圣经上不断深入查考、研究、默想的人。

    怀爱伦提到:『基督的传道人必须警醒祈祷。』『祈祷是灵性的呼吸,是属灵能力的秘诀。』『上帝的使者若要在工作上成功,就应长期与上帝同在。……与权能者有密切的交往。……』(同上254-255 页)。

    第四方面是不断在灵性上追求长进,在品格上追求成圣。很显然,一个人只有在属灵生命上不断健康成长,长大成人,满有基督长成的身量,以及在品格上不断靠主成圣,变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的,才能真正蒙主所重用。我们从圣经中可以看到,历代以来蒙上帝所重用的众先知、众使徒,也都是具有高超的灵性,圣洁的品格的人。例如摩西被上帝称为:『他是在我全家尽忠的,我要与他面对面说话,……并且他必看见我的形像。』(民12:7,8)。圣洁的先知但以理前后三次被加百列称为『大蒙眷爱的人』。使徒约翰也被称为主所爱的使徒。他们都特别领受了上天的启示,为我们留下了但以理、启示录二卷奇妙、重大、宝贵的预言书。

    第五方面,献身传道的人,要不断投入实际的传道工作,例如对个人、或家庭、或教会的布道、查经、和讲道的工作,以及个人的探访、勉励和代祷等等工作,以致能在实际的工作上不断操练、准备自己。

    此外,更要不断追求圣灵的充满。因为在传道救灵的大工中,正如上帝所指示我们的:『不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵,方能成事。』(亚4:6)。

    上面我们已经比较详细地介绍了主耶稣所要打发的第一种工人,就是终生献身传道的专职传道人。

 

信徒中的义工

    现在我们再来讲一讲主所要打发的第二种工人,就是信徒中的义工。其实,每一位热心的信徒都是一个义务传道人,也就是义工。正如圣经中所指出的:『惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。』(彼前2:9)。但信徒中有一些年青有为,或是在灵性、真道、圣工上有条件的信徒,在经过很好的培训之后,可以独挡一面,肩负起像传道人一样的工作,他们更可说是义工中的义工。他们在兴旺教会,发展圣工,拯救生灵方面,将会起着很大作用,甚至和专职传道人的工作相似。而且将来到了一定时候,主也会从他们中间进一步拣选、呼召人,献身作专职传道工人。关于对这样的义工的培训,也正如对献身传道的人的培训相似。上面已经初步讲到,以后还要详细讲述。           

    天国福音和三天使警告的传遍天下,传道救灵大工的完成,不但需要有更多的专职传道人,而也需要广大义工和信徒的配合,才有可能完成。如果我们每一个信徒都能起来为主作工,则福音传遍天下,将是指日可待的事。

    主耶稣指示我们说:『要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收祂的庄稼。』

    是的,我们要恳求主,多多打发终生献身传道的专职工人去收割主的庄稼。我们也要恳求主,多多打发广大的热心爱主的有能力的义工和信徒,一同去收割主的庄稼。因主来的日子迫近,收割的时候不多了。

    同时,我们既恳求主『打发工人出去,收祂的庄稼』,我们也当将自己献上,并不断作好一切准备,随时让主差派和使用!* 路光 *